Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Записки на заборе avatar
Записки на заборе
Записки на заборе avatar
Записки на заборе
26.04.202504:46
Так много шума из-за возможного вывода войск США из стран ЕС, так много паники среди европейцев... Но почему-то никто не задается вопросом, зачем вообще нужны американские солдаты.

Сейчас их максимум 100 тысяч. Для большой войной этого не хватит, а с меньшей угрозой ЕС в состоянии справиться сам.

Кроме того, США не могут самостоятельно воевать в Евразии, так как она слишком далеко от них. История Афганистана и Ирака это наглядно доказывают. При этом мм нужна не только опора на континенте, но и местные людские ресурсы, чтобы не расходовать только своих сограждан. В свою очередь континент вполне справится и без их имперских амбиций.

Трамп заигрался в величие, не понимая при этом, что короля играет свита. Отказываясь от союзников, он разваливает позиции США, а не укрепляет их. Особенно смешно, что с его точки зрения это нужно для борьбы с Китаем.

В целом кажется, что к выводу американских войск должны стремиться европейцы, так как им невыгодно оставаться в роли заложников чужих планов. Американские базы не нужны, НАТО - пережиток прошлого, в котором ничего хорошего не было. ЕС может быть сильным только обретя полную независимость.
24.04.202514:35
В Армении отмечают 110 годовщину начала геноцида армян в Османской империи. Как известно, были убиты свыше 1,5 миллиона человек. Трагедия стала одной из основ армянского национального самосознания.

До Второй карабахской войны власти Армении много сил прикладывали к тому, чтобы мир помнил о геноциде. В том числе, в этом участвовал Никол Пашинян. Однако после войны егр приоритеты изменились. Теперь он считает, что важнее помириться с соседями, чем обвинять их в убийствах.

При этом власти Турции и Азербайджана уверены, что армяне сами виноваты в своем массовом истреблении. Кто-то умер от голода, кто-то от болезней... Тяжелые времена были, не всем везло, и уж точно не потенциальным сепаратистам. При этом противники Армении за границей и противники Пашиняна внутри республики не стесняются проводить параллели между геноцидом в Османской империи и этнической чисткой в Карабахе.

В этих условиях позиция Пашиняна не находит публичную поддержку у большинства армян. Максимум можно говорить о молчаливом согласии в безвыходной ситуации. Этим пользуются сторонники бывших властей Армении, которые с удовольствием жгут флаги соседних стран.

Трагедия Армении не только в геноциде. Она и в невыученных уроках, и в соседях, и в неспособности начать все чистого листа.
19.04.202519:12
Пасхальное перемирие - признак того, что стороны конфликта устали от боевых и не знают, как их форсировать, чтобы победить.

В то же время, стороны не намерены сдаваться и относятся к переговорам как к еще одному полю боя. Временное перемирие может быть способом доказать недоговороспособность противника, а не попыткой завершить горячую часть противостояния. Но главное, что переговоры вообще начались и развиваются по различным направлениям.

Последние несколько месяцев дипломаты отыгрывают позиции, которые ранее они отдавали военным. Если так пойдет и дальше, этим летом мы будем обсуждать появление миротворцев, а не подготовку штурма Славянска.
Это кадры спецоперации московских полицейских в бане для киргизов. Некоторые из посетителей оказались нелегальными мигрантами.

Полицейские утверждают, что не нарушали закон во время рейда и не получали жалоб со стороны задержанных. В МИД Кыргызстана осудили акцию, но отметили, что давно советовали согражданам искать работу на родине, а не в России.

Некоторые могут возмутиться, откуда в Москве "баня для киргизов"? Оттуда же, откуда и такие рейды.

Чем хуже общество относится к приезжим, тем больше они закрываются от него и формируют собственный мир, надеясь найти в нем спасение. Тем самым они загоняют себя в ловушку, но это уже другая история.
11.04.202521:04
"Трампец" актуализировал многовекторную политику. В частности, Евросоюз задумался о развитии отношений с Китаем.

