Вымпел, выпускавшийся в качестве сувенирной продукции к 400-летию Старого Оскола в 1993 году. На вымпеле мы видим герб Старого Оскола, действующий в то время.
8 января 1780 года был утверждён первый Старооскольский герб. В верхней части размещались элементы герба Курска, в чьём подчинении находился тогда город. Автором этого варианта был петербургский герольдмейстер А.А. Волков. Геральдическое описание (блазон) гласит: щит скошен слева: в червлени (красный, алый) серебряное с золотым прикладом ружье в левую перевязь, в зелени — золотая соха.
Здесь воссоздан исторический герб Старого Оскола, утвержденный на основании указа императрицы Екатерины II в 1780 году с учётом современных геральдических норм. В указе даётся пояснение: «Сделать так для того, что в оном селении жители суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, чего для и в гербе сём военное орудие с орудием тщательного хлебопашца соединено».
Современный вариант герба появился в 1997 году и далее незначительно преобразовывался. Он был утвержден решением районного Совета 27 ноября 1997 года.
#историястарогооскола
#старыйоскол
#краеведение
#знатьчтобыпомнить