Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Литературная Россия avatar

Литературная Россия

Канал интернет-портала litrossia.ru
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Жовт 14, 2024
添加到 TGlist 的日期
Січ 21, 2025
关联群组

记录

18.04.202523:59
409订阅者
31.03.202523:59
100引用指数
23.01.202523:59
374每帖平均覆盖率
01.02.202523:59
295广告帖子的平均覆盖率
22.03.202523:59
15.38%ER
01.02.202523:59
99.58%ERR

Литературная Россия 热门帖子

21.03.202506:21
Сегодня 75 лет главному дипломату России Сергею Лаврову. А вы знаете, что наш министр иностранных дел еще и поэт. Журнал "Русский пионер" в эти дни опубликовал три новых стихотворения Лаврова. А мы приведем строки дипломата, сочиненные им еще в 1993 году - после назначения его в ООН. Чуть ли не весь мир тогда считал, что Россию уже почти сломали, задушив ее долгами. И в этом препоганом настроении Лавров получил новое назначение и должен был ехать за океан. Он писал: "Ну вот и подана карета/ И похмелились кучера./ И в дымке нового рассвета - / Огни вчерашнего костра." И только одно и утешало дипломата, что эта слабость - не вечна. Для того он и уезжал за океан, чтобы биться с ненасытными волчарами за величие своей родины. Лавров и сегодня продолжает сражаться за нашу Россию, за нашу свободу. Виват ему!
Главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов получил приз Союза журналистов России «Медиаменеджер года» на ежегодной церемонии вручения высших наград в области журналистики «Золотое перо России».
Церемония награждения прошла в Москве 27 марта. Награждены 78 журналистов в разных номинациях, в том числе военные журналисты.
«Признание и поддержка профессионального сообщества всегда вдохновляет на новые свершения. Один из главных показателей нашей работы – растущее число подписчиков газеты, а значит – доверия читателей», – отметил Арслан Хасавов.
Награда была присуждена за успешный перезапуск печатного издания «Учительская газета», осуществлённый в юбилейный для газеты год. Кроме того, были отмечены заслуги в развитии отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.
Художника Виктора Попкова называли гением русской души. Сейчас в новом корпусе Третьяковки проходит выставка его работ. Представлены почти двести картин. И каких! Одни "Строители Братска" чего стоят! Критики в своё время сказали, что это - суровый стиль. Мы бы добавили: правда жизни. И эта картина совсем в другом ракурсе показала нам стройку коммунизма, нежели это сделал Евтушенко в своей знаменитой поэме "Братская ГЭС". А цикл картин "Мезенские вдовы"! Без этого цикла теперь сложно понять душу поморов. Интересно, Владимир Личутин, когда писал свои поморские повести, видел эти картины и повлияли ли они на него?! И как жаль, что жизнь Попкова оборвалась так нелепо и так рано (его застрелил инкассатор).
24.03.202505:43
Смотрите: после внеочередного писательского съезда прошëл почти месяц. За это время новый председатель СПР Мединский ещë не сделал ни одного громкого заявления. Но не проходит и дня, чтоб что-то не ляпнул Н.Ф. Иванов. С чем это связано? У Иванова что – недержание? Да нет: он таким образом посылает сигналы, что Мединский – это только вывеска, а всё писательское сообщество будет выстраивать по-прежнему он. В одном только закавыка. Союзу писателей пообещали денег, и много денег. Но пока инстанции не торопятся предусмотренные ранее для финансирования АСПИР миллионы передавать дельцам с Комсомольского проспекта. А беспортошная команда полковника налоговой полиции, видимо, изрядно поиздержалась. И что Иванов задумал? Вы не поверите: он решил наступить на старые грабли и уже грозит затеять новый процесс обмена билетов членов СПР. Представляете, Иванов ещë не успел отмыться от прежнего скандала. Он ведь так и не отчитался, сколько миллионов собрал с писателей за прежний обмен билетов и куда эти миллионы потратил (ни в одном балансе СПР ничего этого до сих пор не отражено). Повторим: речь идëт о миллионах рублей (так что не будем верить плачу другого Иванова – бывшего первого секретаря СПР Геннадия Викторовича, что никакие денежные дожди на литфункционеров не проливались; проливались – да ещë какие!). Интересно: а теперь какие суммы Н.Ф.