УДОБРЕНИЯ: МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ
1️⃣ Низкоуглеродный («зеленый» и «голубой») аммиак вытесняет серый.
Т.к. позволяют снизить выбросы СО2 и могут применяться в большем количестве отраслей.
"Зеленый" аммиак производится из водорода, полученного методом электролиза воды с использованием возобновляемых источников энергии.
"Голубой" аммиак производится путем преобразования природного газа в водород, но с улавливанием и хранением углекислого газа. Дешевле, чем зеленый аммиак.
Спорная тема, но её очень любят все "зеленые".
2️⃣ Фокус на качество и здоровье почвы
Перспективные направления:
- Контроль уплотнения и эрозии почвы за счет синтетических полимеров и гидрогелей, направленных на повышение аэрации и водоудерживающей способности почвы.
– Ремедиация почв (очистка от токсичных веществ и восстановление плодородия) на основе микроорганизмов, растений или наноматериалов.
- Секвестрация углерода в почве - улучшение способности почвы поглощать и удерживать углерод из растительной биомассы.
3️⃣ Пробиотики для растений: питание + защита
Решения, способные повысить урожайность растений за счет формирования «правильного» микробиома почвы. Наибольшие перспективы роста у продуктов на основе бактерий, в т.ч. микробных консорциумов и комплексных микрокробных удобрений с макро- и микроэлементами.
4️⃣ Персонализация питания
Индивидуальные NPK-удобрения, состав которых адаптирован под конкретные почвы, климат и агротехнологии.
5️⃣ Удобрения пролонгированного действия.
Позволяют повысить эффективность доставки питательных веществ.
- Удобрения с медленным высвобождением (SRF) - макроэлементы в этих удобрениях связаны с материалами или соединениями, которые разлагаются медленно и относительно равномерно, за счет чего питание попадает в почву постепенно.
- Удобрения с контролируемым высвобождением (CRF) - питательные вещества инкапсулированы в специальную
полимерную оболочку. Скорость высвобождения зависит от температуры, влажности и свойств покрытия, связана с реакцией растения на питательные вещества на разных стадиях роста.
—
Заставляет задуматься над тем, куда всё движется.
Очень много деталей, примеров и аналитики есть в самом исследовании, которое я приложу для тех, кто не прочь потратить пару часов на вдумчивое чтения. Я не пожалел.