В вывернутую пилотку, былые военлёты, могли блевонуть, не заляпав кабину. Если инструктор сильно перестарается на вывозных полётах. Полиэтиленовых пакетов тогда не было, а брать что-то постороннее в кабину устав не позволял. Опять же, в вывернутую пилотку можно было набрать и принести воды для пулемёта. Можно было воду из лодки вычерпать. В развёрнутом виде пилотка надевалась на голову, как шапка, закрывая всю голову, уши и шею от дождя и сильного ветра. Её можно было подложить под опу, как сидушку, присаживаясь на мокрое бревно или холодный камень. Да, банально, в ней можно было что-угодно переносить. Рассыпные патроны, сахар, нарезанный хлеб, чай, махорку и т.д. на всё отделение. Три десятка яиц свободно помещается. В руках не перенести ни за что, а в вещмешке - побьются.
Развёрнутую пилотку можно было, надеть на голову, закрыв глаза, Чтобы солнце не било в глаза во время дневного сна. На ней удобно было что угодно нарезать. Хлеб, овощи, сало и т.д. не ложа всё это на песок. Разделочные доски не входили в состав снаряжения.
При чистке оружия, можно было на пилотку класть мелкие детали, чтобы они не соприкасались с песком. Можно было для этого использовать и портянку (или вещмешок), по из мешка нужно было всё вынуть, а чистить оружие босиком занятие на любителя. Не следует забывать, что перевязочные пакеты в войну были только у санинструкторов. У простых солдат их не было. Как не было жгутов, турникетов и всяких новомодных вещей. Поэтому, при ранении, пилотку можно было прижать к ране и перетянуть ремнём. Особенно при ранении конечностей.
Пилотка, в отличии от фуражки, легко помещалась под ремень или под погон, если была не нужна. В вывернутом состоянии легко сушилась над огнём. Надетая под каску, дополнительно смягчала удары по ней. Ею можно было (вывернув), накрыть большой котелок с едой, чтобы при обстрелах в него не насыпало песка или в дождь не налило воды. Крышками котелки не комплектовались. Я об общих, а не об индивидуальных.
В пилотку можно было засунуть цинк патронов, а второй положить в мешок просто так. И тогда при движении, скрытно по лесу, эти цинки не гремели, соприкасаясь друг с другом в одном мешке. Аналогично и с консервными банками.
Пилоткой можно было вытереть пот с глаз (рукав не всегда в бою был чистым) или вытереть лицо после бритья.
Могу и дальше, но и так должно быть понятно, что пользы от этого головного убора было не мало.
#тейк