Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лаврский паломник avatar
Лаврский паломник
Лаврский паломник avatar
Лаврский паломник
Почему первым в Рай вошел разбойник?
С Великой Субботой! Выкладываю небольшое видео с канала "Экзегет", отвечающее на вопрос о благоразумном разбойнике. Кто был этот человек согласно Преданию Церкви и почему получил обетование первым войти вместе со Спасителем в Рай?
Видео можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=Vok1l6oPuRo
https://vk.com/wall-228055121_325
https://rutube.ru/video/830bc03419944937996bbde6552c8f20/
15 АПРЕЛЯ — ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Тропарь, глас 8

Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща./ Блюди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти предана́ бу́деши/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но воспряни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,/ Богоро́дицею поми́луй нас.

Кондак, глас 2

Час душе́ конца́ помы́сливши,/ и посече́ния смоко́вницы убоя́вшися,/ да́нный тебе́ тала́нт трудолю́бно де́лай, окая́нная,/ бо́дрствующи и зову́щи:// да не пребу́дем вне черто́га Христо́ва.

В этот день Господь в последний раз проповедовал в Иерусалимском храме. Фарисеи и саддукеи предлагали Ему различные хитрые вопросы, которыми думали заставить Христа замолчать. Однако, слыша Его превосходящие их приземлённый ум ответы, повергались в молчание сами.

В Великий Вторник утром в храмах также читаются евангельские притчи о десяти девах, о талантах и о Страшном Суде.

Через эти притчи Господь призывает каждого бодрствовать и не проводить свою жизнь беспечно, но приносить плоды покаяния, творить во Имя Христово добрые дела, служа Богу и людям.

В первой притче говорится о пяти мудрых и пяти неразумных девах, которые все вместе ожидали жениха, чтобы устроить ему торжественную встречу. Мудрые девы взяли с собой елей для своих светильников, неразумные же не подумали об этом. В ожидании жениха все уснули. Когда же он пришёл, мудрые девы добавили елей в светильники, и те вновь загорелись. Неразумные же девы пошли покупать елей. Когда они возвратились, жених уже вошёл на брачный пир, и неразумные девы остались за дверями.

Согласно толкованию святых отцов, жених в притче символизирует Спасителя, девы — это христианские души. Елей — благодать Божия, которую человек стяжает творением милостыни и других добрых дел. Приход жениха — Второе Пришествие Спасителя.
14.04.202513:11
12 мая 2025 года в Отделе дополнительного образования Московской духовной академии начнется обучение по краткосрочным богословским программам «Основы теологии Православия» (для лиц с высшим образованием) и «Основы Православия» (для лиц без высшего образования). Курс включает дисциплины, изучающие вероучение о Боге, Его Откровение и деятельность в мире, а также нравственные ценности. Курс рассчитан на 1 месяц обучения — 42 аудиторных часа и пройдет в дистанционном формате.

Подробнее
Никто на этом свете не счастлив кроме того, кто широко открыл врата своего духовного Иерусалима – своей души – и принял Бога в себя. Безбожник чувствует себя до отчаяния одиноким. Общество не прогоняет его одиночество, но усугубляет его. А тот, кто вместил Бога в душе своей, тот и в пустыне не чувствует одиночества.

Святитель Николай Сербский
О КРЕСТЕ И КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ

Храните крест святой! Никогда крест не снимайте, всегда будьте со святым крестом! И днём, и ночью, и в дороге, и на отдыхе, и на водах, и на суше кругом святой крест сопровождает нас. Выходя из дома, осени себя крестом; приходя в дом, осени себя крестом, садишься кушать прочитай молитву «Отче наш», осени себя крестом и пищу перекрести, дабы пища сия была приятная, полезная и в радость нашему телу. Всё осенять святым крестом. Крест - самое страшное оружие против диавола.

Старец Зосима (Сокур)
Господи Иисусе Христе, помилуй мя — очень сильная молитва. Когда человек усвоит ее, в глубине его сердца открывается пролом, через который начинает вытекать грязь, страсти и грехи, и Бог начинает исцелять человека.

