Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Цахурский Архив avatar

Цахурский Архив

Сохранение истории цахуров. Ну и соседей не забудем :)
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Квіт 14, 2025
添加到 TGlist 的日期
Квіт 14, 2025

记录

14.04.202523:59
34订阅者
07.04.202523:59
0引用指数
08.04.202523:59
31每帖平均覆盖率
22.04.202512:42
0广告帖子的平均覆盖率
08.04.202523:59
6.45%ER
07.04.202513:20
76.47%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
08 КВІТ '2510 КВІТ '2512 КВІТ '2514 КВІТ '2516 КВІТ '2518 КВІТ '2520 КВІТ '25

Цахурский Архив 热门帖子

Цахурская свадьба, сел. Гельмец (Рутульский район, респ. Дагестан). Начало XX века.


🗡️ Цахурский Архив
Цахурцы из селения Курдул (Рутульский район, респ. Дагестан). Начало XX века.

🗡️ Цахурский Архив
Цахурка из сел. Гельмец (Рутульский район, респ. Дагестан). Начало XX века.

🗡️ Цахурский Архив
09.04.202507:36
Рассмотрим мнение профессора А.Р. Шихсаидова о Цахуре как главном городе Лакзана и Шиназе как еще об одном городе в этой стране. Амри Рзаевич считает выводы А.Н. Генко убедительными:

Особый интерес представляют экскурсы А.Н. Генко в проблемы исторической географии, миграции арабского населения в Дагестан, этнической ситуации в районе Дербента. Он впервые, опираясь на солидную источниковую базу и высказывания, получившие впоследствии подтверждение, выдвинул ряд убедительных предположений.


И далее Шихсаидов пишет:

А.Н. Генко остановился только на одной из статей в книге ал-Казвини, а именно на статье «Захур», на что уже раньше обращали внимание французский ученый Д’Оссон, российские академики Б.А. Дорн, В.В. Бартольд. А.Н. Генко уточнил в противоположность другим авторам локализацию топонима «Захур» как старинное цахурское селение «Цахур».


Далее А.Р. Шихсаидов цитирует Казвини в переводе А.Н. Генко:

«Захур» (Цахур) в ранне-средневековой истории Южного Дагестана: « .... ظاخٍر – город большой, населенный, в шести переходах2 от Ганджи (جنزه ). Он главный город. [столица] страны лезгин (لكزان ).


И в примечаниях пишет:
В тексте: «он – главный город (касаба) страны Лакзан».

И комментирует слова про перевод на лезгинский язык :
В тексте: «язык Лакзан».



Шихсаидов продолжает говорить о верности выводов А.Н. Генко:

Выше уже указывалось, что А.Н. Генко убедительно показал, что под ظاخر имеется в виду знаменитое цахурское селение (Цахур), что ныне в составе Рутульского района РД. Более того, он дал замечательную подборку сведений о Цахуре, до сих пор никем не превзойденную: «Цахур… известен… с 1238 г. н. э. (или с 636 г. х.)… К 1433 г. н. э. (или 836 г. х.) относится очень интересная в историческом отношении надпись, подробно повествующая об обстоятельствах сооружения крепости в Цахуре ( زخور )». Сообщается о трех надписях (2 – XIV в., а одна не датирована). Указанные находки позволяют, – пишет автор, – «утверждать, что уже с первой половины XIII в. существование, как самого селения Цахур, так и памятников арабской письменности в нем, несомненно».


А.Н. Генко неспроста стал отождествлять этот главный город с Цахуром, как добавляет Амри Рзаевич, он изучил разные источники и пришел к такому выводу:

В распоряжении А.Н. Генко имелись четыре группы сведений, относящиеся к XVI в.: 1) серия шахских и султанских фирманов, дававшихся цахурским владельцам, начиная с 1562 г.; 2) повествовательные источники на персидском языке по истории Сефевидов, Надира и Каджаров и их войн в Закавказье; 3) повествовательные источни-ки на турецком языке (в особенности – Али Челеби); 4) грузинские источники. По мнению автора, по некоторым преданиям, основание Цахура относится к «500 годам магометанской веры», т. е. к XII в. н. э., «что вполне согласуется с историческими данными» [5, c. 97].


Как видим, профессор А.Р. Шихсаидов полностью согласен с выводами А.Н. Генко насчет отождествления названного города Лакза с Цахуром и соглашается, что он, верно, перевел арабское слово «касаба» как главный город страны Лакзан. А мнение всяких «академиков» из интернета нам неинтересны.

