Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Пишем вместе, читаем врозь avatar

Пишем вместе, читаем врозь

Каждый выбирает для себя
Сотрудничество : https://t.me/alex61kobe
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Apr 18, 2025
添加到 TGlist 的日期
Apr 18, 2025
关联群组

记录

18.04.202523:59
280订阅者
08.02.202523:59
0引用指数
11.04.202500:25
36每帖平均覆盖率
30.04.202523:59
37广告帖子的平均覆盖率
15.04.202523:59
2.78%ER
11.04.202500:25
12.86%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
MAR '25APR '25

Пишем вместе, читаем врозь 热门帖子

За окном прошел дождик, небо закрыто серыми облаками. Отличное время для посещения Музея Москвы, где пройдет презентация нашей книги «Люди 1930-х годов. Культ и личности». О книге расскажем, экземпляры подпишем, о планах поведаем.

Мы готовы! Ждем в 19:00 на Парке культуры.

UPD. Погода улучшается, но все равно приходите 😄
В России появилась новая литературная премия нон-фикшн книг от малых издательств.

Премия имени Н.А. Рубакина — для тех, кто говорит о науке с душой.
Федеральная литературная премия имени Н.А. Рубакина — это новый проект в поддержку качественного научпопа и просветителей, которые умеют рассказывать о сложном просто и увлекательно.

- Участвовать могут авторы и издательства, выпускающие научно-популярные книги

- Это открытый конкурс с экспертным жюри — учеными, писателями и редакторами

- Прием заявок уже идёт с 7 апреля по 1 июля на почту org@premiarubakina.ru с пометкой "КНИГА: [Название произведения]" в теме письма.

Организаторы Премии: МОО «Сонадор» и Центральная библиотека им. Н. А. Рубакина

В эпоху, когда знания устаревают быстрее, чем выходят книги, особенно важны те, кто умеет говорить о науке понятно, честно и увлекательно.

Федеральная литературная премия имени Н.А. Рубакина призвана найти таких авторов и показать их публике.

Подробности на сайте:
https://premiarubakina.ru
16.04.202511:36
По поводу письма Ассоциации книгораспространителей в ФАС с просьбой обратить внимание на демпинг при продаже книг через маркетплейсы. Не мешало бы ФАС в первую очередь проверить большие книжные магазины, которые без особого стыда выставляют заоблачные цены на издания.

Достаточно посмотреть на цены наших книг. В Ozon'е «Люди 1930-х годов. Культ и личности» продаются по цене 919 и 872 рубля. На Wildberries — 918 (с WB-кошельком).
А что у крупных продавцов? В сети «Читай-город»/«Буквоед» — 1563 рубля; Московском Доме книги — 1275 (при заказе через интернет; в торговых залах дороже); магазин «Москва» — 1154 (при заказе через интернет; в зале — 1390); в «Библиоглобусе» — 1329 (в продаже нет).

Что заложено в цену? Хорошо, стоимость аренды и зарплаты сотрудников. Но книг в таких магазинах немало и, видимо, суммарно они вполне могут погасить расходы. Реклама самих торговых сетей и продуктов? Ничтожно мала.

Статистика продаж крупных сетей, как правило, носит закрытый характер. Правда, порой они рассказывают о том, что книга «Люби себя каждый божий день по несколько раз» вышла в топ продаж. А что происходит с остальными?

Возникает вопрос: что мешает сбросить цены на книги и продавать больше, зарабатывая с оборота? Нет ответа.

Книгораспространители и дальше будут пытаться нерыночными способами бороться с теми, кто снижает цены за счет более грамотной организации работы и учета интересов покупателей. Не мытьем, так катаньем…
16.04.202514:02
На книжный магазин «Фаланстер» составили протокол по статье о нежелательной организации

Ранее сотрудники прокураторы приходили в «Фаланстер» с проверкой

26 мая 2025 года Тверской районный суд рассмотрит административные дела в отношении независимого книжного магазина «Фаланстер» и его основателя Бориса Куприянова. Протоколы на них составлены по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) — о причастности к «нежелательной» организации, сообщает РБК.

В материалах дела не указано, о какой именно «нежелательной организации» идет речь.

