Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Станислав Андрейчук avatar

Станислав Андрейчук

ТГ-канал Станислава Андрейчука, сопредседателя движения «Голос», N1 в реестре незарегистрированных общественных объединений иноагентов.
Всё о выборах и правах избирателей
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Feb 25, 2022
添加到 TGlist 的日期
Aug 05, 2024

记录

19.08.202423:59
1.1K订阅者
17.07.202423:59
0引用指数
05.08.202423:59
9.5K每帖平均覆盖率
18.05.202501:01
0广告帖子的平均覆盖率
03.04.202508:19
11.18%ER
15.05.202509:58
421.93%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Станислав Андрейчук 热门帖子

01.05.202510:11
Начало

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН АНДРЕЙЧУКОМ СТАНИСЛАВОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ "ГОЛОС", ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

Как формируется воля граждан?

Мне отнюдь не близка логика, объясняющая сегодняшние проблемы тем, что люди "обменяли свободу на колбасу и безопасность". Да и отсылки к истории, которая к тому же воспринимается линейно, мне совсем не кажутся правильными - есть в них что-то от разговоров об уникальности России и тютчевского "Умом Россию не понять". Наука говорит обратное.

Волеизъявление граждан - штука сложная и она не сводится к простому голосованию и, тем более, к опросам общественного мнения. Для того, чтобы люди могли осознанно не только выразить, но и сформировать свою волю, есть целый ряд условий. Кроме честного голосования и подсчета голосов, а также допуска кандидатов на выборы, там есть еще одно крайне важное - возможность содержательной публичной дискуссии. Это дискуссия, в которой слышны аргументы разных групп избирателей и представляющих их политиков, а не попытка манипуляции общественным сознанием.

Причем, все эти условия должны выполняться одновременно. Если хоть один из параметров не работает, то о подлинности волеизъявления людей говорить сложно. Это словно зачеты у студентов: ты можешь сдать их все на троечку, но если хоть один провален, то сессия не сдана. Давайте попробуем вспомнить, когда же в современной российской истории эти требования выполнялись, особенно в плане возможности реального обсуждения проблем. Мне кажется, что никогда.

Обеспечить эти условия - обязанность, прежде всего, государства, а также СМИ и их владельцев (а также соцсетей и мессенджеров в современном мире). Это не мои домыслы, так записано в законах.

Кто виноват?

Именно государство и та часть интеллектуальных элит, которая имела или имеет доступ к его ресурсам, и провалили эту экзаменационную сессию. И лично мне, посвятившему последние 15 лет жизни защите прав избирателей, совсем не хочется снова заходить на этот круг. Хочется другого: дать возможность всем группам людей в нашей стране, обсудить ее прошлое, настоящее и будущее. Среди этих групп будут рьяные сторонники войн и их рьяные противники, а также то большинство, которое не считает эту тему важнейшей, а спорит по каким-то другим поводам. Споры эти будут ожесточенными и вызывающими массу эмоций. Но только так демократия и возникает.

Для установления демократии, народовластия в России нужны доверие к соседям и недоверие к государству. Хождение же всех в либеральном строю под управлением правильных лидеров и заведет нас на новый круг авторитаризма. Собственно, именно такие правильные лидеры, лучше знающие, что нужно людям, и создали нынешний политический режим.

Я искренне признателен и Владиславу Иноземцеву, и многим другим россиянам, которые сегодня на Западе работают на то, чтобы в будущем Россия смогла быстрее и легче реинтегрироваться в международные институты. Это большая и очень важная работа. Но в конкретной дискуссии я душой точно на стороне авторов "100 дней", ведь с самого начала военных действий я уверен в том, что ключ к общеевропейской безопасности лежит не столько на полях сражений, сколько внутри самой России, ее общества. И главная задача - дать людям внутри страны голос.
26.04.202511:15
Приближаются выборы (начнутся в конце мая - начале июня) и журналисты начинают все чаще спрашивать какие-то вопросы. Многие из них довольно распространенные, поэтому буду группировать их по темам и отвечать здесь. Сегодня про "Яблоко" и "системную оппозицию"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН АНДРЕЙЧУКОМ СТАНИСЛАВОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ "ГОЛОС", ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

