Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Реальна Війна | Україна | Новини
Реальна Війна | Україна | Новини
МПРА в Санкт-Петербурге и Ленинградской области avatar

МПРА в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Первичная профсоюзная организация Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Jul 24, 2020
添加到 TGlist 的日期
Nov 02, 2024
关联群组

记录

09.05.202523:59
298订阅者
28.02.202522:39
50引用指数
23.01.202523:59
368每帖平均覆盖率
25.01.202523:59
368广告帖子的平均覆盖率
17.05.202504:14
21.54%ER
23.01.202523:59
130.04%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

МПРА в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 热门帖子

15.05.202514:59
Если вы решили самостоятельно без участия профессионального юриста – представителя защищать свои интересы в суде, то вам, чтобы чувствовать себя увереннее, следует ознакомиться с некоторыми правилами поведения в суде и правами истца и способами их реализации в судебном заседании. Мы подготовили памятку и выкладываем её тут.

На данный момент в судах находятся 11 дел членов профсоюза.

поддержать профсоюз
18.05.202515:01
Предлагаем вашему вниманию французский фильм «На войне» (2018), производственную драму о сокращении рабочих во французской провинции.

Забежим вперед. Мы не разделяем последнего шага, к которому в итоге прибегает главный герой фильма. Из любой ситуации есть выход, надо лишь его найти. Причём легче его искать с единомышленниками. Когда ты один, тебе может показаться, что выхода нет.
Тем более, что нам доподлинно не известно о поступке такого рода в реальной истории профсоюзного движения. Да и событиям в фильме мы не нашли подтверждения в реальности. Скорее сюжет собран из общих черт отношений собственников предприятий и рабочих во Франции.


А теперь о том, на чём бы мы хотели акцентировать внимание в этом фильме.

Первое - как только коллектив начинает менять цели, не обсудив это между собой — его начинает лихорадить, и он начинает слабеть. На каком-то этапе в коллективе кто-то может решить, что первоначальная цель недостижима. Появление такого мнения это нормально — так как окружающие условия постоянно меняются, то и мнение о своих возможностях может измениться. Для устранения этого противоречия в коллективе должна быть площадка (собрания, конференции, дискуссии) для открытого обсуждения. До тех пор, пока цели вырабатываются вместе — коллектив будет действовать, как одна сила.

На этом регулярно акцентирует внимание главный герой фильма, но он сам и упустил, что цели у части коллектива изменились, и надо было не заставлять их идти с собой, а садиться и вырабатывать общее решение, которое устраивало бы всех. Да, решение будет компромиссное, но оно будет исполняться всеми.

Поясним, мы здесь не выступаем ни за одну часть коллектива, ни за другую. Мы говорим, что обе стороны отказались учитывать мнение другой, и в результате одни пошли на сговор, а вторые шли напролом, не разбирая размера преграды.

Также стоит обратить внимание на то, что не надо верить обещаниям. Результат - это только подписанные бумаги, только переговоры с протоколом и итоговым документом. Всё, что говориться в коридоре, в курилке, во время неформального общения — ничего не стоит.

Никогда не стоит вестись на провокации, типа оскорблений, показной вежливости при абсурде речи провокатора и т.п. Не нужно давать волю эмоциям, как бы вам не хотелось отомстить работодателю и его представителям. Ничто не наносит ему большего вреда, чем ваше влияние на поступление его прибыли. Если вместо влияния на прибыль, вы даёте волю эмоциям - вы уже проиграли. Битый разъяренными рабочими руководитель на камеру изобразит ужас и боязнь, а в душе будет крайне доволен тем, что благодаря этому он победил.

Если одну часть коллектива пытаются подкупить, и если цена подкупа каждый раз возрастает, значит позиция работодателя слабая. Он пытается решить вопрос малыми средствами, разделив коллектив. Если бы позиция работодателя была сильная, то он бы мог никому ничего не предлагать, ожидая, когда рабочие сами разойдутся.

Приятного просмотра!

PS: не обращайте на рекламу букмекерских шаражек. Ставки на что угодно, в любой форме - это развод на деньги.

https://vk.com/video-27383132_456240958

поддержать профсоюз
На этой неделе был День международной солидарности трудящихся, поэтому по всему миру прошли разнообразные первомайские мероприятия. В Греции 1 мая, кроме многочисленных демонстраций и митингов, состоялась 24-часовая забастовка работников транспорта. Ее организовали Всегреческая федерация моряков и Всеобщая конфедерация рабочих Греции. Остановились паромы, городской общественный транспорт, включая метро в Афинах, междугородные и пригородные поезда. Профсоюзы требовали повысить зарплаты, улучшить условия труда, прекратить нарушение трудовых прав и отменить антирабочее законодательство, в частности — ограничения на ведение коллективных переговоров.

