Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Предание.ру avatar

Предание.ру

TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Жовт 02, 2017
添加到 TGlist 的日期
Черв 08, 2024
关联群组

记录

14.04.202523:59
7.3K订阅者
11.02.202523:59
300引用指数
11.03.202515:46
1.3K每帖平均覆盖率
31.03.202523:59
1.3K广告帖子的平均覆盖率
15.02.202523:59
15.38%ER
13.03.202503:35
18.82%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Предание.ру 热门帖子

* * *
«Клянусь, человек стоит того, чтоб его рассматривать с большим любопытством, нежели фабрику и развалину. Попробуйте только на него взглянуть, вооружась одной каплей истинно братской любви к нему, и вы от него уже не оторветесь — так он станет для вас занимателен».

«Но как полюбить братьев, как полюбить людей? Душа хочет любить одно прекрасное, а бедные люди так несовершенны и так в них мало прекрасного! Как же сделать это? Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский».

Н.В. Гоголь «Избранные места из переписки с друзьями»

* * *
«Если общество еще не совершенно распалось, если люди не дышат полною, непримиримой ненавистью между собою, то сокровенная причина тому есть Божественная Литургия, напоминающая человеку о святой, небесной любви к брату. А потому кто хочет укрепиться в любви, должен, сколько можно чаще, присутствовать, со страхом, верою и любовию, при Священной Трапезе Любви. И если он чувствует, что недостоин принимать в уста свои Самого Бога, Который весь любовь, то хоть быть зрителем, как приобщаются другие, чтобы незаметно, нечувствительно становиться совершеннее с каждой неделей».
«Размышления о Божественной Литургии»

1 апреля день рождения Николая Гоголя.

Читайте книги и поминайте в молитвах великого писателя.
«Я вижу свет». Памяти Баха

Испытания никогда не оставляли Баха. В десять лет он остался круглым сиротой и был вынужден жить в доме старшего брата в Ордруфе до той поры, пока не почувствовал в себе силы и возможность самому обеспечивать себе пропитание.

Бах даже не окончил полный курс школьного образования, в 15 лет уже устроившись певчим в церкви Святого Михаила в Люнебурге.

В 1723 году Бах начал работать кантором в школе Святого Фомы. К каждому воскресенью он сочиняет новую кантату, звучащую на торжественной церковной службе сразу после чтения Апостола и Евангелия.

Интенсивность, с которой творится гениальная музыка, поражает. За понедельник-вторник Бах должен написать партитуру примерно двадцатиминутной кантаты, в исполнении которой участвуют хор, солисты и оркестр. В среду-четверг переписчики расписывают партии, в пятницу-субботу проводится репетиция, в воскресенье кантата звучит под сводами храма в присутствии городского собрания и верующих. И так несколько лет… При этом Бах должен заниматься педагогической работой, а также уделять время разрастающейся семье.

Из 20 детей от двух браков своего отца пережили девять: пять сыновей (один из которых оказался умственно неполноценным) и четыре дочери.

В этом году исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха. Его творчество абсолютно неисчерпаемо, его музыка — эталон гармонии духа, интеллекта и эмоций. А те факты, которые мы достоверно знаем о жизни композитора, делают его феномен еще более загадочным.

О жизни Иоганна Себастьяна Баха рассказывает музыковед Георгий Ковалевский

🎼 Слушайте музыку Баха на нашем портале!


Telegram | Дзен | VK | Fb| Рассылка | Помочь
01.04.202507:57
Смирение и дерзновение: между принятием и преодолением

Объясняем, чем отличается настоящее смирение от пассивности, а дерзновение — от самонадеянности. Когда стоит спокойно принять обстоятельства, а когда необходимо действовать?

В новом цикле видео психолог Марина Филоник расскажет, как видеть потенциал в одиночестве, освободиться от вины, отличать жертвенность от созависимости, а покаяние от самобичевания.

Благодарим Санкт-Петербургскую духовную академию за помощь в проведении съемок.

📹 Смотреть во ВКонтакте

▶️ Смотреть в YouTube

📹 Смотреть в Дзене

Tg | Дзен | VK | Fb | Рассылка | Помочь
Мальчика зовут Спартак. С таким именем положено быть бойцом, и Спартак оправдывает своё имя. И пусть ему противостоят не полчища врагов, а болезнь – борьба с ней также опасна и также требует всех сил. Но даже самым могучим воинам иногда нужна помощь.

У Спартака ДЦП. Волею случая он родился в Таджикистане, и это – одна из причин, почему у него столько проблем.

У мамы Спартака на 32 неделе беременности неожиданно отошли воды. В этот день был праздник Курбан-Байрам, все врачи отдыхали. Из-за этого малыш родился после двух суток безводия и сразу попал в реанимацию.

После выписки из роддома Спартак полгода восстанавливался, но после прививки АКДС ребенка словно подменили, он перестал держать голову и вообще шевелиться.