☦️ Митрополит Лимассольский Афанасий

Лаврский паломник
😇😇😇Доброй ночи
😇и Ангела Хранителя
😇ко сну ☺️🙏
Прп. Сергий Радонежский и Великий акафист как часть келейного правила Древней Руси

Статья иеромонаха Далмата (Юдина), посвящена вопросу возникновения в Русской Церкви традиции использовать Великий акафист в частном молитвенном обиходе. Наиболее раннее свидетельство сохранилось в Житии прп. Сергия Радонежского, где говорится об обычае Преподобного ежедневно совершать молебное пение, используя службу Похвалы Пресвятой Богородицы.

Читать подробнее ➡️

#фондпрезидентскихгрантов
#фондкультурныхинициатив
13.04.202511:28
Входим с Господом нашим Иисусом Христом во Иерусалим
11 апреля 2025 года — 115 лет со дня рождения дорогого нашего старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Одними из первых слов, услышанных мною от батюшки, были: «Для Бога нет чужих, Ему все родные». И это был первый шаг к возрождению (как теперь бы сказали: «реабилитации») хоть и юной, но уже глубоко искалеченной моей души.

Хорошо помню, как первый раз увидела батюшку в марте 1985 года. Впервые приехав в Печоры, прямо с поезда пришла в монастырь…

Кажется, будто в очках его отражается солнечный свет. Откуда? В полутемном уголке храма нет ни одного окна и горит совсем мало свечей.

Уже позже я заметила, что такое «отражение» было в стеклах батюшкиных очков всегда, независимо от того, где он находился. Это был внутренний свет.

Сияющий любовью и добротой, небольшого росточка, совсем не худой на вид, но, казалось, легкий как пушинка, — он не шел, он летел, будто не касаясь земли.

Меня потянуло к нему как магнитом. Отец Иоанн прошел к мощам преподобномученника Корнилия. Я — за ним. Батюшка приложился к раке, и тут его «поймала» какая-то женщина.

Батюшка благословил и заботливо наклонился к ней. Ответив на вопрос, он прошел за ограду солеи и повернулся, чтобы закрыть за собой дверку.

Я улучила момент и сложила руки для благословения. Батюшка благословил, и я почувствовала его живую теплую руку в своих вечно ледяных ладонях.

— Батюшка, можно я задам Вам один вопрос? — Умоляюще попросила я.

— Ну, что ты, миленькая моя, ведь Великий пост, какие же вопросы? Сейчас нужно молиться…

— Батюшка, ну, пожалуйста. — Я заплакала, удерживая его за руку.

И не столько нужен мне был незамедлительный ответ на вопрос, сколько необходимо было удержать здесь, около себя, это чудо любви, внимания и заботы, что лучились во всем облике отца Иоанна.

— Ну, что там у тебя? — Батюшка склонился ко мне, будто укрывая, окутывая теплом.
— У меня есть друг, верующий, он привел меня к вере. Я думала, мы поженимся, а он хочет идти в монастырь, сюда, в Печоры.

— Речь шла о человеке, от которого я и узнала об отце Иоанне, но в тот момент его не было в монастыре.

Батюшка поинтересовался, кто это такой. Я назвала. Батюшка поднял лицо. Он никогда не закатывал глаза, он устремлялся ввысь всем своим существом и стоял так — в молитве.

При этом он никуда не уходил от собеседника, он удерживал твою руку своей теплой энергичной рукой и забирал человека с собой, туда, в вездеприсутствие Божие.

Батюшка помолился и медленно спокойно сказал:

— Он еще не определился. Но… молись о нем так: «Господи, укажи ему путь, и меня не забудь».

Батюшка еще раз пожал мою руку и скрылся в алтаре. А я осталась стоять у солеи с сердцем, впервые в жизни согретым теплом не человеческой, а Божией любви, которая столь очевидно сияла в отце Иоанне.

Из батюшкиных слов становилось ясным, что пути у нас с названным мною человеком разные, но осознала я это намного позже.

