Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Такая история avatar

Такая история

🏛 Отечественная и мировая история.
📚 Образовательные рассказы о фактах и событиях прошлого.
🎞 Фото и видео из жизни СССР и Российской империи.
Владелец канала: @yan_minotskiy
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Січ 13, 2024
添加到 TGlist 的日期
Черв 01, 2024

"Такая история" 群组最新帖子

✈️ Аэропорт «Шереметьево», зал ожидания международных авиалиний, 1960-ые годы

Такая история
Николай Васильевич Склифосовский: жизнь и достижения великого хирурга

🏥 Николай Васильевич Склифосовский (1836–1904) — выдающийся российский врач-хирург, учёный-новатор и военный врач.

🎓 Родился на хуторе Карантин около города Дубоссары Херсонской губернии. Учился в Одесской мужской гимназии, затем поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1863 году защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли».

🌏 С 1866 года работал в Германии, в военном лазарете, затем во Франции и Англии. Вернувшись в Россию, издал множество трудов и был приглашён в Киевский университет на кафедру хирургии, где с 1870 года был профессором.

🔬 Склифосовский разрабатывал методики хирургического обеззараживания, горячую обработку инструментов и медицинской одежды. Благодаря его методикам практически полностью были исключены послеоперационные заражения и осложнения.

💉 В 1879 году произвёл первую в России успешную гастростомию на человеке. Занимался просветительской деятельностью: был соредактором журнала «Летопись хирургического общества» в Москве, инициатором Пироговских съездов врачей, президентом 12-го Международного конгресса врачей в Москве (1897), учредителем и председателем 1-го съезда российских хирургов (1900).

🌟 В 1896 году награждён орденом Св. Владимира 2-й степени, в 1899 году стал почётным членом Московского университета.

🏠 В 1902 году он покинул Санкт-Петербург и поселился на приобретённой ещё в 1884 году усадьбе в селе Яковцах, в окрестностях Полтавы.

🕯 30 ноября (13 декабря) 1904 года Николай Склифосовский умер в возрасте 68 лет.

Такая история
Реклама папирос, СССР, 1939 год.

Для справки:
Пути́на — сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы.


Такая история
Розыгрыш, вошедший в историю

🚨 В 1974 году жители города Ситка (Аляска) в панике заметались по своим квартирам, рассовывая по карманам документы и деньги. Вулкан Эйджкамбе, который не извергался более 1000 лет и находился неподалеку от города, начал пускать густой дым. Несколько часов, задрав головы, горожане стояли на улице и молили богов, чтобы извержение обошло их стороной.

🚁 Когда вертолеты поднялись в воздух изучить ситуацию, то увидели, что в кратере горят покрышки. А рядом с горящей резиной, виднелись выкрашенные краской на снегу 20-метровые буквы: «С Днем Дурака!».

🔥 Пожар устроил местный шутник Оливер Бикар, который, готовясь к розыгрышу, 3 года специально собирал старые покрышки.

Такая история
Туры на Байкал весной и летом 2025 от 82900 ₽.

Индивидуальные и групповые туры. Туры для семей с детьми.
Маршруты разной сложности: от легких с малым количеством переездов до настоящих экспедиций.

✅Только безопасные маршруты;
✅Комфортные условия проживания;
✅Продуманное питание;
✅Круглосуточная поддержка;
✅Видовые места для ярких фотографий;
Туроператор "Байкалика". Более 2000 туристов в год. 15 лет безупречной работы. Средний рейтинг 5*.

Получить скидку

#реклама
baikalika.mrqz.me

О рекламодателе
Высшее образование от 56 000 ₽/год дистанционно

Поступи в Университет «Синергия»!

— Высшее образование в московском вузе, не выходя из дома.
— Полностью дистанционный онлайн-формат.
— Обучайся дома, на работе, в путешествии.
— Поступление круглый год.
— Диплом государственного образца.
— Программа «колледж + вуз» без ЕГЭ.

Рассрочка 0% на весь срок обучения.

