Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ИКИ РАН (пресс-служба) avatar
ИКИ РАН (пресс-служба)
ИКИ РАН (пресс-служба) avatar
ИКИ РАН (пресс-служба)
Дорогие друзья!
Поздравляем с праздником!
С Днем великой Победы!

ИКИ АН СССР был создан через двадцать лет после войны, и многие его сотрудники были участниками боевых действий и тружениками тыла. О некоторых из них — к сожалению, не о всех — мы рассказываем на странице нашего сайта «Сотрудники Института и Великая Отечественная война».
30.04.202520:00
Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН, в программе «ОТРажение»: о космических задачах России.
https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/kosmicheskie-zadachi-88886.html
28.04.202513:01
Дайджест материалов с сотрудниками ИКИ РАН 21.04.2025 — 27.04.2025:

〰️ Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН, для РИА Новости рассказал о перспективах использования роботов с ИИ на Луне

〰️ Александр Лутовинов, заместитель директора ИКИ РАН по научной работе, в программе «День космонавтики» — об исследовании Вселенной и астрофизической обсерватории «Спектр-РГ»

〰️ Александр Тавров, заведующий лабораторией планетной астрономии отдела физики планет, в интервью порталу Собака.ru ответил на вопросы о возможных признаках наличия жизни на экзопланете K2-18b
XXII Конференция молодых учёных «Фундаментальные и прикладные космические исследования»
День 2️⃣

Начало докладов — 9:30

📽️ Прямые трансляции:

9:30–18:30 — Секция «Космическое приборостроение и эксперимент»

13:30–14:00 Пленарный доклад «Проект «Ионосфера»
Чернышов Александр Александрович, старший научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН

9:30–17:45 — Секция «Теория и моделирование физических процессов»

9:30–11:15 — Секция «Космос в социальных науках»

12:00–16:30 — Секция «Дистанционное зондирование Земли»

🔗 Распределение секций по дням и программа конференции

📺Плейлист с трансляциями всех дней конференции в ВК Видео
📹 Плейлист с трансляциями всех дней конференции на YouTube
13.04.202514:35
🚀День открытых дверей ИКИ РАН 12 апреля 2025 года!🚀
Для тех, кто хочет послушать ещё раз или вдруг пропустил, — запись лекций в ВК.

⏱️00:12:20 Беляев Денис Анатольевич, старший научный сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН.
Атмосфера и климат Марса: новые открытия и загадки
⏱️01:31:00 Горинов Дмитрий Алексеевич, младший научный сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН.
Плутон и задворки Солнечной системы
С 21 по 23 апреля 2025 г. в рамках XXII Конференции молодых ученых «Фундаментальные и прикладные космические исследования» пройдет интерактивная выставка «Хатанга. Наследие».

«Хатанга. Наследие»
— это большой просветительский проект, который включает в себя фотовыставку с интерактивными экскурсиями, серию видеороликов и подкастов. Он зародился как продолжение комплексной экологической экспедиции Русского географического общества «Арктика. Генеральная уборка», в рамках которой велась работа по очистке береговой линии от груд скопившегося металла и комплексное восстановление потенциала села как одного из главных форпостов России.

На выставке будут представлены 4 тематические интерактивные экскурсии:

❄️ «Хатанга. Три солнца на счастье»
❄️ «Холод меня воспитал»
❄️ «Хатанга – это мы»
❄️ «Снежинка не растает»

👉 Подробнее

А если вы уже сейчас хотите проникнуться атмосферой Арктики и познакомиться с экологической экспедицией «Арктика.Генеральная уборка», рекомендуем прослушать подкаст Русского географического общества с историями добровольцев проекта.

🔗 Зарегистрироваться на XXII Конференцию молодых ученых в качестве слушателя можно до 15 апреля 2025 г.
6-я Всероссийская викторина юных физиков Отделения физических наук РАН

Викторина будет проходить в период с 1 мая по 16 мая 2025 года в 9 туров (могут быть объявлены бонусные туры/вопросы). Каждые два дня будут публиковаться по одному заданию для каждой из трех возрастных групп (5-7 классы, 8-9 классы, 10-11 классы).

Участнику необходимо дать развернутый ответ на вопрос и выслать ответ через интерактивную форму. За каждое верно решенное задание можно получить до 3-х баллов. Задания викторины могут не иметь однозначного решения, поэтому от участников требуются смекалка и рассудительность. За грамотные рассуждения при решении задачи, проведённые эксперименты, оригинальные идеи можно получить дополнительные баллы.

🔅 Чем больше верных ответов и грамотных правильных рассуждений – тем больше баллов. Чем больше баллов – тем больше шансов получить призы и специальные дипломы от Российской академии наук! Победители получат дипломы, возможность посетить Президиум РАН, встретиться с руководством Академии наук и ведущими российскими учёными.

