Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
The Batrachospermum Magazine avatar
The Batrachospermum Magazine
The Batrachospermum Magazine avatar
The Batrachospermum Magazine
03.05.202517:17
Небольшое напоминание о том, как выглядит Солнце, по случаю Всемирного его дня! ☀️ https://dzen.ru/a/aBY_s2pMZBjqeTt8
Эти фотографии были отмечены на конкурсе Astronomy Photographer of the Year 2024 в категории «Наше Солнце».
Вот клешненосный ослик Apseudes ranma. Как можно заметить, это не непарнокопытный зверь с носом-клешней, а ракообразное из отряда Tanaidacea, родственного изоподам, которое носит клешни на первой паре конечностей. Его обнаружили в одном из резервуаров Общественного аквариума порта Нагои (Япония) в 2009 году, после чего начали разводить в научных целях. Выяснилось, что он, прости господи, гермафродит, что само по себе необычно для ракообразных, да еще и сам себя оплодотворяет, чего в классе высших раков (а это 67 тысяч видов) вообще ни разу прежде не встречалось! Да, ему не нужно подружко для воспроизводства – у него само с собой все замечательно выходит. В прошлом году, спустя пятнадцать лет исследований, его наконец описали как новый вид, назвав оный в честь Ранмы Саотоме, персонажа японской манги, который из-за проклятия при контакте с холодной водой превращался в девушку, а при контакте с горячей – в парня. 😏 Научная статья: https://doi.org/10.5343/bms.2024.0030
24.04.202517:43
Когда вы слышите словосочетание «королевский скакун», должно быть, сразу представляете грациозного коня в роскошной попоне... Но вообще-то это паучок Phidippus regius. 😄 Представителей вида можно встретить на юго-востоке США и некоторых островах Карибского бассейна, это самый крупный паук-скакун на востоке Северной Америки: самцы 6–18 мм, самки 7–22 мм. Первые черно-белые, вторые рыже-бурые. А еще у этих пауков очень красивые хелицеры, переливающиеся сине-зелено-фиолетовыми оттенками. 🤩 Новое видео от Deep Look как раз об этих милых убийцах.
«Я совсем отнюдь не птичко, а пасхальное яичко!» 🥚 Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) максимально округляется в Сент-Джеймсском парке Лондона. Фото: Stephen Chung.

Интересный факт: розовые пеликаны впервые появились в парке в 1664 году, после того как английскому королю Карлу II преподнес их в дар русский посол. С тех пор больше сорока особей хаживали по Сент-Джеймсу в разном количестве (в 1970-х, например, там оставалась лишь одна птица). Сегодня их шесть, но ни одна из них, увы, не является потомком русских иммигрантов. Пятеро прибыли из Праги в 2013-м (Тиффани и Айла) и 2019-м (Солнце, Луна и Звезда). Шестая (Гарги) — дикая птица, которую передали в парк в 1996-м, когда она приземлилась в саду на юго-востоке столицы; в отличие от остальных, ей крылья не подрезали, так что она может летать и иногда улетает из парка в зоопарк за рыбкой, но всегда возвращается. Ведь на ланч у пеликанов вкусные тараканы, а на закуску — парковые голуби, которых они время от времени лопают независимо от сытости. 😋
13.04.202518:51
А вот и наш батрахонавт Госпер пожаловал с ежегодным докладом о посещенных им экзопланетах, про которые наука узнала что-то новое – или вообще узнала впервые – в прошедшем году. 🚀 Атмосферный Янссен, ночно-облачный Астролябос, приливно-захваченный Куа’Куа, субземля Барнарда и другие планеты Млечного Пути: https://batrachospermum.ru/2025/04/exoplanets-2024/
11.04.202517:50
Не успели мы соскучиться по гигантской изоподе Дарта Вейдера, как учёные описали ещё одну супергигантскую и пуперглубинную – самую глубоководную из всех известных видов рода Bathynomus! Подробности ниже, а на фото – самка гигантской изоподы Bathynomus wilsoni из моря Сулу (Филиппины).
02.05.202517:42
Орхидея Solenangis impraedicta, растущая в древесных кронах влажных лесов Мадагаскара, обладает рекордно длинной нектарной шпорой (до 33 см) относительно размера цветка (2 см) из всех цветковых растений! Находка для ботаников оказалась сюрпризом – имя нового вида, описанного год назад, переводится с латыни как «непредвиденная» или «непредсказуемая». А вот ее опылителя вполне можно предсказать, как это в свое время сделали Дарвин и Уоллес применительно к другой мадагаскарской орхидее. 🌸 Продолжение:
👉🏻 https://batrachospermum.ru/2025/04/solenangis-impraedicta/
Татуированные тихоходки, колоссальный кальмарчик, пиратский паразитизм, невиданный цвет, нитрохондрии – и другие научные открытия в нашем свежем ВК-дайджесте! 🐛 https://vk.com/wall-85330_108022
Это Альбертыч! Твой новый дружок, многощетинковый червячок Pelagobia albertych. Он за тебя готов глотку (ph) выворачивать, антенны (an) пырить, цирры (все, что с буквой 'с') распускать и щетинки топорщить. А также закрывать глаза на все твои многочисленные недостатки (глаз у него в общем-то и нет). Семь миллиметров лояльности и дружелюбия. 🤗

