Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мысли о разном avatar

Мысли о разном

Попытка найти смысл в современном состоянии богословия и литургики. И просто о жизни.
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Dec 16, 2021
添加到 TGlist 的日期
Feb 27, 2025
关联群组

记录

07.04.202523:59
2.3K订阅者
17.10.202423:59
0引用指数
01.04.202523:59
806每帖平均覆盖率
13.03.202518:29
529广告帖子的平均覆盖率
15.03.202512:17
14.68%ER
01.04.202523:59
36.14%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
NOV '24DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Мысли о разном 热门帖子

22.03.202521:21
Когда мне говорят, что наша Церковь далека от Священного Писания, я уже давно не спорю. Просто вспоминаю факты.

Иисус не написал ни одной буквы или строчки Нового Завета, не видел их написанными и не одобрял их, соответственно. Он создал Церковь своих последователей и учил исключительно устно, и устно же апостолы проповедовали Его учение людям. Просто факт.

Апостолы (те, которые умели писать,) делали не сохранившиеся заметки для своей проповеди, но книги Нового Завета появляются позже, на греческом языке для поколения внуков очевидцев евангельских событий. Почему? Потому что устное предание, хранившееся в Церкви, стало нуждаться в фиксации, причем на разговорном и довольно бытовом греческом, lingua franca того времени, на языке интернационального общения. Потому что проповедь вышла далеко за пределы носителей арамейского языка. Кто так решил? Церковь. Тоже просто факт.

Долгое время по общинам ходили разрозненные тетрадки с текстом той или иной новозаветной книги. Набор этих тетрадок различался в разных общинах как минимум до конца 2 века, а как максимум до 4 века. И, кстати, деятельность императора Константина тут вообще не имеет решающего значения - он поддержал то, что привыкла выбирать из многих вариантов сама Церковь. Факт.

Таким образом, появление Евангелия и проверка его соответствия учению Христову - это исключительно внутрицерковный процесс. И это доказывает простая работа с фактами.

А то, что бытие Церкви во все времена не особо соответствует написанному в Евангелии - и это тоже факт - напоминает нам о том, что "христианство только начинается" (ц), и христиане спасаются не народами, святыми землями и государствами, а поодиночке в единстве со Христом и друг другом. Поэтому не стоит многого ждать от человека, даже если в книге, которую он читает, написано красивое и возвышенное.

Впрочем, спокойной ночи, друзья!
15.03.202507:28
Думаю, не только мне изучение древней церкви напоминает работу реставратора.

Принесли икону, уверенные, что верхний слой — это и есть бесценное сокровище церкви. Но под этим слоем оказывается ещё слой, ещё и ещё. И даже то, что считают самым древним слоем, тоже своего рода искажение.

И когда реставратор выставляет подлинник на обозрение всем, все возмущены до глубины души: ведь они годами привыкли молиться совсем перед другим образом, а то, что этот образ не соответствует подлиннику, мало кого беспокоит. «Верните взад как былó! А реставратор — приспешник жыдких муссонов!»

Люди боятся потерять привычную эстетику, не уверенные, что скрываемая ею этика и духовное наполнение способно так же поддержать и наполнить, как и милые образы прошлого. Не уверенные, что Христос нас поддержит в полёте над бездной. «Христос? Да, конечно, знаем! Вон он, на той иконе! Что? Где? В сердце? Что за дичь такая! Вы противник Церкви?»

Впрочем, в Петербурге солнышко, поэтому всем друзьям желаю доброго дня!
10.04.202519:30
#поповское

Все чаще встречаю рассуждения о том, что процентов 80 всего нашего богослужения можно сопроводить комментариями в стиле: «Да, сегодня это (никуда не входящие входы, антифоны при отсутствии двух хоров и/или крестного хода как повода для них, облачения, вычитывание кафизм безотносительно их смысла, количество стихир, которые в древности надо было спеть, чтобы специально затянуть службу, проскомидия, переставшая быть выбором принесённых народом даров и приобрётшая мистическое значение, прочие детали богослужения) не имеет никакого (!) практического значения и носит исключительно символический характер, но когда-то в древности…»

Поначалу эта древнеподобность умиляет, и даже бодрит от кажущейся сопричастности подвигам давно ушедших поколений христиан. Возникает иллюзия единства с прошлым. Почему я подчеркиваю иллюзорность? Потому что подлинное единство возможно только в единстве содержания, а не в повторении форм. А с содержанием во все времена проблемы.