Перейти на сайт

#реклама 16+
synergy.ru

О рекламодателе
Трагедия Хатыни

🕯Утром 22 марта 1943 года полицейский батальон встретил местных женщин, которые работали на лесозаготовках. У девушек поинтересовались, нет ли поблизости партизан, и те ответили, что никого не видели. Колонна двинулась дальше, но уже через 300 метров попала в партизанскую засаду. В перестрелке погибли 3 человека, в том числе и капитан полиции Ханс Вёльке — гордость нацистов, первый олимпийский чемпион из Германии по легкой атлетике, человек-символ для нацистов. Разгневанные каратели решили, что женщины обманули их, 26 девушек расстреляли на месте.

🕯Вскоре выяснилось, что партизаны, напавшие на отряд, перед этим ночевали в Хатыне. Деревню окружили штурм-бригада СС «Дирлевангер» и 118-й батальон немецкой вспомогательной охранной полиции, сформированный из пленных бойцов Красной армии — иными словами, из предателей.

🕯Население Хатыни согнали в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, расстреливали на месте. В деревянной постройке оказались женщины и мужчины, старики и подростки, семьи с малышами, девушки из соседней деревни, которые заскочили в гости к родственникам. Затем стены обложили соломой, облили бензином и подожгли. Всё жители села погибли.

🕯История Хатыни лишь один из многих примеров полного уничтожения сёл вместе с их жителями. Эти трагичные примеры показывают, какой бесчеловечной идеологией является фашизм и насколько важна борьба с ним.

📷 Мемориальный комплекс Хатынь. Белоруссия.

Такая история
Алексей Петрович Маресьев

Алексей Петрович Маресьев работал масленщиком и токарем на камышинском лесозаводе. Он неоднократно пытался поступить в лётное военное училище, но из-за проблем со здоровьем получал отказы. Тем не менее, Маресьев учился заочно на рабочем факультете Московского авиационного института, продолжая работать.

В 1934 году его направили строить Комсомольск-на-Амуре, где он начал заниматься в аэроклубе. В октябре 1937 года Маресьева призвали на срочную службу, и он стал авиатехником в пограничных войсках НКВД на Сахалине. В январе 1939 года его перевели в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, а в октябре 1939 года — в Батайск.

В 1940 году он окончил Батайское авиационное училище имени Серова и стал инструктором. В августе 1941 года Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

5 апреля 1942 года в районе «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт Як-1 был подбит. Маресьев сумел дотянуть самолёт через линию фронта до своей территории, и в 4 км севернее деревни Рабежа при попытке совершить экстренную посадку в лесу он упал с высоты 30 метров. Алексею раздробило обе ступни.

Восемнадцать суток лётчик через леса и болота ползком пробирался к людям на восток, ориентируясь по солнцу. На этом героическом пути ему помогли местные жители Валдайского района, которые подобрали еле живого лётчика.

После спасения офицера отправили в госпиталь, где Маресьеву ампутировали обе ноги до колена. Однако это не сломило лётчика. Он быстро восстановился, освоил протезы и вернулся на фронт.

20 июля 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами противника Маресьев спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. 24 августа 1943 года за сбитие трёх немецких истребителей и спасение жизни двух лётчиков старший лейтенант Алексей Петрович Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего за время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: 3до ранения и 7— после.

После окончания войны он был уволен в запас. В 1952 году окончил Высшую партийную школу, в 1956 году — аспирантуру Академии общественных наук, получив звание кандидата исторических наук. В том же году Алексей Петрович был назначен ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны, а в 1983 году стал первым заместителем председателя комитета, оставаясь на этой должности до конца жизни.

Такая история
Откройте подписку на Яндекс Плюс - Кинопоиск и Музыка

Ответьте на 1 вопрос и получите в подарок доступ к Кинопоиску, Музыке и Книгам на 30 дней за 1 рубль.

✨ Сервисы будут доступны не только для Вас, но и для трёх ваших близких

Попробовать

#реклама 18+
kinopoisk.ru

О рекламодателе
Реклама на Яндексе
Вегетарианская столовая в Москве на Никитском бульваре. Российская империя, 1900-е.

Такая история
🗓30 марта 1970 года в широкий прокат вышел кинофильм «Белое солнце пустыни».