От других видов рода Pelagobia Альбертыч отличается необычной морфологией нухальных («затылочных») органов, которые несут длинные придатки (pc1 и pc2). Эти органы могут играть роль в световосприятии, пищенахождении и сексоспаривании, пишет Википедия (немного иными словами).

Живет Альбертыч в антарктическом море Уэдделла и бассейне Пауэлла. Оттуда его собственноручно выловил Академик Мстислав Келдыш, точнее, одноименное научно-исследовательское судно. В 2023 году отечественные зоологи описали полихету, назвав новый вид в честь дорогого коллеги, д.б.н. Василия Альбертовича Спиридонова (1957–2020). 😌 https://link.springer.com/article/10.1007/s12526-023-01380-x
Не все изоподы милые, как батиномусы. Многие из них сущие паразиты, одна языковая мокрица чего стоит. Очень часто изоподы паразитируют на других ракообразных (на креветках, например), в том числе и на иных изоподах, включая паразитических. Таких гиперпаразитов много в семействе Cabiropidae, но представители нового японского рода Anthuroniscus не из таких. Они паразитируют на непаразитических изоподах из группы Anthuroidea – это первое известное свидетельство паразитизма изопод на этих изоподах, отмечают зоологи с фамилиями Сираки и Какуи. 💩

Антуронискусы – уплощенные существа с шестью парами боковых выпуклостей, которые делают их похожими на стручок. Еще они продолговатые – редкая черта для паразитических изопод и явная адаптация к жизни в долговязых хозяевах. На фото изображен паразит Anthuroniscus shimomurai в выводковой сумке изоподы из рода Mesanthura. Обнаружив потенциальную хозяйку, он выпихнул из ее сумки все хозяйские яйца, залез туда сам и почивает. 😌 Научная статья: https://doi.org/10.1071/IS24013
То нелепое ощущение, когда захотел поглядеть, что за оса такая интересная из семейства Psenidae (ru.wikipedia.org/wiki/Psenidae) названа в честь Плутона, а вынужден наслаждаться дебютным альбомом какого-то рэпера... 🤔
Голожаберный моллюск Фаворин (Favorinus tsuruganus), японский тезка древнегреческого философа-софиста, без лишней риторики наспиралил свои белые яйца на фиолетовую яйцеленту другого голожаберника, известного как испанский танцор (Hexabranchus sanguineus), чьими яйцами Фаворин обычно и питается. 😦 Фото: Andrea Michelutti.
Подходящей для жаб клетки у меня не нашлось, и сухолистки провели первые несколько дней взаперти у меня в спальне; там они медленно, задумчиво бродили по полу или сидели, погруженные в глубокое раздумье, под кроватью — словом, несказанно развлекали меня своим поведением.

Они оказались вовсе не такими самодовольными и надменными, какими притворялись.

На самом деле это робкие и застенчивые создания, они легко смущаются и начисто лишены самоуверенности: я подозреваю, что их невыносимо важный вид — всего лишь попытка скрыть от мира неприглядную истину: они ничуть в себе не уверены.

Это я совершенно случайно обнаружил в первый же вечер их пребывания в моей спальне. Я записывал их расцветку, а жабы сидели у моих ног на полу и вид у них был такой, точно они обдумывали свои биографии для записи в Книгу лордов.