Мама Спартака хотела переехать с ним в Россию для лечения, но была вынуждена ухаживать за онкобольной бабушкой в течение пяти лет. Бабушка скончалась в октябре 2024 года, отец Спартака ушел из семьи. Теперь мальчик с мамой в России и просят у нас помощи с оплатой курса реабилитации в центре «Родник».

🙏🏻 Пожертвуйте любую сумму
Мечты приводят не туда, куда зовет Спаситель

В интернетах есть такой шаблонный мем «ожидание и реальность»: я жду чего-то прекрасного, конструирую будущий мир, исходя из своих представлений о прекрасном, предполагаю, что и мир как бы сам по себе стремится к этому идеалу. Но оказывается, что прекрасное, если оно и существует, вовсе не тождественно моему представлению о нем, а главное, что и «мир не прост, совсем не прост», он не собирается подстраиваться под меня.

Иудеи, которые встречали Христа радостными восклицаниями и пальмовыми ветвями, ожидали одного, а получили другое. Они, конечно, чаяли внешнего обновления жизни, социальной и политической справедливости, свержения римского владычества и восстановления национального суверенитета. Они пребывали в состоянии политической эйфории — коллективное переживание, вполне знакомое нам и по мемуарам о феврале 1917 года, и по собственным воспоминаниям об августе 1991 года.

В преддверии Вербного воскресенья Тимур Щукин размышляет об одной из драматических линий этого события — о том, что Христос принес иудеям и всем нам.

Tg | Дзен | VK | Fb | Рассылка | Помочь
4 экранизации романов Сюсаку Эндо

1. «Молчание» (1971 г.)
Фильм классика японского кино Масахиро Синоды по одноименному роману С. Эндо.
История португальского миссионера в условиях гонений. Проблематика: выбор верности или предательства своей веры в немыслимых испытаниях. Многим, наверное, покажется, что фильм излишне жесток: но в конце концов и гонения «излишне жестоки».

2. «Молчание» Мартина Скорсезе (2016 г.)
Фильм про экзистенциальный риск, про выбор между абсолютными ценностями, про присутствие Бога в жизни каждого, про бесконечное милосердие и самоумаление Христа.

3. «Море и яд» (1986 г.)
Фильм Кэя Кумаи, экранизация одноименного романа Сюсаку Эндо. История о вивисекторских опытах, проводимых японскими врачами над американскими военнопленными. Основана на реальных событиях. По сути своей это история о этическом выборе. Фильм был удостоен специального приза жюри 37-го международного кинофестиваля в Западном Берлине (1987), а также национальных кинопремий «Кинэма Дзюмпо», «Голубая лента» и «Майнити».

4. «Любить» (1997 г.)
Фильм Кэя Кумаи, экранизация повести Сюсаку Эндо «Женщина, которую я бросил». Обычный парень и девушка-христианка. Любовь, болезнь, смерть.

Tg | Дзен | VK | Fb | Рассылка | Помочь
25.03.202507:40
Учимся отвечать «нет» без чувства вины

Расскажем, как установить личные границы, не травмируя близких. И как уходить от требований окружающих, оставаясь в гармонии с собой и верой.

В новом цикле видео психолог Марина Филоник расскажет, как видеть потенциал в одиночестве, освободиться от вины, отличать жертвенность от созависимости, а покаяние от самобичевания.

Благодарим Санкт-Петербургскую духовную академию за помощь в проведении съемок.

📹 Смотреть во ВКонтакте

▶️ Смотреть в YouTube

📹 Смотреть в Дзене

Telegram | Дзен | VK | Fb| Рассылка | Помочь
Три книги Эриха Фромма

1. «Бегство от свободы»
психологическое исследование свободы и бегства от нее (психология диктатуры) вкупе с историческим — от Реформации до нацизма: «эта книга посвящена главным образом восприятию свободы как бремени и опасности».

2. «Душа человека»
Психологическое исследование нарциссизма — в личной и общественной перспективе — причем суть библейской веры — антинарциссизм.

3. «Мейстер Экхарт и Карл Маркс. Об обладании или бытии».
Об обладании или бытии», где великий христианский мистик и основатель марксизма оказываются на «одной стороне», оказываются представителями одной и той же гуманистической этики.

Telegram | Дзен | VK | Fb| Рассылка | Помочь
Неделя святителя Григория Паламы

В XIV веке в Византии разгорелся спор о природе Фаворского света: был ли он феноменом тварным («чудесным», но сотворенным, или даже просто атмосферным явлением) или же нетварным, то есть Самим Богом.

Почему это важно? Подвижники во время углубленной молитвы тоже видели Свет. Они верили (или, точнее, чувствовали, знали), что видимый ими Свет — Бог. Речь, таким образом, шла об опытном Богопознании, о реальной жизни с Богом. Опыт показывал, что Сам Бог непосредственно соединяется с людьми. Противники же Паламы — Варлаам, Григора, Акиндин — разными богословскими средствами отвергали паламитское учение о нетварности Света.

