- Саляфы были наиболее похожи на Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которому была дана краткая, но емкая речь; Речь саляфов ясна и проста, не вычурна и не усложнена.
- Они были лучшими поколениями, которых восхвалил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и неизбежное следствие их восхваления – признание их способности выражать смыслы наиболее доступными выражениями и их отдаленности от запутанности, неизвестности.
- У них есть краткие труды, которыми они упрощали изучение акыды, такие как Усуль ас-Сунна имама Ахмада, и Акыда ар-Разиййейн. Не все книги саляфов длинные. Эти краткие труды написаны для начинающих студентов и детей, как сказал Ибн Аби Зейд (да смилуется над ним Аллах) во введении к своей Рисале: «Ты просил меня написать для тебя краткий свод обязательных вопросов религии... поскольку ты желал обучить этому детей».
- В названиях кратких трудов саляфов есть указание на легкость и доступность; (И те из ученых, кто указывал на путь саляфов, как) аль-Музани и аль-Барбахари называли свои книги Шарх ас-Сунна, а ибн Батта назвал свою книгу аль-Ибана. Также те, кто назвали свои книги Усуль ас-Сунна – как Ахмад ибн Ханбаль и аль-Хумайди – вложили в них смысл ясности и очевидности, потому что основой в основах является ясность и точность, а то, в чем есть тонкость и скрытость – это второстепенные вопросы.
- Следствием нашего утверждения: «Мазхаб саляфов более знающий, более мудрый и более безопасный» является признание того, что они лучше знали способы объяснения, были мудрее в распространении знаний и дальше от ошибок и неясностей.
- Более поздние ученые, такие как Шейхуль-Ислам ибн Таймиййа и Шейх муджаддид советовали изучать книги саляфов, не ставили между ними и людьми преград и не обязывали изучать книги более поздних ученых. Клянусь Аллахом, они были саляфитами, придерживающимися пути людей Сунны и Хадиса. Однако некоторые шейхи имеют авторитет, который они не хотят терять, и не хотят уменьшения своего влияния в сердцах своих учеников из-за их ознакомления с книгами саляфов. Вместе с этим, вы можете заметить, как они преподают и без того проблемную Акыду ат-Тахавия.
- Те, которые хотят объединить умму – как они утверждают – не любят, чтобы их последователи и студенты в целом изучали книги саляфов, поскольку в них содержится отделение от людей нововведений и их бойкотирование!
- Склонные к мурджиизму не любят, чтобы студенты узнавали о мазхабах саляфов в вопросах названий и постановлений.
- Склонные к хариджизму не любят, чтобы студенты узнавали о мазхабе саляфов в вопросах обращения к суду, послушания и повиновения.
✍🏻 Муазз аль-Асари