Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лачен пише
Лачен пише
Мирсалимова avatar
Мирсалимова
Мирсалимова avatar
Мирсалимова
Закат над Витебском

Фото: Светлана Лебедева
05.05.202507:58
‼️Друзья, Витебск! 👉🏻 Важный организационный момент по Бессмертному полку.

🕘 Сбор 9 Мая в 9:00-9:15 ближе к памятнику Ленина. Начало шествия в 10:00. Выезжайте заранее❗, помните, что улицы будут перекрыты, а транспорт будет переполнен. С 8.00 до 12.00 будет ограничено движение всех видов транспорта по улице Ленина от площади Победы до площади Ленина.

➡️ Многие жалуются, дескать, они пришли на Бессмертный полк, а в итоге пришлось идти в коробках в составе какой-либо районной или корпоративно-производственной колонны. Колонну Бессмертного полка, например, отделяют от рядов Союза офицеров 😢, которые каждый раз и подают заявку на Бессмертный полк.

👉 Во-первых, мы не противопоставляем акции. 👉 Во-вторых, каждый решает сам, в составе какой колонны ему хотелось бы пронести портрет своего родственника-фронтовика.

Мы будем обозначены баннером Бессмертного полка, к нам можно присоединиться перед началом шествия.

❗Мы призываем соблюдать законность, не допускать противоправных действий и провокаций.

В День Победы все едины: мы не должны противопоставлять акции, все равны в своём праве публичного празднования 9 Мая и чествования ветеранов Великой Отечественной войны.

⚡В акции важно нести портрет или табличку с именем своего родственника: фронтовика, партизана, подпольщика, работника тыла, узника фашистских лагерей смерти, детей войны и пр.

✅Приветствуются все символы Победы, советская символика, государственная, гвардейская георгиевская лента.
❌Недопустимы нацистские, фашистские, экстремистские, националистические символы, а также политическая атрибутика.

https://vk.com/wall-141672993_8979
04.05.202517:15
«Бессмертный полк» прошёл уже в шести странах мира — люди прошлись с портретами близких в США (Вашингтон), Венесуэле (Каракас), Китае (Пекин), Индии (Нью-Дели), Аргентине (Буэнос-Айрес) и Южной Корее (Пусан).
А у нас в Витебске, напоминаю: акция «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» состоится 9 МАЯ 2025 (в рамках общегородского шествия)
❗Сбор участников «Бессмертного полка» 9 мая в 9.00 - 9.15 у памятника Ленину (ближе к ул.Урицкого, справа от памятника, если смотреть на Филармонию) — начало движения колонны к Площади Победы в 10.00.
04.05.202510:16
«украинская часть русского народа»

📣 Владимир Путин:
«Примирение с украинской частью русского народа ‼️ неизбежно, это вопрос времени»
В Вашингтоне впервые с 2019 года состоялось шествие «Бессмертного полка», сообщила пресс-служба российского посольства в США.

Живущие в Соединенных Штатах россияне возложили цветы к памятной надписи «Мурманск» и к барельефу «Встреча на Эльбе», который расположен на территории мемориала, возведенного в память о Второй мировой войне.
04.05.202506:04
Да и мов, украинской и белорусской, не замечено...

https://t.me/sharanism/42646
Гвардейская георгиевская лента — символ Победы

📌 Объявление Бессмертного полка в Витебске
По поводу высказывания одной местной журналистки, назвавшей «червями» белорусских граждан, отстаивающих возвращение Символа Победы, георгиевской гвардейской ленты — в официальное оформление Дня Победы 9 Мая в Беларуси.

Она предложила «народцу» (©️) не соваться в «вопросы политики» — сферы, которая в «социалистическом островке», видимо, по её мнению, доступна только некой «особой касте»...

Вот бы барышне самой воспользоваться собственными советами и задать себе свои же вопросы.

Может, журналистика — это не ваше? Может, лучше заняться вермеологией, раз уж туда тянет? Отличная тема. Будете рассказывать, что, мол, «черви заводятся там, где что-то гниёт».
СОВЕТСКИЙ ВИТЕБСК

Вид на Кировский мост, драмтеатр и улицу Кирова, 1970-е.