В середине марта 2025 года сотрудники прокураторы приходили в «Фаланстер» с проверкой. Поэт Иван Давыдов в своем телеграм-канале сообщал, что силовики «ничего запрещенного не нашли, но изъяли под расписку «Надзирать и наказывать» Мишеля Фуко, а также книги Арендт, Беньямина и Зонтаг».

В рассмотрении протоколов будет участвовать Тверская межрайонная прокуратура Москвы.

Книжный магазин «Фаланстер» был открыт в сентябре 2002 года.

Источник: godliteratury.ru
https://www.bookind.ru/events/19819/
#новости
17.04.202506:22
(окончание)
Проект местных специалистов не удовлетворяет заказчика. А вот предложения Максимовой принимаются на «ура». Ее проект признается «чрезвычайно оригинальным по композиционному замыслу, удачным по расположению на участке и четким по распланированию производственных и торговых групп помещений». На восторженную оценку немалое влияние оказывает тот факт, что фабрика-кухня спроектирована в виде серпа и молота, символизирующих союз рабочих и крестьян. В «серпе» находятся три очень светлых обеденных зала: в одном из них питаются дети, в двух других — рабочие и сотрудники самой фабрики-кухни. В наконечнике «молота» располагается горячий цех кухни, оттуда приготовленные блюда по трем переходам подаются в обеденные залы. В рукоятке размещены комнаты для персонала и различные технологические помещения. На крыше здания предусмотрена летняя терраса.
Денег не жалеют — итоговая стоимость строительства возрастает до 1,76 млн рублей при первоначальной смете в 1,2 млн. Сроки сдачи объекта также сдвигаются: фабрику-кухню собирались открыть к годовщине Октябрьской революции в 1931 году, но нехватка цемента и недопоставка оборудования срывают график работ.
Несмотря на приложенные властями усилия, фабрикам-кухням не удалось закрепиться в системе общественного питания. Детище Максимовой, утратившее первоначальный облик в результате реконструкции по проекту архитектора И. Г. Салоникиди, в 1990-е годы перестало использоваться по назначению и пришло в аварийное состояние. Ныне после проведенной реставрации в нем размещается филиал Третьяковской галереи.
Фабрика-кухня в Самаре стала последним проектом Екатерины Максимовой. В марте 1932 года она трагически погибла под колесами поезда, возвращаясь домой в подмосковное Кратово. Спустя месяц был арестован её старший брат Владимир, до революции много строивший в Царском Селе. Владимира Максимова приговорили к трем годам исправительных лагерей за принадлежность и активное участие в тайной организации «Истинно православная церковь».
Из неопубликованного. Некоторые тексты просто физически не поместились в нашу книгу «Люди 1930-х годов. Культ и личности». Сегодня знакомим вас с Екатериной Максимовой, построившей в Самаре фабрику-кухню.

3 января 1932 года газета «Правда» сообщает об открытии при заводе им. А. Масленникова в Самаре фабрики-кухни. Она построена по проекту Екатерины Максимовой.

Инженер-архитектор Екатерина Максимова мыслит в духе своего времени: «В будущем фабрика-кухня должна стать ключевым элементом в теории социального урегулирования, освободить женщину от скучных домашних обязанностей и дать возможность полноценной жизни и самовыражения наравне с мужчинами». Но все-таки более насущным является вопрос организации полноценного питания трудящихся, которым не хватает времени и средств на то, чтобы готовить себе разнообразную еду. Фабрика-кухня с обедом из трех блюд общей стоимостью 25 копеек представляется идеальным решением.
Строительство гигантских комбинатов для массового производства готовых блюд курирует созданное в 1923 году паевое товарищество «Народное питание», сокращённо Нарпит. Екатерина Максимова, архитектор-инженер Нарпита, участвует в проектировании фабрик-кухонь в Москве, Иваново-Вознесенске, Свердловске, Магнитогорске, на Днепрострое.
Средневолжский крайисполком в конце декабря 1929 года решает построить в Самаре собственную фабрику-кухню с пропускной способностью 9 тысяч обедов в сутки. Место выбирают напротив проходной завода № 42, которому в 1923 году было присвоено имя первого председателя Самарского горсовета Александра Масленникова. Предприятие работало в Самаре с 1911 года и производило взрыватели для снарядов. На нем начинали свою трудовую деятельность будущие партийные и государственные деятели Валериан Куйбышев и Николай Шверник.
(окончание следует)
Литературный конкурс «Короткий список, или Саламандра» начал прием работ

Подать заявку на участие можно до 15 августа 2025 года.

