«Оставь надежду всяк сюда входящий» или «за свою жизнь и сохранность ответственность вы несёте сами»
Ладно-ладно, на самом деле никаких ужастиков. Сегодня, наконец-то, буду красиво рассказывать про красивое.
Год назад мне посчастливилось за один день побывать сразу в двух замках — совершенно великолепных, поражающих воображение снаружи — и диаметрально противоположных, таких разных внутри.
Один замок — «Барская крепость» на скале, куда мы карабкались уже почти в темноте, под мерзко накрапывающим дождём и светом зажжённых фонарей, отражающихся в мокром сверкающем асфальте. Это был мощный форт девятнадцатого века, возведённый на месте древних защитных сооружений. И, знаете что, я боюсь представить, каково было добираться туда… ну… раньше, до того, как к долгим-долгим-долгим-очень-очень-долгим лестницам добавилась система лифтов (один из которых поднимается не вертикально вверх, а как бы… по принципу колеса обозрения. С шикарным видом. Если найду — прикреплю видео из кабинки).
Внутри форт очень технологичный: с ремонтом, люминесцентным освещением: словно огромный офис, а не замок на скале. В его помещениях множество музеев. Поскольку мы добрались туда почти перед самым закрытием, посетить смогли всего один из них — музей Альп. И это было очень круто. Однако же…
Каким бы великолепным ни был музей, какой бы великолепной ни была вся эта внутренняя начинка, приобретя её, замок полностью потерял свою атмосферу.
Но я бы, пожалуй, не ощутила этого в полной мере, если бы не контраст с другим замком, в котором мы побывали в тот же день.
Замок Фенис — это буквально телепорт в средневековье. Несмотря на то, что он реставрируется, внутри его изо всех сил стараются поддерживать в первозданном виде. Комнаты уставлены самой старой мебелью, которую только удалось найти, на стенах — выцветшие от времени рисунки и фрески, в спальне — огромная кровать. Кругом камины.
И… и да… и таблички «осторожно, могут падать камни».
В этом замке я пришла одновременно в восторг и ужас. В восторг — от возможности краем глаза заглянуть в прошлое: вот каменная раковина, в которой слуги мыли посуду, на стене снаружи можно увидеть тёмные потёки — там во внутренний двор стекала грязная вода. А вот каменные «скамейки». Тоже у окна, чтобы читать или заниматься шитьём при дневном свете. А вот камин — настолько огромный, что поражает воображение! Экскурсовод рассказывала, как люди здесь жили, как проводили досуг, как ели, как спали, и в этих стенах, в полумраке комнат… всё это возникало в воображении невероятно яркими, живыми картинками.
И приводило в ужас. Как так жить? Боже… я бы так не выжила!
Когда мы с друзьями уезжали из замка, я сказала: «знаете, ничто не привело меня в больший восторг, чем возможность выйти из средневековья — и зайти в… общественный туалет, где краны-сушилки-мыльницы с датчиками движения, где светодиодная подсветка и приятно пахнет автоматическим освежителем. Как же, чёрт возьми, круто, что я живу в веке технологий!»
Из замка Фенис у меня точно есть фотографии и видео. Что смогу — оставлю под постом.
#непутЁвые_заметки