Иванов надеется получить? И в чьих карманах они осядут? Впрочем, на Комсомольском проспекте, 13 задавать такие вопросы вслух не принято. Попробовал их как-то задать в публичном пространстве липецкий поэт Андрей Новиков. И что? Немедленно последовало исключение Новикова из СПР. А ведь остались и другие вопросы. До сих пор на Комсомольском проспекте, 13 молчат, сколько денег там в своë время получили от продажи 15%-ного пакета акций издательско-производственного объединения писателей (а этот пакет эксперты оценивали в миллионы долларов). Напомним: один из Ивановых в момент продажи акций занимал пост первого секретаря СПР. Неужели он ничего не знал о той афере? Не верим. Не ту должность Г. В. Иванов занимал, чтоб находиться в неведении. Кстати, и не поэтому ли сейчас полковник налоговой полиции требует, чтобы 75-летнего беспомощного стихоплёта Г.В. Иванова оставили при нëм в качестве первого зама? Так что же ждëт писательское сообщество? Да ничего хорошего, пока реальная власть остаётся в руках Н.Ф.Иванова и Г. В.Иванова. Эти две посредственности сами с насиженных мест не уйдут и кровушки писательской ещё попьют. Будьте в этом уверены.
24.03.202510:19
Только что в ТАССе помощник президента России по культуре Владимир Мединский и заместитель президентского совета по культуре Карен Шахназаров объявили имена новых лауреатов премий президента страны, связанных с молодостью и искусством для детишек. И ни среди лауреатов-молодых деятелей культуры, ни среди лауреатов-творцов для детишек не оказалось ни одного писателя. Меж тем Мединский недавно возглавил Союз писателей России, а Шахназаров вошел в состав нового правления СПР. И теперь во всех тусовках гадают, что за всем этим стоит. Одно из двух: или современная литература настолько плоха, что некого оказалось выдвигать на президентскую премию (и особенно плохо обстоят дела с выявлением новых талантов), или как всегда организационную беспомощность показали литфункционеры, которые не знают, что сейчас творится в культуре. Ну что ж: может хоть теперь Мединский и Шахназаров поймут, что для пользы общего дела им не стоит впредь связывать работу СПР ни с Н.Ф. Ивановым, ни с Г. В. Ивановым. Ищите новых эффективных литмененджеров, честных и профессиональных.
10.04.202514:09
Заканчивается подготовка очередного номера нашего интернет-портала «Литературная Россия». Сопредседатель Союза российских писателей Арсен Титов расскажет о своей встрече в здании президентской администрации с новым председателем СПР Владимиром Мединским. Похоже, наших сочинителей ничего хорошего не ждëт. Дай бог, чтоб мы в данном конкретном случае ошиблись. Обещаем раскрыть новые факты из военной биографии младшего сына Сталина – Василия. Другой герой из цикла Вячеслава Огрызко «Генералы Победы. Неизвестное» – Алексей Бурдейный, чьи танки первыми освобождали Минск от фашистов в теперь уже далëком сорок четвëртом году. Среди авторов номера Марат Валеев из Красноярска, Инна Путилина из Липецка, Павел Большаков из Челябинска... Адрес нашего сайта: litrossia.ru. Мы есть также в ВК и в Дзене. Приятного Вам чтения. И не забывайте делиться с нами важными новостями и своим мнением о текущем литпроцессе.
23.03.202507:21
Незамеченным прошло 120-летие Веры Пановой. Возможно, ее романы уже устарели и, наверное, нет нужды их перечитывать. Но какая у этой писательницы была судьба! Это только кажется, что жизнь ее состояла из одних радостей: как же - лауреат трёх Сталинских премий. А что было до этих премий? В 35-м арестовали ее второго мужа - ростовского журналиста Бориса Вахтина (его обвинили в троцкизме). Она добилась разрешения посетить мужа в лагере. Свидание оказалось первым и последним: Вахтина потом расстреляли. Но когда после 20 съезда партии начался масштабный процесс реабилитации, Панова же публично заявила: сколько можно возиться с этими реабилитированными. Мало кто знает, что после войны ее саму партфункционеры подозревали в симпатиях к врагам народа. Как противился высокопоставленный партчиновник Дмитрий Поликарпов сначала публикации в журнале "Знамя" ее первому роману, а затем выдвижению книги на Сталинскую премию. Но смотрите, каков был завершающий этап этого необычному пути: приход к христианству. И это так напугало тогдашнее советское начальство.
22.03.202505:46
