Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Электричка ⚡️ Технологии avatar

Электричка ⚡️ Технологии

Новости и факты о российской электронике и новых технологиях
Уникальный номер заявки для регистрации в Роскомнадзоре: № 5410820753
По вопросам рекламы — https://t.me/elektrichka_admin
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Лип 31, 2023
添加到 TGlist 的日期
Лист 29, 2023
关联群组

记录

07.02.202518:49
12.2K订阅者
05.05.202511:24
300引用指数
04.11.202423:59
3K每帖平均覆盖率
06.02.202518:49
1.8K广告帖子的平均覆盖率
31.10.202423:59
12.17%ER
04.11.202423:59
28.81%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Электричка ⚡️ Технологии 热门帖子

🦷 Отечественный 3D-микроскоп для стоматологии разработали в Ростехе: дешевле зарубежных аналогов

Красногорский завод им. С.А. Зверева, входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации «Ростех», начнёт производство инновационного стоматологического операционного микроскопа с функцией 3D-визуализации.

Новый цифровой хирургический микроскоп формирует увеличенное трёхмерное изображение, которое выводится на экран диагональю 150 см.

Уникальность прибора в том, что как врач, так и пациент могут наблюдать за всеми манипуляциями в формате 3D. Это значительно повышает качество диагностики и лечения, а также делает работу стоматолога более комфортной. 

☝️Прибор призван заменить импортное оборудование, которое стоит значительно дороже.

Подпишитесь на Электричку
👩‍🚀 Российские ученые-пекари испекли «космокуличи», которые могут храниться на МКС 3 месяца

Российские ученые из НИИ хлебопекарной промышленности разработали специальные куличи для космонавтов, которые могут храниться на Международной космической станции (МКС) до трех месяцев. Мини-кексы  создали без консервантов, они прошли все испытания и готовы к поставке по индивидуальным заказам, позволяя космонавтам отмечать Пасху в космосе.

Куличи весят всего 40 граммов и упакованы по две штуки, чтобы минимизировать крошки, которые опасны в невесомости. Долгий срок хранения достигается благодаря особой технологии выпечки и герметичной упаковке.

☝️Кроме куличей, институт поставляет на МКС мини-хлеб и медовые коврижки, а также разрабатывает кексы «Столичный» и «Весенний» на основе пасхальных рецептов.

Подпишитесь на Электричку
09.05.202506:00
🎆 От всей души поздравляем вас с великим праздником – Днём Победы!

Этот день навсегда останется в наших сердцах как символ мужества, стойкости и несокрушимого духа нашего народа. Мы склоняем головы перед подвигом героев, отдавших свои жизни за наше мирное будущее.

Пусть память о них всегда будет жива, а мир и благополучие царят на нашей земле. С праздником!
08.05.202506:00
Алмазные транзисторы создали в МИРЭА: выдерживают жару ядерных реакторов и условия космоса

Созданные устройства превосходят кремниевые аналоги на 10–15% по производительности и устойчивости к экстремальным условиям. Основу транзистора составляет слой алмаза толщиной менее одного микрона, полученный методом термохимической обработки, устраняющим поверхностные дефекты. В отличие от кремния, алмаз при нагреве не теряет, а наоборот, увеличивает проводимость. Это делает такие транзисторы особенно перспективными для применения в реактивной, ядерной и промышленной электронике.

Разработка открывает путь к созданию «умных» двигателей с встроенной электроникой, а также может быть использована в радиолокации, спутниковой связи, глубоководном бурении и медтехнике. Ключевое преимущество технологии — сочетание термостойкости, энергоэффективности и устойчивости к радиации.

☝️Новые транзисторы повысят надёжность оборудования, снизят затраты на обслуживание и сделают возможным использование электроники в местах, ранее считавшихся недоступными.

Подпишитесь на Электричку
24.04.202512:13
Встретили наших чемпионов - победителей гранд-финала VII Всероссийского конкурса «Кибердром» 🏆

🎉 Поздравить команду «Очпочдрон» на казанский железнодорожный вокзал в 5 утра приехали первый замминистра промышленности и торговли Татарстана Родион Карпов, заместитель генерального директора Казанского вертолетного завода Адель Шагимарданов, и.о. директора по персоналу Лилия Гайфуллина, руководитель Производственно-учебного центра Марина Финохина и большая группа поддержки из заводчан, родителей участников, преподавателей.

«У нас были достойные соперники, битва была равна, разрыв со вторым местом составлял всего 2 балла, мелочей в конкурсе не бывает. Но мы ехали туда за первым местом – с ним и приехали!», – поделились впечатлениями победители.