Восемь лет после каждых десяти Иисусовых молитв я в том числе повторяла и благословленную батюшкой молитву, пока дорогой мне человек не принял монашеский постриг.

После чего эта молитва как-то сама собой заменилась на другую краткую, но с тем же содержанием: «Скажи мне, Господи, путь в оньже пойду, яко к Тебе, взяв душу мою».

Прося Господа указать мне путь, сама я со всей горячностью стремилась к монашеству, но почти двадцать лет спустя после описанного разговора батюшка благословил меня на создание семьи.

Такова была воля Божия, и по милости Божией я обрела на этом нелегком пути семейной жизни мир и радость.

Из воспоминаний Анастасии Горюновой-Борисовой
10.04.202512:21
Маленькое чудо

За несколько дней перед поездкой в г. Алатырь к брату Владимиру на монашеский постриг мы стали совместно думать, что подарить будущему монаху. Перебирали разные варианты и в итоге у нескольких людей, не сговариваясь, пришла мысль подарить икону преп. Сергия Радонежского. Так как Владимир несколько лет учился в Московской духовной академии под покровительством Преподобного. Володя очень полюбил игумена земли русской. Вдобавок, у одного нашего брата - семинариста оказалась святыня - частичка гроба преп. Сергия в мощевичке. Осталось дело за малым - найти икону святого Сергия: купить или написать...

Но время было ограничено и в итоге, икона удивительным образом нашлась, причем икона была очень красивой, так как написана профессиональным иконописцем из Лавры.

Буквально на следующий день нашелся добрый человек, который прикрепил мощевичок к самой иконе. В общем, всё устроилось, как надо. Подарок был готов.

Но в чём же чудо?
А чудо в том, что монах перед постригом не знает какое имя ему попадется (*монахи при постриге меняют имя в знак отречения от мира и как символ новой жизни).

И примерно за пол часа перед постригом мы решили подарить брату Владимиру икону преподобного Сергия. Володя был очень рад этому подарку, он просто сиял от счастья. Мы сфотографировались на память, потому что понимали, что брата Владимира мы больше не увидим.

И уже примерно через час, на самом постриге, владыка Феодосий, который постригал в монашество ипподиакона Владимира в монашество сказал, что теперь он будет носить имя преподобного Сергия Радонежского. Мы с братьями молились, чтобы именно это имя ему досталось. И были очень рады услышать имя этого святого угодника. У меня в этот момент по телу побежала приятная дрожь.

Таким образом, Господь всё дивно устроил, по молитвам преподобного Сергия Радонежского

Слава Богу!
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼
💎ядь со мною, папа, посиди немного,
Расскажи мне снова, как среди огня
На войне ты встретил и увидел Бога…
– Видишь ли, сыночек, встретил – Он меня!

💎ядовым солдатом, молодым парнишкой
Мне пришлось однажды в бой вступить с врагом –
Отбивать атаку рядом с другом Мишкой.
Далеко застава, а враги кругом…

💎том бою жестоком выжили мы двое,
Я тогда был ранен так, что не вздохнуть.
Вот осталась память мне об этом бое –
Шрам от вражьей пули, что пробила грудь.

💎оворил мне Мишка: «Потерпи, Серега!»,
Только смерть упрямо шла на абордаж.
Был я некрещеным, хоть и верил в Бога,
Повторял молитву в сердце: «Отче наш…»

💎окидали силы, мучила одышка,
Попросил я друга: «Покрести меня!
Верю, ты сумеешь… Помоги мне, Мишка,
Не дожить мне, видно, до исхода дня!»

💎 водой из фляжки был крещен я другом,
У него бежали слезы по щекам…
Все перевернулось, завертелось кругом,
Я помчался прямо к белым облакам.

💎ак я оказался в поднебесье где-то
В переливе нежных солнечных полос.
Там по легкой дымке облачного света
Шел ко мне навстречу Иисус Христос.

💎аземь опуститься на колени мне бы,
Но не мог я, словно ноги подвели,
Да к тому же, снизу было тоже небо –
Под ногами вовсе не было земли.