Литература:
Shikhsaidov A.R. A.N. Genco and His Article «The Arabic Language and Caucasian Studies». Islamovedenie. 2016. V. 7. № 3. P. 40-52
Загадка надписи в Цахуре: историческая находка или литературный вымысел.

В 1864 году в газете «Кавказ» был опубликован этнографический очерк «Четыре месяца в Дагестане», написанный Н. Г. Вучетичем. Николай Гаврилович — девятнадцатилетний юноша, сын генерал-майора Г. И. Вучетича, окружного начальника Самурского округа. В том же году он окончил Тифлисскую дворянскую гимназию. «Четыре месяца в Дагестане» стало его первым и последним опытом в области этнографии. В дальнейшем Вучетич избрал литературное поприще, став детским писателем и драматургом, но никогда более не обращался ни к историческим исследованиям, ни к лингвистике.

Примечательно, что его потомком был советский скульптор-монументалист Евгений Вучетич, автор знаменитых памятников, включая «Родину-мать» в Волгограде и «Воина-освободителя» в Трептов-парке.


В своём очерке Вучетич упоминает надпись, обнаруженную им в селении Цахур, однако не сделал её эстампа (точного графического воспроизведения). Более того, кроме него самого, никто эту надпись не видел. В тексте она обозначена под № 3. Вот её содержание:

Начинаю во имя Бога. Мечеть эту съ минаретомъ основалъ, уповая на слова Бога: «Не пропадуть добрыя дѣла», - Сафи Кадыръ-бекъ оглы, но приказанію Хадиджата - Магометъ-кизы, въ началѣ мѣсаца Раджаба, въ четвергъ въ 677-мъ году магометанскато лѣтосчисленія.

Мастера: - Харусъ и Гасанъ,
Надпись эту написалъ: - Гамидъ.
Это есть время основанія Цахура по уничтоженіи селенія Хицъ, Исми-Шамхаломъ.


В 1966 году в своей книге «Эпиграфические памятники Северного Кавказа. Часть 1. Надписи X–XVII вв.» на странице 35 Лавров пишет:

В 1864 г. появились в печати русские переводы четырех арабских надписей сел. Цахур, обнаруженных Н. Г. Вучетичем в 1861–1864 гг. Сам Н. Г. Вучетич, видимо, не был знаком с арабским языком и содержание надписей записывал со слов местных жителей, которые знали арабский, но плохо изъяснялись по-русски. Из этих надписей две ранее были неизвестны.


На странице 179 Леонид Иванович отмечает:

Цахур (ЦІаьхи) - главное селение дагестанских цахурцев. Находка здесь надписей ХІ–ХІІ вв. говорит в пользу существования этого селения уже в то время, поэтому более поздняя приписка о том, что оно основано в 1278 г. (см. надпись 79), недостоверна.


О самой надписи Лавров пишет на странице 189:

Последняя фраза надписи, судя по всему, представляет позднейшую приписку, основанную на народном предании. Селения Хиц в настоящее время не существует, но память о нем сохранялась.


Там же:

Шамхала по имени Исми или Усми другие документы не упоминают. Но такое имя встречалось в роду казикумухских шамхалов, в частности его носили дед и прадед Бу'дай-шамхала, правившего в середине XVI в.


Вывод:
Учитывая, что Вучетич не оставил эстампа надписи, а также то, что никто, кроме него, её не видел, возникает закономерный вопрос: существовала ли она в действительности? Молодой автор, не знавший арабского языка и полагавшийся лишь на устные переводы местных жителей, мог — сознательно или нет — исказить содержание или даже составить текст на основе местных легенд. Лавров, анализируя надпись, также указывает на её сомнительные элементы: позднюю приписку об основании Цахура и отсутствие подтверждений существования Исми-Шамхала в других источниках. Всё это позволяет предположить, что перед нами не столько исторический документ, сколько запись народного предания, переданного через призму восприятия начинающего литератора.

🗡️ Цахурский Архив
Контроль без гарнизонов: процветание Илисуйского султанства при Даниял-беке в донесении генерала Головина (1839 г.)

Отрывок из рапорта Командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенанта Головина Е.А. Военному министру генерал-адъютанту и кавалеру графу Чернышеву А.И. .

Секретно
Военному министру господину генерал-адъютанту и кавалеру графу Чернышеву.
Командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенанта Головина 1-го.

