Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
морозовщина avatar
морозовщина
морозовщина avatar
морозовщина
22.02.202520:35
Кто не пришёл - Вы очень многое потеряли. Лохи, короч.

Демонами Лимонова был учрежден первый в мире «Пост-шансон оркестр им. Эдика Савенко».

Кадры с первого выступления скоро выложим в сеть.
26.01.202507:15
Поэт Павел Коган. Стал известен он тем, что Юрий Визбор в 60-х пел «Бригантину» на его стихи. Это была одна из первых бардовских песен. Гуляла она в стенах Института философии, литературы и истории (ИФЛИ) с конца 30-х, где учился поэт Коган, а затем в МГУ. Визбор подхватил её и сделал популярной на всю страну.

Сладенькие барды не имели интернета, и наверное, изрядно бы удивились, узнав, что текст «Бригантины» в 1937 году сочинил девятнадцатилетний студент, который чуть позже писал следующее: «Но мы ещё дойдем до Ганга / Но мы ещё умрем в боях / Чтоб от Японии до Англии / Сияла Родина моя».

Отметим и то, что Павел Коган - сын Давида Боруховича Когана и Фани Моисеевны Коган как национал-большевик восклицал: «И пусть я покажусь им узким / И их всесветность оскорблю / Я - патриот. Я воздух русский / Я землю русскую люблю».

В своей неоконченной поэме Павел вспоминает, как в детском саду воспитательница давала малышам урок ненависти: сказала, что куклы - это буржуи, а потом раздала детишкам палки. Паша бить кукол отказался, палку отбросил и заплакал. Воспитательница назвала его «лживым эгоистом», «испорченным ребёнком» и «буржуазным гуманистом».

Коган талантливо отрефлексировал конец 30-х. Под маской фанатичного коммуниста скрывался гумилёвский искатель приключений, жаждущий боёв наследник викингов и пиратов. И писал он порой, мягко говоря, не пропагандистские строки:

«Мы, лобастые мальчики невиданной революции.
В десять лет мечтатели,
В четырнадцать – поэты и урки,
В двадцать пять – внесенные в смертные реляции.
Моё поколение –
это зубы сожми и работай,
Моё поколение –
это пулю прими и рухни.
Если соли не хватит –
хлеб намочи по́том,
Если марли не хватит –
портянкой замотай тухлой».

Коган погиб 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском - возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку. Хотя по состоянию здоровья (близорукость) был освобождён от призыва, от войны не уклонился. Стихи Когана при Великую Отечественную неизвестны, но всё же хочется поставить его в один ряд с фронтовыми поэтами. Эпоху он отфотографировал лучше Твардовского.

При жизни поэт Павел Коган издан не был.
Русский музей и Центр современного искусства им. Сергея Курёхина представляют выставку «Поп-механика Сергея Курёхина»!

С 20 декабря в Мраморном дворце Русского музея для всех посетителей будет доступна выставка, о масштабной личности, о легендарном композиторе и создателе «Поп-механики» Сергее Курёхине.

Посетители выставки смогут очутиться на концертах «Поп-механики», посмотреть телевизионные интервью композитора, оказаться рядом с ним на съемочной площадке, увидеть личные вещи Капитана, его музыкальные инструменты и работы художников, которые участвовали в концертах.

Фрагменты декораций, костюмы, воспроизведенные на пластинках картины, фотографии, собранные по следам «Поп-механики» являются драгоценными свидетельствами одного из самых значительных современных культурных феноменов.

«Поп-механика» сама стала мифом, тесно связанным с ее автором. Внутренний неугасаемый импульс и энергия Сергей Курёхина вместе с завораживающей силой музыки, костюмов и действ обозначили время грядущих перемен.

Подробнее
14.12.202417:45
10.12.202415:16
Поздравляю, тов. Веркута с днем рождения.
Всех студентов с праздником.
С днем рождения, капитан Жеглов.
17.12.202421:16
С днем рождения, брат
16.12.202410:20
13.12.202418:46
"Решили не откладывать".

Спасибо, бояре, что в прошлом году порадовали. Уважили, не повышали цен. А в этом поднимите, да? Ладно.

Перестанем платить и будем в метро перепрыгивать, видимо.
10.12.202412:43
СЛАВА КПСС - Я ОСТАЮСЬ (ПРЕМЬЕРА КЛИПА)

https://youtu.be/2XG1rHDfwJM?si=qBj8w3GiRhrtWnQg
24.01.202515:23
Деды проснулись, нашли инструменты и наконец-то, спустя дохера лет, что-то выпустили.

