Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Библеистика [Biblical studies] avatar

Библеистика [Biblical studies]

Цель группы: образовательная и просветительская, потому мы публикуем самые разные вещи и знакомим читателей с самыми разнообразными взглядами.
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Січ 11, 2025
添加到 TGlist 的日期
Квіт 01, 2025
关联群组

记录

16.04.202523:59
247订阅者
22.03.202523:59
0引用指数
19.04.202523:59
195每帖平均覆盖率
22.04.202506:58
0广告帖子的平均覆盖率
17.03.202500:07
10.81%ER
14.04.202509:27
79.27%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
БЕР '25БЕР '25КВІТ '25КВІТ '25КВІТ '25

Библеистика [Biblical studies] 热门帖子

14.04.202507:24
ИИСУС НЕ БЫЛ ГУМАНИСТОМ

Иисус далёк от гуманистического взгляда, предполагающего в человеке - благодаря его врождённым качествам или благодаря предназначению к осуществлению того или иного идеала - божественное начало и сродство к Богу. Ему абсолютно чуждо гуманистическое понимание универсализма.

Для Иисуса человек и владычество Бога рассматриваются не в смысле гуманистического идеала человека и человечества. Поскольку Царство Божье есть чудесная эсхатологическая величина, то избранные для него предопределены не из-за принадлежности к человечеству, а потому что они призваны Богом...

Призван не индивид, а община, именно ей адресовано обетование. Не индивид достигает во владычестве Бога осуществления заложенного в нём предназначения, приходит к совершенствованию своей личности или вечному блаженству. То что Бог исполняет свои обещания, то что осуществляется его воля означает только одно - Царство Божье становится реальностью. Лишь таким путём индивид достигает спасения, но не индивид как "личность", а как человек призванный в общину последних времён.

- Rudolf Karl Bultmann. Jesus.
07.04.202503:10
МИШНА - СВОД ЗАКОНОВ ФАРИСЕЕВ?

"У нас нет свода законов фарисеев, то есть от самих фарисеев, с которым мы могли бы сравнить закон Мишны. Следовательно, в таких свидетельствах, как то, что находится перед нами, мы не можем отличить случаи, когда закон Мишны может отражать предшествующую фарисейскую позицию, от случаев, когда ранние раввинистические авторы/редакторы проецировали закон Мишны на фарисеев, чтобы представить последних как своих законных предшественников" (Jack N. Lightstone, "The Pharisees and the Sadducees in the Earliest Rabbinic Documents". // Neusner and Chilton, "In Quest of the Historical Pharisees", 286).

Я полностью согласен с Лайтстоуном, хотя я не решусь сказать, что редактор хотел представить фарисеев как законных предшественников ранних раввинов. Редактор использует более старый источник, который документально подтверждает согласие с позициями, приписываемыми фарисеям (были ли они конкретно фарисейскими позициями, мы не можем знать). По этому весьма ограниченному набору позиций, взятых из более раннего источника, существует согласие. Но Мишна как таковая не утверждает о каких-либо подобных прецедентах. Как пишет Нюснер, "предполагается, что Мишна - это фарисейская книга. Хотя это вполне может быть так, внутренние свидетельства самой Мишны обращают наше внимание не только на фарисеев". Мишна делает сильный акцент на темах, которые находятся в центре интересов священников (священнические сборы, жертвоприношения, храм, чистота), но Мишна явно не затрагивает темы, представлявшие основной интерес для исторических фарисеев, по крайней мере, насколько мы знаем о них из наших источников.

- Günter Stemberger. The Pharisees and the Rabbis. // The Pharisees.
ЗНАЧЕНИЕ ОБРЕЗАНИЯ

Нина Ливси продемонстрировала в своем колоссальном исследовании об обрезании периода второго Храма, что обрезание для евреев не имело единого моновалентного значения. В частности Ливси сообщает, что обрезание использовалось как символ гордости и приверженности иудаизму, как символ верности правлению Хасмонеев, но еще и как духовная метафора и аллегория своего отношению к Богу, и многое другое. Из текстов от работ Филона Александрийского до писем апостола Павла не возможно выделить единого определенного значения обрезания, демонстрируя тем самым ее изменяемую роль, которую она сыграла в жизни еврейской практики, мысли и богословия. Поэтому можно сказать, что обрезание евреев было повсеместно почетно, но по разным причинам.

- Daniel N. Gullotta. The Honour of Circumcision within Second-Temple Judaism
22.03.202514:53
ФАРИСЕИ И СИНАГОГА

Несколько отрывков из Евангелий связывают фарисеев с синагогой. "На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи... Любят же первое место на званых обедах и первые сиденья в синагогах" (Мф 23:2, 6; ср. Лк 11:43). Эти стихи заставили многих задуматься о том, что фарисеи господствовали в синагогах и использовали их для распространения своего учения среди людей. Поскольку синагога также является хорошо известным институтом в раввинистическом иудаизме, эта связь часто рассматривается как преемственность между двумя группами. Но, кроме этих текстов, у нас нет никаких свидетельств фарисейского влияния на синагоги. Как пишет Ли Левин, "многие характеризуют синагогу как «фарисейское» учреждение, возникшее в ответ на храм, управляемый саддукеями. Однако фарисеи не имели практически никакого отношения к ранней синагоге, и нет ни единого свидетельства, указывающего на такую связь. Никакие упоминания не связывают ранних фарисеев с синагогой, и в ранней синагогальной литургии нет ничего конкретно фарисейского".

- Günter Stemberger. The Pharisees and the Rabbis. // The Pharisees.
Слово "перушим, "фарисеи" во множественном числе, встречается в Мишне всего десять раз. Большинство этих упоминаний содержится в м. Яд. 4:6-8, где представлен небольшой свод дебатов между фарисеями (во множественном числе) и саддукеями; единственное число встречается только один раз (в женском роде). Учитывая объем Мишны, малочисленность упоминаний о фарисеях и частоту других самоназваний раввинов (например, хакамим, "мудрецы", встречается 556 раз; "раввин" - 3267 раз), я прихожу к выводу, что составители Мишны и их источники обладали лишь минимальным фарисейским самосознанием, если вообще им обладали.

- Shaye J. D. Cohen. The Forgotten Pharisees. // The Pharisees.
27.03.202505:24
БИБЛИЯ ЯСНО УЧИТ?

Я предлагаю отказаться от выражений наподобие: "Библия ясно учит". Каждый раз, когда мы слышим такую фразу, это повод насторожиться. Конечно, очень удобно представлять Библию как наставника, как учителя. Святой Павел делал то же самое, когда он цитировал текст в Рим. 10:6 со вступлением: "а праведность веры говорит так...". Но нужно помнить, что после того как Павел сказал об этом, он приписал тексту значение, которое разительно отличается от контекстуального, грамматического, буквального смысла.

В наши дни, когда люди говорят: "Библия ясно учит" вместо того чтобы, например, сказать: "мы можем вывести это из Библии, если принимаем традицию такой-то общины", или "мы можем найти эти идеи в Писании, если истолковать такой-то текст таким-то образом".... Когда Библию заставляют служить личным целям, если вы видите: "Библия учит", а не "мы так учим, потому что такова наша интерпретация текста", когда происходит подобное, то, на самом деле, это попытка прикрыть персональные претензии на авторитет в толковании Писания.

- Wayne A. Meeks. Christ Is the Question.
登录以解锁更多功能。