Мне надо было осмотреть повнимательней нижнюю половину их тела, поэтому я нагнулся и поднял одну из них двумя пальцами; я обхватил ее за туловище под передними лапками так, что она болталась в воздухе и вид у нее при этом был самый жалкий — в такой позе просто немыслимо сохранить достоинство.

Потрясенная подобным обращением, жаба громко, негодующе закричала и лягнула воздух толстыми задними лапками, но где ей было от меня вырваться!

Но когда я наконец посадил ее на прежнее место рядом с подругой, это была уже совсем другая жаба. В ней не осталось и следа прежнего аристократического высокомерия: жаба вся съежилась, большие глаза тревожно моргали, на физиономии ясно выражались печаль и робость. Казалось, она вот-вот заплачет.

Превращение это произошло столь внезапно и бесповоротно, что можно было только изумляться, и, как это ни смешно, я очень огорчился — ведь это я так ее унизил!

📚 Гончие Бафута
👉 Дж.Даррелл в Телеграм
Свирепый снегирь прогоняет удивлённую воробьиху с ветки, которую он посчитал своей, хотя воробка сидела на ней и ела семки задолго до того, как борзый снегирёк примостился рядом. 😏 Фото: Lutz Klapp, Германия.
С Днем Земли, друзья! 🌏 Смотрите, какая интересная Земля вращается в горах Южного острова Новой Зеландии. «Такахе» называют эндопланету местные гуманоиды. Это очень редкая планета, когда-то считалась даже вымершей, сейчас популяция восстанавливается, их уже целая система в пять сотен глобусов. Кстати, они не летают.☝😌 Фото: Douglas Thorne.
16.04.202517:51
Ничего необычного, просто зеленые капибары фотосинтезируют в засклизшем цианобактериями искусственном водоеме Сальто-Гранде, сформированном плотиной гидроэлектростанции на реке Уругвай, близ Конкордии (Аргентина). 🦠 Фото: Juan Mabromata.
Голожаберные моллюски Glaucus atlanticus атакуют колонию гидроидов Porpita porpita где-то на орбите Нептуна. С Днем космонавтики! 🥳 Фото: Henley Spiers.
Секси-тайм «длиннорогих» пчелок с любовным поглаживанием усиков самки усищами самца (180 кадров в секунду). 🥰 Пчел из трибы Eucerini – самой богатой на виды в пчелином семействе – прозвали «длиннорогими» как раз из-за необычайно вытянутых антенн самцов, которыми они то ли ублажают партнерш, то ли считывают с их более коротких антенн химическую информацию об их настроении, то ли это дамы считывают информацию о кондиции кавалеров, а может, и все вместе. 🐝 А у тебя вообще нет антенн, и никто тебя не ублажит.
29.04.202518:17
Мы нашли турецкий фотоконкурс, İstanbul Photo Awards 2025, и показываем вам пьедестал одной из категорий, «Природа и окружающая среда». 🤩

1. Всеиспепеляющая лава съедает дорогу на полуострове Рейкьянес близ Гриндавика (Исландия), покуда беспечный водитель решил отойти по делам от своего обреченного автомобиля, 21 ноября 2024 года. /// Фото: Anton Brink. Первое место.

2. Красноклювые квелии (Quelea quelea) пролетают мимо мутного саванного слона на закате в Кении, 15 сентября 2024 года. /// Фото: Bence Mate. Второе место.

3. Фермеры собирают сливы в тентах-пузырях, защищающих деревья от тайфунов и заморозков в горах Циляньшань, в городском округе Чжаоцин, провинция Гуандун (Китай), 15 июня 2024 года. /// Фото: Jianxing Zhu. Третье место.
25.04.202517:44
«Ты просто червь, имитация моллюска, – мог бы заявить полихете нового рода и вида Cryptochaetosyllis imitatio (слева) голожаберник Coryphellina exoptata (справа). – Разве может червь стращать хищников токсичными телесными выростами?» 🤔 Вот и зоологи задаются этим вопросом. Ответ на него позволил бы определить, что за мимикрия имеет здесь место, бейтсовская или мюллеровская. Первый вариант был бы просто очень редким случаем, а вот второй – уникальным во всем типе кольчатых червей (Annelida).
👉🏻 https://batrachospermum.ru/2025/04/cryptochaetosyllis-imitatio/
Единственный живой организм, названный в честь римского папы Франциска, – древесный рисовый хомячок Oecomys franciscorum. Да и та честь разделена с аргентинским врачом Франсиско Мальдонадо да Силвой, сожженным на костре с другими адептами иудаизма в 1639 году. Не уверены, что на фото слева именно этот вид, – скорее нет, но проверить источники нам не удалось (не открываются).