💎 Господь промолвил:
– Мне известно, воин,
Ты крещен водою, кровью и огнем,
Потому за веру пребывать достоин
Ты отныне вечно в царствии Моем!

– 💎ет, не заслужил я вечного покоя!
– Может, воле Божьей ты совсем не рад?
– Я оставил друга там, на поле боя,
Кто ему поможет? Надо мне… назад!

💎 в ответ Спаситель улыбнулся снова,
Подошел поближе, заглянул в глаза:
– Ты исполнен духа братства боевого,
Потому покинуть можешь небеса.

💎руга не оставишь – не предашь и Бога!–
И меня прижал он ласково к груди,–
Что же, моя радость, вот твоя дорога,
Я благословляю! А теперь –иди!

– 💎ы вернулся, папа! Жив ли тот приятель,
Боевой товарищ, друг твой Михаил?
– Он теперь священник, это настоятель,
Тот, который, кстати, и тебя крестил!..

автор неизвестен
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

Подпишитесь
на Лаврский паломник
14.04.202517:58
Наступила Страстная седмица – время последних дней земной жизни Спасителя.

В храмах звучат заключительные проповеди Господа и сказанные Им притчи. Одна из них – о бесплодной смоковнице – изображает душу, имеющую видимость благочестия, но не приносящую духовных плодов.

🖋 "И в каждую душу заглядывает Господь, взыскуя плода, чтобы Ему войти и успокоиться в ней; ведь за всех Он умер и весь род Адама искупил Своею смертью. Каждая душа должна поэтому умереть в себе самой и Им начать жить и принять Его и устроить и приготовить дом свой и тело свое для Господа".

Преподобный Макарий Великий
14.04.202510:36
Великий понедельник. Проповедь на Книгу Иова
Верба, первая очнувшаяся у нас от зимнего сна, явственно, подобно Божественному Писанию, проповедует о воскресении мертвых, что впереди весна жизни, что все скованное морозом оживет и покроется листьями, украсится цветами.

Природа благовествует ежегодно возрождение жизни, преобразуя своими таинственными действиями дела Божии, дивные, великие, непостижимые.

Через неделю мы с замиранием сердца будем ожидать радостного возгласа о Воскресении Христовом, о победе над смертью, несущего и всем нам весть о будущем нашем воскресении из мертвых.

Так пусть в нынешний праздник Ваий вдохновенно, с крепкой верой звучит и в наших сердцах евангельский и ангельский возглас: Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних! ( Мф. 21:9).

А наши святые чувства и мысли, дарованные нам этим праздником, пусть не окажутся минутными и преходящими, не развеются от суеты мирской или от смятений нашего лукавого времени.

🕊️Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
10.04.202512:20
15.04.202516:26
Один судья мусульманин позвал в гости православного авву, подвизавшегося в тех местах.
Угостил его ужином и спросил: «Скажи мне, мудрый человек, вот я судья, я мусульманин и стараюсь жить по законам. Я честно сужу, не беру мзды, кормлю бедных, молюсь, соблюдаю посты.
Выполняю всю волю Аллаха. Так неужели я не буду наследовать Царства?» Авва ответил: «Скажи мне, уважаемый, у тебя дети есть?» «Есть», - ответил судья.
«А слуги есть?»
«Есть и слуги, конечно!»
«А скажи мне, кто слушает тебя лучше, слуги или дети?» - спросил старец. «Слуги, слуги лучше, они каждое мое слово ловят. Во всём угодить стараются. А дети часто строптивы, не слушают меня, своевольничают», - ответил судья. «А скажи мне, когда умирать станешь, кому всё свое добро оставишь, детям или слугам?» «Конечно, детям!» - воскликнул судья. «Вот так и с Царством. Ты можешь быть идеальным слугой, но наследство получит сын. А усыновление происходит только через Иисуса Христа...»
14.04.202510:30
Страстная Седмица

Размышления епископа Александра (Милеанта)

В течении всей Страстной Седмицы Господь предлагает каждому из нас то, чего не дано Ангелам - принять Его Тело и Кровь, соединиться с Ним, причаститься Его жертве, Его неизреченной Любви и получить Жизнь Вечную. И каждая служба Святой Православной Церкви посредством чтений скажет Сердцу о том, что ты не имеешь права отделять себя от виновников и участников Самой Великой Трагедии Мира. Ты тоже там - в толпе людей, наполняющих внутреннее пространство Великого Понедельника, Великого Вторника, Великой Среды:

В Понедельник читаем об Иосифе, и ты в очередной раз поймешь и почувствуешь, как опасна зависть и как велико целомудрие.