Вопросы участникам задают академики, члены-корреспонденты и профессора РАН, в числе которых будут сотрудники ИКИ.

🔗 Узнать подробнее и принять участие в викторине можно на сайте Отделения физических наук РАН
30.04.202506:56
Академик Лев Зелёный, научный руководитель ИКИ РАН, прокомментировал «Известиям» слова генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Баканова о российской лунной программе ⏬
25.04.202515:45
24 апреля 2025 г. на открытии национального Дня космонавтики Китая был представлен перспективный проект автоматической лунной станции Chang'E-8 🛰
🌓В состав его научной нагрузки включены два прибора (разработчик — ИКИ РАН), которые планируется создать в рамках соглашений о сотрудничестве между Госкорпорацией «Роскосмос» и Китайской национальной космической администрацией (КНКА):
〰️ ионный энерго-масс-анализатор ALIEN-CE8
〰️ эксперимент по изучению плазменно-пылевой экзосферы Луны LPDE-CE8
▶️Подробнее
21.04.202513:06
Дайджест материалов с сотрудниками ИКИ РАН 14.04.2025 — 20.04.2025:

〰️ Материал, посвященный выездному заседанию фракции партии «Единая Россия в Музее космонавтики на тему «Москва — космическая столица». В мероприятии принял участие Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН

〰️ Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации, в интервью для радио Sputnik рассказал о полетах на Луну, миссиях к Марсу и развитии ракетно-промышленного производства

А в интервью ТАСС Наука — о взаимодействии России и США в области освоения Марса
09.04.202514:04
🗓️ 11 апреля 2025 г. в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится пресс-конференция, приуроченная ко Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Участники пресс-конференции:

〰️ Анатолий Петрукович, директор Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН
〰️ Наталья Лукина, директор Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов им. А.С. Исаева РАН, член-корреспондент РАН
〰️ Сергей Барталёв, заведующий лабораторией отдела технологий спутникового мониторинга ИКИ РАН
〰️ Сергей Пулинец, главный научный сотрудник отдела космогеофизики ИКИ РАН, главный конструктор бортового ионозонда ЛАЭРТ на борту космических аппаратов «Ионосфера-М» проекта «Ионозонд»
〰️ Максим Литвак, заведующий лабораторией отдела ядерной планетологии ИКИ РАН

В рамках мероприятия будут подведены итоги первой четверти XXI века и обозначены тенденции в области космонавтики с точки зрения науки о космосе и науки для космоса.

🔗 Трансляция будет доступна на сайте пресс-центра МИА «Россия сегодня»
05.05.202513:03
Дайджест материалов с сотрудниками ИКИ РАН 28.04.2025 — 04.05.2025:

〰️ Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации, в честь Дня астрономии для ОТР рассказал о том, как астрономия влияет на людей каждый день, чего достигла за последние годы и есть ли во Вселенной другие развитые цивилизации

А для портала «Известия» прокомментировал вход в атмосферу Земли в период с 8 по 11 мая советской космической станции «Космос-482»

〰️ Сергей Богачёв, заведующий лабораторией солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения отдела физики космической плазмы, для радиостанции «Говорит Москва» — о влиянии магнитных бурь на электроприборы
Академик Зеленый: Россия может стать первой на Северном полюсе Луны

Привет, друзья! Академик РАН, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый поделился мнением, что российские аппараты могут оказаться первыми в районе Северного полюса Луны.

Так ученый прокомментировал слова гендиректора Роскосмоса Дмитрия Баканова, который на встрече с главами космических агентств БРИКС сообщил подробности российской лунной программы.

Согласно этому выступлению, в ближайшие годы к спутнику запустят шесть аппаратов. В том числе для дистанционного зондирования — «Луну-26», «Луну-29», и для контактных исследований — посадочные модули «Луна-27» №1 и №2, «Луна-28», «Луна-30».

— Российская лунная программа в представленном виде — амбициозный проект, который, что важно, включает в себя не только изучение, но и начальные этапы освоения спутника», — отметил Лев Зеленый.


Также в заявлении Дмитрия Баканова важно, что запустят два аппарата «Луна-27», обратил внимание академик.

Он пояснил, что своими словами руководитель Роскосмоса поддержал идею российских ученых направить модули на разные полюса Луны.

Один отечественный аппарат совершит посадку в южным полярном районе, где сейчас происходит наибольшая исследовательская активность иностранных миссий.

А второй — в пока еще не изученные контактными методами окрестности Северного полюса. Так за может быть закреплен российский приоритет в этой области Луны.

