Так, в 2009 году за 1 июля как день памяти всех участников боевых действий, проходивших позже 1945 года (а это боевые действия в Афганистане и Чечне, в странах Латинской Америки, Азии и Африки), проголосовало более 3000 ветеранов. Это было зафиксировано в специальном документе, и отправлено обращение к Правительству РФ с просьбой об официальном учреждении такого Дня. Однако данный вопрос пока не решён, поскольку, по мнению властей, подобный праздник уже существует – его функцию выполняет 15 февраля, когда отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Но инициаторы новой даты не сдаются – они уверены, что у всех ветеранов должна быть своя общая дата, не желая смешивать дату окончания афганской войны и чествования прочих ветеранов. Например, в отличие от 22 июня (Дня начала Великой Отечественной войны), она должна быть посвящена локальным конфликтам. Это позволит сохранить специфику дат. Ведь россияне помнят и чтут ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом, к сожалению, становится всё меньше. Но в России остаётся множество относительно молодых ветеранов, рисковавших своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после Великой Победы над фашистской Германией. Они также достойны признания и уважения.
Поэтому отдельная дата станет поводом поздравить с Днём ветеранов боевых действий не только военных, но и сотрудников МВД и ФСБ, а также прочих участников боевых действий, не являющихся военнослужащими, а им всем – ещё раз собраться вместе и вспомнить своих погибших товарищей.
Надо сказать, что, несмотря на отсутствие официального статуса, 1 июля День ветеранов боевых действий уже организованно отмечается в ряде российских регионов. Например, в Москве традиционным местом встречи ветеранов всех лет, мест, стран боевых действий является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту, а затем организуется культурная программа с участием известных артистов.
Как мы знаем, южнокурильчане не остаются в стороне от важнейших событий, происходящих в России. Сегодня и сейчас жители Кунашира и Шикотана принимают активное участие на фронте в Северо-Восточной операционной зоне, в том числе, военнослужащие в\ч п. Лагунное.
В нашей области был создан штаб общественной поддержки, который объединил жителей Сахалинской области для помощи участникам СВО. Как оценил работу данного штаба Валерий Лимаренко, отметив, что это место стало центром для проведения различных социально значимых инициатив и активностей.
За менее, чем два года работы Штаб общественной поддержки создал совершенно новую форму взаимодействия с жителями. Это открытая площадка для обсуждений, где можно высказать свои пожелания, жалобы и обращения, это место, куда обращаются все жители острова, чтобы получить помощь с решением своих проблем. Штаб проводит разнообразные программы и мероприятия, охватывающие различные группы населения – детей, пенсионеров, людей в трудной жизненной ситуации, молодых родителей.
– Хочу подчеркнуть значимую деятельность штаба в оказании поддержки нашим воинам на фронте, ветеранам спецопераций и их семьям. Важность этой работы трудно переоценить, поскольку она сейчас имеет огромное значение для всей страны и ее граждан, – подчеркнул Валерий Лимаренко.
В Штабе установлены плодотворные отношения с рядом организаций, таких как Общероссийский народный фронт (ОНФ), фонд «Защитники Отечества», «Волонтеры-медики», «Молодая Гвардия», Общество «Знание», Поисковое движение России, «Волонтеры Победы», «Серебряные волонтеры», движение МыВместе и другие.