Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Монастыри России avatar

Монастыри России

Связь с Админом- @Kolyupan_bot
Мир Вам! Благоверный князь Даниил, Валаам, Соловецкий монастырь, Данилов монастырь, Дивеево, Афон,
Оптина Пустынь, Свято-Казанский женский монастырь(Колюпаново) и другие монастыри…
Русская Православная Церковь
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Бер 20, 2020
添加到 TGlist 的日期
Квіт 16, 2025

"Монастыри России" 群组最新帖子

🎶 Херувимская песнь Файнера № 12 в исполнении хора Первого православного колледжа

#Сольба
🔥 Тропарь шуйским новомученикам, глас 4:

Мученики града Шуйскаго/ в песнех днесь, вернии, прославим:/ Павла, иереев похвалу,/ Иоанна, Палеха благодатное радование,/ с ними же Петра, веры крепость,/ Николая ревностнаго,/ такожде и Анастасию, юницу чистую,/ Авксентия со Сергием,— седмерицу славную,/ ихже молитвами да утвердит Христос Бог/ град и люди Своя// во Православии до скончания века.

Кондак, глас 3:
Тебе́ ра́ди, Го́споди,/ Одиги́трии ра́ди Засту́пницы,/ за Святу́ю Це́рковь Бо́жию дерза́ем на смерть,/ - вопия́ху му́ченицы добропобе́днии, -/ и́хже предста́тельством, о ве́рнии,// да не лиши́мся ми́лости в день су́дный.

#Введенский_женский_монастырь
🗓Церковный календарь🗓

10 мая, суббота. Поста нет.


Ап. и сщмч. Симео́на, сродника Господня. Прп. Стефа́на, игумена Печерского, еп. Влади́миро-Волы́нского.

#Донской монастырь
10 мая 2025 года,
Радио "Благовещение".

#Афонский_вестник
@optina

#этот_день_в_истории_Оптиной_пустыни

Николай Тихонов стал послушником

10 мая (27 апреля с.ст.) 1873 года в возрасте 20-ти лет в скит поступил послушником выходец из мещан города Ельца Орловской губернии, Николай Васильевич Тихонов, будущий оптинский старец Нектарий.  

#монастырь_оптина_пустынь
@zachatevmon

3 мая 2025 года состоялась поездка православного молодёжного клуба Зачатьевского женского монастыря в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Молодым людям была проведена экскурсия по монастырю,в ходе которой они смогли приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского; группа посетила Московскую Духовную Академию,где ребят ознакомились с особенностями обучения в главном духовном заведении Русской Православной Церкви, провели ознакомительную экскурсию по Церковно-Архивному Кабинету. По завету аввы Сергия молодым людям была предложена трапеза. Достойным завершением паломничества стала молитва на всенощном бдении, хоть и не полностью, но все же побывали на службе. Обратный путь был заполнен воспоминаниями и переживанием увиденного,услышанного, понятого и ещё не совсем, прочувствованного и ещё не воспринятого. Благословение преподобного Сергия будет хранить наших друзей, которые,Бог даст, обязательно посетят это дивное святое место ещё не раз в своей жизни.
@zachatevmon
@zachatevmon
@zachatevmon
@zachatevmon
@zachatevmon

Лавра

记录

01.05.202513:31
1.6K订阅者
11.04.202523:59
0引用指数
15.04.202515:02
210每帖平均覆盖率
16.03.202515:02
210广告帖子的平均覆盖率
08.05.202518:32
83.33%ER
15.04.202515:02
13.47%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
13 КВІТ '2520 КВІТ '2527 КВІТ '2504 ТРАВ '25

Монастыри России 热门帖子

16.04.202514:55
📿В Михайловском соборе сейчас началась общая исповедь. Фрагмент проповеди игумена Августина (Заярного) перед началом исповеди.

📷 Виталий Русинов.

🤩 Подписаться

#Печеры
@diveevo_monastyr

Прекрасное Дивеево.