У европейцев перед глазами наглядный пример того, в какой ад может завести многовекторность, - Украина. Впрочем, у лидеров ЕС намного лучше развиты политические институты, которые должны застраховать их от такого развития событий.

А вот тем, кто все свои ставки уже сделал, не позавидуешь. Мир продолжает перестраиваться уже без них. Как говорится, поспешишь - людей насмешишь.
07.04.202521:12
О каких серьёзных переговорах может идти речь, если Дональду Трампу не доверяет даже половина американцев, а он сам утверждает, что ведет войну с "внутренним государством"? Максимум через четыре года он перестанет быть президентом. Переизбраться ему не дадут, да и возраст не позволит. Новый президент останется верен соглашениям, заключенным его предшественником?

Впрочем, все может решиться ещё быстрее. Трамп хозяин своего слова: сегодня дает, завтра забирает, и говорит, что ничего не было.

Одна из главных причин, по которой Кремль не отказывается от переговоров, - это реакция партнеров США по НАТО. "Взрывы пуканов" видны из космоса. Чем больше противники России ссорятся, тем лучше. К тому же, ссора Москвы с Вашингтоном может привести к новым санкциям. Может быть, со временем их и так введут, но лучше позже, чем раньше.

Что касается прекращения или приостановки СВО, то это зависит не от слов Трампа, а от положения на поле боя.
В эту игру можно играть вдвоем:

Кто прикрывал спины русских в бою, выносил их раненых с поля боя, кто обеспечивал их едой и одеждой?

Но некоторым русским даже накануне Дня Победы интереснее ругать бывших соотечественников, а не задуматься о том, как так вышло, что вчерашние братья сегодня воспринимаются ими как чужие.
23.04.202515:51
Многие российские оппозиционеры продолжают верить, что достаточно Владимиру Путину умереть, и в страна сраху встанет на путь демократии и процветания. Предположим, что Путин ушел не один, а забрал с собой всю правящую элиту и даже их сторонников. Кажется, что даже этот вариант не гарантирует стране демократию.

Во-первых, пример восстания Пригожина наглядно показал, что никто всерьез Москву оборонять не собирается. Людям удобнее занять выжидательную позицию, чтобы посмотреть, кто победит. В том числе, такое поведение означает, что россияне не готовы принимать активное участие в политике даже в чрезвычайной ситуации.

Впрочем, почему "даже"? Чтобы оказать вооруженное сопротивление противнику в условиях, когда власти бездействуют, нужно иметь серьезные горизонтальные связи. Но практика показывает, что россияне не могут договориться между собой даже по вопросам ухода за многоквартирным домом или воспитания детей в школе.

Если вдруг их насильно притащат в политику, для них это станет шоком. Они ничего не знают, ничего не умеют, и не понимают, зачем этому учиться.

Конечно, есть меньшинство, которое как минимум интересуется политической жизнью и даже пытается в чем-то участвовать. Но для подлинной демократии этого недостаточно. Нужно привлекать массы.

И это не говоря уже о стратегии развития страны. Сейчас модно рассуждать о кризисе либеральной демократии на Западе. Но что россияне думают о своем будущем, кроме того, что "не будет Путина - не будет России"? Чтобы проложить новый курс, одного участия в политике будет недостаточно. Нужен мозговой штурм, в котором пока как будто некому участвовать.
18.04.202514:52
У сделки по украинским ресурсам сейчас есть как минимум три оценки:

1. Зеленский переиграл Трампа и будет все глубже затягивать его в СВО.

2. Трамп наложил лапу на 80% Украины, а остальные 20% уже у России. Раздел страны вот-вот состоится.

