Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Суверенная экономика avatar

Суверенная экономика

经济
Рассказываем как выжила и будет жить русская экономика
По редакционным вопросам: @suveren_news
По вопросам партнерских интеграций: @suverenka_rek
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6791ea9619290c0f935ea948®istryType=bloggersPermission
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Серп 12, 2024
添加到 TGlist 的日期
Жовт 09, 2023

记录

18.02.202521:47
455.4K订阅者
28.02.202523:59
547引用指数
24.01.202523:59
311K每帖平均覆盖率
08.02.202509:21
1.3M广告帖子的平均覆盖率
25.01.202523:59
17.82%ER
24.01.202523:59
74.32%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Суверенная экономика 热门帖子

09.04.202513:21
🐻 Единственный «российский» телевизор отключили от розетки

Воронежский завод «Квант» — единственный в России производитель телевизоров, включенных в реестр Минпромторга, — остановил их выпуск из-за низкого спроса. Госзакупки предпочитают технику LG, Sony и других иностранных брендов, а попасть в реестр Минпромторга сложно и нерентабельно. Возобновление производства Irbis в 2025 не планируется.

По мнению участников рынка, экономическая нецелесообразность и высокая цена Irbis сделали модель невостребованной даже для госкомпаний. Теперь на фоне возможного возвращения на рынок южнокорейских вендоров российским ТВ-промышленникам остается только смотреть на происходящее с экрана … китайского телевизора.
转发自:
Акценты avatar
Акценты
‼️ Анталия стала одним из эпицентров антиправительственных протестов в Турции

В курортных провинциях Анталия и Мугла уже больше недели не стихают массовые уличные протесты против Реджепа Эрдогана.

Кто-то воспринимает их по приколу: на марше оппозиции в центре Анталии 28 марта один из протестующих вырядился в Пикачу. Но слез больше, чем смеха. Только на акции 25 марта в Анталии полицейские задержали 25 демонстрантов. Акция была несанкционированной, протестующие отказались расходиться после полуночи и вступили в стычки с силовиками.

Кровавое побоище 19 марта произошло в центре города Мугла, где демонстранты (сторонники оппозиционной "Республиканской народной партии") сошлись врукопашную с полицией. Митинг пришлось разгонять слезоточивым газом, несколько человек были ранены.

23 марта митинг прошел прямо на пляже Коньялты - одном из крупнейших в Анталии. Но этот раз сотни воинственных демонстрантов одним слезоточивым газом разогнать не удалось - полиции пришлось применить тяжелые водометы.
09.04.202513:09
ЕС вводит пошлины на товары из США на сумму €21 млрд в рамках спора о металлах

UPD: тарифы составят от 10% до 25% против ряда американских товаров: табак, мотоциклы, птица, сталь, алюминий и другие. Это решение поддержали все члены ЕС, кроме Венгрии. Меры вступят в силу 15 апреля.
🌍 ЦБ готовится к «черному лебедю» деглобализации

Банк России предупредил о возможной реализации рискового сценария, при котором торговая война США с Китаем приведет к фрагментации мировой экономики и ударит по российской. Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что главный канал влияния на РФ — это снижение спроса на нефть, а вместе с ним и валютных поступлений. По пессимистичному сценарию ЦБ, цена нефти Brent в 2025 может упасть до $55 за баррель, что вызовет сжатие экономики и рост инфляции.

Минфин России в лице замминистра Ивана Чебескова уже обратился к МВФ с призывом объективно оценить последствия торговых ограничений. На заседании Международного валютно-финансового комитета в Эр-Рияде прозвучал призыв отказаться от наращивания долга и перейти к бюджетной консолидации. Заливать кризисы деньгами больше не модно даже на глобальном уровне.

ЦБ надеется, что бюджетное правило позволит смягчить удар. В случае падения цен на нефть государство сможет тратить резервы ФНБ, чтобы поддерживать расходы. Однако аналитики отмечают, что потенциал роста российской экономики уже исчерпан: загрузка мощностей стабилизировалась, а санкции мешают запуску новых производств.

