Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Леонид Еленин | Писатель и астроном avatar
Леонид Еленин | Писатель и астроном
Леонид Еленин | Писатель и астроном avatar
Леонид Еленин | Писатель и астроном
24 марта 1965 года американский космический аппарат Ranger 9 был направлен на столкновение с Луной, врезавшись на скорости 2,8 км/с в гигантский 111-километровый ударный кратер Альфонс.

В некоторых источниках пишут, что это была «жесткая посадка» 😜

6150 кадров сближения с лунной поверхностью передавались на Землю в последние 17,5 минут полета и траслировались в прямом эфире по американскому телевидению. Последний кадр, за 0,2 секунды до столкновения, был передан с высоты 610 метров. Вот такое реалити-шоу!
24.04.202506:11
Весна еще в одной обсерватории. На этот раз это астропарк «Садзи» в городе Тоттори — одна из ведущих общественных обсерваторий Японии, оснащенная большим 103-сантиметровым рефлекторным телескопом и современным планетарием.

Присылайте весенние фото наших обсерваторий — с удовольствием опубликую, с ссылкой на вас.

P. S. Видимо, именно здесь и родился Тоторо, если вы понимаете о чем я 🤟🏻
А между тем идет война… Вечная память воину Якову Александровичу. Сегодня без новостей.
Кстати, компания разработавшая лунные посадочные модули HAKUTO-Rispace и японский исследовательский Университет Чуо (Chuo University), договорились о сотрудничестве в реализации проекта Lunar Lava Tube Exploration Mission (Миссия по исследованию лунных лавовых трубок), в рамках которого рой роботов с искусственным интеллектом, разработанный в рамках проекта Chuo University Moonshot, будет отправлен под поверхность Луны для изучения лавовых трубок и лунных подповерхностных туннелей. Миссия будет осуществляться в несколько этапов. Запуск первой миссии планируются осуществить уже в 2028 году.

Проект возглавляет профессор Ясухару Кунии с факультета естественных наук и инженерии Университета Чуо, чьим научным направлением явлется разработка «эволюционирующего роя роботов, способного обмениваться данными для изучения неисследованных территорий».

Если все получится, то следующая логичная цель — Марс.
Астрономическая секция «Звездной эстафеты»завершена. Работы, принявшие участие в финале, были очень сильными, причем даже в младшей возрастной группе.

Ребята участвовали в астрономических наблюдениях, делали первые шаги в популяризации астрономии, обрабатывали и анализировали большой объем данных, писали программы, придумывали и строили научные приборы. Это было очень круто, и все, кто принял в этом участие, — уже победители.

Большое спасибо родителям ребят, которые вкладывают в это всю душу и время. Это очень важно. Спасибо наставникам, которые помогают ребятам делать их первые шаги. Ну и конечно — всем организаторам этого мероприятия.

А на фото показан пример соларографиисверхдлительной съемки видимого движения Солнца с помощью простейшей камеры-обскура — железной банки с фотобумагой и крохотным отверстием — объективом. Это может сделать каждый и наглядно увидеть как от месяца к месяцу изменяется угол падения солнечных лучей для конкретного места наблюдения. Попробуйте сами!

📷 Семён Юдин
10.04.202517:51
Начинаем стрим через 10 минут, а здесь вы можете задавать свои вопросы 👇🏻
Планетарная защита наоборот...

Ученые предложили необычный способ терраформирования Марсанаправить на него богатый водой и азотом астероид из пояса Койпера. Согласно расчетам, столкновение такого тела с кратером Hellas Planitia могло бы повысить температуру планеты, сгустить ее атмосферу и вызвать вулканическую активность. Это необходимо, чтобы преодолеть одну из главных проблем Марса — очень разреженную атмосферу (атмосферное давление составляет менее 1% от земного). Правда, ничего не говорится о том, как сохранить вновь приобретенную атмосферу без защитного магнитного поля...

Предлагается изменение первоначальной орбиты астероида с помощью сверхмощных ионных двигателей, а после — использование классических гравитационных маневров в поле тяготения планет-гигантов.

Энергия, необходимая для этой миссии, сопоставима с годами потребления энергии на Земле. В рамках проекта планируется использовать термоядерный реактор на водороде, добываемом из самого космического тела.

Хотя идея выглядит как научная фантастика, это один из потенциальных способов создать условия для жизни на другой планете в далеком будущем.

> Поддержать автора <
Помните некогда многообещающую комету C/2024 G3 (ATLAS)? Вот, что с ней стало спустя несколько месяцев после распада ядра. Именно этот процесс сейчас наблюдается у кометы C/2025 F2 (SWAN)… Снимок получен 18 апреля из Австралии.

