🟠 Своими корнями Тинджан обязан не буддийской, а индуистской мифологии и связан с одной из историй о появлении на свет бога Ганеши со слоновьей головой и обломанным бивнем. Тем не менее, если в индуистской легенде главным результатом стало появление бога Ганеши, то буддийский вариант акцентирует внимание на другое последствие произошедших событий – создание четкой системы смены эпох и обозначение времени перехода от одной к другой. О результате в виде появления на свет Ганеши упоминается мельком, зато главным действующим лицом буддийской истории стал Таджьямин, он же Сакра, он же Индра в индийской мифологии.
Бирманский вариант этой истории заключается в том, что Бхьямамин (он же - Арси, король брахм) поспорил с Таджьямином (в буддийской мифологии он является повелителем духов-натов). Спор касался правильности летоисчисления, и по его итогам проигравший должен был лишиться головы. Бхьямамин этот спор проиграл, поэтому результат оказался предсказуемым. Обезглавив Бхьямамина, Таджьямин приставил ему на плечи голову слона (собственно, так и появился Ганеша). Но бросить отрубленную голову вниз он не решился. Если бы голова упала на населенную людьми землю, произошел бы грандиозный взрыв, который погубил бы все живое (от нее высохли бы все моря и воспламенился воздух). Именно поэтому Таджьямин вручил отрубленную голову оказавшейся на месте событий одной из своих подданных, женщине-нату, и попросил ее подержать эту голову в течение года. При этом договорились так, что каждый год по очереди голову держит следующий нат. Переход отрубленной головы из одних рук в другие – это и есть описание того самого процесса, которое в санскрите так и называется – «переход» («thinkanta»). В бирманском языке это слово видоизменилось как «Тинджан», а в тайском – «Сонгкран».
А поскольку переход головы из рук в руки – важное событие в хронологии мироздания, то понятно, почему именно этот момент стал завершением одного года и началом другого. По крайней мере, уже в XVIII веке он понимался бирманцами именно как Новый год.
Считается, что именно в эти дни Таджьямин спускается на землю и оценивает поступки людей за истекший год. Имена хороших людей отмечается в книге, сделанной из золота, а неблаговидные поступки регистрируются в книге, обтянутой собачьей кожей.
В первый день Тинджана (а-чьо) в каждой семье принято ставить недалеко от входа в дом специальный высокий глиняный горшок «ата-о» с чистой, прохладной и душистой водой, где находятся семь видов цветов и растений, символизирующих семь дней недели. Этот горшок будет стоять в доме все предновогодние дни дни празднования, и его цель – продемонстрировать уважение Таджьямину и попросить его об удаче в наступающем году.