Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
"Огонь памяти 🔥" (Общественное движение) avatar

"Огонь памяти 🔥" (Общественное движение)

Наша цель - сохранение исторической памяти о ВОВ, патриотическое воспитание молодёжи.
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Черв 29, 2021
添加到 TGlist 的日期
Квіт 06, 2025
关联群组

记录

06.04.202523:59
408订阅者
19.02.202523:59
0引用指数
07.04.202523:59
135每帖平均覆盖率
16.04.202511:45
0广告帖子的平均覆盖率
06.04.202523:59
13.89%ER
07.04.202523:59
33.17%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЛЮТ '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25БЕР '25КВІТ '25КВІТ '25

"Огонь памяти 🔥" (Общественное движение) 热门帖子

"НАСТУПИТ ДЕНЬ, КОГДА ИССЯКНУТ
СПИСКИ, КОГДА НЕ СТАНЕТ ВСТРЕЧ
ОДНОПОЛЧАН…
К ВЗМЕТНУВШЕМУСЯ В НЕБО ОБЕЛИСКУ
ШАГНЕТ ОДИН – ПОСЛЕДНИЙ – ВЕТЕРАН."
😢🙏😢🙏😢🙏😢🙏😢🙏
6 апреля 1945 года отделению сержанта Булатова Михаила Алексеевича была поставлена задача произвести инженерную разведку шоссе «Кёнигсберг — Раушен» — единственного пригодного для танков транспортного канала с данного направления, расположенного на окружённой топями местности. В ходе разведки группа из четырёх бойцов, включая самого Булатова, была обнаружена немцами и попала под обстрел. Несмотря на утренний туман и плохую видимость, один солдат был убит, а двое тяжело ранены. Перевязав товарищей, Булатов пополз по придорожному кювету. Выбравшись ползком на шоссе, Булатов обнаружил зарытые под взломанный асфальт авиационные бомбы. Обезвредив первое взрывное устройство под огнём противника, Булатов пополз дальше по шоссе. В труднейшей обстановке на виду у противника сапёр сумел вывести из строя 24 авиабомбы. По словам Михаила Булатова, общая масса обезвреженных бомб составила 2,5 тонны. Вернувшись в часть, Булатов, смертельно уставший, проспал беспробудно сутки - разминирование фугасов отняло у него все силы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник фото - Наши воины века XX
5 апреля 1923 года родился Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Тимур Фрунзе. После ранней смерти родителей вместе с сестрой воспитывался в семье Климента Ворошилова.

С конца декабря 1941 года до дня гибели сражался на Северо-Западном фронте. Совершил 9 успешных боевых вылетов,  участвовал в 3-х воздушных боях, лично сбил два и в паре со своим ведомым один самолёт противника.

Вот, что указано в его боевой характеристике: "С огромным рвением шёл в бой и был крайне недоволен, что в первые дни пребывания на фронте получал задание только на патрулирование над своим аэродромом. Неоднократно обращался к командованию полка с просьбой не делать ему ограничений и посылать его наряду с остальными лётчиками полка для боевой работы над полем боя". Тимур Фрунзе погиб в воздушном бою 19 января 1942 года.
6 апреля в истории Великой Отечественной войны

⭐ 6 апреля 1942 года

За день сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 79 самолетов противника.

На Калининском фронте гвардейская часть Березина освободила от немцев 7 населенных пунктов и захватила 3 орудия, 2 миномета, 300 снарядов. Часть под командованием Мищенко за два дня уничтожила около 100 гитлеровцев, разрушила 6 ДЗОТов и 9 огневых точек. Ружейно-пулеметным огнем бойцы сбили 2 самолета «Ю-88», 10 членов экипажей взяли в плен.

На отдельных участках Ленинградского фронта продолжались упорные бои с противником.

Фашисты при отступлении сравняли с землей деревню Пинашено Смоленской области. Все жители, в том числе и дети, были сожжены.

⭐ 6 апреля 1943 года

За день сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах противника 119 фашистских самолетов.

Издана директива Ставки Верховного Главнокомандования о создании Резервного (Степного) фронта.

Опубликовано сообщение о том, что промышленность Свердловска в 1942 году в три с лишним раза увеличила выпуск продукции по сравнению с 1941 годом.

Коллектив Горьковского завода взял шефство над пятью МТС и тремя колхозами. Для проведения ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин предприятие направило в деревню более 300 токарей, слесарей, кузнецов и механиков.

Стало известно о злодеяниях фашистов в деревне Подмошье Смоленской области, где было убито много мирных жителей. Мученическую смерть приняли 85-летний старик Кожуров и его жена за отказ указать местонахождение партизан и связанных с ними односельчан.

⭐ 6 апреля 1944 года

Войска 1-го Украинского фронта отражали контрудары противника в районе к югу от города Тернополь.

Войска 3-го Украинского фронта освободили Гросулово и сдерживали гитлеровцев, стремящихся прорваться к Тирасполю в районе Раздельной.

На всех фронтах было подбито и уничтожено 40 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 45 самолетов противника.

