

10.05.202507:24
Айкас Абгарьян после окончания войны


08.05.202512:36
В канун Дня победы в моей семье в первую очередь вспоминают двоих участников той войны: Ивана Трофимовича Маркова и его сына Владимира Ивановича Маркова. Первый с фронта не вернулся, и мы до сих пор не знаем, где его могила, а второй доехал на “Катюше” до Чехословакии. Владимир Иванович ещё несколько лет мотался со своей частью сначала в Майкоп, потом в Биробиджан и на Сахалин, а потом вернулся домой, вырастил троих сыновей и дожил до 85 лет. В спецпроекте, который мы подготовили вместе с коллегами, рассказали о наших предках, которых помним и чтим. С наступающим, друзья!
05.05.202506:07
Единственный запрет Гитлера, за который немцы (и не только немцы) до сих пор говорят ему «спасибо» – это запрет шрифта Зюттерлина. Кто сталкивался с письмами и документами на нём, тот поймёт. Кстати, Тельман из тюрьмы писал именно этим шрифтом.
Столкнулся с этим шрифтом-орнаментом, уничтожающим глаза, и американский журналист немецкого происхождения Буркхард Билгер (его книга «Отечество» накануне вышла в издательстве Individuum), когда копался в истории своей семьи. Собственно, ему и слово:
Столкнулся с этим шрифтом-орнаментом, уничтожающим глаза, и американский журналист немецкого происхождения Буркхард Билгер (его книга «Отечество» накануне вышла в издательстве Individuum), когда копался в истории своей семьи. Собственно, ему и слово:
Даже пожилые немцы считают его неразборчивым. Некоторые буквы похожи на свои латинские аналоги, другие - нет. Строчная «h» выглядит как «f», «х» как «у», а «s» как «l». Строчные «m», «n», «u» и «w», если не брать в расчет завитушки, выглядят примерно так же, но если они выстроены в ряд, как, например, в слове Weltanschauung, то слово становится похожим на волны в бассейне. Чтобы угадать значение, нужно сосчитать «горбики».
Из-за шрифта Зюттерлина в Германии разгорелись яростные споры - едва ли не культуркампф в миниатюре. Разработал его по заказу прусского министерства науки, искусства и культуры художник-график Людвиг Зюттерлин в 1911 году.
Заказчики поставили ему задачу придать великолепию готического шрифта современную рукописную форму. С 1915 по 1940 год шрифту Зюттерлина учили в немецких школах. Потом нацисты внезапно его запретили. Немецкие националисты долго бились за готический шрифт, Бисмарк вообще отказывался читать написанное чем-то иным, но Гитлеру он никогда не нравился. «Такой стиль слишком архаичен для нации, предназначение которой — править всем миром», — объявил он на Reichsparteitag в 1934 году. Он «плохо подходит для нашего века железа и стали, стекла и бетона, женской красоты и мужской силы, высоко поднятых голов и дерзновенных планов». Позже нацисты вообще заявили, что готический шрифт придумали евреи, хотя одновременно считали еврейских издателей «недостаточно немецкими», чтобы на нем печатать. В итоге в 1941-м все готические шрифты были запрещены и в школах, и в издательском деле. Как ни странно, тайную записку, сообщавшую об этом решении партийным начальникам, напечатали на бланке с готической «шапкой».