Напомним, что в команду вошли молодые сотрудники Казанского вертолетного завода, в том числе студенты Казанского авиационного технического колледжа имени П.В. Дементьева, а также ученики гимназии № 179 г. Казани.

#КВЗ #ВертолетыРоссии #Ростех #кибердром
🚙 В Москве создали сенсорные системы для электромобилей

Компания «Некс-Т», резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», разработала линейку мультимедийных систем для электромобиля «Атом».

Новые устройства оснащены сенсорными экранами последнего поколения и интегрируются в рулевое колесо. Они позволяют управлять навигацией, климат-контролем и мультимедией. Позже появится версия для центральной консоли автомобиля — ее презентация запланирована на конец 2025 года.

«Разработка стала этапом в цифровизации российского автопрома. Технологии помогут водителям меньше отвлекаться от дороги при управлении функциями авто»,- отметил гендиректор «Некс-Т» Владимир Крикушенко.


☝️Изначально устройства создавались для отечественных электромобилей, но в будущем станут доступны другим производителям.

Подпишитесь на Электричку
🇷🇺 🇨🇳 Роскосмос и Китай построят электростанцию на Луне: Путин и Си Цзиньпин подписали меморандум

Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация заключили соглашение о совместной разработке лунной электростанции в рамках проекта Международной научной лунной станции.

📄 Документ был подписан во время встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, подтвердив углубление двустороннего сотрудничества в космической сфере.

Российская электростанция станет ключевым элементом инфраструктуры МНЛС, запланированной к развертыванию к 2036 году. Её задача — обеспечить энергией научное оборудование и системы жизнеобеспечения будущей станции. Это особенно важно для долгосрочных исследований, включая эксперименты по автономной работе МНЛС и подготовку к пилотируемым миссиям.

☝️К проекту МНЛС уже присоединились 13 стран, что делает её одним из самых масштабных международных космических проектов.

Подпишитесь на Электричку
🐶 Не усы, лапы и не хвост: собачий нос стал цифровым паспортом — ИИ распознает животное по индивидуальному рисунку

Проект под создали студенты Поволжского университета телекоммуникаций и информатики. Принцип работы системы прост — каждый собачий нос имеет уникальный узор, похожий на человеческие отпечатки пальцев. Нейросеть обучается распознавать эти узоры, и чем больше фотографий она проанализирует, тем точнее будет результат.

Для загрузки фотографий разработан специальный портал DogNose. В будущем планируется интеграция с порталом Госуслуг, что значительно упростит оформление документов для путешествий с питомцем. Разработчики уверены — сфотографировав нос бездомной собаки, можно будет получить информацию о её хозяине.

🐾 Технология открывает новые возможности для владельцев домашних животных. Теперь потерянных собак будет проще найти, а поездки с питомцем станут менее хлопотными.

Подпишитесь на Электричку
🧑‍🚀 Электричка⚡️Технологии поздравляет Вас с Днём космонавтики 🪐

Рассказываем подробнее об истории праздника ⬇️

Освоение космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века.

🚀 Знаменательным пуском руководили Сергей Королев, Леонид Воскресенский и Анатолий Кириллов. Старт корабля прошел успешно, и после отделения последней ступени ракеты-носителя «Восток» совершил свободный полет вокруг нашей планеты.

🕙 Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области.

По современным оценкам успешный исход полета составлял не более 46 процентов, на что тогда сильно влияла спешка, с которой готовили первый полет человека в космос. К тому же, не было доподлинно известно, как может отразиться пребывание в космосе на психике человека. Но к счастью, все прошло лучшим образом.

✅ Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики.

🗓️ А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос.

⚡️Это событие — колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса.

Подпишитесь на Электричку
🌒 Российские учёные создадут трёхмерные модели Луны и Марса

Для реализации проекта будут использованы передовые отечественные технологии. Среди них — плазменные ракетные двигатели, современные оптические системы навигации, камеры с высоким разрешением и мощное 3D-моделирование.

«Проект не только объединит усилия российских специалистов, но и даст мощный импульс для развития технологий в космической отрасли. Участники считают, что точные 3D-модели помогут улучшить планирование миссий на Луну и Марс, а также откроют новые возможности для научных исследований и коммерческих проектов»,- отмечают эксперты.


Подпишитесь на Электричку
В России разработали недорогой жаропрочный сплав из переработанных банок

Учёные НИТУ МИСиС разработали новый жаропрочный сплав «АЛТЭК», который способен выдерживать нагрев до 400 градусов. Материал изготавливают из переработанного алюминия, такого как пивные банки и проволока. Его планируют применять для обшивки транспорта, фасадов зданий и оборудования, где требуется высокая термостойкость. Разработка делает возможным обходиться без сложных и дорогостоящих методов обработки, обычно применяемых для таких материалов.