Даже если торговая война не перерастет в полномасштабный кризис, ожидания охлаждения экономики сохраняются. ЦБ по-прежнему держит ориентир на инфляцию в 4% к 2026, но признает, что дефицит технологий и риски внешнего спроса осложняют восстановление. Эксперты добавляют, что и возможный поток китайского экспорта в РФ не спасет — внутренний рынок просто не в состоянии полностью компенсировать потери от глобального потрясения.
18.03.202509:51
👨‍⚖️ Прохоров оспорил взыскание $22,7 млн в деле с совладельцами «ФосАгро»

Михаил Прохоров и подконтрольные ему компании оспаривают решение московского арбитража, по которому они должны выплатить семье Гурьевых $22,7 млн и ₽52,5 млн. Суд постановил, что российские структуры «Ренессанс Капитала» должны отвечать за заблокированные в Euroclear активы кипрской компании Perpecia, связанной с совладельцами «ФосАгро». Этими средствами управляла зарубежная Renaissance Securities. Прохоров назвал решение абсурдным и опасным для всей российской банковской системы, так как оно создает прецедент, когда замороженные за границей активы могут взыскиваться с кого угодно в России.

В апелляционной жалобе представители «Ренессанс Капитала» подчеркивают, что кипрская Renaissance Securities не связана с российскими структурами холдинга, а сам спор должен рассматриваться в зарубежных юрисдикциях. Однако московский суд решил иначе, указав, что отечественные компании должны отвечать за обязательства кипрской «дочки». По мнению Прохорова, это равносильно тому, что если не можешь получить свои деньги за границей, просто бери их у кого угодно на Родине — хоть у соседа, хоть у розничного банка, с которым у тебя никогда не было дел.

Он напомнил, что под санкции попали не только Гурьевы, но и тысячи других россиян.
09.04.202511:04
⚡️Китай повышает пошлины на товары из США до 84% с 10 апреля
09.04.202510:29
💧 Цена нефти Brent упала ниже $60 за баррель впервые с февраля 2021
09.04.202510:42
❗️Тектонические изменения в мировой торговле становятся значительным риском для России — Эльвира Набиуллина

Глава ЦБ в ходе представления в Госдуме годового отчета заявила, что рост российской экономики в этом году продолжится, но более умеренными темпами. Инфляция начала замедляться, но регулятор хочет убедиться, что это устойчивая тенденция. Сейчас страна находится в самой трудной части пути по снижению инфляции, считает Набиуллина.

Новым риском могут стать тектонические изменения в международной торговле, указала председатель Банка России. По ее словам, пока сложно сказать, как они отразятся на мировой и российской экономике, но регулятор должен учитывать этот фактор. Набиуллина также заявила, что макроэкономическая стабильность — абсолютная ценность, которую нужно беречь.
📈 Взаимные пошлины ЕС и США разгонят мировую инфляцию

Еврокомиссия предложила ввести 25% пошлины на ряд американских товаров в ответ на тарифы Дональда Трампа на сталь и алюминий. Зеркальные меры ЕС вступят в силу частично уже 16 мая, остальные — 1 декабря. Несмотря на резкую риторику, Брюссель действует куда мягче: объем затронутой торговли в 30 раз меньше американских ограничений. Европа, понимая, что под одним боком у нее пылает вооруженный конфликт, а под другим — экономический, действует осторожно, надеясь избежать полномасштабной торговой войны.

Трамп, впрочем, не ищет компромиссов: по данным Politico, он предложил Евросоюзу «дружбу за $350 млрд» — именно на такую сумму ЕС должен закупить у США энергоносителей, чтобы рассчитывать на послабления. В противном случае — 25% на европейские машины и дальше по списку. ЕС в ответ ужесточает квоты на импорт стали, пытаясь минимизировать ущерб и в то же время сохранить лицо в торговой конфронтации.

