Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Северные НКО avatar
Северные НКО
Северные НКО avatar
Северные НКО
07.05.202506:22
Межсекторное взаимодействие как социальная архитектура. Или зачем власти, бизнесу, НКО и СМИ работать вместе?

Социальные проблемы в реальности слишком сложны, чтобы их мог решить один сектор. Борьба с бедностью, повышение рождаемости, укрепление традиционных ценностей, интеграция ветеранов СВО в общество требуют координации сил. Здесь межсекторное взаимодействие - это и есть социальная архитектура в действии: проектирование систем, где государство, бизнес, некоммерческие организации и медиа дополняют друг друга.

Каждый сектор обладает своими ресурсами и возможностями.

🔹Государство имеет организационные ресурсы и регуляторные возможности.

🔹Бизнес располагает технологиями, финансами, выстраивает эффективные модели бизнес-проектов.

🔹Некоммерческие социально-ориентированные организации обладают гибкостью, знают проблем своих целевых групп, что называется, «на земле». Также НКО в большей степени вызывают доверие людей, нежели бизнес и власть.

🔹В свою очередь, СМИ способны оказать информационную поддержку, непосредственно формируют актуальную повестку.

Если межсекторное взаимодействие недостаточно, то значимые проекты буксуют и не реализуются. Госпрограммы рискуют остаются на бумаге, поскольку чиновники мастерски пишут отчеты, но не чувствуют реальных проблем. Бизнес тратит деньги на акции, которые никого и ничего не меняют. НКО «тушат пожары», оказывая помощь целевым группам, но не устраняют причины и не влияют на систему.

Вот несколько реальных кейсов, когда межсекторное взаимодействие способствовало комплексному решению социальных проблем:

📌Во время пандемии COVID-19 тысячи людей остались без работы и помощи.
Одним из комплексных решений стала акция «Помощь рядом», в ходе которой некоммерческие организации организовали сервис сбора заявок для нуждающихся. Бизнес (Сбер, X5 Group) предоставил логистику и продукты, власть упростила регуляторные барьеры для волонтеров. А средства массовой информации - ТАСС, РБК и др. распространяли информацию.
В итоге акции помощь получили 2,5 млн человек.

📌Акция «Чистые берега Карелии» была призвана решить проблему загрязнения карельских озер туристами. НКО («Без рек как без рук») организовали волонтеров, предприниматели предоставили необходимое оборудование для уборки, власть создала инфраструктуру для раздельного сбора мусора. Социальные медиа - региональные паблики - вовлекали местных жителей. По итогу уборка прибрежья озер Карелии стала системной — мусора на берегах стало на 70% меньше.

Какие проблемы решает межсекторное взаимодействие?

👉Дублирование функций, например, когда и бизнес, и государство тратят деньги на одно и то же, но не координируются между собой.

👉Нехватка экспертизы: чиновники не понимают локальных контекстов, а НКО слабы в вопросах масштабирования.

👉Цинизм общества. «Опять собирают деньги, но ничего не изменится» - это традиционная реакция на сбор средств. Однако, когда люди видят совместные действия власти, бизнеса и «третьего сектора», доверие растет. Особенно, если об этом рассказывают СМИ!

Когда межсекторное взаимодействие становится элементом социальной архитектуры и как это в идеале работает?

✅НКО выявляют проблему и тестируют решения.

✅Бизнес дает ресурсы для масштабирования.

✅Власть закрепляет успешные практики на законодательном уровне

✅СМИ делают историю видимой.

Межсекторное взаимодействие — это социальная архитектура высокого уровня. Оно превращает разрозненные усилия в систему, которая меняет правила игры. А какие примеры вы знаете? Делитесь в комментариях!

#социальная_архитектура #межсекторное_взаимодействие #НКО
👶В Архангельской области начнет работу выездная служба помощи детям раннего возраста

Котласский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, Северодвинский реабилитационный центр «Ручеек» и Каргопольский центр помощи семье и детям стали победителями грантового конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 
 
Благодаря этому в регионе будет создана выездная служба ранней помощи детям и их семьям «Домашний консультант». На это Поморью выделят более 3 млн рублей. Проект будет реализовываться с апреля 2025 года до конца 2026 года. 
 
