Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Зайдите в кадры! avatar

Зайдите в кадры!

法律
О жизни и работе кадровой службы от журнала «Кадровое дело» и сайта kdelo.ru
📌 Оформить подписку на журнал — https://podpiska.action-kadry.ru/kd/
🪧 Реклама в канале: @polarightt
Регистрация РНК: https://gosuslugi.ru/snet/6790e77658ab2221b0cae946
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Трав 08, 2025
添加到 TGlist 的日期
Жовт 03, 2024

记录

08.05.202523:59
26.3K订阅者
03.10.202423:59
14引用指数
12.03.202509:37
3.8K每帖平均覆盖率
12.03.202517:56
3.7K广告帖子的平均覆盖率
04.01.202523:59
25.93%ER
12.03.202523:59
14.56%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Зайдите в кадры! 热门帖子

06.05.202511:37
⚖️ #судилище дня сегодня о том, что не хочет коза на базар, да за рога ведут, а потом сами и платятся.

2023 год у главного инженера выдался «весёлый»: с июля его руководитель то и дело лишал его премий — то на 30%, то на все 100%. В октябре работнику вообще объявили выговор, а в декабре решили уволить — из-за неудовлетворительных рабочих результатов по итогам проверок. Чтобы не марать инженеру трудовую записью об увольнении «по статье», намекнули, что можно уйти по соглашению. Документ подписали в феврале 2024 года.

Через какое-то время попросил инженер своего босса передвинуть дату увольнения на пару недель по семейным обстоятельствам. Босс отказал — инженеру уже нашли замену, и замена эта жаждала работы. В итоге, в даты, о которых изначально и договорились, сотрудника уволили.

Прошёл месяц. В компанию прилетело письмо от нашего героя с просьбой отменить соглашение. Но на его месте, как мы помним, уже работал новый специалист. Поэтому дали работнику от ворот поворот. А он пошёл судиться.

👨‍⚖️ Судилище вышло лапидарное — жарких споров не было, потому что все суды поддержали работника. А всё потому что соглашение инженер подписал под давлением. Этому есть кучка доказательств: угрозы расторжения договора «по статье», многочисленные придирки и лишение премий, непонятно с чего инициированные проверки. Посчитали судьи признаком принуждения и то, что резолюцию начальства о применении к работнику взыскания в виде увольнения не реализовали. Суды восстановили инженера в должности и взыскали с работодатель в его пользу 900 тысяч рублей (определение 1-го КСОЮ от 24.03.2025 № 88-8435/2025).
07.05.202510:29
🔎 #судилище дня сегодня о том, что скорый наспех — людям на смех.

В организации с 2012 года работал вахтёр. 21 марта 2024 года он подал заявление об увольнении день в день. Трудовой договор расторгли, окончательный расчёт выдали, попрощались.

Скоро сказка сказывается, и судебное дело скоро иногда тоже делается: вахтёр подал в суд, утверждая, что его принудили уволиться. А всё из-за руководителя клиентской службы, которая им верховодила — женщина дюже вахтёра невзлюбила и выжила. Кроме того, работника не ознакомили с приказом об увольнении, никто не выдал ему трудовую — мол, его на работе не было. А он-то был: заявление сдал, вышел на улицу подышать, но обратно в здание зайти не смог, потому что его к рабочему месту не допустили. Работник требовал его восстановить и взыскать с работодателя компенсаций.

❌ Судьи первой инстанции работника не поддержали. Следом отказала апелляция. Почему так: давление работник не доказал, по штатке с руководителем клиентского сервиса вообще никак не пересекался, а значит, может и конфликта никакого между ними не было, заявление отозвать не пытался, вообще просто взял и ушёл — что тут решать-то.

❗ Есть что решать, сказала кассация. Например, что нижестоящие суды поголовно неправы. Все их доводы как будто кажутся резонными, но все знают, что надо делать, когда кажется.

Суды не установили краеугольное — наличие собственного желания и добровольность волеизъявления. По-русски: что вахтёр действительно ушёл сам. То есть, важно было учесть следующее:

✔️ Было ли давление со стороны руководительницы клиентской службы, которая, по заверениям вахтёра, контролировала его работу и заставила его написать заявление.

✔️ Выяснил ли работодатель, почему на самом деле вахтёр решил уйти.

✔️ Разъяснили ли работнику последствия написания заявления об увольнении.

✔️ Не ограничивали ли сотруднику возможность отозвать заявление.

Короче, выяснила кассация вот что. Руководитель клиентской службы, которая по штатке к вахтёру на самом деле отношения не имела, по сути, его работу контролировала. Он сам, по крайней мере, считал её своим руководителем. В один прекрасный день женщина пригрозила вахтёру, что, если он сам не уйдёт, его уволят «по статье». Как будто уже не скажешь, что давления не было.