#Дивеево
09.05.202520:18
@zachatevmon

Лавра
17.04.202513:51
Великий Четверг в обители

#Новоспасский_монастырь
20.04.202514:12
@monasterykolyupanovo

"Как ни тесны врата смерти, это единственные врата, позволяющие нам избежать порочного круга бесконечности в отделенности от Бога, от полноты, позволяющие вырваться из тварной бесконечности, в которой нет пространства, чтобы снова стать причастниками Божественной жизни, в конечном итоге – причастниками Божественной природы. Потому апостол Павел мог сказать: Жизнь для меня – Христос, смерть – приобретение, потому что, живя в теле, я отделен от Христа. Потому-то в другом месте он говорит, что для него умереть не означает совлечься себя, сбросить с плеч временную жизнь; для него умереть означает облечься в вечность.

Смерть – не конец, а начало. Эта дверь открывается и впускает нас в простор вечности, которая была бы навсегда закрыта для нас, если бы смерть не высвобождала нас из рабства земле".

#Колюпаново
09.05.202520:07
09.05.202511:30
К сожалению, мне не хватило в день 80-ти летия Великой Победы в парадном строю тех, кто не пожалел своих жизней для приближения так необходимой победы будущего. Над современным нацизмом. Нет, были все. Бывшие республики СССР, сделавшие свой вклад в дело победы над германским фашизмом, ныне членов ОДКБ, но не давших ныне и взвода на СВО. Сами же с удовольствием принимавшие десантников ИЛами, когда припёрло. Были даже те, кого и не ожидал увидеть. Страны Азии и Африки, которых сложно заподозрить в каком-либо отношении к Победе 45-го. Но это высокая политика и дипломатия, тут, наверное, вопросов нет. Но мне лично жаль, что вот тех единственных, кто отдавал свои жизни, помимо наших бойцов в Курской области, я не увидел.

Вот так проверяется союзник. Так оценивается истинная цена военных союзов и блоков. Помощь не только военным оборудованием, но, если понадобится, и жизнями солдат. Пусть члены ОДКБ не имели продвинутого вооружения, но бойцов они имели. Однако, за исключением отдельных добровольцев, столь необходимая помощь не была оказана.

Поэтому в этот славный день мне хотелось бы поздравить всех с годовщиной Великой Победы. Помянуть всех павших (сегодня и день поминовения воинов), поздравить ветеранов той войны, но и отдельно помянуть и поздравить нынешних героев, наших современников, чьи подвиги ничуть не уступают героизму их великих предков. А также почтить память наших корейских братьев, мужественно вступивших не в свою войну, но честно выполнивших свой воинский долг союзников . И всех, в тылу и на фронте, кто приближает нашу победу, которая ещё предстоит.

#Андроников_монастырь
01.05.202512:51
@monasterykolyupanovo

🌷Сегодня на литургии…

Колюпаново
25.04.202519:16
🕊В субботу Светлой седмицы по окончании Литургии раздается артос.

А‌ртос  (от греч. ἄρτος — хлеб) — большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста, освящаемая в день Пасхи, полагаемая, затем, в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу, раздробляемая и раздаваемая верующим с целью благоговейного потребления.

В память того, что Господь по Своем Воскресении многократно являлся апостолам и вкушал с ними пищу, апостолы и после Его Вознесения имели обычай оставлять за трапезой незанятым среднее место и полагать пред ним часть хлеба, как бы для Господа, присутствующего среди них. Вот этот хлеб и представляет собой ныне употребляемый в Церкви артос.

В продолжение Светлой седмицы он лежит в храме на аналое, перед иконостасом, а вне службы – перед открытыми Царскими вратами, напоминая о явлениях воскресшего Господа апостолам и о пребывании Его с нами.

Сообразно с значением Пасхи, которая соединяет в себе события смерти и Воскресения Господа, на артосе изображается знамение победы Христовой над смертью, или крест, увенчанный тернием, или икона Воскресения Христова.