Фото: Семён Яхнин
Светило солнышко и ночью, и днём,
Не бывает атеистов в окопах под огнём...
04.05.202507:05
Обратите внимание, в последнее время на постсоветском пространстве пошла волна гонений на Россотрудничество и лично на Примакова @evgenyprimakov. Значит, агентство начало активно работать в интересах России.
Современная русская живопись

Василий Куракса «Солнце заходит», 2015 г.
05.05.202512:30
ДЕНЬ В ИСТОРИИ ВИТЕБСКА

5 мая 1918 г. – создан Витебский губернский совнархоз (Витебский губернский совет народного хозяйства (Витебский губсовнархоз), г.Витебск, Витебской губернии Западной области РСФСР (с 13.09.1918 - Западной Коммуны).

С 1918 по 1920 гг. произошла национализация российской губернской промышленности. В послевоенные 1921-22 промышленность Витебска пребывала в кризисе из-за нехватки сырья, топлива, технических средств, изношенности оборудования и пр. Многие предприятия простаивали. 91 городское предприятие выпускали 1/3 продукции к уровню 1917 года.

За 1922 металлообрабатывающие предприятия выпустили 24 тыс. плугов, 320 веялок, 270 молотилок, 8 тыс. пудов гвоздей. Работали кожевенный завод № 1, щетинная и очковая фабрики, восстанавливались цеха льнопрядильной фабрики «Двина», готовились к пуску фабрики обувная и швейная «Профинтерн», были перестроены здания чулочно-трикотажной фабрики и пивзавода, возводились корпуса заводов «Красный металлист» и им. Коминтерна. В 1923 после ремонта дала ток городская электростанция.

В 1918 созданы оркестр и народная консерватория, в 1918 открыта народная художественная школа, Витебский губернский музей. В 1920 открыто 25 школ, 21 детская коммуна, 15 библиотек. В 1921 открыта губернская совпартшкола, высший сельскохозяйственный техникум, в 1923 – художественное училище.

https://vk.com/wall-119045058_112078
05.05.202504:12
#БлагодаряРоссии
🇧🇾🇷🇺Минэкономики: белорусские предприятия обеспечены заказами более чем на 3 месяца

Об этом свидетельствуют результаты конъюнктурного опроса, проведенного НИЭИ Минэкономики в апреле текущего года.

О росте объемов выпуска сообщила половина руководителей, 78 % опрошенных констатировали увеличение либо сохранение спроса на свою продукцию.

Коэффициент загрузки производственных мощностей в среднем по промышленности достиг 70%, средний период обеспеченности предприятий заказами составил 3,3 месяца.

Прогнозная оценка изменения общего экономического положения остается позитивной. Большинство руководителей (90 %) прогнозируют увеличение либо сохранение объемов производства и спроса на выпускаемую продукцию, 43% респондентов – рост прибыли.

🇷🇺 Благодаря участию белорусских производителей в российском госзаказе, беспрецендентному открытию российских рынков для белорусской продукции, уникальным ценам на российские энергоносители для РБ, а также другим российским преференциям в союзническом взаимодействии, местные предприятия получили уникальные возможности развития и роста производства
04.05.202510:52
Примирение с украинской частью русского народа неизбежно, это вопрос времени, - Владимир Владимирович Путин


Видимо, ВВП все-таки котирует триединство русского народа. Приятно.

Имперская Белоруссия
04.05.202509:15
ДЕНЬ В ИСТОРИИ ВИТЕБСКА

4 мая 1914 г. – в российском губернском Витебске родился знаменитый композитор Марк Фрадкин

Лучшие его песни «Течёт Волга», «Случайный вальс», «Брянская улица», «А годы летят», «На тот большак», «Там, за облаками», «А годы летят», «Увезу тебя я в тундру» и многие другие стали настоящими шлягерами и вошли в Золотой фонд советской музыки. Песни Фрадкина исполняли самые известные певцы страны — Марк Бернес, Леонид Утесов, Майя Кристалинская, Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина.

Фрадкин учился в Витебском политехническом техникуме, работал инженером на швейной фабрике «Знамя индустриализации», затем устроился в труппу 3-го Белорусского театра. Мать Фрадкина, Евгения Мироновна, погибла во время оккупации, как и всё еврейское население Витебска.