Как пояснил Лев Зеленый, в этой местности меньше запасов водяного льда, что делает ее менее привлекательной для размещения первой лунной станции, но в дальнейшем она имеет стратегическое значение. Летать туда удобнее, чем на Южный полюс.

Вместе с тем Дмитрий Баканов сообщил, что к проекту Международной лунной станции уже присоединились 13 государств.

Главным вкладом в проект со стороны России станет лунная ядерная энергетическая установка. В дальнейшем специалисты планируют построить на спутнике атомную станцию.

Материал о других значимых заявлениях руководителя Роскосмоса с комментариями экспертов опубликовал в «Известиях».
Завершается XXII Конференция молодых учёных «Фундаментальные и прикладные космические исследования»
День 3️⃣

Начало докладов — 10:00

📽️ Прямые трансляции:

10:00–18:30 — Секция «Дистанционное зондирование Земли»

13:30–14:00 Пленарный доклад
«Взаимодействие с ГК «Роскосмос» по научным космическим проектам - прошлый опыт и будущие надежды»
Третьяков Владислав Иванович, заместитель директора ИКИ РАН по вопросам обеспечения проектов лунных посадочных аппаратов

10:00–16:30 — Секция «Физика Солнечной системы»

10:00–13:30 — Секция «Астрофизика и радиоастрономия»

15:00–18:00 — Секция «Доклады юниоров»

🔗 Распределение секций по дням и программа конференции

📺Плейлист с трансляциями всех дней конференции в ВК Видео
📹 Плейлист с трансляциями всех дней конференции на YouTube
XXII Конференция молодых учёных «Фундаментальные и прикладные космические исследования» начинается!
День 1️⃣

Начало докладов — 9:30
Открытие конференции — 11:00

📽️ Прямые трансляции:

9:30–18:30 — Секция «Исследование планет»

13:30–14:00 Пленарный доклад «Апробация стратегической социально-экологической оценки при формировании подходов устойчивого развития населенных пунктов Арктической зоны в с.п. Хатанга, Красноярский край»
Лебедев Ярослав Олегович, научный сотрудник ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики»

Открытие выставки «Хатанга. наследие»

9:30–18:30 — Секция «Астрофизика и радиоастрономия»

🔗 Распределение секций по дням и программа конференции

📺Плейлист с трансляциями всех дней конференции в ВК Видео
📹 Плейлист с трансляциями всех дней конференции на YouTube
🗓️ Уже завтра, 12 апреля, с 10:30 до 15:00 в ИКИ РАН пройдёт День открытых дверей.

В программе:

10:30–15:00 Посещение выставочного зала
12:00–15:00 Научно-популярные лекции:

〰️ «Атмосфера и климат Марса: новые открытия и загадки»
Денис Беляев, старший научный сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН

〰️ «Плутон и задворки Солнечной системы»
Дмитрий Горинов, младший научный сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН

Приглашаем школьников, студентов и всех, кому интересен космос!
Вход свободный!

***

🗓️ А 13 апреля с 10:00 до 16:00 приглашаем на День открытых дверей МФТИ. На мероприятии будет представлен стенд кафедры космической физики ЛФИ МФТИ, базовой организацией которой является ИКИ РАН. Абитуриенты, студенты и все желающие смогут узнать о работе современных отечественных и международных космических миссий, особенностях научной работы в ИКИ РАН и опыте текущих студентов.

Вход также свободный!
💫 Сотрудники ИКИ РАН на мероприятии «Космически!» в парке «Зарядье»

В эту субботу 12 апреля 2025 г. в Научно-познавательном центре «Заповедное посольство» парка «Зарядье» в честь Дня космонавтики пройдет мероприятие «Космически!». Для всех участников с лекцией и мастер-классом выступят сотрудники ИКИ РАН:

13:00–13:45 Лекция «Будущее освоение Луны и Марса: ищем воду и защищаемся от радиации»
Лектор: Максим Литвак, заведующий лабораторией отдела ядерной планетологии ИКИ РАН

🔗 Зарегистрироваться на лекцию

13:45–14:45 Мастер-класс «Космос с микроскопом»
Ведущий: Максим Зайцев, младший научный сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН

🔗 Зарегистрироваться на мастер-класс

🔘Место проведения: Научно-познавательный центр «Заповедное посольство» в парке «Зарядье»
Москва, ул. Варварка, 6/1

🔗 Полная программа мероприятия
01.05.202509:02
Поздравляем с праздником Весны и Труда!
И делимся с вами фотографиями прекрасной хойи, которая украшает наш зимний сад 🌸
Хороших и продуктивных выходных! ☀️
Вы мечтали исследовать экзопланеты и познакомиться с передовыми научными достижениями? У вас ещё есть шанс!