Опубликовано сообщение, что на восстановительных работах в Харькове трудятся 876 комсомольско-молодежных бригад, которые объединяют до 8 тысяч молодых рабочих.

В Сталинграде коллектив «Тракторостроя» восстановил и сдал в промышленную эксплуатацию турбогенератор мощностью 15 тысяч киловатт. Металлурги завода «Красный Октябрь» в первые дни апреля дали 107% плана.

⭐ 6 апреля 1945 года

Издана директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками 2-го Белорусского фронта о подготовке и проведении Берлинской наступательной операции.

Войска 3-го Белорусского фронта начали штурм Кенигсберга.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков окруженной группировки противника юго-восточнее и восточнее Данцига (Гданьска).

Войска 2-го Украинского фронта, наступая северо-восточнее и севернее Братиславы, вышли на реку Морава от устья до пункта Куты.

Войска 3-го Украинского фронта успешно наступали на венском направлении. Одновременно юго-западнее озера Балатон совместно с войсками болгарской армии освободили в Югославии более 50 населенных пунктов.

Опубликовано сообщение о том, что за 15 лет с момента учреждения ордена Ленина этой высшей награды были удостоены 7250 человек за особые заслуги в деле социалистического строительства. За годы войны орденом Ленина награждены 35636 человек.
ЛЕГЕНДА О МАТРОСЕ КОШКЕ

Существует легенда: когда под ноги адмирала Владимира Алексеевича Корнилова упала бомба, черноморский матрос Пётр Кошка схватил её и бросил в котёл с кашей. В результате у бомбы погас фитиль и взрыва не произошло. Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, ставшей крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно».

Так это было на самом деле или следует придерживаться «канонической версии» подвига Петра Марковича Кошки - без котла с кашей, но оба они - и адмирал, и матрос - до сих пор вместе. На знаменитом памятнике Корнилову в Севастополе. Оба давно стали народными героями...
Ратная Слава Отечества! День 6 апреля - в истории Российской Федерации!
Присвоено звание «Город Воинской Славы» пяти городам России.

Владимир Путин подписал указ о присвоении звания города воинской славы пяти городам 6 апреля 2015 года. Городами воинской славы стали Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия. Само звание Город воинской славы было утверждено указом президента России в 2006 году и присваивается «за мужество, стойкость и массовый героизм».

В Российской Федерации 45 городов удостоены почетного звания «Город Воинской Славы». Его не стоит путать с другим почетным званием « Город-Герой», утвержденным в 1965 году. Этого почетного звания удостоены двенадцать городов.

Церемонию вручения грамот Путин начал почти сразу после возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата. Гатчина была первой в очереди на получение грамот. Глава муниципального образования Гатчины Виталий Филоненко чеканил каждое слово: «Наш город побывал и селом Готчино, и императорской резиденцией, и революционным Троцком, и советским Красногвардейском». В августе-сентябре 1941 года защитники Гатчины на три недели остановили немцев, позволив завершить строительство Пулковской оборонительной линии. После того как в город вошли гитлеровцы, были сформированы партизанские и подпольные отряды.

Город Грозный в годы Великой Отечественной войны поставлял сырье Красной Армии, его жители трудились на оборонительных сооружениях и тушили пожары после авианалетов. Взять город немцам так и не удалось, поэтому в октябре 1942 года они разбомбили грозненские нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы.

От разлившейся нефти горела даже река Сунжа. В течение нескольких дней пожары были потушены, а работа промышленных объектов восстановлена. Грозный вновь начал снабжать фронт жизненно необходимыми нефтепродуктами.

Городами воинской славы были названы также Петрозаводск и Старая Русса, которая была оккупирована фашистами спустя всего полтора месяца после начала войны. Это был важный стратегический пункт и железнодорожный узел на Северо-Западном фронте, за обладание которым боролись немецкие и советские войска.

Все попытки наших бойцов вернуть город были безуспешными: Руссу освободили лишь спустя 924 дня - 18 февраля 1944 года. К этому времени в городе не осталось ни одного жителя, а среди руин уцелели всего четыре дома. Петрозаводск также пережил тяжелейшие годы вражеской оккупации и был освобожден в июне 1944 года.

«Как это откликается или должно откликаться в сердцах и душах рядовых граждан сегодня? - объяснял Путин свое решение присвоить городам почетное звание. - Если здесь, на этой земле, мои предки были героями - значит, и во мне есть частичка того, чем я дорожу и чем я горжусь. Это и есть преемственность поколений».
06.04.202513:42
Ветеран Акмаль Акрамов, участник обороны Сталинграда и битвы на Курской дуге, рассказал о Сталинградской битве.

Послушайте его историю!

#Победа80
А вы уже посмотрели все фильмы о городах-героях?

Если что-то пропустили или не можете найти, не переживайте! На нашем канале в RUTUBE есть специальный плейлист, где собраны все вышедшие фильмы.

Заходите и смотрите.

#Победа80
Свердловск, 1966 год
Снимок ветерана Великой Отечественной у Вечного огня, сделан фотографом Анатолием Граховым.
登录以解锁更多功能。