По данным Центробанка, по итогам февраля доллар ослаб относительно рубля на 10,5%, до 87,7 рублей, а юань — на 10,6%, до 11,96 рублей. Колебания курсов основных иностранных валют относительно рубля в целом в феврале находились в широком диапазоне — 16,3% по доллару и 14,2% по юаню. Это максимум с 2022 года. Если мы обратимся к статистике продаж валюты экспортерами за февраль, то увидим, что продажи валюты экспортерами в феврале 2025 года выросли по отношению к январю на $2,5 млрд. (+25%) и оказались почти на $2 млрд. больше, чем в феврале 2024 года (+20%). Эти данные объясняют динамику курса рубля в последнее время.
Согласно предварительным оценкам ЦБ, что импорт в январе–феврале снижался, причем сезонная природа этого явления усилилась торможением роста спроса в результате жесткой политики регулятора (в том числе из-за замедления кредитования, которое началось в ноябре 2024 года). За последние месяцы сформировался навес предложения валюты.
Соотношение чистых продаж валюты к валютной экспортной выручке стремительно росло в конце 2024 года и составило по итогам декабря 102% против 60–80% в предыдущие три месяца. На валютном рынке сохраняется навес предложения валюты, который привел к укреплению курса рубля. Именно этот навес объясняет текущее укрепление рубля.
Как видно из статистики, рубль во второй декаде марта 2025 года продолжает укрепление. На межбанковском валютном рынке Форекс пара USD/RUB 11 марта упала ниже отметки 85 рублей, что стало минимумом за 7 месяцев.
Курс доллара еще в начале года был трехзначным — в начале января официальный курс от ЦБ был на уровне 102,3 рубля. Всего за два с половиной месяца доллар упал более чем на 18%.
Все события, влияющие на валютный рынок, можно классифицировать на 5 векторов, расположив их по степени влияния от самого сильного к самому слабому.
1 вектор. Наметились позитивные сигналы о снижении геополитической напряженности, мировые инвесторы все активнее переводят средства из валютных активов в рублевые на ожидании их роста.
2 вектор. Рост объемов продаж валютной выручки экспортерами при снижении активности в сфере импорта – формируется «валютный навес».
3 вектор. Сезонная особенность 1 квартала – низкий спрос на валюту как среди импортеров, так и среди населения.
4 вектор. Ослабление доллара на мировом рынке. С начала марта индекс доллара к корзине основных мировых валют упал почти на 4%, спрос на доллар в мире понижается из-за роста неопределенности по перспективам экономики США.
5 вектор. Действия регулятора – 7 марта Банк России продлил ограничения на снятие наличной валюты еще на полгода, до 9 сентября 2025 года. Как говорится в сообщении ЦБ, это решение принято в связи с действующими против России санкциями, которые запрещают отечественным финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран.
По нашему прогнозу, с 12 марта курс доллара вошел в новый равновесный валютный коридор на уровне 84 – 88 рублей и с большой вероятностью будет в ближайшую неделю находиться в указанных пределах (в том случае, если не произойдет каких-либо критических событий и информационный фон будет спокойным). В бюджет 2025 года заложена средняя цена российской экспортной нефти $69,7/баррель при среднегодовом курсе доллара 96,5 рубля, то есть бюджет России сверстан по средней цене 1 барреля в 6 726 рублей.