Тема местного краеведения постоянно пересекается с темой политических репрессий.
Изучая дореволюционный период, я наткнулся на историю семьи екатеринбургских купцов Широковых. Крестьянин Вятской губернии Спиридон Широков, как это нередко бывало в середине 19 века, в поисках лучшей жизни перебрался на Урал. Первый капитал он заработал на сапожном деле. Дела шли так хорошо, что это позволило ему открыть лавку в Гостином дворе и через пару десятков лет стать не только купцом 2-й гильдии, но и гласным городской думы. Со временем Спиридон Широков стал пробовать себя в торговле орехами и рыбой.
От двух браков у него было 12 детей. Вторая жена была младше него на 19 лет и была почти ровесницей его детей от первого брака.
Один из сыновей Спиридона Широкова, Николай, в начале 1900-х годов, как и полагалось прогрессивной городской молодежи, увлекся революционными идеями. В январе 1906 года его задержали за распространение нелегальной литературы. В екатеринбургской тюрьме он просидел полгода и был выпущен в июле 1906 года под залог в 200 рублей.
После освобождения стал все больше помогать отцу и перенимал дела.
В 1910 году, на 71 году жизни, умер Спиридон Широков.
Из трех сфер торговли Николай Спиридонович сосредоточился на торговле рыбой. Ассортимент, который Широковы предлагали в Екатеринбурге включал осетрину, стерлядь, нельму, муксун, сырок, щуку и осетровую икру.
В 1917 году Николай Широков, как и когда-то его отец, стал гласным городской думы. Таким образом, после революции 1905 года Николай Широков был "политзэком", а к 1917 году стал представителем городской думы.
Судя по всему, власть большевиков Николай Широков не принял или почувствовал опасность и покинул город вместе с белой армией в июле 1919 года. Отступая на восток, он, возможно, остановился у своих партнеров-поставщиков по рыбному бизнесу.
В 1920-е годы продолжил работать в той же сфере, которую знал, занимая должности заведующего одного из отделений рыбной промышленности Урала и Сибири.
Меняя должности и места жительства между Тюменью и Свердловском, он оставался в этой сфере до 1937 года, когда был арестован органами НКВД. Обвинен по 58 ст. и расстрелян в Тобольске в октябре 1937 года.
Судьба другого сына Спиридона Широкова не менее трагична. Военный врач Петр Спиридонович Широков участвовал в Первой Мировой войне. Во время Гражданской войны служил в армии Колчака, попал в плен и перешел на службу в Красную армию.
В 1920 году всплыл факт его добровольной службы в белой армии. Он был арестован чекистами и расстрелян в Екатеринбурге в ноябре 1920 года.
За 100 лет семья Широковых из крепостных крестьян стала представителями городской «знати», а затем превратилась во врагов новой власти.
Дом Широковых сохранился до настоящего времени, он находится на улице Добролюбова, 8в (по соседству с рестораном «Горожане», ул.Добролюбова, 6).