Рапорт
…. Впрочем, земля султана Елисуйского входя и ныне в состав Джаробелокоанской области с владельцем своим не только не представляет никаких неудобств в общем Управлении, но напротив еще облегчает оное. Надобно знать, что тот малый участок земли, так хорошо по карте прилегающий к упомянутой области, состоит из двух частей, из плоской и горной, первая, по положению своему, легко может быть подчинена зависимости, но вторая, со своими полудикими и свирепыми обитателями, лезгинского племени, нелегко подчиняется какой-либо власти, так как и смежные с ней горные селения Джаробелоканские. Теперь под управлением своего султана владение Елисуйское без укреплений гарнизонов и каких-либо военных команд, остается совершенно покойно, платит исправно все подати, исполняет все требования, одним словом далеко не налагает на правительство наше тех забот и трудностей, с коими сопряжено управление прямою нашею властью. Смею сказать, что мнение, будто бы такое управление служит единственно к отягощению народа, по собственному моему дознанию, не оправдывается, проезжая теперь владения Елисуйские, я не видел там ни нищеты, ни бедствия, а напротив того, видел везде богатство и изобилие, там не был я окружаем толпою просителей, как в провинциях нашими постановлениями управляемых, там нет ни доносов, ни ябеды так обильно вместе с приказным порядком возникающих. Не без труда решаюсь я произнести такую горькую истину, до которой никакой проницательный глаз постороннего наблюдателя проникнуть не может, ибо она ощущается одним только прикосновением к управлению здесь, людьми и делами.
….

1839 год
Источник: РГИА. Фонд 1268. Опись 1. Дело 93. Листы:39об-40.

🗡️ Цахурский Архив
Даниял-Бек Илисуйский: упущенный шанс объединить два ханства и султанство в истории Дагестана.

Отрывок из рапорта Командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенанта Головина Е.А. Военному министру генерал-адъютанту и кавалеру графу Чернышеву А.И. . 1839 г.

РАПОРТ.

Полковник Магомет Мирза хан казыкумыкский и кюринский скончался 15-го прошлого октября. С смертью его пресеклись прямые наследники мужского пола фамилии владевшей этими ханствами, в живых из нее остались только вдова генерал-майора Аслан хана и дочь Нуцала старшего брата Магомет Мирзы. Побочные же родственники, дяди умершего хана и сыновья их вообще люди ничтожные по характеру, а некоторые и неблагонадежны для правительства. По необходимости избрать в правители этих ханств из других владетельных фамилий я остановился сперва на элисуйском султане майоре Даниель Беке. По моему, мнению молодой человек сей наиболее соответствует таковому назначению, как по преданности своей, так по твердому характеру и строгим правилам подающим надежду, что он удержит в повиновении еще мало приобвыкших к покорности казыкумыкцев и кюринцев. Но как соединение под власть одного лица ханства Казыкумыкского, Кюринского и Элисуйского заключающих в себе некоторые из главнейших выходов из гор, могло бы быть опасно, если бы они, когда-нибудь достались в руки неблагонамеренного человека, в особенности при неблагоприятных обстоятельствах, которые бы потребовали вывода войск из Дагестана, то я предложил Даниель Беку принять в управление владения Магомет Мирзы с тем, чтобы его наследственное поступило в казну.
На предложение это элисуйский султан объяснил, что он не иначе согласится на принятие в управление упомянутые ханства, как если будет оставлено ему его наследственное владение, и если мать покойного Магомет Мирзы, вдова генерал-майора Аслан хана Умми-Гюльсум-Бике изъявит на то согласие.

Источник: РГИА. Фонд 1268. Опись 1. Дело 93. Листы:4-4об.

🗡️ Цахурский Архив
История цахуров в свидетельствах поверенных: данные Закатальской Сословно-Поземельной Комиссии. 30 сентября 1870 года.
Ещё при последних Султанах в Цахуре хранились подробные книги (летописи), из которых можно бы узнать все исторические подробности, как древние, относящиеся собственно до Горного Магала, так и новейшие, описывающие переселение Цахурцев в Елису, покорение и подчинение тамошних мест и жителей. Но книги эти уничтожены приверженцами Даниель-Бека после 1844 года. Ныне, кроме устных преданий, остались только немногие отрывочные письменные сведения, а также надписи в старых зданиях.
По преданию селение Цахур существует больше 18ти столетий. Прежде здесь было 1700 дворов, но теснота и желание заселить вновь покоренные и притом удобнейшие места, заставили Цахурцев выселиться. Сначала они образовали ближайшее селение Хиях, а потом (лет 400 тому назад) перешли через горный хребет, на южном склоне которого основали селение Сарубаш, Елису и прочие . Селение Согют в Горном Магале на запад от Цахура, основано Цахурскими выходцами лет 200 или 300 тому назад, одновременно с подгорными селениями Зарна и Лякит. Другие ближайшие селения Горного Магала: Муслах, Михик, Хельмиц и Курдул, по показанию Цахурских поверенных, такие же древние, как и Цахур, но неизвестно, одного ли происхождения с последним, или образовались самостоятельно; во всяком случае жители их, относительно управления, всегда подчинялись Цахуру. Жители упомянутых селений утверждают, что они во всех отношениях были равноправны с Цахурцами и на ровне с последними участвовали в выборе и смене Султанов. Что касается древности селений, то местные поверенные, каждый о своем селении, показали, что селение Гельмиц существует раньше Цахура; Михик бывший прежде многолюдным городом, существует дольше 800 лет, Курдул-более 1000 лет, в чем между прочим могут свидетельствовать сохранившиеся поныне надписи в мечетях двух последних селений. Жители сел. Муслах, по показаниям тамошние поверенных, прежде, но очень давно, были Христианами; Христианских памятников, однако никаких не осталось. Из прочих сел., кроме Цахура, выселений на плоскость и в другие места Горного Магала никогда не было. Каждое из них имеет свои совершенно отдельные владения (земли).