Но самое неприятное, что со временем появляется искушение и себя не воспринимать всерьез, ведь для тебя — христианина 21-го века — в церкви ничего нет, даже язык подчеркнуто старинный. Ты — лишь символ живших когда-то христиан, повторяющий слова и действия, предназначенные не для тебя, а для кого-то в древности.

Это и пастырская проблема. Люди в массе своей не относятся к своему христианству всерьез, чему помогают подчеркнуто старинные формы. Декоративность, инаковость жизни делает религиозный выбор параллельным жизни реальной, повседневной. И усердно посещающие храм благочестивцы без особых мучений совести заводят любовниц и/или становятся домашними тиранами и тп.
14.03.202513:28
А, ну да! Конечно же, все мои друзья знают, что слово «поприще» переводится как «стадион», а не как «дорога». То есть «пройти поприще» – пройти спортивные испытания на стадионе во время соревнований или тренировки, а не прогуляться.

Соответственно и поприще Великого поста – это не какая-то абстрактная дорога из никуда в Пасху, а время аскетических упражнений и особого воздержания.
13.03.202511:58
Неужели вы всерьёз предполагаете, что когда Кириллу и Мефодию было поручено сделать понятный славянам перевод, они вместо этого создали непонятный язык?

То, что называют церковно-славянским языком, это искусственная конструкция, состоящая из старославянского языка и специальных религиозных терминов. Эта конструкция изначально предназначена для перевода некоторых богослужебных текстов с греческого языка.

Перевод в древности мыслился в основном только как подстрочник, тем более, что в среде плохо образованных людей был мистический страх перед записанным текстом. Так как никто не говорит цитатами из богослужения, в этом смысле на ЦСЯ никто не говорил.

Но так как в основе ЦСЯ лежал реальный разговорный язык, (ведь не придумали же равноапостольные Кирилл и Мефодий основной словарный запас, грамматические формы и конструкции, а взяли имеющиеся), то говорить на нём можно. Но никто не может этого сделать кроме горстки филологов.

Поэтому если вы хотите сделать церковно-славянский язык живым, на нём надо научиться думать и говорить, а не только бормотать тексты на клиросе. Но думаю, что на всю Россию таких человек в лучшем случае сотня.

Так что разумнее не тратить время на изучение древних наречий, а думать, молиться, говорить на родном языке с использованием религиозной терминологии, предложенной святыми братьями.
04.04.202510:30
#поповское

Мы с вами уже говорили о том, что в древней церкви практика поста значительно отличалась от современной. Люди просто не ели до девятого часа – то есть до 15:00. Потом те, кто мог, собирались на евхаристическую трапезу, кто не мог, вкушали принесённые с собой дары с воскресенья, и это было первым приемом пищи в постный день. Так как сорокадневный, длительный пост перед Пасхой появляется ближе к четвёртому веку, то основными постными днями считались только среда и пятница всего года, а также три или семь дней перед Пасхой.

Именно этими нормами руководствовались составители преждеосвящённой литургии, и эти нормы повлияли на уставные особенности её совершения в монастырях. Если мы вглядимся в типикон, то увидим, что именно предвечернее время предписано для совершения ЛПД, и в постный день трапеза предписана одна, после вечерни, и так далее.

Но затем стиль поста стал меняться, и вызванные древними обычаями формы начали существовать в совершенно иных условиях, теряя и свой смысл, и своё прямое предназначение. Но в этих современных условиях уже совершенно невозможно разумно объяснить, зачем в будние вечера великого поста, а тем более только в среду и в пятницу, как будто в другие дни поста нет, совершается особая литургия. Благочестивые рассуждения про то, как мы не можем совершать полную литургию в виду её особой «радостности, неуместной в будни поста» и всё такое прочее лучше даже не вспоминать.

Для чего может быть нужна сегодня на приходах преждеосвященная? Только как возможность человеку приехать вечером после работы и причаститься за коротким вечерним богослужением, после чего приступить к первой трапезе за день. Никаких других целей у преждеосвященной в приходских условиях просто нет.

Но если у христианина в постный день есть завтрак до 15:00, то о какой преждеосвященной мы вообще говорим? Если постными днями становятся не только среда и пятница, но и все остальные будни, то в чем смысл служить преждеосвященную только в эти два вечера? Если литургия перестала обозначать начало разговения, то не проще ли и разумнее тогда служить покороче обычную утреннюю литургию в каждый день поста, а не только в «древние» среду и пятницу?

