День поэзии
Первые нашей школы ценят и любят творчество! Поэтому сегодня мы вновь поговорим о литературе, а в частности, о поэзии!
21 марта отмечается Всемирный День поэзии. Этот праздник был утвержден 15 ноября 1999 года на конференции ЮНЕСКО. Евгений Евтушенко писал: «Поэт в России — больше, чем поэт». Конечно, поэзия оказывает огромное влияние на наше мировоззрение, становится неотделимой составляющей культурного кода. Ко Дню поэзии нам удалось взять интервью у современной поэтессы, Динары Керимовой, автора книг «Нетто» и «Восемьдесят восемь», участника мультимедийного проекта «Царь-Пушкин».
— Как Вы пришли в мир литературы и стали поэтессой?
— Мое вхождение в литературу было банальным. Где-то лет в 12 я стала писать стихи, прикладывать их к школьным сочинениям и изложениям. Моей учительнице они нравились, и это меня очень вдохновляло. Потом пошли конкурсы, были победы, а после творчество просто стало важной частью моей жизни, которая до сих пор меня не отпускает.
— Какие авторы повлияли на Ваше творческое становление?
— Я всегда была всеядным читателем. С детства поглощала все, что мне попадалось под руку. Если говорить именно о поэзии, полагаю, наибольшее влияние на меня оказали В. В. Маяковский, Б. Л. Пастернак и Р. И. Рождественский. Ну, и конечно, мои дорогие современники, но уже классики В. Маленко и И. Караулов.
— Каким, на Ваш взгляд, является современный поэт, и почему он актуален для нас?
— Современный поэт — не просто стихотворец, это самый настоящий боец. Человек деятельный, открытый, активный. Современная поэзия очень хороша. Ее много, и она разная, и среди этого многообразия каждый может отыскать своего автора и свои тексты. Это прекрасно!
— У Вас есть научные статьи о современной поэзии, среди которых имеются работы о Владиславе Маленко и Романе Сорокине. Каково писать статью современной поэтессе о творчестве других современников, к тому же, друзей?
— Будучи поэтессой, я не перестаю быть представителем научно-академической среды, а она требует оснований для сохранения позиций. А о ком еще писать литературоведу, если не о действительно талантливых людях? То, что они — по чудесному стечению обстоятельств — оказались моими друзьями — приятный бонус к процессу написания научных статей.
— Какие советы Вы бы дали тем, кто желает прикоснуться к миру поэзии?
— Прикасаться! Хватать ее, жадно перелистывать и не бояться открывать новые смыслы! Поэзия гораздо больше, чем то, что о ней говорит один важный критик...
Мы благодарим Динару за возможность пообщаться с нами и желаем творческих побед!
#Первые1420влитературе #Первые1420