А те, кто хочет подробнее узнать о кометах — приходите сегодня на лекцию 😉

📷 Фото: MMC Astro
Вращение ядра кометы Чурюмова — Герасименко с расстояния 317 км. Снимки получены автоматической межпланетной станцией «Розетта» 10 сентября 2015 года.
Через три дня, 24 апреля, японский лунный посадочный модуль HAKUTO-R (миссия 2) должен совершить последний маневр перед выходом на селеноцетрическую орбиту 6 мая. Посадка на поверхность Луны запланирована на 5 июня.
С недавних пор имею страсть к микрофонам (без шуточек, мы тут все взрослые, приличные люди и нас читают дети 😉). Так вот, микрофон, в который я сегодня говорил, стоит как три десятка моих 👀🧐
10.04.202514:28
Объединенные Арабские Эмираты (и Япония) летят к астероидам!

В марте 2028 года запланирован старт автоматической межпланетной станции MBR Explorer, которая изучит 6 астероидов Главного пояса: (10253) Westerwald, (623) Chimaera, (13294) Rockox, (88055) 2000 VA28, (23871) 1998 RC76 и (59980) 1999 SG6 с пролетной траектории и осуществит посадку небольшого спускаемого аппарата на поверхность 50-километрового астероида (269) Justitia достаточно редкого спектрального класса Ld в 2034 году.

Понятно, что из "эмиратского" там только деньги и заниматься такой сложной миссии будут опытные специалисты, скорее всего японцы, так как и запуск планируется осуществить с космодрома Танэгасима, ракетой-носителем MHI H3. Интересная миссия — следим 👀

P. S. Сразу отвечаю на ваши вопросы — у нас ничего подобного пока не планируется.
Яркий болид метеорного потока Лириды заснял научный сотрудник Крымской Астрофизической обсерватории Сергей Назаров в поселке Научный в ночь активности потока.

"Болид из метеорного потока Лириды попал на камеру обзора неба, установленную на стене павильона телескопа Синтез-АЗТ 8... Задача камеры - контроль погоды для принятия решения по открытию-закрытию телескопов. Метеоры-болиды это пока побочный продукт", - рассказал он РИА Новости.
Реальные размеры астероида (52246) Donaldjohanson: 8,0 × 3,5 км. Да прямых измерений с помощью АМС «Люси» его диаметр оценивался в 3,9 км.
Для сравнения известный околоземный астероид (4179) Таутатис.
В эти минуты автоматическая межпланетная станция Lucy передает научные данные, полученные в ходе близкого пролета астероида (52246) Donaldjohanson, на Землю. Вполне возможно, что нас ждут интересные открытия, как в 2023 году, когда космический аппарат открыл тройную систему астероида (152830) Dinkinesh.
13.04.202510:53
❗️❤️🇷🇺⚡️🎉🔭👀🖋📚🌞💫☄ Поздравляю русского астронома, писателя, охотника за кометами и астероидами Леонида Владимировича Еленина с выходом очередной книги «Астероиды: рождённые пламенем».

https://t.me/leonideleninofficial/3472

В Российском радиоуниверситете Радио России Леонид Владимирович любезно прочитал курс «Изучение и освоение комет и астероидов»: https://rutube.ru/plst/465547

Так держать!
🎙
10.04.202513:27
Вести с выставки non/fiction 2025: «Астероиды» уже там!

Даже я их пока в руках не держал. Уже можно купить, или купить 12 апреля и сразу же подписать с 18 до 19 часов.
24.04.202509:03
Команда миссии «Люси» и Брайан Мэй впервые знакомятся со снимками, полученными в ходе близкого пролета астероида (52246) Donaldjohanson.
23.04.202506:16
Напоминаю, что сегодня, в 19:30, в библиотеке имени Ю. А. Гагарина (м. Юго-Западная) расскажу о тысячелетней истории познания комет. Вход свободный, по регистрации.

https://zaobiblio.timepad.ru/event/3307342/
Знакомитесь — астероид Дональд Йохансон. Вытянутая форма из двух разных по размеру долей с более узким перешейком. Форма очень похожа на ядро кометы или тот же транснептуновый Аррокот.

Кадры получены в ходе вчерашнего пролета АМС «Люси».
А пока мы вновь остались без надежд на новую яркую комету, можно полюбоваться кометой Леонарда на фоне двух галактик — NGC 4631 («Кит») и NGC 4656, расположенных в 20 и 21 миллионе световых лет.

📷 Фото: Дэн Барлетт
10.04.202511:59
Вот, люди делом занимаются! А вы? Уроки практической аэродинамики 😁
显示 1 - 24 369
登录以解锁更多功能。