В послевоенные годы композитор более десяти раз бывал в родном городе с творческими отчётами, участвовал в праздновании 1000-летия Витебска и 40-летия театра им. Я. Коласа. Он был и на первом витебском музыкальном фестивале польской песни в 1988 году. В 1974 году, к 1000-летию города, сочинил вторую песню о Витебске – «Столица областная».

Немало строк посвящено Витебску в его книге «Моя биография» (Москва, 1974): «Мой родной город Витебск — старый город. Я могу говорить о нем бесконечно, потому что город юности всегда любишь особой, не проходящей любовью. Витебск вдохновил меня на создание двух песен. Одна — «Вернулся я на родину» — была создана сразу после войны, а другая — к 1000‑летнему юбилею города... Нежность к моему родному Витебску глубока и неизбывна».

В Витебске на здании техникума, где учился Марк Григорьевич, установлена мемориальная доска композитору (автор - А. Гвоздиков), в районе Билево, в одном из новых микрорайонов Витебска есть улица Фрадкина.

https://vk.com/wall-119045058_112066
04.05.202506:56
Кстати, иноагент сообщает (возможно, фейк), что Казахстан якобы запретил въезд в страну Евгению Примакову, вице-спикеру Госдумы Петру Толстому и ещё трём действующим депутатам парламента: Евгению Фёдорову, Вячеславу Никонову и Константину Затулину и другим.

📌 Объявление Бессмертного полка в Витебске

https://t.me/el_mirs/6003?single
Витебск, Благовещенская церковь

Фото: Светлана Лебедева
Современная русская живопись

Художник Георгий Кичигин «Кот Бегемот», 2007 г.
05.05.202503:13
#ОниОсвобождалиБелоруссию #НашаВойна #НашаПобеда
102 года назад родился Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров — сержант Красной Армии, вместе с младшим сержантом М.В.Кантарией под руководством лейтенанта А.П.Береста, водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага рано утром 1 мая 1945 года.

Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Смоленской губернии, РСФСР, в крестьянской семье. Русский.

Во время оккупации Смоленской области немецкими войсками Егоров вступил в партизаны. Воевал в рядах партизанской бригады «Полк Садчикова» (командир Садчиков И. Ф., комиссар Юрьев А. Ф.). В 1943 году партизанская бригада «Полк Садчикова» по распоряжению начальника ЦШПД Пономаренко П.К. была передислоцирована в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону Белоруссии. Егоров, будучи бойцом партизанской разведки бригады, участвовал в прорыве партизанами немецкого окружения в ночь на 5 мая 1944 года под Ушачами (Витебская область).

https://vk.com/wall-141672993_8976
04.05.202510:44
Минпросвещения России утвердило программу «Разговоров о важном» для всех школьников и студентов колледжей к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили в пресс-службе министерства.

«[...]Дети, обучающиеся в 3-4-х классах, вместе с педагогами обсудят трудовой подвиг подростков, работавших на заводах, прочитают фронтовые письма учителей и изучат символы Победы, включая Георгиевскую ленточку».
Современная русская живопись

Анатолий Иванович Лукаш «По святым местам», 2023 г.
Как видим, белорусы оставляли свои записи на русском языке. И, кстати, значительная часть белорусских участников Великой Отечественной войны (в наградных листах национальность Героев белорусских земель зачастую писали с двумя буквами «с» — «белорусс») — были уроженцами Российской империи либо РСФСР: Витебская и Гомельская губернии были переданы из состава РСФСР в БССР только в 1924 и 1926 годах соответственно
03.05.202503:29
#НашаВойна #НашаПобеда #НашиГерои
105 лет назад родился Герой Советского Союза Евель Самуилович Белявин — гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 80-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка

Родился 3 мая 1920 года в городе Борисове Минской губернии в семье рабочего. Еврей.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал в бомбардировочной авиации на Южном, Закавказском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

В последние дни войны, в ходе Берлинской наступательной операции 1945 года, в числе первых с воздуха наносил бомбовые удары по столице Гитлеровской Германии Берлину. За годы войны совершил около 300 успешных боевых вылетов, нанося бомбовые удары по скоплениям гитлеровских войск, его боевой техники.

После войны жил в Минске. Похоронен на Восточном («Московском») кладбище (участок № 26).

https://vk.com/wall-141672993_8966
显示 1 - 24 461
登录以解锁更多功能。