Приятно, что они вернулись.
Ну и этот "пушкинский" снимок тоже в копилку.
16.12.202410:20
Петр Кропоткин. Из письма Владимиру Ленину

Не могу не сказать вам в заключение несколько слов об общем положении дел. Живя в большом центре, в Москве, нельзя знать истинного положения страны. Нужно жить в провинции, в близком соприкосновении с повседневной жизнью, — с ее нуждами и бедствиями, с голодающими — взрослыми и детьми, с беготней по канцеляриям, чтобы получить разрешение на покупку грошовой керосиновой лампочки и т.д., чтобы узнать правду о теперешнем переживаниях.

Вывод же из переживаемого нами теперь — один. Нужно торопиться с переходом к более нормальным условиям жизни. Долго так продолжаться не может, и мы идем к кровавой катастрофе. Никакие паровозы союзников, никакие вывозы русского хлеба, пеньки, кож и прочего, что нам самим необходимо, не помогут населению.

Несомненно одно. Если бы даже диктатура партии была подходящим средством, чтобы нанести удар капиталистическому строю (в чем я сильно сомневаюсь), то для создания нового, социалистического строя она безусловно вредна. Нужно, необходимо местное строительство, местными силами, а его нет! Нет ни в чем! Вместо этого, на каждом шагу, людьми, никогда не знавшими действительной жизни, совершаются самые грубые ошибки за которые потом приходится расплачиваться тысячами жизней и разорением целых округов.

Возьмите хоть заготовку дров!! Или, прошлой весной, заготовку яровых семян!!..

Без участия местных сил, без строительства снизу, — самих крестьян и рабочих — постройка новой жизни невозможна.

Казалось бы, что именно такое строительство снизу должны были бы выполнять Советы. Но Россия уже стала Советской республикой лишь по имени. Наплыв и верховодство людей «партии», т.е. преимущественно новорожденных коммунистов (идейные — больше в центрах) уже уничтожили влияние и построительную силу этого много-обещавшего учреждения — Советов. Теперь правят в России не Советы, а партийные комитеты. И их строительство страдает недостатками чиновного строительства.

Чтобы выйти из теперешней разрухи, Россия вынуждена обратиться к творчеству местных сил, которые, я вижу это, — могут стать фактором для создания новой жизни. И чем скорее будет понята необходимость этого исхода, тем лучше. Тем более будут склонны люди принять социальные формы жизни. Если же теперешнее положение продлится, то самое слово «Социализм» обратится в проклятие, как оно случилось во Франции с понятием Равенства на сорок лет после правления якобинцев.

г. Дмитров
4-го марта 1920 г.
30.11.202409:41
«Надо догнать и перегнуть Америку, понимаешь!»

М. С. Горбачев. «10 лет, которые нас потрясти».
Это все та же «Грань», но есть изменения..

Решено было изменить часть оформления, название в виду их не актуальности и практической неэффективности. Поэтому «Грань» меняется на «Морозовщину».

Банально, да, но как-то похуй.

За оформление спасибо: крыше без дранки.
«Ленин у художников ВХУТЕМАСа», 1968 г.

Художник: Никита Никанорович Чебаков (1916—1968).
17.12.202414:30
Кто хочет вместе сгонять?
Наконец-то, блять, зима
11.12.202415:21
И опять, опять снега
Замели следы…
Над пустыней снежных мест
Дремлют две звезды.
И поют, поют рога.
Над парами злой воды
Вьюга строит белый крест,
Рассыпает снежный крест,
Одинокий смерч.
И вдали, вдали, вдали,
Между небом и землей
Веселится смерть.
И за тучей снеговой
Задремали корабли —
Опрокинутые в твердь
Станы снежных мачт.
И в полях гуляет смерть —
Снеговой трубач…
И вздымает вьюга смерч,
Строит белый, снежный крест,
Заметает твердь…
Разрушает снежный крест
И бежит от снежных мест…
И опять глядится смерть
С беззакатных звезд…


Александр Блок
Поэтический вечер «Однокоренное» в «Листве»

Русские поэты бывают совершенно разными. Они неповторимы, как листья на ветвях. Но их слова произрастают из общего корня и составляют единое древо России и русской культурной традиции.

В этот осенний вечер опавших листьев предлагаем вам, друзьям нашей книжной лавки, посетить прекрасный литературный вечер и услышать вживую стихи современных русских поэтов:

Игоря Никольского
Льва Иванова
Артемия Мороза
Олега Карелина
Андрея Фёдорова
Ивана Федосова
Ивана Веркута

Ведущий — Арсений Ярмадов

4 ноября в 19:00, книжная лавка «Листва»: Литейный проспект, д. 33

РЕГИСТРАЦИЯ
Вход за пожертвования
显示 1 - 24 44
登录以解锁更多功能。