В этом бою Евросоюз рискует потерять до 1,5% ВВП, сильнее всего пострадают Германия, Италия и Ирландия. Рост инфляции, снижение потребительского спроса, спад инвестиций и эффект домино для глобальной торговли — вполне ожидаемый сценарий. Американская экономика, несмотря на бравурные заявления, тоже понесет потери: от снижения доходов в размере $100 млрд до риска сокращения рабочих мест в отдельных отраслях.
08.04.202512:48
🏗 Так тяжело строительной отрасли России не было давно — замглавы Минстроя

Никита Стасишин, выступая на Всероссийском жилищном конгрессе, анонсировал проведение госсовета с участием Президента в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Учитывая «плачевную ситуацию» в отрасли, когда уровень запуска новых жилых проектов сократился на 26% с начала года, девелоперам есть что обсудить. По словам чиновника, больше всего пострадали застройщики в регионах, где изначально рентабельность проектов была на уровне 10-15% (для справки нормой является 5-20%). Но девелоперам это кажется малым, ведь в «жирный» 2024 она достигала 80-90%.

Конечно, такой пик не понравится никому, поэтому застройщики «бьют тревогу». Монетарные власти уже намекали отрасли, что жирные регионы по типу Москвы и Санкт-Петербурга больше не будут субсидировать спрос за счет льготных программ. Но вместо того, чтобы перестраиваться, девелоперы рассказывают о рисках банкротства. А ведь им еще не сняли мораторий на проверки из-за задержки сдачи новостроек. Это еще один «лайфхак», как сэкономить.

При этом Стасишин предрекает проблемы и у банков, если строительная отрасль столкнется с массовыми банкротствами.

«Через закрытую часть в ЕИСЖС мы сегодня обмениваемся информацией с банками, налоговой, Росфинмониторингом и другими, и до молекул можем разобрать каждый жилищный проект и спрогнозировать, что с ним будет. Поэтому обязанность региональных властей, пользуясь этими данными, внимательно наблюдать за состоянием застройщиков», — заявил замглавы Минстроя.


О том, обязаны ли застройщики нести какую-то ответственность, сказано не было. В любом случае обанкротиться девелоперам никто не даст. Это стратегический сектор экономики, который по идее должен выполнять и социальную роль. Но вслед за отменой массовой льготной ипотеки, попытки вернуть которую не прекращаются по сей день, можно ожидать еще и волну «неприятных диалогов» с контрольно-надзорными органами.
27.03.202509:26
Итальянская Ariston возвращается на российский рынок

Пресс-служба Ariston Group сообщила, что компания возобновит сотрудничество с российской «дочкой». Вчера Владимир Путин своим указом восстановил группу во владении и управлении активом. В организации отметили, что довольны этим решением и намерены продолжить работу, «полностью соблюдая существующие санкции». Рим тоже положительно оценил действия Москвы, указали в МИД страны.

Российская дочерняя компания «Аристон Термо Русь» зарегистрирована в Ленинградской области. Она занимается производством и продажей бытовых приборов. Согласно отчету за 2024, численность сотрудников предприятия составляла около 290 человек, а чистая прибыль за год — ₽292 млн. Если связи «дочки» с группой действительно восстановятся, это будет одна из первых ласточек потепления. Однако стоит отметить, что итальянский бизнес изначально был настроен к работе в России более лояльно.
09.04.202508:41
🤷 Астана закрыла «карточную лавочку» для иностранцев

В феврале 2025 число банковских карт в Казахстане сократилось на рекордные 4,6% — до 54,1 млн, следует из данных Нацбанка. Это крупнейшее падение с начала 2022, когда россияне массово рванули в соседнюю республику за Visa и Mastercard. Причина — новые ограничения. Теперь иностранцы не могут открыть карту больше чем на год, а число карт на одного человека ограничено.

Январский ажиотаж с открытием «про запас» сменился массовыми закрытиями — банки начали приводить свои базы в соответствие с новыми лимитами, а сами клиенты, предвидя проверки, поспешили избавиться от лишнего. Ужесточились и комплаенс-процедуры: теперь без вида на жительство или хотя бы уважительной причины — будь то учеба, работа или любовь к баурсакам — карту в Казахстане так просто не получишь.