3. Трамп пытается спасти Украину от России. Республиканцы - золотой билет украинцев. Нужно довериться им, других надежд все равно нет.
14.04.202520:07
Грузинская оппозиция в очередной раз переругалась между собой. Объектом для критики стала партия "Гахария за Грузию". Ранее она отказалась складывать депутатские мандаты и собирается участвовать в местных выборах. Кроме того, лидер партии Георгий Гахария выступил на заседании специальной парламентской комиссии, где разбирали "Ночь Гаврилова".

По словам Гахарии, силовики вообще не хотели пускать российского депутата в страну, но уступили правящей "Грузинской мечте". В результате центр Тбилиси превратился в зону боевых действий. На самом деле в позиции силовиков изначально не было сомнений. Они не то что депутатов, даже политических активистов из России пускать не любят.

Проблема в том, что благодаря жестокому подавлению протеста, вызванного визитом Гаврилова, Гахария превратился из главы МВД в премьер-министра. Кроме того, в дальнейшем он попытался сформировать "третью силу", а не становиться марионеткой Бидзины Иванишвили и Михаила Саакашвили.
10.04.202519:07
Кандидат в президенты Румынии Джордже Симион хочет договориться с Россией о разделе Украины и аннексии Молдовы, включая Приднестровье. В том числе, для этого он хочет перекрыть транзит оружия в Украину. Через Румынию проходят 40% поставок.

Симион - фаворит первого тура выборов. Правда, во втором туре он скорее всего проиграет. По крайней мере, правительство Румынии сделает для этого все возможное.

Кроме того, Румыния - парламентская республика. Президент, как главнокомандующий, может перекрыть транзит оружия, но парламент легко организует импичмент.

Как бы там ни было, примечательно, что Москва дистанцируется от предложений иностранных политиков поделить Украину, хотя в частном порядке ее представители сами периодически говорят о том же. Видимо, слова "аннексия", "захват" и другие плохо вписываются в официальную линию Кремля. В конце концов, даже гипотетическое появление войск НАТО в Украине там называют интервенцией.
06.04.202519:58
На прошлой неделе, восьмилетняя дочка спросила, слежу ли я за Овечкиным, считаю ли, сколько ему шайб осталось до рекорда. Уже тогда это показалось странным, потому что она ни разу не видела хоккей. А сейчас вовсе началось массовое помешательство.

Страшнно представить, что у всех этих людей в головах, и насколько они беззащитны.
25.04.202507:08
Про "не жилец" не поспоришь, а вот для "полшишечки" аргументы найдутся. Например, Польша, Молдова, Румыния, Венгрия, Словакия, Украина, Болгария, Турция и другие страны Восточной Европы, с точки зрения лидеров ЕС не могут считаться полностью цивилизованными. Тем не менее, одни из них уже в союзе, а другие стремятся туда.

К тому же, лидеры ЕС без проблем встречаются с коллегами из Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, которые по уровню свобод не далеко ушли от России. Да и с Москвой все было бы нормально, если бы не СВО.

Поэтому ключевыми параметрами все-таки остаются живучесть режима и его полезность при условии отсутствия прямых угроз. К примеру, если талибы смогут каким-то чудом наладить экспорт природных ресурсов, мы вполне можем узнать, что Кабул начал меняться в лучшую сторону. Нечто подобное уже происходит с Сирией, которая хотя и не отдает, но может забрать мигрантов.
Говорят, умер гений, сотворивший вот это. "Слеза скорби" посвящена теракту 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Как говорится, ушла эпоха.
17.04.202519:21
Надо смотреть на содержание меморандума, но в целом кажется, что Зеленский вышел как минимум не проигравшим из схватки с Трампом за украинские недра. Причем добиться этого он смог за счет того, что стал символом антитрамповского движения.

Другое дело, что отношения между Вашингтоном и Киевом не сводятся только к добыче полезных ископаемых. Вопрос, как Зеленский планирует выстраивать отношения с США в дальнейшем, становится все более интригующим.
13.04.202519:12
Активисты из Туркменистана и Узбекистана пожаловались на строительство Рогунской ГЭС. Они переживают, что плотина навредит их странам, располоденным в низовье Амударьи. Обращение зарегистрировал Всемирный банк, который спонсирует рабоиы и оценивает их в 12 млрд долларов.