Тем не менее получилось так, как получилось. И сегодня мы можем наблюдать конфликт традиций на примере современного великопостного богослужения.

Какой сделать из этого вывод?
В первую очередь не забывать думать и искать во всём смысл, даже если этот смысл давно потерял практическое употребление. Потому что смысл помогает находить нужные формы и решения.
15.03.202515:52
Нормальное мировоззрение христианина: эта церковь – моя, но не всё здесь для меня.
03.04.202512:08
Мне сегодня уже трижды пришло сообщение от людей, ранее в активном желании переписываться со мной не замеченных. Текст шаблонный, только имя "родственниц" различается.

"Привет, если не сложно, проголосуй пожалуйста за Ульяну Губанову в конкурсе детских танцев, это родственница моя..
Спасибо)

Вот тут: Детские танцы весны | 2025"

Имейте в виду - после перехода на "детские танцы" начинаются вполне себе "взрослые танцы", в том числе и с вирусами, и с утратой контроля над собственным компьютером, а заодно мошенники воруют ваши пароли и личные данные.

Будьте внимательны!
26.03.202510:00
Только сейчас пришло в голову, насколько революционно, насколько провокационно было начинать литургию изо дня в день возгласом "Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа" в реальном царстве какого-то толстого напыщенного человечка, увешанного парчовыми тряпками и золотыми кольцами, по одному слову которого вас легко могли посадить в тюрьму, изувечить, убить.

Опасно противопоставлять Небесное Царство справедливости и добра земному царству жестокости и злобы. Но церковь по-прежнему делает это ежедневно, напоминая нам о том, куда мы должны стремиться.
03.04.202508:40
— Авва, а сколько длится действие причастия?

— То есть? Что за действие?

— Ну, вот вот смотри, читаем на этих таблетках: действие Фуфлоперидола 24 часа. А причастие — это же духовная таблетка, так? Сколько она действует, тоже сутки?

— Как ты думаешь, в чем сила причащения, Пафнутий?

— Священник молитвы особые почитал, которые нам нельзя даже слышать, и хлеб с вином превратились в духовное лекарство для тех, кто говел и постился. Это как невидимое волшебство такое. Разве не так?

— Что-то так, а что-то совсем не так. Сила причастия в том, Пафнутий, что мы приобщаемся к Богу, а не потому что хлеб и вино стали волшебными. Наш Бог — Христос — зовёт нас к Себе на пир, который начинается здесь и продолжится после нашего перехода к Нему. Христос нас поддерживает и исцеляет. А сколько может длиться «действие Христа»? До скончания века.

— А зачем мы тогда больше одного раза причащаемся, если одного раза достаточно?

— Достаточно для чего? Для любви человека к Богу? Пока мы на земле, Христос делит с нами свою трапезу всякий раз, когда мы собираемся вместе на благодарственную молитву. А после ухода отсюда пир уже будет вечным, но не из хлеба и вина.

— И рыба будет? Я люблю рыбу!

— Будет гораздо больше и лучше, но об этом и сказать нельзя человеческими словами.

— Здорово!.. Но погоди. А почему тогда особое умиление в душе, теплота такая, длится только в день причащения?

— Потому что нам хочется её ощущать в этот день. Хочется духовное единение со Христом подменить особыми благодатными переживаниями. Дескать, Христос со своими заповедями Сам по Себе, а его благодать — сама по себе. Мы ее заработали майнингом из чтения текстов и воздержанием от колбасы. И дивное чудо — благодать не дружит с колбасой. С нашей жестокостью, глупостью, нежеланием думать и различать добро и зло эта благодать дружит, а с колбасой — нет.

— То есть все эти духовно-душевные ощущения к причащению и благодати не имеют отношения?

— В большинстве случаев не имеют. Это просто ощущения. А Христос с нами всегда, только не всегда мы хотим это замечать.
19.03.202516:20
Что только не назовут святым, лишь бы продать…
06.04.202517:17
Двадцать четыре! Двадцать четыре страницы "мраковых глав", то есть двадцать четыре страницы мелкого шрифта подробных объяснений как именно надо праздновать праздник Благовещения Богородицы, если он приходится на тот или иной день поста или пасхального периода. И не дай Бог, если перепутаешь или что-то сделаешь не так! "Грех великий!"

