«Спартак» вышел на ЦСКА с планом подстройки под ромб Николича, который создает плотность в середине поля.
Для этого Станкович постарался вывести из центра Барко, переместив Маркиньоса на позицию левого защитника, а Эсекьеля — на левый фланг атаки.
В центр полузащиты вышел Пруцев, задачей которого стала страховка Маркиньоса, когда он поднимался выше.
В атаке Пруцев должен был добавляться третьим и создавать треугольник с бразильцем и аргентинцем. Что из этого получилось?
Барко все равно сваливался в центр в более узкую позицию. Это осложняло растягивание ромба. А точнее заставляло Маркиньоса совершать более затяжные рейды вперед. Тем самым атака спартаковцев теряла в скорости, потому что для включений Маркиньоса во фланг из глубины требовалось больше времени, чем если бы там изначально находился Барко.
Плюс ко всему Пруцеву явно недоставало сыгранности именно с этими партнерами, что тоже делало розыгрыши длинными.
«Спартак» в итоге провел худший матч на весеннем отрезке в плане опасности игры у чужих ворот — всего 0,76xG без учета пенальти Барко.
Особенно отмечу Кисляка, который разбивал спартаковские треугольники с обеих сторон и успевал нивелировать численное преимущество спартаковцев, создаваемое на фланге. Матвей смещался вовремя, и «Спартаку» приходилось грузить в штрафную верхом вместо поиска через короткие розыгрыши.
При этом сложно сказать, что ЦСКА чем-то «Спартак» превзошел. Армейцы тоже сыграли один из худших матчей в атаке. А по ударам в створ — вообще самый слабый этой весной. Первый гол случился после стандарта в результате обычного отскока, на который среагировал Гуарирапа.
Второй — детская ошибка Зобнина под давлением.
По-большому счету тактические планы Николича и Станковича разбились друг о друга.
Что один, что другой так и не придумали, как создавать постоянную угрозу у ворот соперника.
Другое дело, что ЦСКА в целом это и не нужно. Этой весной армейцы лучшая команда по очкам не потому что создают кучу моментов, а потому что качественно их реализуют.
То есть для Николича игра вторым номером (в матче со «Спартаком» было 35% владения) вполне себе привычная история.
И Станкович так и не придумал, как поставить армейцев в неудобное положение. Хотя это могло случиться только через первый гол, которого не случилось. Вот тогда бы ЦСКА пришлось раскрываться, и у «Спартака» бы точно нашлись шансы в контратаке.
Как бы ни банально, но все решил первый гол Гуарирапы, который окончательно отправил ЦСКА в оборону и абсолютно комфортные условия.
В целом равный матч, с близкими шансами (а точнее их отсутствием), но в эффективности «армейцы» были лучше, а «Спартак» еще и второй гол подарил на пустом месте.
Но, конечно, «Спартак» этой весной упустил гораздо более простые очки в матчах с «Ахматом», Махачкалой и «Рубином».
Здесь же игра была до гола, до ошибки. И эти голы с ошибками допустил «Спартак».
Подписывайтесь: 📱@spartakoz