«Собранные с граждан взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов нередко расходуются неправомерно, сметы на него завышаются, а работы проводятся некачественно. В связи с чем, по нашей инициативе Минстроем определена методика формирования оценочной стоимости капремонта, установлено обязательное участие в ходе таких работ строительного контроля».
«Выявленные эпизоды в деле Тихоненко — взятка, оплаченный ремонт крыши — лишь верхушка айсберга. Мутные схемы в фонде махровым цветом процветали годами, еще со времен экс-директора Борисова. Например, схема „не поделишься откатом — отожмем через суд“ действовала бесперебойно. Подрядчикам, которые отказывались платить откат (обычно 10% от суммы контракта), кураторы регоператора выдавали липовые акты. В актах указывалось, что работы на объекте не ведутся. Или, например, не выдавали разрешение на работы. Затем регоператор выходил в суд, настаивая на проведении экспертизы.
Конкретная экспертная организация за хорошее вознаграждение подписывала нужное заключение, не в пользу подрядчика. Вот кого нужно проверять тоже! Дальше — два варианта: либо „дожимают“ строптивого исполнителя по деньгам, но в этом случае сумма отката возрастает, и заключают досудебное соглашение. Либо взыскивают неустойку через суд и банкротят. Они еще придумали систему поощрений для сотрудников, участвующих в схеме: штрафовать или взыскивать с подрядчиков неустойку, и из этих сумм выписывать премии. Вот тогда в 2021 году после проверки КСП и всплыла история с премиями для Борисова, но он деньги вернул, и дело закрыли🤦🏼♀️»,