В апреле в Греции уже проходила всеобщая забастовка с аналогичными требованиями.
В английском Бирмингеме продолжается начавшаяся еще 11 марта забастовка мусорщиков. Организовавший ее профсоюз Unite выступает против снижения зарплат и планов городского совета по сокращению персонала.

Забастовка проходит активно. 9 мая в Бирмингем приехали представители других профсоюзов, чтобы поддержать бастующих. Несколько сотен человек провели “мегапикет” перед одним из городских хранилищ отходов (на фотографии). Так как городской совет привлекает штрейкбрехеров, профсоюз периодически блокирует выезд мусоровозов с территории хранилищ. На этой неделе бастующие перекрывали выезд во вторник и четверг, несмотря на вмешательство полицейских и угрозу штрафов.

поддержать профсоюз
Конкурс детских рисунков «Профсоюз глазами детей» 🎨
Приглашаем детей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области принять участие в творческом конкурсе рисунков! Покажите, как вы видите труд родителей, вашу дружную семью и профсоюз, который всегда рядом.

Темы конкурса:
«Мой папа или моя мама на рабочем месте» – как трудятся ваши родители.

«Моя семья» – семейные традиции, совместный отдых, поддержка.

«Профсоюз» – чем занимается профсоюз, как он помогает работникам.

Условия участия:
1 возрастная группа: до 7 лет.
2 возрастная группа: 8-14 лет.
3 возрастная группа: 15-18 лет.

Техника: карандаши, краски, фломастеры, аппликация и т.д.

Свою работу присылайте на почту профсоюза mprappospbilo@yandex.ru, обязательно указать имя, возраст и название работы.

Сроки проведения:
Прием работ до 28 мая.
Оценка жюри с 29 до 31 мая
Итоги 1 июня (в День защиты детей).

Награждение:
Призы и грамоты для победителей.

Работы будут опубликованы в профсоюзных соцсетях.

Пусть ваш ребенок проявит фантазию – рисуйте всей семьей!

поддержать профсоюз
Суд признал бездействие прокуратуры в деле о нарушениях прав медработников Всеволожской КМБ.
В 2021 году проверка выявила, что сотрудникам отделений переливания крови и сосудистого отделения незаконно установили 39-часовую неделю вместо положенных 36 часов, а сверхурочные не оплачивались. Несмотря на выданное представление, 4 года нарушения не устранялись, а прокуратура бездействовала.
Всеволожский суд обязал надзорный орган принудить главврача исправить нарушения и восстановить права работников.
Новости КТР
поддержать профсоюз
Учителя в 30 регионах работают на 1,7+ ставок
По данным профсоюза "Учитель" (на 20.09.2024):
Максимальная нагрузка: Удмуртия (2,03 ставки)
Минимальная: Ингушетия, Мордовия, Москва (1,23-1,31)
Профсоюз считает, что снижение нагрузки маловероятно — это основной способ выполнения "майских указов" по зарплатам. Подробности на сайте профсоюза.
Новости КТР

поддержать профсоюз
Президент КТР Борис Кравченко принял участие в XIV Профсоюзном форуме БРИКС (23–24 апреля, Бразилиа). На форуме обсуждались укрепление профсоюзного сотрудничества, устойчивое развитие и защита трудовых прав в условиях глобальных изменений.

Кравченко выступил на дискуссии о цифровизации, отметив осторожность российских профсоюзов в отношении ИИ в управлении трудом. Он подчеркнул риски для работников, включая алгоритмическое управление и ухудшение условий труда в цифровых платформах, где работники часто лишены защиты.

Президент КТР призвал к разработке международных норм, регулирующих ИИ, и подчеркнул важность социального диалога для предотвращения дискриминации и защиты данных работников. Также он отметил необходимость прозрачности алгоритмических решений и участия профсоюзов в этих процессах.

Форумы БРИКС проходят ежегодно, в 2025 году председательствует Бразилия. КТР участвует в них с 2011 года.

Поддержать профсоюз
Процесс коллективных переговоров запущен, т.е. инициатива проявлена, представители сторон определились, переговорная комиссия начала работу. Что дальше?