01.05.202513:03
Помните ложку с надписью "Кушай, урка", сделанной штрафником, погибшим 2 марта 1945-го в районе Прейсиш-Эйлау (сегодня Багратионовск Калининградской области)? Вот ещё подобная находка. Армейский быт без прикрас.
29.04.202508:54
Выпустил ещё одну историю о первых калининградских переселенцах. На этот раз осваиваем район Шпандинен, где кучно жили работники судостроительного завода №820 (у немцев он назывался “Шихау”, а сегодня зовётся “Янтарь”).
Беседовал с Владимиром Загацким, сыном старшего строителя кораблей Рувима Загацкого. Интересного масса. Традиционно много о ценностях и опасностях руин разрушенного Кёнигсберга, послевоенном быте и отношениях с оставшимися в регионе немцами.
А вот забавный эпизод про поездку в Литву:
Беседовал с Владимиром Загацким, сыном старшего строителя кораблей Рувима Загацкого. Интересного масса. Традиционно много о ценностях и опасностях руин разрушенного Кёнигсберга, послевоенном быте и отношениях с оставшимися в регионе немцами.
А вот забавный эпизод про поездку в Литву:
С продуктами, правда, в Литве и Латвии было лучше, чем у нас. В начале 60-х мы еще продолжали ездить в Таураге за ними. Мне запомнился здоровущий рулон вощёной бумаги со свастиками, в которую нам продавщица на рынке масло заворачивала (бумага была качественная, и её, видимо, решили не выбрасывать).
25.04.202519:42
Не знаю, возникал ли у вас вопрос, на чьей стороне во время гражданской войны в Испании воевали тореадоры. Ответ на него дал в своих дневниках советский журналист Михаил Кольцов: на обеих. 13 августа 1936 года он наблюдал за похоронами республиканцев в муниципалитете Тардьента и сделал такую запись:
В колонне — большинство рабочих, но большая прослойка интеллигенции: инженеры, юристы, студенты. Здесь и два тореадора — они быстро обучились метать ручные гранаты. Профсоюз тореадоров в Мадриде мобилизовал себя в распоряжение правительства, тореро храбро дерутся против фашистов. Впрочем, тореро города Севильи отдали себя в распоряжение мятежного генерала Кейпо де Льяно…Во время гражданской войны корриды проходили намного реже, но их всё-таки продолжали устраивать. Как правило, зрелище проводилось для сбора пожертвований. Например, известный тореадор по прозвищу Чикуэло (накидка для корриды чикуэлина получила это название в его честь) в начале войны выступал в пользу МОПРа на мероприятиях, организованных коммунистической партией Испании, а в 1937 году он дрался с быками и в антифашистской зоне, и в националистической.
10.05.202507:20
Вчера вечером получил отзыв на статью 2019 года про военного медика, ветерана гвардейской Таманской дивизии Айкаса Папиновича Абгарьяна, участвовавшего в штурме Кёнигсберга. Написала его внучка:
Мы с мамой были приятно поражены Вашим отношением к фактам биографии и судьбе моего деда. В конце было - «судьба его неизвестна». После войны он остался служить в Таманской дивизии, женился в 1945 году и прожил с моей бабушкой 42 года в подмосковном военном городке Калининец. Моя мама, его дочь, и я – внучка – до сих пор живем там же. После увольнения с военной службы дедушка работал на скорой помощи до последнего дня своей жизни. Он умер в 1987 году на автобусной остановке, когда ехал на дежурство. Дедушка прожил очень достойную жизнь, его любили родные, уважали коллеги и односельчане.
Есть у нас ещё семейная легенда, что дед осенью 1943 года был три месяца в Тегеране, когда город готовили к Тегеранской конференции. Дело в том, что из его военного стажа чудесным образом пропали эти месяцы, что во время войны было неприемлемо. Он выписался из госпиталя, а в часть не приехал. Кроме того, он знал фарси и как-то в разговоре про Тегеран обмолвился: «Да был я в этом Тегеране, кошмарный город». Сопоставив факты (фарси, Тегеран, стаж, которого нет в военном архиве), мы уже после его смерти пришли к выводу, что дед там был, но никогда об этом не рассказывал из-за подписки.


07.05.202515:01
В честь Дня радио хочу организовать поиски родственников боевых товарищей моего деда Владимира Ивановича Маркова (на фото он внизу справа). На обороте подпись: радио отделение, Биробиджан, 1946 год. Друзья по службе: Николай Добрынин, Дмитрий Биценко, Леонид Киркин. Во время войны дед служил как минимум в двух соединениях: в 36-м гвардейском кавалерийском полку 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии и был орудийным номером 3-й батареи 12-го гвардейского минометного Раздельненского Краснознаменного ордена Кутузова полка. Буду рад, если кто-то отзовётся!


02.05.202519:39
Рифад Батаршин, «Женщины 40-х годов» (1979 год, Саратов. Работа находится в собрании Калининградского музея изобразительных искусств)


01.05.202506:00
Айда в хоровод! С Первомаем!
28.04.202513:02
О проблемах мобилизации на территориях, освобождённых от нацистов, написано много, а вот конкретное замечание по поводу нежелания литовцев воевать на стороне Красной армии от начальника политотдела 83-й гвардейской стрелковой дивизии Матвея Потапова:
Последний год мы получали пополнение паршивое за счёт пленных наших солдат, за счёт раненых. Мобилизацию проводили в прошлом году, литовцев стали мобилизовать. Они от нас бегут по лесам. В Красной армии литовцев у нас нет. Они прямо говорили о том, что «народа у нас мало, народ наш вымирает. Если ещё воевать, Литва совсем кончится, всё равно воевать не будем».
24.04.202516:16
Капремонт в Калининграде дотянулся не до всех исторических домов, зато сегодня в городе можно встретить такие следы войны, как на фото. Подобными стрелками обозначались убежища, куда можно было укрыться от артобстрелов и авианалётов. Сам объект, на стены которого нанесены стрелки, тоже знаковый – это канцелярия губернатора, над которой в ноябре 1918-го кёнигсбергские революционеры подняли красный флаг, сделанный из наматрасника (другого знамени под руками не оказалось). Сегодня это руины ОВД на Клинической, которые ожидают реновации почти два десятка лет.
无法访问
媒体内容
媒体内容
09.05.202514:54
Сегодня немного пошумели на форте №5 в честь 80-летия Победы


05.05.202512:44
Отличные новости из станицы Еланской Ростовской области. Там снесли памятник коллаборационисту Петру Краснову, атаману, примкнувшему во время Великой Отечественной к нацистам. Эти строки были написаны Красновым после нападения Германии на СССР:
«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»
«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих Русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру! Пусть совершат они то, что сделали для Пруссии Русские и Император Александр I в 1813 г.»