Расставшись с работником день в день, работодатель лишил его возможности не только оценить последствия, но и осознанно выбрать основание увольнения. Ну и, конечно, никто ничего не сказал про отзыв заявления, которое при увольнении одним днём и отозвать так-то сложновато.

Не оценили нижестоящие суды и обстоятельства, которые предшествовали увольнению вахтёра. А ещё — всё как мы любим — не учли его жизненную ситуацию. А она была затруднительной: работник жил с женой-инвалидом и занимался уходом за ней, имел кредиты, а это явно указывает, что находился он в трудном материальном положении и в работе нуждался. То есть в подобной ситуации уволиться день в день и уйти в никуда — явное указание на какие-то давительные действия со стороны работодателя.

👨‍⚖️ По итогу, кассация направила дело на пересмотр, повелев на новом круге учесть и устранить все допущенные нижестоящими судами ошибки (определение 1-го КСОЮ от 11.03.2025 по делу N 88-5765/2025).
07.05.202507:16
🤷‍♀️ Увы, сегодня не короткий рабочий день. Но ура, потому что впереди 4 выходных. Собираемся с силами, чтобы пережить эту скучную среду, и, конечно, собираем ответы на #экзистенциальные_вопросы. А вопрос у нас на повестке очень экзистенциальный: может ли сотрудник спать во время рабочего дня?

Суть вот в чём: в организации работает диспетчер. Смена у него длинная. Может ли он во время смены немножечко поспать? И если да, то как и где право на тихий получас надо закрепить?

😴 Ну вообще, говорят онлайнинспекторы, в ТК про сон в рабочее время ничего не сказано. Но есть ст. 108 ТК, которая даёт работникам право на перерывы в течении дня/смены. Правила такие: тем, кто работает больше 4 часов, полагается перерыв от 30 минут до 2 часов — сколько конкретно, работодатель устанавливает в ПВТР или в трудовых договорах. Есть ещё ст. 109 ТК, которая даёт право на специальные перерывы на отдельных видах работ. А ещё есть ст. 106 ТК, которая гласит: время отдыха сотрудник может использовать по своему усмотрению.

💤 Складываем все статьи и получаем следующее резюме: в целом, если работодатель хочет, чтобы диспетчер мог законно вздремнуть в рабочее время, он может закрепить такое право в ЛНА. Но, как будто, если диспетчер самовольно вздремнёт в обеденный перерыв, ничего ему за это не будет.
06.05.202514:20
⚡ Важное-преважное, о чём вы все точно-точно знаете: с 30 мая — новые штрафы за нарушения в работе с персданными.

Без лишних слов принесли вам классную статью от нашего постоянного спикера — эксперта по трудовому законодательству Елены Карсетской. Она рассказала, что может проконтролировать кадровик, чтобы защитить компанию от значительного штрафа. Читайте на нашем портале kdelo.ru >>>

🤗 Ну и на случай, если в целом вы уже устали про свистящие из каждого утюга пугалки про «штрафы-штрафы-штрафы», предлагаем вам выдохнуть и просто поиграть в классную игру от «Кадрового дела». Она лампово 8-битная и мы тут все уже поностальгировали. Ваша задача — погрузиться в роль героя-кадровика (можете пропустить, потому что нашим подписчикам и подписчицам погружаться не надо — вы и так все герои) найти все предметы, которые могут привести к утечке персданных и принять правильное решение. Все предметы раскиданы по офису — иногда очень неочевидно, поэтому большинство наших коллег не нашли и половины. Игрануть и проверить себя можно тут >>>
07.05.202508:40
📍 С 1 марта 2026 года справки о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности и выписки из акта МСЭ будут выдавать по новой форме.

Минтруд приказом от 02.04.2025 № 170н обновил формы и порядок оформления этих документов. В частности, пострадавшие не должны будут обращаться в учреждения МСЭ, чтобы получить документы на бумаге — справки будут выдавать через Госуслуги. Справки и выписки будут оформлять автоматом через Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере. На каждом документе будет УКЭП руководителя бюро МСЭ или его представителя. Если будет нужно, справки можно будет получить и на бумаге в самом бюро.

☝ Учтите: приказ Минздравсоцразвития от 20.10.2005 № 643 утратит силу.
06.05.202513:02
❓Кучка ответов на #экзистенциальные_вопросы от онлайнинспекторов. Поскакали галопом.

🔸 Нельзя устанавливать в трудовом договоре обязанность предоставлять работодателю данные о состоянии здоровья, в том числе, об инвалидности. Информация о здоровье — это персданные. Требовать документы, которые подтверждают инвалидность, работодатель не вправе. Если это критично для должности, надо направить сотрудника на медосмотр.

🔸 Требовать у иностранца при трудоустройстве справку о вакцинации от кори можно исключительно в одном случае — если работа, на которую привлекают сотрудника, входит в Перечень №825 от 15.07.1999, то есть связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательных прививок.

