2. Основные тезисы программы "Посоветуйте, доктор!" о сезоне ОРВИ от 6 апреля.
Микоплазменная пневмония – это я предположил, потому что такие случаи бывают когда? Когда человек переболел тяжело вирусом гриппа. И после этого вот эта самая микоплазма, которая обычно вызывает достаточно легкие заболевания, она может вызвать вот такое тяжелое заболевание.
Профилактика гриппа и ОРВИ
Обработка рук санитайзерами может нанести больше вреда, чем пользы.
24.50 Микробиом кожи, он же тоже существует, его надо беречь. Все эти штуки, которые везде ставят для обработки рук, не следует этим так уж увлекаться. От микробиома, который уничтожают санитайзеры, очень многое зависит. У хирургов, когда мыли руки муравьиной кислотой, все время были какие-то дерматиты. А это тоже все непросто, потому что через кожу тоже попадают болезнетворные бактерии и грибы, и вирусы, все что угодно.
Главный пульмонолог Минздрава РФ академик РАН Сергей Николаевич Авдеев
О вспышке микоплазменной пневмонии в 24-25 гг
* 26.30 Наиболее частая причина внебольничной пневмонии – пневмококк. Этот возбудитель мы сами носим в себе, на своих слизистых – нос, рот. И мы можем заболеть пневмококковой пневмонией, если стресс, переохлаждение, то есть то, что приводит к ослаблению наших защитных сил. Традиционная точка зрения, что бОльшая часть пневмоний вызвана пневмококком. Но бывают исключения. Например, сезон 24-го года. Сегодня, вчера основной возбудитель пневмонии у нас -- микоплазма. Те врачи, которые ведут больных, они это знают. Мы ее не носим, она распространяется так же, как вирус – воздушный путь передачи. Микоплазменная пневмония характерна для скученных коллективов – например, военнослужащие, или школьники, или студенты. Когда мы видим кластеры, где массово заболевают пневмонией, в первую очередь, мы начинаем подозревать, а не микоплазма ли это?
* 28.50 В настоящее время мы переживаем вспышку микоплазменной пневмонии.
Она приходит к нам каждые 3 – 7 лет. Вот сейчас как раз эта самая вспышка. Она началась не в этом году, а в 24-ом, и она до сих пор продолжается. Появилась научная публикация в конце 24-го года, где разбирали этиологию различных пневмоний. Там микоплазменная пневмония оказалась на первом месте – 33%, на втором месте риновирусная инфекция, которая тоже может вызывать пневмонию, и лишь на третьем месте пневмококк, хотя обычно пневмококк бывает на первом месте. Ну вот такой сезон у нас сейчас.
СИМПТОМЫ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ПНЕВМОНИИ
* 38.50 Если мы сегодня говорим про температуру 40, бывает. Но это приблизительно 5% от всех микоплазменных пневмоний, которые мы видим. Средняя температура под 38. Кровохарканье встречается приблизительно в 3 процентах случаев. Небольшое кровохарканье, не массивное. Как правило, лихорадка 37-38, одышка – у 90% больных, кашель – почти у 100%, мокрота у 8 из 10 пациентов. Если тяжелые больные, сатурация уменьшается.
* 44.37 Микоплазменная пневмония может иметь внелегочные проявления -- вызывать даже менингоэнцефалит, анемию, поражать нервную систему, кожу.
МНОГИЕ АНТИБИОТИКИ НЕ РАБОТАЮТ ПРИ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ПНЕВМОНИИ
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ МИКОПЛАЗМЫ К АНТИБИОТИКАМ
* 41.46 Есть особая проблема сегодня – резистентность (нечувствительность) микоплазмы к макролидам (азитромицин). В Азии вплоть до 80 процентов. У нас тоже есть. В среднем где-то 19 процентов наших больных с микоплазменной пневмонией не будут отвечать на макролиды. В некоторых городах – больше. В Петербурге - 27 процентов.
КАКИЕ АНТИБИОТИКИ ЭФФЕКТИВНЫ ПРИ МИКОПЛАЗМЕННОЙ ПНЕВМОНИИ
* 40.30 Есть группа антибиотиков, которые работают против микоплазмы. Макролиды: азитромицин работает в 80% случаев. Есть антибиотики из группы фторхинолонов – моксифлоксацин, левофлоксацин, и есть старые тетрациклины – препарат доксициклин. Но не работает амоксициллин, не работают цефалоспорины. То есть бета-лактамы, в том числе пенициллины, не работают.
* 43.30 Чем быстрее назначена грамотная бактериальная терапия, тем больше шансов избежать осложнений.