Чем меньше у тебя денег, тем больше их нужно считать!
Кто из нас не слышал, что путь к финансовой грамотности начинается с учёта доходов и расходов? Да, на словах всё просто, но когда доходит до дела, многие из нас хватаются за голову — где же они, эти деньги, и когда я успела всё потратить?
Поэтому я собрала для вас несколько способов, которые использую сама:
1. Метод «баночек». Создай баночки или виртуальные «кошельки» для нескольких самых крупных категории расходов (продукты, развлечения, расходы на ребенка и т. д.). Каждый доход распределяй по этим баночкам с процентом соотношении. Преимущество этого метода, что нет необходимости записывать каждую трату.
2. «Zero-Based Budgeting». Метод «нулевого бюджета» подразумевает, что каждый рубль дохода планируется заранее. В начале месяца все деньги распределяются по категориям, оставляя баланс на нуле. Все затраты, которые заложены в бюджет имеют высокую степень обоснования. Так удаётся избежать непредусмотренных трат.
3. Отслеживание с помощью фото. Делаешь много покупок за наличные? Попробуй делать фото чеков или покупок, а потом фиксируй их в приложении или таблице. Этот метод помогает восстановить в памяти все траты, даже самые мелкие, и не пропустить ничего важного.
4. Метод 50/30/20. Делим доход на три части: 50% — на обязательные расходы (жилье, продукты), 30% — на желаемое (развлечения, покупки), и 20% — на накопления и инвестиции. Этот метод легко адаптируется под разные потребности и стиль жизни, а также делает акцент на сбережениях и помогает создать фонд на случай чрезвычайных ситуаций и откладывать деньги на долгосрочные цели.
Я сама использую сразу несколько подходов для разных счетов, включая и классические приложения, и Google-таблицы. А какой способ удобен для вас? Делитесь, что помогает вам лучше управлять финансами!