Красный уголок
Вроде мы смеёмся над латышскими дурачками, скандирующими: "Гуд бай, Россия! Гуд бай, Ленин!". Казалось бы причём тут Ленин? 34-й год у нас ни ленинской идеологии, ни культа Ленина - да страна совсем другая, "капиталистическая".
Правда, китайцам капитализм не мешает сохранять ритуальную маоистскую идеологию и КПК как "руководящую направляющую силу", как это ни парадоксально (ну да, вроде как это всё - затянувшийся на неопределённо долгое время нэп, но когда-нибудь, когда рак на горе свистнет, наши очень отдалённые потомки доживут до коммунизма). Но у нас-то, в отличие от китайцев, и этого не осталось. "Да, но есть нюансы". Вся топонимика и монументалистика наших городов (особенно провинциальных) говорит непредвзятому, попавшему в неё впервые человеку, что он приехал в Советский Союз. Тысячи штампованных истуканов советского божка (и сотни - его подельников) по всей стране, десятки тысяч названий улиц, площадей, проспектов, бульваров, не говоря уже о языческом мавзолее... Зачем?! Не надо свистеть, что это "артефакты исторической эпохи". Артефакты у немцев, которые отобрали из своей нацистской кунсткамеры самое художественно интересное и свезли в один музей эпохи тоталитаризма. А у нас - немой культ. Мало того, возвращаемым на СВО городам зачем-то возвращают советские названия Артёмовсков, Дзержинсков и т.п. Такое впечатление, что 70 лет Совдепии - кровавой, противоестественной и нелепой - это не кошмар России, а главное содержимое её истории.
Ещё раз: Гагарин, Королёв, победа над Гитлером - это одно. А ублюдочная плановая экономика, воинствующий атеизм, дискриминация нац.элиты 20 лет после революции, художества "военного коммунизма", красный террор, коллективизация, большой террор 1937-38 - это другое. До космоса дожили бы и Гитлера победили бы (если бы он вообще появился без большевиков) и без них - как победили Наполеона без большевиков. А вот всё то, что они учудили со страной и народом в плане своего безумного глобалистского и антинационального эксперимента - без них бы точно никто не додумался. Как сказал, по воспоминаниям моего деда, в раздражении его дядя, когда после смерти Ленина повсеместно стали создавать его красные уголки: "Красный уголок Ленина между ног у Крупской".
Да, советский период не зачеркнёшь, но это прежде всего национальная трагедия. Но вот поди ж ты... В честь гениев русской литературы, науки и искусства, титанов русской государственности, национальных героев, включая белых - мизер, в честь совдеповских монстров - тысячи и тысячи таких "красных уголков" (и даже мемориальных досок типа: "В этом здании тогда-то выступал с лекцией о вреде клопов Владимир Ильич Ленин". Божок же, все вехи любовно запечатлевать надо!).
А ведь недаром сказано: монументальная пропаганда. Когда этот кусок дерьма не в кунсткамере, а на площади, значит предполагается, что он достоин не просто памяти, но увековечения и поклонения.
Впрочем, я об этом не раз говорил и уже повторяюсь. Одно скажу: десоветизации топонимики и монументалистики, конечно, недостаточно, чтобы изжить вредное наследие ленинщины. Но в математике есть понятия: необходимое и достаточное условия. Так вот: в данном случае - недостаточное, но необходимое. Одно из тех, без которых не обойтись. И неважно, что 90% жителей какой-нибудь улицы Куйбышева не знает, кто такой Куйбышев. Важно изгнать зло полностью.
(30.03.2025)