Освящается артос молитвой, окроплением святой водой и каждением в день Светлого Христова Воскресения на Литургии после заамвонной молитвы. Его полагают на солее против на царских врат на уготованном столе. После каждения вокруг стола с артосом священник читает особую молитву, после чего трижды окропляет артос святой водой со словами «Благословляется и освящается артос сей окроплением воды сея священныя во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии торжественно совершается крестный ход вокруг храма с артосом. В монастырях он ежедневно поставляется на трапезу и полагается на особом столе или аналое, для напоминания монахам, что среди них, как некогда среди апостолов, невидимо присутствует Сам Господь, истинный Хлеб жизни.

В субботу Светлой седмицы в конце Литургии священник произносит особую молитву, во время чтения которой артос раздробляется, а при целовании креста раздается народу как святыня.

Артос принято употреблять в особых случаях, например, в болезни, всегда со словами «Христос Воскресе!»

#Введенский_женский_монастырь
@svirskyymonastery

🌿 Уныние матери часто результат переутомления, нервного напряжения, самое трудное здесь - ощущение абсолютной тщетности своих усилий: все равно посуда не мыта, игрушки разбросаны, дети ссорятся, уроки не сделаны, никто не слушается.

В свое время духовник прописал мне очень действенное лекарство: в такие минуты читать канон Божией Матери. Бывает, что достаточно прочитать канон - а это не больше десяти минут - или подумать, что прочитаешь его вечером, когда все лягут спать, или даже утром по дороге в школу, - и вдруг четырехлетний ребенок, на которого совсем не рассчитывал, становится на стульчик и моет посуду, средний затевает игру в больницу, школу, дочки-матери и вовлекает младших, а старшие без напоминания садятся за уроки.

Есть еще такая краткая молитва, которая очень подходит для нас, многодетных матерей: «Пресвятая Богородице, дела рук наших исправи, и спаси нас!». И Божия Матерь помогает.

#Свирский_монастырь
01.05.202509:36
Сегодня, 1 мая (нов. ст.), исполняется 140 лет со дня упокоения одного из настоятелей нашей обители – епископа Порфирия (Успенского). Это был выдающийся русский востоковед, византинист, славист, археолог, этнограф, археограф, текстолог, палеограф, историк, искусствовед, доктор эллинской словесности и богослов, автор множества научных трудов.
Он был одним из славных представителей ученого духовенства 19 века, которые на пути истинной веры и научного подвижничества не только заложили основы русской церковной науки, но и ознаменовали ее огромными достижениями.
В 1841 году архимандрит Порфирий был назначен настоятелем Русской духовной миссии в Вене, а 2 года спустя решением Святейшего Синода направлен в Иерусалим для ознакомления с жизнью православных христиан в Палестине и Сирии.
На Востоке он скоро пришел к мысли о необходимости создания постоянной миссии в Иерусалиме и добился своего: в 1847 году первая Русская Духовная миссия в Палестине была учреждена. Архимандрит Порфирий возглавлял ее до 1854 года.
14 февраля 1865 года он был рукоположен во епископа Чигиринского с назначением первым викарием Киевской митрополии, в должности которого он оставался почти 13 лет.
В 1878 году его перевели в Москву и назначили настоятелем Новоспасского монастыря и членом Московской Синодальной конторы. Наш монастырь епископ Порфирий (Успенский) возглавлял до своей смерти. Он прожил долгую жизнь, наполненную трудами и свершениями и скончался 19 апреля 1885 года (1 мая по нов ст.) в возрасте 81 год.
Его похоронили у стены при входе в усыпальницу бояр Романовых под Преображенским собором. На надгробной плите, согласно воле почившего, сделана надпись: «Здесь возлег на вечный покой преосвященный епископ Порфирий (Успенский), автор многих сочинений о христианском Востоке. Молитесь о нем».
Новоспасский монастырь ☦️

#Новоспасский_монастырь
02.05.202519:32
с вами рассказом девушки с госпиталя...