❗️Рады сообщить, что регистрация на III Всероссийскую школу по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике продлена до 16 мая 2025 года!

Школа пройдёт с 23 по 27 июня 2025 года в Сарове, где вы сможете:
🔵погрузиться в мир астрофизики, геофизики и космической физики под руководством ведущих учёных страны;
🔵узнать об актуальных задачах и новейших исследованиях в этой области;
🔵представить свои научные результаты в формате доклада и получить рекомендацию для публикации в авторитетных научных изданиях.


Для отобранных участников проживание, питание и транспортные расходы компенсируются!

🔵 Подайте заявку до 16 мая на нашем сайте.
22.04.202516:03
Подошел к концу второй день XXII Конференции молодых ученых «Фундаментальные и прикладные космические исследования», а мы напоминаем, что в рамках конференции продолжает работу интерактивная выставка «Хатанга. Наследие».  

Подробнее о выставке и о том, как она проходит в ИКИ РАН, в коротком видеоролике рассказал Лебедев Ярослав Олегович, научный сотрудник ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики», член Новгородского отделения Русского географического общества, участник экспедиции «Арктика. Генеральная уборка».
14.04.202513:02
Дайджест материалов с сотрудниками ИКИ РАН 07.04.2025 — 13.04.2025:

〰️ Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН, в интервью РИА Новости рассказал о Российской орбитальной станции, изучении полярных сияний и пилотируемых полетах к Луне

А в программе «Агора» обсудил совместно с Максимом Литваком, заведующим лабораторией отдела ядерной планетологии, и другими приглашенными участниками последние космические достижения России

〰️ Материал на основе интервью академика Льва Зелёного, научного руководителя ИКИ РАН, в эфире радио «Комсомольская правда» о добыче редких металлов на Луне

〰️ Александр Лутовинов, заместитель директора ИКИ РАН по научной работе, в интервью для ОТР — о работе обсерватории «Спектр-РГ», самых ярких результатах, полученных с помощью данных телескопа ART-XC им. М.Н. Павлинского на борту обсерватории, и будущих задачах

〰️ Сергей Пулинец, главный научный сотрудник отдела космогеофизики, для ТАСС рассказал о планируемом запуске спутников «Ионосфера-М» №3 и №4
11.04.202507:51
🔵Каково место науки в современной космонавтике?

🔵Решает ли она только прикладные задачи — или может стать фундаментом для нового рывка в космос, начиная с Луны и далее везде в безграничной Вселенной?

Эти и другие вопросы обсудят в 11:00 в пресс-центре МИА «Россия сегодня» на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Подключиться к прямой трансляция пресс-конференции🔗
Студенты и молодые учёные, не упустите шанс принять участие в уникальном научном событии!

С 23 по 27 июня 2025 года в Сарове пройдёт III Всероссийская школа по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике. 🎓

Вас ждут ведущие учёные страны, которые расскажут об актуальных задачах астрофизики, геофизики и космической физики: от поиска потенциально обитаемых экзопланет до моделирования молний в лабораториях.

Научная программа включает секции по
:

🟣инструментам и методам лабораторных экспериментов;
🟣исследованию экзопланет и планет;
🟣биофизике и пылевой плазме;
🟣магнитосфере и космическим лучам;
🟣теоретической и вычислительной астрофизике;
🟣атмосферному электричеству и физике молний.

📑 Участники школы смогут представить результаты своих исследований в формате устного или стендового доклада. Аннотации лучших работ будут опубликованы в сборнике тезисов, а также рекомендованы для публикации в авторитетных научных изданиях.

«В России со времён Ландау, Зельдовича, Гинзбурга теоретические работы в этих направлениях всегда находились на самом высоком уровне. Многие ученики и ученики учеников этих выдающихся учёных участвуют в работе Школы как её организаторы и лекторы. Встречи на таких научных мероприятиях с людьми, которые занимаются схожими тематиками разными методами, с использованием разнообразных инструментов, до сих пор помогают мне в развитии моих научных исследований. И я советую молодым участникам школы как можно больше общаться со старшими коллегами и своими ровесниками»,

– отметил Лев Зелёный, председатель направления НЦФМ «Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика», академик РАН, научный руководитель Института космических исследований РАН.

Для отобранных участников проживание, питание и транспортные расходы компенсируются.

🔗 Подать заявку на участие можно до 25 апреля на сайте.
🔗 Как проходила Школа в 2023 году, смотрите в специальном проекте издания «Страна Росатом» и НЦФМ, а также в видеоролике со школы.
🔗 О II Всероссийской школе.
🔗 Архивы лекций со Школ в 2023 и 2024 годах.
显示 1 - 24 141
登录以解锁更多功能。