Как и всегда в догматике, истина явила себя в форме антиномии: Бог непознаваем и недоступен Сам по Себе, но его энергии познаваемы и доступны. Так Палама вводит различие между сущностью Бога и Его энергиями.

Читайте нашу тематическую страницу, посвященную Григорию Паламе
Новый Завет
в аудиозаписи

В первые три дня Страстной седмицы в храмах читаются все четыре Евангелия. Кто не успевает в храм, послушайте в аудиозаписи.

1. Библия. Новый Завет. Синодальный перевод.
Читает Валентин Клементьев.
https://predanie.ru/bez-avtora/bibliya-sinodalnyy-perevod/slushat/

2. Библия. Новый Завет. Синодальный перевод.
Читает Александр Бондаренко.
https://predanie.ru/bez-avtora/bibliya-sinodalnyy-perevod-chitaet-aleksandr-bondarenko/slushat/

3. Новый Завет на церковнославянском языке.
Читает игумен Сергий Объедков.
https://predanie.ru/bez-avtora/biblia-na-cerkovno-slavyanskom/slushat/

4. Новый Завет в пересказе для детей.
https://predanie.ru/bez-avtora/novyj-zavet-v-pereskaze-dlja-detej/slushat/

5. Толковая Библия. Четвероевангелие. А.П. Лопухин.
https://predanie.ru/lopuhin-aleksandr-pavlovich/tolkovaya-bibliya-chetveroevangelie/chitat/

Tg | Дзен | VK | Fb | Рассылка | Помочь
«Ушедшие». Фильм Такито Ёдзиро

Картина была удостоена премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 2008 г., а также ряда других наград. Сюжет вкратце таков: виолончелист теряет работу. В безвыходном положении он устраивается на работу в похоронное бюро. Там он провожает мертвых в последний путь, помогает оставшимся проститься. Фильм во многом построен на конфликте неуважения, отвращения даже, которое испытывают люди к этой работе, и её истинным «жреческим» характером работы любви и уважение к мертвым и их близким.

Смотрите на нашем портале
«Молчание»: «наступи на икону» во имя Христа

В наши дни мы, конечно, вряд ли окажемся перед страшным выбором: предать Христа или умереть. Но ситуация, когда веру приходится скрывать, чтобы не подвергать ее осмеянию, наверняка возникала у многих. Размышляем над тем, что такое отречение, вместе с Мартином Скорсезе и его «Молчанием».

«Молчание» Скорсезе — один из самых страшных фильмов ever, как говорится. Первая половина XVII века. Два миссионера из Португалии отправляются в Японию, где еще век назад вполне успешно велась проповедь христианства, а ныне лютуют беспощадные гонения. Отправляются на поиски своего учителя, который, по слухам, отрекся от веры под пытками и наблюдая пытки христиан-японцев.

Читайте размышления о фильме монахини Елисаветы (Сеньчуковой).

Tg | Дзен | VK | Fb | Рассылка | Помочь
16.03.202506:27
Исцеление расслабленного

От воскресенья к воскресенью Церковь Великим постом вспоминает важные евангельские истории. В новом видеоцикле священнослужители Санкт-Петербургской духовной академии размышляют вместе с нами над известными сюжетами Книги книг.

Сегодня отрывок об исцелении расслабленного комментирует иеродиакон Хризостом (Янкин), аспирант СПбДА.

Благодарим Санкт-Петербургскую духовную академию за сотрудничество.

Telegram | Дзен | VK | Fb| Рассылка | Помочь
25.03.202510:37
Рассказы Мери Фланнери О'Коннор
25 марта 100 лет со дня рождения

Может быть, лучший новеллист XX века. Её причисляют к «южной готике» (Фолкнер, Капоте и др.) — писателям американского Юга. Но О’Коннор занимает в этом направлении совершенно особое место.

Она католичка, описывающая протестантскую глубинку, «библейский пояс» США. Её жесткие, реалистические рассказы рассказывают о богоискателях, народных мыслителях, часто — фанатиках, «фриках». Христианское творчество О’Коннор ничего не боится: лучшим эпиграфом к нему была бы цитата самой писательницы: «милосердие меняет человека, и это изменение мучительно».

О’Коннор описывала странную жизнь американского Юга с его часто экстравагантными формами религиозности (ей, католичке, «пришлось» описывать этих «безумных протестантов»). Прозу О’Коннор ни с чем не спутаешь: блестящая с литературной точки зрения, она описывает как бы всегда одно: безысходную жизнь нищих, потерявшихся людей; христианство как жестокое или пустое фарисейство или как чистую веру, часто юродство...

Несмотря на крайнюю трагичность и отчаяние своей прозы, О’Коннор как-то удается незаметно поставить свой рассказ в Свет Божий; и чувство трагедии, беспросветности человеческой жизни перерастет во что-то, что трудно определить... — но несомненно христианское по духу.

Читайте рассказы и романы этой замечательной писательницы на нашем портале.
登录以解锁更多功能。