У российских губернаторов, сдающих свои посты преемникам, довольно скудный набор «прощаний» с регионами, которым они посвятили «пятилетки» губернаторской жизни. Как правило, это официальный аппаратный «моцион» представления полпредами приходящего главу региона и сухой набор «спасибо» в спину покидающему территорию губернатору, при скоплении чиновников. Дежурный протокольный, веками сформированный сценарий с грустными и серьезными лицами.
Видя всё это по экранам телевизоров, кто-то скучает, возможно кто-то из старой команды «льет слезу», кто-то радуется переменам, но в общей массе такие «прощания» заставляют население выключать телевизор. Инновации и время гаджетов подарило уходящим губернаторам новую «холодную» технологию - сухо сформулировать своё «спасибо, до свидания» в личном ТГ «кружочком». Но и это всё очень дежурно, а население логично на «кухне» задаст риторический вопрос : «и это всё за долгие годы?». Уходящие из регионов губернаторы, как правило знают и чувствуют приближающуюся «трансформацию» и дыхание «преемника» за месяцы.
Что они могут в это время: 1. За несколько месяцев проехать десятки основных муниципалитетов и городов в своем регионе, сделать «спасибо-тур», поговорить с населением, попробовать решить мизерные проблемы территорий, чтобы после Указа Президента люди поняли, что губернатор с ними «попрощался как нормальный человек, а не чиновник», как «свой». 2. Подвести черту в региональном бюджете и оставить своему «преемнику» «…. миллионов» для старта в виде политического комплимента и джентельменского знака. Регион оценит. 3. Напоследок принять знаковое решение о покупке, к примеру, десятка томографов в муниципальные больницы и объявить это на той самой грустной и скучной аппаратной церемонии, где полпред отправляет тебя букетом цветов в «добрый путь».
Можно и нужно прощаться со своими регионами как-то иначе, а не так «как все» и красиво закрывать за собой дверь.