Что примечательного в работе полиции по делу о дискредитации армии в котором 1 апреля (в День смеха) Октябрьским районным судом г.Иркутска будет обвинен Дробашенко А.? Отложим (за неимением) в сторону содержательную часть и изучим процессуальные детали. Они интересны, прежде всего, выдающимися скоростями (несвойственными, как все мы знаем, правоохранительным органам). И эти детали наглядно демонстрируют экстравагантность и торжественность момента. Назовем это так…
Пост на тг-канале «Дежурный по Сибири» вышел 6-го января, а уже 7-го января в общегосударственный выходной, главный день Рождественских каникул оперуполномоченный с жизнеутверждающей фамилией Нелипа осуществил осмотр информационно - телекоммуникационной сети Интернет (обожаю когда так говорят). И что же он там нашел? Вы не поверите. Мессенджер Телеграмм, иностранный владелец которого, как предупреждает РКН нарушает Российский закон и где уважаемый Нелипа бесстрашно, осуществил поиск врага.
О его (врага) существовании доблестного Нелипу, исполнившего свой долг в Рождество задним, то есть 17-м числом января известил своим письмом (на заместителя начальника ГУ МВД России по Иркутской области) заместитель прокурора Бабенко В.В., с которым и «направил по компетенции обращение Петрова. И.»
Но выяснилось,что личность заявителя - этого самого Петрова И. установить не удается (ну так бывает, об этом еще Хазанов в своем бессмертном монологе рассказывал). Попросту нету такого.
То есть письмо от заместителя прокурора Бабенко есть, акт осмотра сайта есть, шикарный текст заявления Петрова И. есть, а самого Петрова И. нет. На какой то момент показалось, что безукоризненная юридическая конструкция рухнула. Но не тут-то было. Какой-то гений юриспруденции предложил увлекательное решение: заменить несуществующего Петрова И. на существующих Бардова, Витязева, Данилина и Тюрину (от последней фамилии стало немного тревожно, но это оказалась она).
Так родилось коллективное обращение слово в слово, буква в букву повторяющее заявление несуществующего Петрова И. переданное существующим заместителем прокурора Бабенко по подследственности. Поменяли единственное число на множественное и, вуаля, где этот мерзавец Дробашенко… А главное все это в рекордно короткие сроки! Чувствуется профессионализм, патриотизм и беззаветная преданность делу! И отвага! Без нее никуда.
Сроки назначения судебного заседания вообще получились рекордные. 28 марта протокол, даже не дожидаясь пояснений этого самого Дробашенко (а зачем?) был направлен в суд и 28-го же судья назначил дело к рассмотрению уже на 1 апреля. И чтоб Дробашенко никуда не сбежал (все таки на суде он будет нужен), так как судить его хотят показательно и по всей строгости закона, сотрудники полиции в количестве аж трех человек повезли этому Дробашенко лично вручать повестку. Много чести конечно, но, что делать. Такая работа! Один сотрудник даже больной приехал - стоял все носом шмыгал. Не заразил бы.
Теперь внимание вопрос: какой результат ждет от суда сам Дробашенко при такой слаженной «прелюдии»? И вот тут он честно и серьезно говорит, что сам не раз был участником сложных судебных баталий и знает, что судьи внимательно относятся к своей работе. По разным причинам. Кто-то просто верен своему судейскому статусу - Чести, кто-то не хочет отмененных в кассации решений, потому что отмена решения это плохо для профессионального статуса.
Алексей говорит, что ему очевидно одно: дело будет громкое и резонансное. Оно уже и есть такое и он приложит все усилия, чтобы сделать его еще более громким. Он придет на процесс подготовленный, для него важно доказать, что он не дискредитировал армию. Придут честные журналисты, которым важно увидеть справедливую состязательность сторон. Придут юристы с той и с другой стороны. Легко не будет никому.
Алексей обещает биться и побеждать, потому что его фамилия не Навальный. Его фамилия Дробашенко. И он не дискредитировал армию России. Он ей служил. Всегда!