02.05.202518:22
В канун Второй мировой купальным костюмом стали плавки или обычные сатиновые трусы. Адольф Гитлер выходил на пляж в разных легких форменных кителях и журил Муссолини за то, что дуче позировал фотографам на золотом песке Риччоне в «легкомысленных плавках» и в окружении столь же несложно одетых представительниц женского пола. Вслед за Муссолини плавки и купальные костюмы, раздутые на бедрах, лихо и смело надели герцоги и герцогини, графы, бароны и баронессы, торговцы, простолюдины.
(отрывок из интервью депутата итальянского парламента, внучки Бенито Муссолини и племянницы Софии Лорен Алессандры Муссолини)
К слову, 28 апреля было 80 лет, как итальянского диктатора казнили. Когда в него стреляли (по одной из версий, убил вождя фашистов партизан Пьетро — Микеле Моретти), дуче снова был в трусах.


30.04.202508:10
Ноябрь 1944-го, верблюжья упряжка на улицах захваченного Шталлупёнена (сегодня Нестеров Калининградской области). Эти верблюды добрались до Восточной Пруссии от Сталинграда.
К слову, тем, кто сейчас в Калининграде, очень советую сходить на выставку в Закхаймские ворота на Литовском валу. Многие фото видел впервые (в том числе это, с верблюдами), хотя по Восточно-Прусской операции их тонны пересмотрел
К слову, тем, кто сейчас в Калининграде, очень советую сходить на выставку в Закхаймские ворота на Литовском валу. Многие фото видел впервые (в том числе это, с верблюдами), хотя по Восточно-Прусской операции их тонны пересмотрел


28.04.202510:07
26 апреля 1945 года началась высадка десанта на косу Фрише Нерунг (сегодня Балтийская коса). В ней участвовал командир пулемётного расчёта 1-й пулемётной роты 1-го батальона 252-го гвардейского стрелкового полка 83-й стрелковой дивизии, гвардии старшина Александр Калинин, который 9 июля того же года так рассказывал об этой операции:
Сильнее этой атаки я не видел. Видел много контратак, видел на Немане, всё-таки все время в боях, ни одного боя не пропускал, но таких контратак я не видел. Люди просто были фанатиками, они лезли на рожон, как говорится по-нашему, и только им стоило перешагнуть нашу черту, и «капут Гитлер!», и всё что хотите. Там ни прицела, ни цели выбирать не приходилось, потому что куда ни стреляй, всё равно попадёшь. Самочувствие такое было, что жить хотелось и во что бы то ни стало победить, и нам говорили, что это последний бой. И вот хотя и кажется умирать время пришло, и всё-таки бились до конца, верили, что мы обязательно должны были победить, хотя немцы нас уже окружили. И победили.


24.04.202513:21
Мартынюк П.С., "Красный фронт жив. Красный фронт победит во всём мире" (Харьков, сентябрь 1932 года)
09.05.202507:30
С Днём Победы, друзья!


05.05.202509:06
Василию Тёркину от Сбера нужно не стопку, а чизкейк под малиновый раф


01.05.202516:00
Ну, товарищи, за желтолицых братьев и краснокожих сестёр!


30.04.202508:02
Вызывайте санитаров!
27.04.202520:02
Маяк на мысе Винденбургер Экк (сегодня Вянте в Литве) в конце 1930-х и 8 ноября 1944 года. Большой человек в фуражке на первом фото - литовский орнитолог Микас Посингис, работавший смотрителем маяка. Автор этого снимка - исследователь аистов Эрнст Пауль Теодор Шюц, работавший в первой в мире орнитологической обсерватории Росситтен (сегодня станция находится в посёлке Рыбачий на Куршской косе).
На втором фото, которое сделано советским фотожурналистом Борисом Вдовенко, расчет советской противотанковой 45-мм пушки 53-К.
На втором фото, которое сделано советским фотожурналистом Борисом Вдовенко, расчет советской противотанковой 45-мм пушки 53-К.


24.04.202510:29
Пряжка на месте! Благодарю всех участников приобретения артефакта для минимузея “Красного Фронтовика”! Отдельные благодарности Рустаму Х., Андрею Х., Кириллу Т., Павлу К., Александру А., Игорю Б. и Евгению Б.
显示 1 - 24 共 113
登录以解锁更多功能。