На этом фоне посредники переориентируются на более «гостеприимные» восточные страны — Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, где кредитные организации пока не так щепетильны. А некоторые россияне и вовсе приостановили поход за картами в надежде, что санкционное давление ослабнет, а Visa вернется домой. Но надежда, как и карта — дело тонкое.
👨‍✈️ Москва зовет: к нам едут высококвалифицированные кадры с Запада — но закон им мешает

Россия становится новым «магнитом» для высококвалифицированных специалистов из недружественных стран, заявили в Госдуме. Все больше иностранцев приезжают не просто работать, а искать стабильности, культурной близости и тех самых духовных скреп. Особенно активно едут айтишники, фермеры и предприниматели — «люди с бэкграундом», как выразилась парламентарий. Помогает и указ Президента № 702, разрешающий временное проживание без тестов по русскому и истории.

Однако миграционное законодательство мешает этим самым «носителям уникальных компетенций» успешно интегрироваться. Вместо индивидуального подхода к ученым, врачам и инженерам из развитых стран они автоматически попадают под те же ограничения, что и низкоквалифицированные трудовые мигранты. Результат — высококвалифицированные кадры уплывают, не доехав. Депутаты призвали разделить миграционные потоки по причине въезда и дать профессионалам больше преференций: упростить растаможку, ускорить получение документов, дать право поселиться в любом регионе.
09.04.202511:21
🏦 Банк России озвучил задачи на 2025 год

Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме с отчетом о работе ЦБ в прошлом году. Она также обозначила ключевые задачи на 2025. По ее словам, их предстоит решать совместно с законодателями, правительством и бизнесом, которых объединяет понимание фундаментальной ценности макроэкономической стабильности. Теперь к самим задачам:

— Снижение инфляции. Ожидается, что в следующем году она приблизится к цели в 4%. Умеренный рост цен важен для защиты доходов и сбережений граждан, а также снижения бедности, указала Набиуллина;

— Повышение устойчивости банков и контроль кредитных рисков. В условиях высоких ставок банкам важно на ранних этапах выявлять проблемы заемщиков, при необходимости реструктурировать долг и не допускать его чрезмерного наращивания;

— Развитие рынка капитала. Привлечение инвестиций через выпуск акций не ведет к увеличению долга компаний и снижает чувствительность бизнеса к изменению процентной ставки, заявила Набиуллина;

— Борьба с мошенничеством. ЦБ ожидает, что суммарный эффект от уже принятых мер проявится в этом году;

— Развитие национальной платежной инфраструктуры. Россия здесь в числе мировых лидеров, несмотря на внешние ограничения и санкции, указала Набиуллина. Необходимо сохранить эти позиции, так как они дают преимущество гражданам и бизнесу.
转发自:
Readovka avatar
Readovka
Лишь 4 из 10 крупнейших фастфудов ввели постное меню — при этом все они наперебой стремятся получить статус «халяльного» места

Сейчас идет Великий пост, однако, как выяснила Readovka, найти соответствующие позиции в меню популярных сетей быстрого питания — сложная задача. Из 10 ведущих ресторанных брендов только 4 самых «нераспиаренных» из списка предлагают варианты для постящихся. А вот халяльные блюда завоевывают рынок с удвоенной скоростью.

«Бургер Кинг» и Rostic's в Казани длительное время работают на мусульманскую аудиторию. Оказывается, в Москве уже давно функционирует полноценное халяльное отделение Rostic's. «Додо Пицца» полностью перешла на халяль в Махачкале, Дербенте, Черкесске и Грозном, а «Вкусно — и точка» еще в 2024 году заявляла о намерении сертифицировать продукцию по халяльному стандарту, но пока о результатах не сообщалось. Тем временем у православных постящихся выбор остается скромным повсеместно — «Теремок», «Папа Джонс», «Братья Караваевы» и «Крошка Картошка». И выбор там ограничен.

Не стали вводить ни постные, ни халяльные блюда такие заведения, как закусочная Subway и кофейня One Price. К слову, пользователям на вопрос о том, планируется ли введение постных позиций, лишь пожимают плечами: «Не планируем». А в «Додо» православным и вовсе посоветовали ограничиться «картофелем из печи». Почему выходит так, что верующим людям со средним достатком не остается ничего, кроме как 6 недель носить с собой на работу «тормозки» — большой вопрос, и касается он в первую очередь доступного общепита.
登录以解锁更多功能。