Литературный конкурс «Короткий список, или Саламандра» начал третий сезон. На конкурс принимаются прозаические произведения, адресованные детям и подросткам 5-17 лет. Прием работ продлится до 15 августа 2025 года.

Партнеры сезона: издательства «Абрикобукс», «КомпасГид», «Самокат» и «Книжный дом Анастасии Орловой». Победителями конкурса считаются все авторы, с которыми издательства-партнёры будут готовы заключить договоры на издание их произведений. Победители будут объявлены в декабре 2025 года.

Положение и информацию о конкурсе можно найти на его сайте
https://short-list.org/

Литературный конкурс «Короткий список, или Саламандра» появился в 2023 году как частная инициатива экспертов Алёны Васнецовой, Алексея Копейкина, Ксении Молдавской и других.
 Бизнес-леди Америки

Джули Сэтоу. Когда женщины правили Пятой авеню. Гламур и власть на заре американской моды. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус. 2025

Известная американская журналистка реконструирует жизненный и карьерный путь женщин, которые руководили крупными универмагами Нью-Йорка в 1920-е — 1960-е годы и превратили их в рай для покупательниц всех возрастов.

В 1930-е Гортенс Одлам возглавила универмаг Bonwit Teller. В 1940-е Дороти Шейвер из Lord & Taylor взрастила плеяду американских модельеров и стала первой бизнес-леди, получавшей зарплату в миллион долларов.

А в 1960-е Джеральдина Штутц из Henri Bendel переосмыслила концепцию элитного универмага, а потом купила 30% его акций, сменив статус с наемного директора на управляющего партнера.
Благодаря этим женщинам американская модная индустрия обрела собственное лицо и перестала слепо копировать европейскую, прежде всего парижскую, моду.

Каждая из героинь книги — сильная и яркая личность, чей пример помог миллионам женщин поверить в себя.
На ярмарку non/fiction Individuum не допустили, но в рюмочной «Барка» в том же Гостином дворе книги издательства продавались. Вот мы и купили «Отечество» Буркхарда Билгера. Это одна из серии книг внуков и правнуков национал-социалистов, расследующих деяния своих дедов и прадедов.

На этот раз дед автора служит учителем, директором школы в Эльзасе, который оккупанты освобождают от французского влияния.

Цитата: «Детям выдавали повозки, и они ходили с ними по домам — собирали французские книги. В некоторых городах библиотеки лишились практически всех книг, как например в Люттербахе, где исчезло около полутора тысяч томов; их место должна была занять немецкая литература и пропаганда. В других местах книги прятали по подвалам. В Бартенхайме книги сжигали прямо перед мэрией. В Пфаштате груду книг свалили на поляне напротив школьного спортзала и подожгли на рассвете в день летнего солнцестояния. Пока они горели, несколько мальчишек из местного гитлерюгенда пустились вокруг костра в хоровод. Запылал "языческий костер нового типа", — написал свидетель».
Дом Вильямсов
🗞🗞🗞🗞 Ассоциация книгораспространителей направила письмо в ФАС с просьбой обратить внимание на демпинг при продаже книг через маркетплейсы и принять меры для защиты конкуренции.

Как следует из письма, книжная отрасль столкнулась с давлением со стороны Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркета», что ставит под угрозу «тысячи книжных магазинов». Через электронные площадки сейчас проходит 54,5% всех продаваемых в РФ книг, разница в цене с офлайн-магазинами может достигать от 30% до 70%.

Ассоциация предлагает ФАС запретить маркетплейсам устанавливать предельно низкую и высокую цену на товар и в одностороннем порядке снижать стоимость книг, реализуемых на площадке.

#Ъузнал
登录以解锁更多功能。