Источник: Национальный архив Грузии. Фонд 236. Опись 2. Дело 5.

🗡️ Цахурский Архив
Загадка: "Тайная родословная Илисуйских Султанов".
Раскройте имена скрытых членов генеалогического древа.
Ответ будет опубликован в последующих постах.

🗡️ Цахурский Архив
Свидетельства о цахурском языке Елисуйского султанства: данные из показаний поверенных Закатальской Сословно Поземельной Комиссии (21 февраля 1873 года).
По словам поверенных, все жители описуемых селений Горного Магала-лезгины и все пользуются одинаковыми сословными правами.
По словам Кусурских поверенных, лезгины их сельского общества считаются наравне с Тальскими, Джарскими и Чардахлинскими лезгинами-«первостепенными»; все же остальные общества Горного Магала: Баш-Мухахцы, Мишлишцы, Коршцы, Баш-Джинихцы, Аттальцы и Кялалцы, говорящие на Кайтахском наречии, т.е. то самое, на котором говорят лезгины бывшего Елисуйского Султанства, не имели ничего общего с Кусурцами, Джарцами, Тальцами и Чардахлинцами.

Примечание: Кайтахским/Кайтагским/Калтахским языком в XIX веке именовался Цахурский язык.
Источник
: Национальный архив Грузии. Фонд 236. Опись 1. Дело 9.

🗡️ Цахурский Архив
Самоназвание цахуров: что скрывает имя "йихъбы"?
(По материалам статьи Г.Х. Ибрагимова)

Само название народа — как паспорт его истории. Посмотрим, что узнал о цахурском имени "йихъбы" Гарун Халилович:
1. Разбираем слово по кусочкам.
Как пишет Ибрагимов:
йи-хъ-бы «мы» (без вас), агъа-хъ-бы (||-ар) «они», «те» (без нас)

Получается:
йи- — значит "мы" (как в рутульском "йн")
-хъ- — маркер "своих"
-бы — окончание множественного числа

2. Родственные связи в названиях.
Гарун Халилович обнаружил интересную закономерность:
Сравнительный анализ местоимений йухънаьр//йухъунбы «мы» [...] и этнонимов йихъбы «цахурцы», агьахъбы//агъахъар «рутульцы» верифицирует их генетическую общность

Проще говоря:
Цахуры называют себя "мы" (йихъбы)
Рутульцев называют "они" (агъахъбы)
Оба слова собраны по одному шаблону

3. Общий кавказский "код".
Оказывается, частица -хъ- встречается у многих соседей:
табасаранцы: -гъар
лакцы: -хъул
удины: -хох
Как отмечает исследователь, это
общевосточнокавказский показатель рода/общности

4. Следы древней Албании.
Самый интригующий вывод:
есть достаточно оснований полагать, что этнонимы йихъбы, агьахъбы (//-ар) представляют собою альтернанты некогда существовавшего единого этнонима для народов Кавказской Албании


В результате имеем:
- В имени "йихъбы" сохранился древний способ называть "своих"
-Цахуры и рутульцы буквально называют друг друга по одному принципу
-Частица -хъ- — как общий "пароль" кавказских народов
Возможно, все эти названия восходят к временам Кавказской Албании.

Исследование Г.Х. Ибрагимова показывает: даже одно слово может рассказать целую историю народа.

С самой статьёй “Историческая характеристика самоназвания цахурцев ЙИХЪБЫ“ можно ознакомиться по ссылке.

🗡️ Цахурский Архив
登录以解锁更多功能。