Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ГМ

Гаврилов, мол, прав!

про фанатизм в работе, проекты, себя, мысли и всё остальное @gavri_love
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期May 17, 2022
添加到 TGlist 的日期
Sep 05, 2024
关联群组

记录

29.03.202523:59
466订阅者
29.03.202523:59
0引用指数
28.02.202516:51
86每帖平均覆盖率
24.04.202511:08
0广告帖子的平均覆盖率
24.03.202516:51
8.14%ER
30.03.202516:51
18.45%ERR
Sorry, metrics are empty. Styled block will be implemented soon... 😢

Гаврилов, мол, прав! 热门帖子

Интеллект — это не «что у тебя в голове», а «как ты связан с другими»

Новая модель предполагает, что интеллект — это качество связи: с другими живыми существами, с контекстом, с условиями среды. Ключевые параметры — способность воспринимать, реагировать, взаимодействовать, сохранять и улучшать жизнь.

Интеллект — это не IQ, а способность жить в контексте

Традиционное понимание интеллекта как способности эффективно решать задачи — слишком узкое. Новое определение: интеллект — это умение системы адаптироваться, поддерживать себя и процветать в среде. Это касается не только людей, но и бактерий, деревьев и целых экосистем.

Интеллект — это отношения

Он распределён, контекстуален, ситуативен. Он не принадлежит человеку, он возникает в связях — между клетками, организмами, экосистемами и цивилизациями. И вопрос не в том, «умны ли мы», а в том, «живы ли мы».

тезисы из материала Марсело Глейзер, физика-теоретика и популяризатор науки о понимании интеллекта за пределами человеческого мозга

вспоминается институт мозга, который говорил, что мы используем свой мозг на какое-то количество %, ведь больше нам и не нужно.

На курсе социологии проходили теорию социального интеллекта: как наше мышление формируется не в изоляции, а в динамике взаимодействий.

Получается, что интеллект — это не просто набор нейронных процессов, а нечто большее: способность быть включённым в окружающий мир, чувствовать его и адаптироваться.

Если следовать этой логике, то можно сказать, что интеллект — это не индивидуальное свойство, а качество системы, в которой мы находимся. Возможно, поэтому экосистемы, муравейники или сети грибов демонстрируют поведение, которое можно назвать разумным, даже если у них нет мозга в привычном понимании.

Выходит, что вопрос «на сколько процентов мы используем мозг» теряет смысл как нам слышится этот вопрос. Важно не сколько, а как мы используем то, что у нас есть, и насколько эффективно мы включены в более широкую сеть жизни вокруг нас
登录以解锁更多功能。