🔸 Условие о подвижном характере работы обязательно включать в трудовой договор. Кроме того, сотруднику с таким характером работы нужно возмещать расходы, связанные с поездками. А вот про надбавки в ТК ничего не сказано.

🔸 Работодатель обязан индексировать зарплаты всем работникам, а не только определённым сотрудникам избранных подразделений — это дискриминация.

🔸 При расчёте компенсации за неиспользованные отгулы за работу в выходные и праздники работодатель обязан учитывать и оклад, и стимулирующие и компенсационные надбавки.

🔸 Доплата за увеличение объёма работы нужно производить после того, как месячную зарплату работника довели до МРОТ.
07.05.202513:08
❓ Кучка ответов на #экзистенциальные_вопросы одним постом.

⚪ Сезонным работникам можно установить испытательный срок до 2 месяцев, но только при условии, что работа по трудовому договору заведомо продлится от 2 до 6 месяцев.

⚪ Если сотрудник прошёл медосмотр в ноябре 2024 года, а в феврале 2025 года пришёл устраиваться на работу, ему всё равно надо будет пройти медосмотр. Обязанность проходить осмотр при трудоустройстве от срока действия прошлого осмотра не зависит.

⚪ А вот выход из отпуска по уходу за ребёнком — это не основание для прохождения медосмотра. Однако, если срок действия предыдущего периодического медосмотра у сотрудницы уже прошёл, придётся осматриваться заново. Осмотр работница проходит после того, как выйдет на работу. Работодатель выходу препятствовать не может.

⚪ «Помощник главного бухгалтера» и «главбух» — это не аналогичные рабочие места. А это значит, что если ввели должность «помощник главбуха», когда уже есть должность самого главбуха с итогами СОУТ на его рабочем месте, придётся внеплановую спецоценку всё равно проводить.

⚪ Если дополнительный отпуск выпал на праздники, то он тоже продлевается на количество праздничных дней. Праздники, которые выпали на период основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не входят.
5️⃣ полезных ботов в Телеграм для кадровиков и HR

От Актион Кадры и HR

➡️ Подписывайтесь на бот Дня кадровика 2025, там вас ждет квиз по нестандартным ситуациям, с которыми сталкиваются кадровики, а редакция уже подготовила для них советы! Ну и 23 мая бот напомнит о трансляции Дня кадровика, пришлет запись и пакет участника.

➡️ Бот журнала «Кадровое дело» откроет для вас доступ к свежим статьям из журнала. Подпишитесь — получите первыми материалы от редакции и даже секретные скидки, промокоды для подписки на журнал.

➡️ Подписывайтесь на бот долгожданной и многими любимой премии «Кадровик года», чтобы не пропустить запуск конкурса и подсказки по этапам. Совсем скоро мы его анонсируем.

➡️ Бот от Системы Кадры даст вам возможность получить бесплатную персональную консультацию с экспертом справочной системы по вашему вопросу.

➡️ И подписывайтесь на Енотобот! Вас уже ждет известный Енот Егор с <strike>вредными</strike> советами, шаблонами кадровых документов, памятками от экспертов.
07.05.202514:09
🤗 Рабочая неделя подошла к концу, поздравляем! Важного на ней было не очень много, но было, поэтому традиционно несём.

📍 Минтруд подготовил проект поправок в ТК с перечнем признаков трудовых отношений.

📍 Собрали одним дайджестом все предложения, которые могут во что-то реализоваться.

📍 Очень классное дело о том, что даже если организационные изменения на самом деле есть, это ещё не значит, что можно по щелчку пальцев сотруднику условия труда менять.

📍 Росстат с 1 мая не принимает отчёты без МЧД от части компаний, а с 1 июня не будет принимать у всех.

📍 Рассказали, что может проконтролировать кадровик, чтобы защитить компанию от новых штрафов с 30 мая.
Четырехдневные выходные и трехдневная рабочая неделя...

Администратору канала не хватает только ваших голосов
💕

Если вы пользователь Telegram Premium, то вы можете проголосовать за любимый канал с кадровыми новостями и полезными материалами.

Будут рады и администратор и редакция журнала «Кадровое дело» 😃
Вы актуализировали работу с иностранцами?

Собрали в тестировании актуальные требования к процедурам приема, оформления, отчетности и увольнения работника-иностранца. Сможете перепроверить уровень своего профессионализма и получить бесплатный доступ на 2 дня к программе «Иностранные работники: кадровые документы, процедуры и отчеты» от Высшей школы Кадровика.

🔵С программой проверите свои кадровые процедуры на соответствие закону и разберете темы:

➡️ Как с помощью реестра иностранцев соблюдать миграционные правила
➡️ Из-за каких ошибок в документах и отчетности МВД заставит платить штрафы
➡️ Какие ограничения учитывать при работе с иностранцами

📍 Тестирование по ссылке
登录以解锁更多功能。