Инициатива предполагает внедрение дистанционных форм оперативного консультирования, разработку мобильных приложений, создание онлайн-школ для родителей, мобильных бригад для оказания помощи семьям, проживающим на отдаленных территориях.

Реализация проекта позволит расширить деятельность соцучреждений по оказанию ранней помощи детям, обеспечить ее доступность в муниципалитетах, где отсутствуют реабилитационные центры. 
14.04.202514:27
О создании окружной штаб-квартиры Русского географического общества в Красноярске, которая объединит все регионы Сибири, сообщил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Он отметил, что местное отделение РГО заслуженно признавалось одним из лучших в стране, и реализация нового проекта поможет укрепить эти позиции.

Котюков осмотрел здание, где после ремонта разместится РГО, и отметил важность текущих проектов, таких как экологическая экспедиция в Хатангу с участием более 300 волонтеров, поиск затонувшего сухогруза в Карском море, разработка парка-музея освоения Севера и археологические исследования в Ермаковском районе. Губернатор подчеркнул, что вовлечение детей и молодежи в подобные инициативы особенно актуально сегодня.
09.04.202509:09
Партия "Единая Россия" реализует проект в расчете на сельских почтальонов российской глубинки.
转发自:
ТО
ТОСы
Сбор заявок на IX Всероссийский конкурс проектов инициативного бюджетирования стартует 14 апреля и продлится до 30 мая. Ранее представленные от ТОСов северных муниципалитетов проекты уже получали заслуженное признание на федеральном уровне.
转发自:
КМНС avatar
КМНС
На заседании Общественной палаты Поморья обсудили законодательные изменения в сфере миграционной политики

В работе круглого стола приняли участие представители национально-культурных автономий, органов власти, общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».
06.05.202511:49
Важность стабильной работы, достойной зарплаты и безопасных условий труда для каждого трудящегося человека, подчеркнул в своем тг-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Он отметил, что мнение работников на местах учитывается благодаря Федерации профсоюзов Архангельской области, которая эффективно помогает людям выражать свои проблемы и добиваться их решения. Через диалог с профсоюзами удаётся своевременно выявлять и устранять трудности. В ходе последней встречи обсуждались вопросы низкой оплаты труда работников лесного хозяйства, меры поддержки пожарных, кадровый дефицит в ряде отраслей и другие важные темы. Также было принято решение включить в перечень ведомственных знаков отличия Архангельской области нагрудный знак Федерации Независимых Профсоюзов России «За активную работу в профсоюзах», что позволит присваивать звание «Ветеран труда». Вместе с депутатским корпусом планируется также ввести региональный День профсоюзного работника в Поморье, отметил Александр Цыбульский.
В Архангельской области проходят премьерные показы фильма «Наша песня живет и не старится»

Картина была создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и посвящена песенной культуре Лешуконского округа.
Новое хобби пенсионеркам из Коряжмы подарил проект «Радостея»

Пожилые, но активные жительницы города осваивают техники рукоделия: лоскутное шитьё и вязание. Идею Совета ветеранов поддержали на конкурсе грантов губернатора Архангельской области. Сейчас мастерицы готовятся к выставке, где представят свои лучшие работы, в том числе, яркое лоскутное одеяло из 126 фрагментов.
В России появятся новые меры борьбы с мошенниками, наживающимися на благотворительности. Аккаунты реальных некоммерческих организаций в соцсетях хотят верифицировать через «Госуслуги». Соответствующую инициативу Госдума приняла в первом чтении. Предложенные нормы создадут новый уровень доверия между благотворительными организациями и гражданами, считают эксперты. Однако потребуется работа по информированию населения о новшестве.
转发自:
КМНС avatar
КМНС
05.04.202515:19
В российском эксклаве освятили знамя войска, утвердили его структуру, а также приняли в состав Мурманское окружное казачье общество и отдельское казачье общество Республики Карелия.
В Архангельском отделении «Красного Креста» дан старт проекту «Мастерская когнитивного долголетия»

Его цель — улучшить душевное и физическое здоровье пожилых людей. Деменция, проблемы с памятью — сейчас эти заболевания становятся всё более распространёнными. Риск развития когнитивных нарушений с возрастом растёт.
Инициатива Поморья вошла в ТОП-100 соцпроектов

