Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Музей ОБЭРИУ avatar

Музей ОБЭРИУ

🗝️ Музей ОБЭРИУ в квартире Александра Введенского
{в ожидании открытия}
⚒️ Человек шёл в музей,
а попал на стройку
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Mar 30, 2025
添加到 TGlist 的日期
Apr 17, 2025
关联群组

记录

17.04.202523:59
495订阅者
16.04.202517:03
100引用指数
03.04.202523:59
296每帖平均覆盖率
22.04.202507:29
0广告帖子的平均覆盖率
02.04.202523:59
4.94%ER
17.03.202517:03
50.81%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
06 APR '2513 APR '2520 APR '25

Музей ОБЭРИУ 热门帖子

16.04.202510:21
… Мне казалось, что происходит какая-то ошибка, что я получаю зарплату вместо того, чтобы платить за то, что я работаю в «Еже» и «Чиже».  Это было одно удовольствие. 

В 12 часов являлись все члены редколлегии, садились вокруг стола, который занимал почти всю комнату, и уславливались, на какую тему будут писать. Каждый, закрывая рукой, писал свое, хохотал, писал, потом бросал это направо. Слева получал лист, хохотал еще громче, прибавлял свое, бросал направо, слева получал лист... Когда все листы обходили стол, читали все варианты, умирали со смеху, выбирали лучший вариант, и все начинали его обрабатывать.

Придут художники, оставят картинки - и остаются. Придут поэты, оставят стихи - и тоже остаются. Вот уже окончен рабочий день, в коридорах темнота, а у нас свет, хохот и словно праздник.

Журнал выходил всегда вовремя и был интересный. На него кидались и дети, и взрослые…
_

Отрывок из воспоминаний Ираклия Андронникова о работе в редакции из книги
«Я думал, чувствовал, я жил. Воспоминания о Маршаке» М.:Советский писатель, 1988. 

#обэриу_текст
01.04.202505:03
Сегодня, между тем, исполняется 120 лет со дня зачатия Даниила Хармса. Шутки в сторону, читаем, как всё было. 


Мой папа женился на моей маме в 1902 году, но меня мои родители произвели на свет только в конце 1905 года, потому что папа пожелал, чтобы его ребенок родился обязательно на Новый год. 

Папа рассчитал, что зачатие должно произойти 1-го апреля, и только в этот день подъехал к маме с предложением зачать ребенка.

Первый раз папа подъехал к моей маме 1 апреля 1903 года. Мама давно ждала этого момента и страшно обрадовалась. Но папа, как видно, был в очень шутливом настроении и не удержался и сказал маме: «С первым апрелем!»
Мама страшно обиделась и в этот день не подпустила папу к себе. Пришлось ждать до следующего года.

В 1904 году, 1-го апреля, папа начал опять подъезжать к маме с тем же предложением. Но мама, помня прошлогодний случай, сказала, что теперь она уже больше не желает оставаться в глупом положении, и опять не подпустила к себе папу. Сколько папа ни бушевал, ничего не помогло.

И только год спустя удалось моему папе уломать мою маму и зачать меня.
Итак, мое зачатие произошло 1 апреля 1905 года.
_

Отрывок из рассказа Даниила Ивановича о собственном рождении, 1935 год.


#обэриу_текст
#обэриу_дата
ОБЭРИУ (Объединение реального искусства) — литературно-театральная группа, громко заявившая о себе на вечере «Три левых часа» 24 января 1928 года в Доме печати на Фонтанке (располагался в здании Шува­ловского дворца).

Кроме представленных в Манифесте ОБЭРИУ поэтов и писателей Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого, Константина Вагинова, Игоря Бахте­рева и Дойвбера Левина, в объединении в разные годы состояли студенты киноотделения Института истории искусств Александр Разумовский и Климентий Минц, а также поэт Юрий Владими­ров. 

