Продолжаем серию постов с разбором мифов о пытках.
😵💫 Пытки остались в Средневековье
Да, официально пытки запрещены, а к публичным казням прибегают всё меньше стран. Однако год от года мы фиксируем десятки случаев незаконного насилия. А сколько еще случаев остаются незамеченными — никто не знает.
Мы выделяем несколько причин, почему в России продолжают пытать.
1️⃣Первая — историческая преемственность. Правоохранительные органы современной России унаследовали методы и ценности советского прошлого: закрытость, культ силы и насилия, приоритет системы, а не прав и свобод отдельного человека.
2️⃣ Вторая причина — это печально известная «палочная» система, то есть оценка эффективности работы полиции не по качественным показателям, а по количественным. Чем больше раскрыто преступлений — тем лучше для правоохранителя. А самый надежный и быстрый способ сделать это — добиться признания силой, а не тратить время на допросы свидетелей, сбор доказательств и улик, экспертизы.
3️⃣ И, наконец, третья причина — отсутствие гражданского контроля за закрытыми учреждениями и неэффективное расследование жалоб на пытки. Часто пострадавшие вообще не решаются подавать заявление, а те, кто сделали этот шаг — годами не могут добиться возбуждения уголовного дела. Повлиять на это силами общественности, журналистов и правозащитников получается редко. Всё это создает замкнутый круг: человека пытают, потому что иного способа работы не знают, виновного не привлекают к ответственности, пытки продолжаются.
❤️ Прервать этот круг и сделать так, чтобы пытки остались в прошлом, — наша общая задача.