«У нас разные точки зрения, мы видим разные аспекты проблем, причин той неконструктивности, недобросовестности, тех злоупотреблений, которые возникают и в налоговых проверках, и при рассмотрении материалов проверок, и в конечном итоге в судах. Мы по-разному смотрим на роль суда. Но приходить в итоге к единому пониманию очень важно»
«Мы были в реалиях «серой» занятости, которая исчислялась миллионами людей. Идея, которую мы закладывали при создании налога на профессиональный доход, – это простой доступ к возможности легализации своей деятельности, в том числе подработки, и конкурентные ставки».
«Почти половина плательщиков НПД официально трудоустроены. Лишь 20% самозанятых используют режим НПД для получения регулярного дохода, для остальных это нерегулярные или разовые подработки, которые они оформляют как легальный доход. При этом если детально рассматривать «самозанятых», то только у 260 тысяч человек – 2% от общего числа пользователей режима – модель поведения в чем-то похожа на трудовые отношения: они получали в 2024 году регулярный доход, при этом весь доход был только от одной или двух компаний/ИП и составил более 12 МРОТ за год».
«Для анализа нам не хватает данных по профессиям, по видам деятельности. Сколько автомехаников, сколько таксистов, сколько курьеров, арендодателей. Второе, что хотелось бы видеть, это кем являются самозанятые с точки зрения социально незащищенных групп в их составе: инвалиды, женщины после декрета, пенсионеры, студенты, демобилизованные. Очевидно, что сбор этой информации потребует новых подходов к стимулированию указания вида деятельности. Также предлагаю рассмотреть режим автоматического снятия с учета в качестве плательщика НПД неактивных пользователей режима. Хотелось бы, чтобы при обсуждении проблемных вопросов мы фокусировались на проблемах в их реальных, а не надуманных, масштабах».
«Некоторые самозанятые продвинулись дальше, они используют меры поддержки субъектов малого предпринимательства. По данным корпорации МСП, с 2022 года зарегистрировано 222 тысячи самозанятых, которые обращаются за обучением, информационной поддержкой, что позволяет им дальше развиваться и переходить в разряд индивидуальных предпринимателей на другие спецрежимы».
«Повышение клиентоцентричности – вектор развития налоговой службы. Он определяется двумя факторами: сервисностью и средой контроля. Наша задача в том, чтобы создать такую среду для бизнеса, которая стимулировала бы самостоятельную уплату налогов без принуждения и давления. Благодаря усилению аналитической функции цифровых систем налогового ведомства количество запрашиваемых документов и информации у бизнеса постоянно сокращается. Так, в Ростовской области в рамках выездных проверок в 2024 году было истребовано документов на 9% меньше, чем в предыдущем году, а по камеральным - на 8%»