🎬 Это один из самых известных фильмов в истории советского кинематографа, повествующий о приключениях красноармейца Федора Сухова, спасающего от бандита Абдуллы его гарем в годы гражданской войны. Фильм снят в 1969 году в Экспериментальной творческой киностудии (ЭТК), созданной на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм», которой руководил кинорежиссер Григорий Чухрай.

🎬 Съемкам и выходу фильма в прокат мешало множество обстоятельств, а окончательное решение о судьбе картины принял лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В течение года фильм посмотрели более 35 млн. зрителей, а цитаты из него стали крылатыми выражениями.

Такая история
Обзоры статей по астрофизике

Рассказываем о передовых исследованиях в области астрономии и астрофизики каждый будний день.
Осторожно: много умных слов и сложных терминов!

Подписаться

#реклама
О рекламодателе
Филипп Иванович Голиков

Родился в деревне Борисова Пермской губернии, в семье фельдшера. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию, находился на пропагандистской и политической работе, впоследствии был военным комиссаром и начальником политотдела дивизии.

Во время Гражданской войны Голиков принимал участие в военных действиях в рядах полка «Красные орлы». После окончания Военной академии им. М. В. Фрунзе стал командиром — руководил полком, дивизией, корпусом. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину.

В 1938 году Голиков стал членом военного совета округа, начальником Главного разведывательного управления Генштаба. С начала Великой Отечественной войны находился на дипломатической работе, возглавлял многие армейские и фронтовые объединения.

Командовал 10-й армией в Битве под Москвой в период контрнаступления. Войска его армии прошли с боями около 400 км и освободили 10 городов.

Командуя фронтом, генерал Голиков оборонял Воронеж, участвовал в сражении за Сталинград. В ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций войска под его руководством разбили 25 вражеских дивизий.

Начиная с 1943 года, занимал должность начальника Главного управления кадров Народного комиссариата Минобороны СССР.

В 1958 году стал начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, затем состоял в группе Генеральных инспекторов МО СССР.

В 1961 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В 1961–1966 годах Филипп Голиков был членом Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

Умер Филипп Иванович Голиков 29 июля 1980 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Такая история
Проходите опросы и получайте перевод на моб. от 700₽

Как потратить 5 мин с пользой?
Подписывайтесь на телеграм-канал и получайте опросы каждый день.
Проходите опросы - улучшайте товары/услуги.
Получайте приятные вознаграждения на смартфон.

Подписаться

#реклама
focus5g.com

О рекламодателе
Воронежско-Касторненская операция

По замыслу Воронежско-Касторненская операция была классическим манёвром на окружение. Точкой приложения сил был избран поселок и железнодорожный узел Касторное, в основании выступа. С севера на поселок должны были наступать 13-я Брянского фронта и 38-я армия Воронежского фронта, с юга 40-я армия Воронежского фронта. Соединение их в районе Касторного позволяло отсечь основные силы немецкой 2-й армии и уничтожить их в «котле». Одновременно 60-я армия должна была наступать на Воронеж строго с востока, охватив город с юга и севера и взяв войска противника в «клещи».

24 января 1943 года началось наступление на южном фланге (40-я армия, 4-й танковый корпус), а 25 января 60-я армия перешла в наступление с востока, и полностью очистила от немцев Воронеж.

В результате операции была разгромлена крупная группировка вермахта и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, в частности города Старый Оскол и Воронеж. Немецкий фронт на данном направлении рухнул, в нём образовалась 400-километровая брешь от Ливен до Купянска. Немецкие и венгерские войска потеряли только пленными 86 тыс. человек. Кроме того, успешное окружение войск противника позволило сравнительно легко освободить Курск и Белгород. Войска Оси понесли крайне тяжёлые потери, лишились почти всей техники и большей части личного состава.

Такая история

记录

27.12.202423:59
10K订阅者
04.02.202523:59
900引用指数
19.11.202423:59
2.4K每帖平均覆盖率
04.12.202423:59
2K广告帖子的平均覆盖率
06.04.202511:33
11.11%ER
19.11.202423:59
24.18%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25
登录以解锁更多功能。