Во Вторник Христос обличит книжников, а вместе с ними и тебя, потому что ты тоже втайне гордишься знанием и опытом, и считаешь себя лучших всего прочего Мира.

В Среду Иуда спросит: "Что мне хотите дать, и я вам предам Его?". А в это время блудница, не боясь неоправданных трат, выльет на Тело Христа большой сосуд мира. И ты ужаснешься этой связи Священной истории с деньгами. Бесценный продается за стоимость простого раба, а куча денег тратится непрактично, из одной Любви, и это угодно Богу. Ты ужаснешься, потому что "корень всех зол - сребролюбие", и кто дерзнет сказать, что этот корень не растет и в нашей душе?

Поэтому в Четверг, когда Апостолы, в ответ на Христово "один из вас предаст Меня", спрашивали в страхе: "Не я ли, Господи?", ты тоже спросишь, дрожа: "Не я ли?"

Верить себе нельзя, и ты причастишься, по-особому чувствуя слова: "ни лобзания Тебе дам, яко Иуда"

В Пятницу ты будешь плакать. И на Часах, и на выносе Плащаницы, и на Чине Погребения. Самая лучшая Проповедь в этот день - "Плачьте, люди! Сегодня Он умер за нас!"

В Субботу будет тихо-тихо...Потому, что Он - во Гробе. Но душа Его в это время в аду сокрушает замки и запоры. Суббота - день выхода душ из плена и ада. Это уже Пасха, хоть и не все об этом знают.

А в Воскресенье ночью ты поймешь Смысл Жизни. Да-да, ни больше, ни меньше. У Жизни есть Смысл и есть Имя. Имя Жизни - ИИСУС ХРИСТОС. Он Жив, Он Рядом, и если ты Любишь Его, то слова заканчиваются.

Только потом эту Ошеломительную Радость нужно будет спрятать на донышко бездонной Души, как Главное Сокровище, и выстраивать свою Жизнь в соответствии с полученным опытом. Ты Вкусил и Видел, яко Благ Господь. Теперь не пропускай воскресные дни без Молитвы в Храме, Исполняй Заповеди, Молись Искренно, Замечай Его следы на пыльных путях повседневности.

Это точка Опоры. Не упустить бы Шанс. Кто выплакал Душу на Страстной седмице, и наполнился Силой и Пением на Светлой, тот на вопросы о Смысле Жизни улыбается теплой улыбкой, а глаза у него в это время Искрятся.

С Любовью, Терпением и Мужеством Последуем за Спасителем нашим в Его вольных страданиях до самой Голгофы и Гроба. "Господь же да управит  сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово". Аминь
Воскрешение Лазаря. Памятные места
Всех с Лазаревой субботой и наступающим Входом Господним в Иерусалим!
Выкладываю цикл из двух видеобесед, посвященных этим праздникам и связанным с ними Святым местам. В первой из них рассказывается сама история воскрешения праведного Лазаря и его памяти на Святой Земле. Приятного просмотра!
Можно сделать это здесь, если кому-то это удобней:
https://www.youtube.com/watch?v=iqjmKVUxmMU
https://vk.com/wall-228055121_312
https://rutube.ru/video/dda771e5955154def784e2106debc4e6/
🖋 "Враг на каждом шагу ставит нам препоны и беспокоит дурными помыслами и пожеланиями. И ты на каждом шагу отражай его, гони его и бей молитвою, слезами, укорением, духовным бодрствованием".

Епископ Арсений (Жадановский)
显示 1 - 24 73
登录以解锁更多功能。