На очередном аукционе, устроенном домом "Литфонд", продали датированную 1915-м годом рукопись стихотворения Блока "Ловлю дрожащие, хладеющие руки...". Изначальная цена лота составляла миллион семьсот тысяч рублей. А ушла рукопись за миллион восемьсот тысяч. К слову: аукционный дом "Литфонд" в этом году возродил журнал "Наше наследие", когда-то принадлежавший Советскому фонду культуры, но в конце десятых годах брошенный властями на произвол судьбы.
31.03.202507:27
Всеволод Иванов - это прежде всего повесть "Бронепоезд 14-69" и "Серапионовы братья". Но он же - благополучный генерал советской литературы. И он же - экспериментатор в прозе, а в этом качестве власть его не жаловала. Так где и в чем Вс. Иванов был настоящим, а где всего лишь играл? Почему Агитпроп не давал хода его экспериментальным романам? Что из наследия этого писателя до сих пор не введено хотя бы в научный оборот? И вообще, насколько Вс. Иванов сегодня актуален и нужно ли его читать в наши дни? Возможно, ответы на эти вопросы будут даны 8 апреля на запланированной в ИМЛИ конференции "Русская литература второго советского десятилетия: темы, герои, сюжеты".
02.04.202511:54
Мы уже много лет наблюдаем в Российском госархиве литературы и искусства (РГАЛИ) одну и ту же картину: левая нога руководства не знает, что творит правая. Там закрыты для исследователей многие фонды писателей-участников войны. Весь прошлый год нам архивное начальство твердило, что большая часть этих фондов откроется для историков 1 января 2025 года. Сегодня 2 апреля. Констатируем: ничего не открылось. Выяснить позицию директора РГАЛИ Шашковой нам так и не представилось возможным. Большую тайну составляют и мнение замдиректора архива Ефимовой и завотделом Яковлевой. Объяснения за всех решила дать завчитальным залом Иванова. И что она заявила? Шашкова пока еще в этом году не собирала комиссию, которая должна решить прекращать сроки закрытия части писательских фондов для исследователей или, наоборот, продлить запреты еще лет на десять-двадцать - до столетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Чем занята эта Шашкова, Ивановой неведомо. К слову: всевозможные запреты - это фирменный стиль Шашковой. Это ведь она несколько лет назад отказалась слать в типографию полностью подготовленный старейшим архивистом Водопьяновой том документов о Союзе советских писателей за 1946-1954 годы. Причина: как бы чего не вышло. Но вот такая пугливая Шашкова очень даже устраивает руководителя Росархива Артизова. В эту ситуацию обещал вмешаться депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. Но, похоже,и он перед лицом чванливых чинуш бессилен.
18.04.202514:57
Сегодня ровно три года, как с нами нет Героя России, директора Службы внешней разведки России генерал армии Вячеслава Трубникова. Это был великий человек. Он столько сделал для России, как никто другой. Сегодня дань памяти генералу Трубникову отдали члены своеобразного хаш-клуба, созданного в Москве еще в 1997 году по инициативе организатора и первого директора столичного телеканала ТВЦ Бориса Вишняка, и чьим членом Вячеслав Иванович оставался до конца своей жизни. Члены хашклуба возложили цветы на могиле В. И. Трубникова на Троекуровском кладбище, а потом провели в одном из московских ресторанов своего рода вечер воспоминаний. Дорогой Вячеслав Иванович! Вас все помнят!
25.03.202514:50
Да, забыли сказать, что директор РГАНИ Пермяков противодействует историкам самыми разными методами и способами. Бывший первый заместитель руководителя администрации президента Игорь Шабдурасулов рассказывал, как отставной полковник приезжал к нему и чуть ли не умолял заткнуть рот людям, которые совершенно обоснованно его критикуют. Видимо, знает кошка, чьё сало съела.
18.04.202507:46
Вячеслав Огрызко продолжает цикл "Генералы Победы. Неизвестное". Новый его герой - несправедливо забытый советский военачальник Владимир Колпакчи, чьи подвиги в войне были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза. Прочитать этот материал можно на Дзен-канале портала Литературная Россия.
30.03.202512:45
Чрезвычайно интересный сериал спецназовца Дмитрия Черевкова о шапочном бое вы можете прочитать не только на сайте нашего интернет-прртала Литературная Россия, но и в Дзене на нашем канале. Заходите. Узнаете много важного. https://dzen.ru/a/Z-kTRjZRni5h72xN
登录以解锁更多功能。