Всего за право войти в сотню лучших социальных практик боролись порядка четырех тысяч проектов со всей России, но инициатива «Основы правовой безопасности для пожилых граждан на селе», которая осуществлялась в течение 2020 – 2022 годов на территории сельских поселений Виноградовского, Холмогорского, Шенкурского и Пинежского округов Архангельской области достойно выдержала конкуренцию.
В Российском союзе спасателей и в других профильных организациях считают, что в настоящее время назрела необходимость упорядочить добровольческую активность. В свете этого в Федеральном собрании готовятся усовершенствовать законодательную базу и хотят выработать нормы, по которым в зону ЧС будут допускаться только обученные и аттестованные волонтеры. Вместе с тем в Институте социологии РАН предупреждают о вероятности того, что новые процедуры контроля могут вызвать отток волонтеров, если не будут предполагать диалога с ними
10.04.202513:26
Вслед за возрожденными волками могут последовать и мамонтами.
08.04.202514:20
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил, что вологжане могут участвовать в ежегодном форуме «Сильные идеи для нового времени».

Это уникальная возможность для всех, кто хочет внести вклад в развитие страны. Идеи для позитивных изменений можно оставлять на платформе до 15 мая. Предложенные инициативы будут профессионально оценены и получат шанс на реализацию.

Форум охватывает несколько направлений:
- Национальная социальная инициатива — повышение качества жизни;
- Национальная предпринимательская инициатива — популяризация и развитие бизнес-сферы, поддержка стартапов;
- Национальная технологическая инициатива — развитие гражданских технологий;
- Национальная кадровая инициатива — содействие в профессиональной самореализации;
- Национальная экологическая и климатическая инициатива — сохранение и приумножение природных богатств.

В июле специалисты подведут итоги и представят проекты, которые будут реализованы. Георгий Филимонов уверен, что инициативы талантливых и энергичных вологжан могут помочь сделать мир вокруг лучше.
05.04.202515:00
Российское историческое общество и фонд «История Отечества» приглашает к участию в VII Международном конкурсе краеведов, работающих с молодежью.
Руководителю ресурсного центра добровольчества объявлена благодарность Президента РФ

Виктория Звягинцева родилась в Котласе, в 2009 году окончила Архангельский государственный технический университет по специальности «Информационные системы и технологии»
20.04.202509:43
В преддверии Дня местного самоуправления в Пскове прошло торжественное мероприятие, которое с каждым годом объединяет всё больше участников, отметил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Он подчеркнул важную роль территориального общественного самоуправления (ТОС) в благоустройстве и сохранении исторической памяти. В 2024 году на проекты ТОС выделено почти 170 миллионов рублей, а общий объём финансирования гражданских инициатив в 2025 году превысит 250 миллионов — это рекордная сумма. Губернатор также отметил комплекс мер по развитию кадрового потенциала муниципальной службы с особым вниманием к привлечению молодых специалистов. Михаил Ведерников выразил благодарность сотрудникам органов местного самоуправления за их труд и активное участие в работе. Поздравления муниципальным служащим прозвучали также от председателя Псковского областного Собрания депутатов Александра Котова.
В Архангельске провели соревнования кинологов

13 апреля в Архангельске прошли соревнования кинологов и их четвероногих напарников по треку «Проверка послушания и ловкости».
В Архангельске Центр пробации помогает бывшим заключенным интегрироваться в общество.
Представители Архангельской области принимают участие во всероссийском форуме школьного самоуправления

Второй Всероссийский форум президентов школ проходит в Москве на площадке Министерства просвещения РФ.

Он объединил более 180 лидеров ученического самоуправления из крупных и малых населенных пунктов страны, а также 90 советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Нашу область представляют восьмиклассница Анжелика Климовская и советник по воспитанию Елена Курышева из Аргуновской школы Вельского района, а также десятиклассница Полина Окуловская из Котласа.

Главной темой мероприятия стало совершенствование управленческих компетенций лидеров ученического самоуправления.
Коряжемские школьники поддержали региональную молодёжно-патриотическую акцию «Арктический ветер», став участниками различных добрых дел. Так, они помогли поклеить обои местному обществу инвалидов, прибрались в парке.
В Архангельской области создан информационный ресурс экологического совета

Его запуск был инициирован на первом заседании этого совещательного органа при губернаторе Архангельской области.
显示 1 - 24 556
登录以解锁更多功能。