Активисты утверждают, что планы заполнения водохранилища Рогунской ГЭС (в течение 16 лет) приведут к ежегодному сокращению стока в дельту Амударьи не менее чем на 25%, что вызовет «прогрессирующую катастрофу» в экологически деградировавшем регионе.
Интересы заявителей представляет организация "Реки без границ", расположенная в Казахстане.

Примечательно, что 60 тысяч таджикистанцев не стали протестовать против стройки, хотя водохранилище появится на месте их домов.
09.04.202514:14
В Кыргызстане раскрыли очередную попытку госпереворота. Верны расписанию - раз в полгода.

В этот раз у преступников нашли не запас водки, а ролик с кыргызкой, которую якобы изнасиловали мигранты. Видео должно было спровоцировать этнические погромы, утверждают в ГКНБ.

«В начале 2025 года в рамках уголовного дела с санкции судебных органов проводился комплекс оперативных и следственно-оперативных мероприятий по активной разработке группы лиц, планировавшей массовые беспорядки, под управлением идейных вдохновителей, один из которых находится в бегах, предположительно в ОАЭ. Все участники группы, в том числе руководители среднего звена, установлены и задержаны», — заявили в ведомстве.
06.04.202515:32
"Грузинская мечта" надеялась, что избрание президентом США Дональда Трампа приведет к ослаблению международного давления на нее. Она просчиталась.

В Госдепе США заявили, что позиция Вашингтона нисколько не изменилась. При этом, как отмечает ведомство, мюнхенская речь Джей Ди Вэнса была направлена, в том числе, против Тбилиси.

Возможно, Трампу просто не до Грузии, а может быть, ему вообще не до Европы. Если США продолжат самоизолироваться, единственным контактом грузин на Западе будет ЕС - противник "Грузинской мечты".
24.04.202521:16
Забавно наблюдать за тем, как власти КНР дискредитируют американских коллег.

"Хотите переговоров? Отменяйте пошлины. И не надо врать, что у нас с вами есть какой-то диалог", - говорит Пекин Вашингтону.

Таким образом Китай показывает, что его претензии на мировое господство вполне реальны, и он готов защищать статус второй экономики мира. Вот это и есть многополярный мир и лидер "Глобального Юга".

Все то же самое могла бы заявить Москва, только вместо пошлин должны были быть санкции. Но вместо этого она пытается подыгрывать Трампу, оставляя его в переговорном процессе, большая часть которого как будто фиктивная. Причин может быть несколько:

1. Москва хочет завершить СВО переговорами, а не на поле боя. Для этого она готова идти на компромиссы в том виде, в каком сама их понимает. Соответственно вера в военную победу над Украиной не так сильна, как уверяет пропаганда, но достаточна для того, чтобы продолжать гнуть свою линию.

2. Москва надеется не на перемирие, а на то, что союзники по НАТО окончательно разругаются и станут слабее. Чем они слабее, тем меньшую помощь могут оказывать Украине.

3. Активность Трампа сама по себе подрывает авторитет украинских властей и разрушает иллюзию единства украинских элит перед лицом России. В то же время ни одно заявление президента США не может навредить авторитету Кремля - все плохое с ним уже случилось, иногда по нескольку раз.

4. Москва надеется хотя бы на частичное снятие санкций, которое должно позволить ей укрепить экономику и эффективнее поддерживать свои войска на поле боя.
21.04.202507:18
Главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков пишет, что граница между Россией и Украиной может пройти по линии фронта, а не по административным линиям. В том числе, в качестве аргумента он приводит отсутствие точных указаний в Конституции РФ и федеральные конституционные законы.

