Вижу какой резонанс вызвали эти три истории из мира организации концертов, но мне кажется они очень и очень показательны.
Что если вы мечтаете стать композитором, гастролировать и зарабатывать только этим — лучше лишний раз не надеяться, что будет легко. И даже когда вы достигнете вашего личного «успеха», легче может не стать. Всегда будет море подводных камней, неудач, финансовых ям, казусов и человеческого фактора, который постоянно будет пихать вам палки в колеса. Все это будет и с тысячью слушателями, и с миллионом.
И все это на самом деле здорово показывает наш композиторский рынок в России со стороны: что либо всем этим занимаешься ты сам, либо соси лапу.
Потому что любому композитору, насколько ему нравится или не нравится вся эта канетель с организацией и продвижением, приходится этим заниматься, если он хочет чего-то достичь. Любому композитору придется общаться с душными админами залов, самому продвигать свои концерты, разруливать казусы, вести социальные сети и справляться с тотальным стрессом от нагрузки. Пока что реальность и время такое, и никто за вас этого делать не начнет.
Поэтому если вы все же хотите стать композитором и зарабатывать только этим — лучше как можно раньше выкинуть из головы, что это будет легко, или что придет волшебный «дядя Ваня» и будет делать все за вас.
Но так будет не всегда. Уверен.