Говоря об обэриутах, нельзя не отметить и вклад формально не входивших в группу  Леонида Липавского и Якова Друскина (друзей и соратников Хармса и Введенского по поэтическо-философскому кружку «чинари»), а также поэта Николая Олейникова, который так и остался при ОБЭРИУ «оглашенным» (так его назвал в своем дневнике Даниил Хармс).

Фактический распад объединения связывают с первым арестом и последующей ссылкой его наиболее заметных участников, Хармса и Введенского, в декабре 31-го года.  

Время, на которое пришелся расцвет творческой жизни обэриутов, выдалось нелегким для певцов абсурда — экспериментальную поэзию не печатали, публикуя лишь детские произведения авторов содружества. Несмотря на то, что были утрачены ценные архивы и значительная часть взрослых произведений дерзновенных хулиганов не сохранилась, уцелевшие тексты оказали существенное влияние на развитие общемировой культуры второй половины XX века, оставаясь актуальными и по сей день.

#обэриу_база
02.04.202506:47
Манифест ОБЭРИУ
(сокр.)

Кто мы? И почему мы? Мы, обэриуты, — честные работники своего искусства. Мы — поэты нового мироощущения и нового искусства. Мы — творцы не толь­ко нового поэтического языка, но и созидатели нового ощущения жизни и ее пред­метов. Наша воля к творчеству универсальна: она перехлестывает все виды искусства и врывается в жизнь, охватывая ее со всех сторон. И мир, заму­-соренный языками множества глупцов, запутанный в тину «переживаний» и «эмоций», — ныне возрождается во всей чистоте своих конкретных муже­ственных форм. Кто-то и посейчас величает нас «заумниками». Трудно ре­шить, — что это такое — сплошное недоразумение или безысходное непони­мание основ словесного творчества? Нет школы более враждебной нам, чем заумь. Люди реальные и конкретные до мозга костей, мы — первые враги тех, кто холостит слово и превращает его в бессильного и бессмысленного ублюдка. В своем творчестве мы расширяем и углубляем смысл предмета и слова, но никак не разрушаем его. Конкретный предмет, очищенный от литературной и обиходной шелухи, делается достоянием искусства. В поэзии — столкновение словесных смыслов выражает этот предмет с точностью механики. Вы как будто начинаете возражать, что это не тот предмет, который вы видите в жиз­ни? Подойдите поближе и потрогайте его пальцами. Посмотрите на предмет голыми глазами, и вы увидите его впервые очищенным от ветхой литера­турной позолоты. Может быть, вы будете утверждать, что наши сюжеты «не-реальны» и «не-логичны»? А кто сказал, что житейская логика обязательна для искусства? Мы поражаемся красотой нарисованной женщины, несмотря на то что, вопреки анатомической логике, художник вывернул лопату своей героини и отвел ее в сторону. У искусства своя логика, и она не разрушает предмет, но помогает его познать.
Мы расширяем смысл предмета, слова и действия. Эта работа идет по разным направлениям, у каждого из нас есть свое творческое лицо, и это обстоятель­ство кое-кого часто сбивает с толку. Говорят о случайном соединении различ­ных людей. Видимо, полагают, что литературная школа — это нечто вроде монастыря, где монахи на одно лицо. Наше объединение свободное и добро­вольное, оно соединяет мастеров, а не подмастерьев — художников, а не маля­ров. Каждый знает самого себя, и каждый знает — чем он связан с остальными.

<…>

Люди конкретного мира, предмета и слова, — в этом направлении мы видим свое общественное значение. Ощущать мир рабочим движением руки, очи­щать предмет от мусора стародавних истлевших культур, — разве это не реаль­ная потребность нашего времени? Поэтому и объединение наше носит назва­ние ОБЭРИУ — Объединение реального искусства.

_

Отрывок из «Манифеста ОБЭРИУ» опубликованный в «Афишах Дома печати» в январе 1928 года.

#обэриу_текст
登录以解锁更多功能。