Чтобы добиться уникальных характеристик, в состав алюминия добавили медь, марганец, магний, железо, кремний и цинк. Это позволило при термической обработке создавать микроскопические частицы, которые укрепляют сплав. Технология исключает энергоёмкие этапы, такие как закалка, и позволяет перерабатывать до 95% вторсырья. Такой подход делает производство более экологичным и экономичным, а полученные листы отличаются прочностью, свыше 300 мегапаскалей, и высокой пластичностью.

☝️Применение материала открывает широкие возможности. Например, кузова автомобилей из нового сплава будут легче стальных на 30%, но при этом сохранят ударопрочность.

Подпишитесь на Электричку
09.05.202507:03
🚂 РЖД ознаменует День Победы звуковым сигналом по всей сети

🕕 По всей железнодорожной сети Российской Федерации 9 мая в полдень местного времени прозвучит «Гудок Победы».

Вспомогательный звуковой сигнал, призванный почтить память событий Великой Отечественной войны, раздастся от пассажирских, грузовых, скоростных поездов и электричек, находящихся в пути в это время. Также гудок будет дан машинистами паровозов, которые в этот день поведут по рельсам «Поезда Победы» в разных регионах страны.

💭 История традиции подачи звуковых сигналов на железной дороге уходит в 1945 год, когда за несколько минут до того, как диктор Юрий Левитан провозгласил по радио акт о капитуляции Германии, вся страна услышала этот гудок.

Подпишитесь на Электричку
🏭 В России перезапустили еще один бывший завод Bosch — предприятие в Самаре выпускает детали для АвтоВАЗа и УАЗа

ФГУП «НАМИ» сегодня,
19 апреля, перезапустил производство автокомпонентов на бывшем заводе «Роберт Бош Самара». Теперь предприятие называется «НАМИ Инновационные компоненты». Площадка выпускает системы рулевого управления, ABS и ESP, а также другие детали для АвтоВАЗа и УАЗа.

«Минпромторг выделил средства на НИОКРы для разработки полностью отечественной антипробуксовочной системы, ABS, системы курсовой устойчивости и электронного стояночного тормоза. Речь идет не только о локализации основных компонентов гидравлической системы и электронных блоков управления. НАМИ планирует развивать свои компетенции в отношении программного обеспечения, калибровок, испытаний и валидации систем. В перспективе это может коснуться и модернизации полигонов для проведения этих работ», —  рассказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.


☝️Напомним, в июне 2023 года ФГУП «НАМИ» приобрел 100% долей предприятия «Роберт Бош Самара».

Подпишитесь на Электричку
🏢 В Москве появятся 23 технопарка

«Власти Москвы планируют построить 23 технопарка в рамках программы комплексного развития территорий (КРТ). Проекты затронут 19 районов столицы, включая Западный, Зеленоградский и Южный округа»,- сообщил заместитель мэра Владимир Ефимов.


📃 Всего по программе КРТ одобрено 116 проектов. Из них 23 направлены на создание инновационных центров и научно-производственных комплексов. Площадь застройки превысит 473 гектара. По оценкам властей, это позволит создать более 122 тыс. рабочих мест.

📍Один из технопарков появится на территории бывшей промзоны «Силикатные улицы» в районе Хорошево-Мневники. Его площадь составит 20 тыс. кв. метров, а число новых рабочих мест достигнет 600. Еще два комплекса построят в Ясенево на месте промзоны Теплый Стан — их общая площадь превысит 27 тыс. кв. метров, а трудоустроиться смогут более 270 человек.

Подпишитесь на Электричку
🚘 АвтоВАЗ открыл новое производство: роботы готовы выпускать более 700 кузовов Lada Iskra в сутки

АвтоВАЗ объявил о повышении уровня роботизации на предприятии. Новые сварочные комплексы установили в цехе сварки Lada Iskra, который готов к старту промышленного производства модели, основные пусконаладочные работы уже успешно завершились.

Цех сварки Lada Iskra — новое производство, созданное в рамках проекта. Площадь составляет более 40 тыс. кв. м, а производительность — 30 кузовов в час.

В цехе установили 112 роботов и 17 автоматических линий; суммарно здесь наносят свыше 4800 точек сварки. Всего в цехе работают более 700 рабочих и инженеров.

Новое оборудование применяется как при сварке, так и при перекладке и завальцовке деталей — для этого конструкция примененных роботов предусматривает различный потенциал по грузоподъемности: от 125 до 350 кг.

Подпишитесь на Электричку
登录以解锁更多功能。