Конечно, в политике всякое возможно. И найденная Ремчуковым лазейка указывает на это. Однако нельзя забывать, что на момент проведения референдумов, Херсон находился под контролем Москвы. Значит, в соответствии с указанной логикой, он точно должен быть в составе России.

При этом Херсон - неприступная крепость. Его взятие в 2022 году было чудом. Тогда украинцы за него практически не дрались. Во второй раз на это рассчитывать нельзя.
16.04.202520:16
Президент Грузии Михаил Кавелашвили совершил свой первый официальный визит в Азербайджан. Второй страной в конце апреля станет Армения.

Таким образом, Тбилиси подчеркивает, что готов и дальше идти по пути изоляционизма, пусть даже на региональном, а не национальном уровне. В условиях многочисленных конфликтов между Востоком и Западом, а также внутри Востока и Запада, это кажется логичным.

С другой стороны, куда Кавелашвили в любом случае куда надо было ехать. В ЕС и США его не ждут и вообще, кажется, не до конца уверены в том, что он президент. Ехать в Россию или Китай значит ещё больше злить западных партнеров.

Можно было бы отправиться в Турцию, но ее младший брат Азербайджан ничем не хуже. К тому же всегда можно рассказать о защите региональных интересов и миротворчестве.
12.04.202519:53
Все подряд говорят, что готовы содействовать подписанию мира между Арменией и Азербайджаном. Отличились Россия, США, страны ЕС, Грузия, Казахстан, Турция... А воз и ныне там.

Нет никаких сомнений, что Ереван готов подписать уже согласованный документ. Да что там, он вообще все что угодно подпишет, если это удастся приравнять к завершению армяно-азербайджанского конфликта.

Азербайджанские коллеги на международной арене тоже играют в миротворцев. А согражданам Ильхам Алиев говорит, что Армения - фашистское государство, которое должно быть уничтожено. Кажется, что последнее более значимо, чем какие-то обращения к послам и послицам. Впрочем, за имиджем тоже надо следить.

Кажется, Баку готов тянуть резину как минимум до парламентских выборов в Армении. Алиев надеется, что "Гражданский договор" Никола Пашиняна проиграет, и премьером соседней страны станет какой-нибудь уголовник или его миньон, как в Гюмри. Новое правительство наверняка объявит решения предыдущих властей предательскими и захочет перезагрузить переговоры. В ответ Баку заяаит о возвращении фашистов и сведет диалог к минимуму.

Война может и не начнется, но мирно вздрхнуть Армении точно не дадут: обстрелы, блокада и тому подобное продолжатся. А главное, что Азербайджану уже нечего будет предъявить, ведь его предложение на столе.

Но это план максимум. Второй вариант - дождаться референдума по Конституции и надеяться на его провал. Последствия будут теми же, пусть и с Пашиняном у власти.

Как бы там ни было, Алиев не хочет перегружать свой режим. Ему удобно оправдывать свою диктатуру армянской угрозой.
08.04.202519:10
Если Армения начнет производить сыр не хуже европейского, для нее это станет большим достижением. Союзники по ЕАЭС точно скажут спасибо, потому что то, что продается, например, в российских магазинах, сыром можно назвать с большой натяжкой. Появление тюрем с гуманными условиями для заключенных - тоже отличная цель для республики.

Что касается безопасности, то Еревану проще договориться с Азербайджаном, чем надеяться, что через 10 лет ЕС не только сформирует собственную систему безопасности, но и распространит ее на Армению.
05.04.202520:58
Эти протесты ни о чем. Одной тысячи сторонников Трампа хватит, чтобы разогнать весь этот митинг.

Американские фашисты долгое время демонизировали Демократическую партию, но на практике ее сторонники, как правило, не способны штурмовать Капитолий. Вот и сейчас, вместо того, чтобы свергать Трампа, они по сути обнимаются и плачут.
显示 1 - 24 381
登录以解锁更多功能。