#Фитомифология, выпуск 1
"Посадка как место всеобщего благоденствия"
Хочу возобновить формат видеосообщений, тем более, пунктирный язык телеграмм канала (как оказалось) не всегда понятен читателям.
В фитомифологиях поговорим о распространенных ландшафтных убеждениях, которые, на мой взгляд, препятствуют практике природного проектирования.
Для начала – несколько вводных слов.
Итак, отсечка#1, она же - условие задачи. Речь будет идет о природном саде, то есть таком, в котором количество усилий пропорционально результату. Смысл олдскульного садоводства, как мне кажется, - это увеличение разрыва между тем, как «если бы оно выросло само» и результатом этих усилий.
Это привычная, укорененная в нашем сознании оппозиция природы и садового искусства, часто навязанная традицией, или модой, или садовым лобби, которое пока не придумало, как использовать "выросло само" в проектировании.
А второе условие: природный сад проектируется не только для человека, поэтому его содержание не обязательно перекликается, например, с актуальной эстетической повесткой, если понимать под ней модные тенденции и стилевые приемы.
В комментарии (пусть это будет подарок подписчикам, к 4, допустим, февраля)) - мой перевод статьи Дж. Хичмо, которым считаю нужным поддержать свою мысль.
#мастерскаяприродногопроектирования