Стойкое и ничем не смываемое ощущение, что их составляли закоренелые столетние талмудисты, ненавидящие Христа и простые человеческие радости, изощрённые в крючкотворстве, чтобы затереть, замазать, снизить христианскую радость от праздника.

"Не-е-е-ет! Нииииизя вот просто так ликовать и "благовестить обновление мира"! Тише, тише! Что расшумелись тут? Разве это повод для радости? Подумаешь, самое начало нашего спасения! Подумаешь, неописуемое чудо явления ангела! Подумаешь, наконец-то нашелся единственный человек в истории человечества, который откликнулся на Зов Божий! А главное-то забыли? Поклончики-то положили? Нет??? Грех-то какой! Нарушение какой-то неписанной заповеди! А ну-ка паремийки с кафизмочками вычитывать! И побольше! И без пения, чтобы ещё тоскливее было. И поклончики, поклончики... три, двенадцать, шестнадцать, сто, двести!.. Крутитесь чёрным колесом. А то ишь ты, христианство захотели развести! Нет уж, Талмуд forever! И утром чтобы вечерню сначала спели. Петь на ней нечего? А вы с предыдущей вечерни возьмите. Но лишь бы не антифоны праздника, лишь бы не ликование. Потому что главное - скорбная пость или постная скорбь". Пост всегда выше и главнее любого праздника, потому что для талмудиста всё, связанное со Христом - не праздник. А пост, скорбь, самодельные страдания - самое оно. Главное леденящая буква, из-под которой робко пробивается подснежником светлая радость надежды всем людям.

Я очень рад, что старые московские протоиереи, поневоле оказавшие влияние на моё религиозное воспитание, при всей любви к Типикону и знании его (что не раз действительно мне пригодилось в жизни) знали, когда стоит отключать это талмудическое раздолье и просто радоваться.

Кстати, завтра будет 28 лет как я стал священником. Кто бы мог подумать...

С праздником, друзья!
04.04.202507:53
«Мы богослужебных текстов полностью никогда не поймем, даже самые ученые из нас — так мы и причастия никогда не будем достойны. Что ж теперь? Я не хочу сказать, что не надо изучать и разбираться, но признавая в этом свою немощь, предпочитаю думать, что душа все понимает, это ее язык», — пишет некая дама в сетях, облайканная тремя подружками.

«Какая высокомерная уверенность во всеобщей безмозглости. — Вторит единомышленнице другая дама. — Я вижу в храмах много людей, хорошо понимающих зачем они пришли, следящих за богослужением с книжкой или телефоном в руках. В полупонятности большой потенциал для стремления к понятности. Ежедневное нахождение новых смыслов. Живое Богопознание».

То есть дама считает, что если люди стоят в храме с телефонами в руках, следя за течением того, что журчит на «языке души» вдалеке, то это нормально и уже само по себе залог «понятности», а считать иначе — высокомерие. И нормально выдавать свои фантазии за «нахождение новых смыслов», да ещё и за «живое богопознание». Каким богом такое заповедано — Бог весть! Но лишь бы не произносить вслух то, что мысленно читает по телефонам половина храма…

По-хорошему бы пройти и не заметить. Но так думают многие, увы. И многие не стесняются своей необразованности и даже гордятся ею, что-то рассуждая про «язык души». Но увы. Богослужение в православных храмах проходит не на «языке души», а на вполне понимаемых формах разговорных языков. И от того, что эти дамы и господа не хотят понимать священные тексты, совершенно не следует, что их невозможно понять, и никто больше понять не может.

Впрочем, доброго всем дня, друзья. Мы готовимся к зиме-light.
31.03.202511:21
Вообще потрясающая манера - чуть что, «выгонять» русских людей из Русской Православной Церкви за стремление молиться на русском языке. «Идите, дескать, куда-нибудь, а мы не понимаем ничего и понимать не хотим, нам оставьте как было, мы уже привыкли».

Вам же не предлагают «основать свою церковнославянскую православную церковь»? Почему вы гоните куда-то из русской церкви русских людей? А вы уверены, что Христос, не говоривший по церковнославянски, вас одобрит? Может это вам — равнодушным и ничем не интересующимся — в церкви не место?
01.04.202510:28
#из_очепяток

Торжественное заедание состоялось…
登录以解锁更多功能。