Обитает грызун в провинциях Формоса и Чако в Аргентине, также может встречаться в некоторых регионах Бразилии и Парагвая. Это крупный представитель своего рода, до 15 см длина тела и еще хвост 17 см. Внешне он похож на своего ближайшего сородича O. mamorae из Боливии, но крупнее него, отмечают ученые.

Аргентинцу Хорхе Марио Бергольо (папе Франциску) хомячка посвятили за «отстаивание мощного дискурса понимания и примирения» и за энциклику Laudato si’ 2015 года в защиту окружающей среды. Соединение же двух «Францисков» в видовом эпитете отражает надежду на «более инклюзивный и мирный мир». 😌 http://dx.doi.org/10.1093/jmammal/gyw070
14.04.202517:40
Белокрылую диуку (Idiopsar speculifer) еще называют «ледниковой птицей» – это единственная пташка, которая гнездится на льду, не считая пингвинов, потому что пингвины делают это тривиально на ледниках, а диука – внутри (!) ледника, точнее, ледяной шапки Кельккайя в горах Кордильера-де-Вильканота на юго-востоке Перу, на высоте порядка 5500 метров! Найдет уютную нишу во льду и строит громоздкую чашу из веток, травы и перьев, куда в апреле или мае откладывает пару яиц. Ледяной закуток смягчает морозы, защищает гнездо от хищников, ветра и солнца... Но солнце все равно жарит – и плавит ледник. Успеют ли птенцы вылететь из гнезда, прежде чем оно будет погребено под талым льдом? 😦 Уникальные кадры ледникового гнезда белокрылой диуки от Би-би-си.
11.04.202517:50
Представителей рода Bathynomus называют гигантскими изоподами, поскольку они, как можно догадаться, ГИГАНТСКИЯЯЯЯЯААААА!!! 😱 Если типичные равноногие ракообразные (отряд Isopoda) обычно не превышают 5 см в длину (вспомните мокриц), то взрослые батиномусы не меньше 8 см, а тех, кто больше 17 см, и вовсе называют супергигантскими. Самая гигантская носит говорящее имя Bathynomus giganteus: крупнейший подтверждённый экземпляр – 45 см, также есть неподтверждённое сообщение о полуметровой особи. Когда-то зоологи думали, что этот вид космополитичен, то есть встречается во всех океанах <strike>космоса</strike> Земли, но в наше время его ареал ограничивают западной Атлантикой, а в других океаёмах, стало быть, живут другие виды. Так, второй по супергигантскости – B. jamesi (до 40 см и даже больше) – обитает в Южно-Китайском море, являясь крупнейшей изоподой Индо-Пацифики. Батиномусы – это хороший пример так называемого глубоководного гигантизма: бентосные беспозвоночные, проживающие в холодных водах у дна, как правило, живут долго на харчах из донной мертвечины и «морского снега» (так называют падающий сверху детрит), а значит, и долго растут.

И вот недавно австралийский зоолог Шейн Ахьонг объявил об описании не самого гигантского, зато самого глубоководного батиномуса – B. wilsoni (фото выше). Вид назван в честь бывшего наставника автора, профессора Джорджа Уилсона, который привез типовой экземпляр из экспедиции. Этот супергигантик размером 21 см обитает на глубине 2500 метров в море Сулу (Филиппины). Больше всего он похож на B. kensleyi, за которого его раньше и принимали, пока не ограничили последнего в ареале лишь водами северо-восточной Австралии. Очевидно, разнообразие батиномусов еще себя не исчерпало и по мере скрупулёзного исследования морфологии и генетики рода будут выявляться новые его виды, тем более в Индо-Пацифике с её многочисленными островами и разделённым дном, где в узких ареалах бурлит чертовка эволюция. 😌 Научная статья: https://lkcnhm.nus.edu.sg/rbz/the-deepest-known-supergiant-deep-sea-isopod-bathynomus-wilsoni-a-new-species-from-the-sulu-sea-philippines-crustacea-isopoda-cirolanidae/
09.04.202517:47
Гамарджоба! У нас новые грузинские многоножки: https://batrachospermum.ru/2025/03/acanthophorella 🤗
显示 1 - 24 83
登录以解锁更多功能。