Недавно я пришла в отделение, где в плане задач была помывка бойцов. В основном ребята у нас лежачие, моем из тазика водой с использованием пенки. И вот моем одного бойца из списка, а на соседней кровати – боец Валерий. Его даже в списке не было. Один глаз выбит, осколочные травмы головы, нет обеих ног до середины голени, на одной руке обморожены кончики пальцев, на другой – большая затянувшаяся рана. Мы его спрашиваем:

– А вас помыть не нужно?

Он отвечает:

– Мне нельзя, я сам влажными салфетками.

Смотрим, у него много следов от осколков, но все они уже затянувшиеся. Мы идём к медсестре, спрашиваем, если ноги и руки ему замотаем, можно ли ему в душ и голову помыть? Она разрешила. Возвращаемся, я рассказываю ему алгоритм: ноги и руки спрячем в мешки и замотаем скотчем.
Он говорит, что не сможет забраться с инвалидного кресла на стул, потому что тот слишком высоко. Я напоминаю, что в госпитале два слива: в основном душе и под раковиной в полу, значит, стул можно поставить ниже, и он будет на одном уровне с его креслом. Боец смотрит на меня и говорит:

– Я воды шесть месяцев не видел.

В этот момент я поняла, что мы точно идём в душ, больше не будет ни «не могу», ни «мне нельзя», ни «у меня влажные салфетки». Ему было трудно, он перебирался на стул с усилием, ни разу не воспользовался помощью ни моей, ни Жениной (девочка, которая была со мной), сам цеплялся за поручни и, в конце концов, пересел. Я заношу лейку над его головой, начинаю поливать, он весь сжимается под напором воды, и я слышу тихое:

– Господи…

Я перепугалась, спрашиваю:

– Воду попрохладней сделать?

А он мне приглушённо так, словно боялся спугнуть момент:

– Всё хорошо, хорошо.

Он набирал воду в обтянутую мусорным мешком ладонь и умывался, умывался, умывался. Мы отдали ему мочалку, я помогла ему потереться. Помылись мы с ним от души, но пока он израненными руками в пакетах умывался, я поняла важную вещь: мы очень мало ценим то простое, что сопровождает нашу жизнь каждый день – воду, которая так легко течёт в наши ладони; струи душа, которые смывают не только грязь, но и весь информационный мусор! Чай, который мы завариваем в офисах из заботливо установленных для нас кулеров.

Счастье – это действительно очень просто, нужно только уметь прочувствовать его, когда открываешь кран, зачерпываешь ладонями воду и умываешься. Цените то, что у вас есть и помогайте тем, кому сейчас тяжело.

© архимандрит Мелхиседек

#Валаам
09.05.202509:27
Размышляя о своей русскости и о русскости вообще, прихожу к заключению, что уникальной чертой русского характера, выточенной веками междоусобиц, распрей, поражений и побед, стала наша способность вмещать в себя все другие народы - даже те, которые нам неприятны, чужды и непонятны. Причем не просто терпеть всех, как те же американцы, а прощать. Вот эта способность быстро и без остатка прощать, чисто христианская и выстрадано русская. У язычницы Ольги ее еще не было, когда она мстила за смерть своего мужа Игоря древлянам. А у крещеной Елены уже появилась. Как и у ее внука Владимира, из грубого язычника преобразившегося в смиреннейшего правителя Крещеной Святой Руси. Это наша самая сильная черта характера, которую часто воспринимают как слабость и злоупотребляют ей. Но когда мы сами в себе ее перечеркиваем, давая место ксенофобии - пережитку язычества во всех народах - мы перестаем быть православными, а значит русскими.

#Андроников_монастырь
С колокольни Марфо-Мариинской обители открывается прекрасный вид на сад монастыря, а в
воздухе раздается радостный пасхальный звон.

На Светлой седмице подняться на колокольню и позвонить в колокола может любой желающий! 🔔

Для детей позвонить в колокола — особая радость. Сначала звонят негромко, аккуратно, а потом радостный пасхальный звон уже слышен на всей территории Обители!

Приглашаем и вас поучаствовать в пасхальном звоне!

Вход на колокольню открыт до 27 апреля:

❇️с 11:00 до 12:00

❇️с 16:00 до 17:00.
登录以解锁更多功能。