Продолжительность переговоров – три месяца (ст. 40 ТК РФ). В течение этого времени со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор. Причем обе стороны должны согласовать условия, а разногласия оформить отдельным протоколом. Это значит, что всё, о чём договорились, входит в колдоговор и начинает действовать с момента подписания, а вопросы, по которым не договорились, входят в протокол разногласия и по ним можно предпринимать дальнейшие действия.

Важный момент – состав переговорной группы от работников. Подходить к нему нужно заранее и взвешенно. От знаний, опыта и слаженности переговорной группы будет во многом зависеть, что войдёт в колдоговор. По этой причине профсоюзы регулярно проводят обучение по ведению переговоров, тратят ресурсы на подготовку переговорщиков.

На переговорщиков ложится большая нагрузка и ответственность, поэтому трудовым законодательством предусматриваются гарантии для них – освобождение от основной работы с сохранением среднего заработка (Ст. 39 ТК РФ).

Участники коллективных переговоров от работников не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы. Действует это на период ведения коллективных переговоров. Без согласия органа, который уполномочил их представлять, эти действия незаконны.

поддержать профсоюз
04.05.202512:40
Предлагаем вашему вниманию канадский фильм 1984 года «Последнее предложение», основанный на реальных событиях.

Картина снята в пропагандистском ключе, идеализирует президента профсоюза «Дженерал Моторс», но полезна для понимания устройства профсоюзов, системы принятия решений, того, как рабочие могут влиять на решения своих коллег, оказавшихся в руководстве профсоюзов, и как они превращаются в «карманные», «жёлтые» профсоюзы.

Нас как рабочих, изучающих наиболее эффективные методы отстаивания своих прав, заинтересовали следующие моменты:

- мастер признаёт, что до профсоюза рабочие были более податливыми, и на них можно было спокойно давить;

- рабочие поддерживают друг друга даже в мелочах (например, в праве ходить в туалет);

- у рабочих нет иллюзий в главном: работодатель заботится о прибыли, а не о коллективе;

- рабочие активно вовлечены, требуют от профсоюза отстаивать их интересы;

- забастовка воспринимается, как норма, а не тайный заговор;

- профсоюзные лидеры знают: если не защитят рабочих, те их не переизберут, и надо будет возвращаться на конвейер;

- преждевременная забастовка на одном из канадских заводов “Дженерал Моторс” и устроенные там же рабочими беспорядки навредили переговорам;

- позицию рабочих перед работодателем сильно пошатнуло непонимание проблем друг друга между американским и канадским отделениями профсоюза;

- всего за 8 дней забастовки  «Дженерал Моторс» пошёл на уступки.

Фильм содержит ценные уроки для рабочих коллективов. Подробный разбор мы позже опубликуем в Яндекс Дзен – следите за публкациями. Ссылка позднее появится в комменатириях.

Приятного просмотра!
https://vk.com/video-164851433_456239708
Коллективный договор начинается с коллективных переговоров. И иногда для этого приходится приложить очень серьёзные коллективные усилия, чтобы убедить социального партнёра, т.е. работодателя, сесть за стол переговоров.

Предложить переговоры может как работодатель, так и представители работников. Но обычно работодателю это не интересно и не выгодно, поэтому инициативу проявляет трудовой коллектив.

Самый лёгкий (но не самый простой) путь, когда уже есть профсоюз, численность которого превышает 50% коллектива. Тогда этот профсоюз имеет право предложить работодателю начать переговоры, от которых работодатель не может отказаться. Закон такого не позволяет.

Если нет такого профсоюза, то необходимо собрание или конференция работников, на которой работники определят, кто их будет представлять (подробнее в главе 6 ТК РФ).

Когда представители сторон определились, инициатива проявлена и процесс запущен, у представителей работников появляется обязательство известить о начале переговоров все другие профсоюзы или иные представительные органы работников, которые есть на предприятии, пригласить их для участия и сформировать единый представительный орган (ЕПО) работников. Тогда переговорный процесс будет легитимным, а коллективный договор законным.

А весь процесс переговоров довольно подробно регламентирован Трудовым Кодексом, целая 6 глава (ст. 35-39) этому посвящена.

Следующим шагом будет формирование переговорной группы и об этом мы напишем продолжение.

Поддержать профсоюз
Как оформляется и оплачивается работа в выходные и праздничные дни?

1. Вывод работника на работу в выходные и нерабочие праздничные дни должен осуществляться только с письменного согласия работника, в соответствии со ст. 113 ТК РФ.

2. Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни должна производиться в повышенном размере. Минимальный повышенный размер оплаты установлен ст. 153 ТК РФ:
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сотрудникам, которые получают зарплату за выполненный объем работ (сдельщикам), не менее, чем по двойным сдельным расценкам;
- сотрудникам, для которых установлена дневная или часовая тарифная ставка, не менее, чем по двойной дневной или часовой тарифной ставке;
- сотрудникам, получающим оклад, к окладу прибавляют не менее, чем дневную или часовую ставку, если они работали в пределах месячной нормы рабочего времени. Если месячная норма была превышена, то нужно выплатить сверх оклада не менее двойной дневной или часовой ставки.

Работодатель может оплачивать работу в выходные и нерабочие праздничные дни более, чем в двойном размере, если подобное устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Поддержать профсоюз
💪 Ваша поддержка укрепляет права работников!

Ваши добровольные взносы и пожертвования укрепляют нашу борьбу за справедливость в трудовых отношениях. Каждый рубль направляется на защиту прав работников, обучение и юридическую поддержку - ключевые направления уставной деятельности.

Как именно ваши средства помогают работникам?

✅ Защита и юридические услуги

— Консультации специалистов по любым вопросам трудовых отношений.

— Представительство в судебных инстанциях.

— Проведение проверок предприятий на соблюдение норм закона.

✅ Информационное просвещение

— Подробные статьи и полезные советы о трудовых правах на наших страницах соцсетей и в специальных информационных материалах с наглядными иллюстрациями.

— Практические занятия и образовательные мероприятия по актуальным изменениям трудового законодательства и занятия, посвященные безопасности труда.

— Быстрая реакция на нарушения на производстве и предприятиях города.

✅ Социальная поддержка коллектива

— Контроль исполнения всех пунктов коллективных соглашений между работодателями и работниками

— Активизация рабочих инициатив через проведение профсоюзных встреч и совместных мероприятий.

— Четкая и прозрачная финансовая отчётность о каждом рубле, направленном на развитие организации.

📌 Важно: чтобы направить взнос, пожалуйста, соблюдайте форму назначения платежа при переводе: «Добровольное пожертвование на уставную деятельность профсоюза»

Реквизиты для перечисления взносов:

Получатель: ППО СПб и ЛО МПРА

ИНН: 7813291983

Счёт: 40703 810 1 9033 0000155

КПП: 781301001

Банк: Банк «Санкт-Петербург»

БИК: 044030790

Согласно ст. 7 ФЗ “О профессиональных союзах”, все средства расходуются строго по уставу.

Ваш перевод — это вклад в независимость профсоюзного движения!

Вместе мы сильнее!
Что такое внеплановая СОУТ и как добиться её проведения?
Обязанностью работодателя является проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах один раз в пять лет. То есть, если работодатель провёл СОУТ как положено, то следующую плановую СОУТ он должен будет сделать через 5 лет. Но если в течение этих 5 лет на рабочих местах что-то меняется или появляются новые рабочие места, то работодатель должен провести внеплановую СОУТ.

Рекомендации, что делать работникам, когда работодатель не проводит внеплановую СОУТ:
В случае введения новых рабочих мест, изменения технологического процесса и ввода нового оборудования Работники должны подать заявление с требованием провести внеплановую СОУТ на данных рабочих местах с указанием причин, которые послужили для данного требования. Желательно со стороны Работников написать заявление в Профсоюз с просьбой посодействовать в решении данного вопроса.
Профсоюз должен также написать требование о проведении внеплановой СОУТ на предприятии по конкретным рабочим местам.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ Работодатель обязан: рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям.
Работодатель обязан в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

В случае непринятия мер по проведению СОУТ профсоюз и работники, каждый по отдельности, должны обратиться в органы прокуратуры и Государственной инспекции труда, приложив обращения и ответы работодателя. Также необходимо указать, какие именно факторы изменились при новых тех. процессах, какие места новые были организованы и почему работники считают необходимым проведение внепланового СОУТ. Требовать от государственных органов нужно выдачу Работодателю предписания о проведении СОУТ.

Таким образом, действующее законодательство позволяет работникам самостоятельно, либо с помощью профсоюза, воздействовать на работодателя, чтобы он выполнил свои обязательства.

С полным текстом справки по внеплановой СОУТ можно ознакомиться здесь: bit.ly/3nS9IWb
登录以解锁更多功能。