«Яблоко» не проходило в Госдуму с выборов 2003 года. Конечно, задача партии - избираться в органы власти и почти 20-летние отсутствие в федеральном парламенте не может не сказаться. Это очень сильно ограничивает возможность партии влиять на федеральную политику и вообще доносить свою позицию до избирателей: нет возможности голосовать в парламенте, выступать там, вносить свои законопроекты и поправки, нет предоставляемых государством общественных приемных для работы с избирателями, нет возможности отправлять депутатские запросы, которые тоже могут быть серьезным инструментом, и т. д. Даже просто выживать в этой ситуации сложнее. Последние несколько госдумовских сроков партия оставалась еще и без федерального финансирования (оно распределяется между теми, кто набрал 3% на выборах в Госдуму), а доноры тоже предпочитают тех, кто имеет шанс пройти в Госдуму. Сложнее привлекать новых политиков, которые надеются сделать парламентскую карьеру.

При этом в случае с "Яблоком" надо отметить, что на партию еще и дополнительное давление оказывается - наиболее известные и популярные "яблочники" (Шлосберг, Вишневский) объявлены "иностранными агентами" и теперь не имеют права выдвигать свои кандидатуры на выборах, международная организация ALDE, в которую входило "Яблоко" недавно объявлена нежелательной и это создает угрозу уголовного преследования для руководства партии. То есть "Яблоко" сейчас, перед выборами в Госдуму, подвешено на крючок, за который можно в любой момент дернуть и партия просто прекратит свое существование.

При это у партии перед выборами в Госдуму сохраняется одно важное преимущество - у нее есть "парламентская льгота", то есть она способна выдвигать кандидатов без сбора подписей. Это стало возможным, потому что у партии сохраняется ряд сильных реготделений. В принципе, для прохождения в Госдуму "Яблоку" было бы достаточно сильно выступить в 15 - 20 крупнейших городах страны и, как показывает, практика этих сильных регионов, это было бы возможно, но явно не хватает сильных лидеров отделений, потому что многое зависит именно от их ежедневной работы. Впрочем, это тоже в значительной степени связано с нехваткой денег и постоянным давлением.

Мне совсем не нравится деление оппозиции на термин «системная оппозиция». Он есть только в России, потому что он изначально совершенно искусственный, пиаровский. Его, а точнее "несистемную оппозицию" изобрели федеральные каналы, чтобы бороться с оппонентами Кремля. От этого ярлыка и произошел обратный - "системная оппозиция". Четкой же границы никогда не было - последние годы политзаключенные есть практически во всех парламентских партиях. На региональном уровне вообще партийная принадлежность всегда была довольно условной.

Что же касается оппозиции в целом, то она, конечно, сейчас не в лучшем состоянии, а для тех, кто выступает против военных действий часто кажется, что ее вообще нет, ведь все парламентские партии на словах поддерживают СВО. Но важно, что политика никогда не ограничивается позицией по одному вопросу и, сходясь в оценке чего-то одного, вы можете сильно отличаться в оценке других вещей. Например, это может касаться социально-экономических вопросов, которые волнуют очень многих. Да и военные действия и политические репрессии можно поддерживать с энтузиазмом, а можно, поддерживая на словах, а на деле саботировать. Проблема в том, что в условиях репрессий вы должны быть очень аккуратны в выражениях, если пытаетесь сохраниться в политике.
01.05.202510:11
Ключ от будущей России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН АНДРЕЙЧУКОМ СТАНИСЛАВОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ "ГОЛОС", ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал проект "100 дней после Путина". Он посвящен тому, что делать в первые 100 дней после смены в России политического режима (а рано или поздно авторитарные режимы падают). Это масштабная работа, которая включает в себя не только аналитические записки, но и проекты законодательных актов. Проделали ее юристы, поэтому не стоит ждать ответа на вопрос, как добиться смены режима - это надо спрашивать у политиков. Юристы отвечают на вопрос, что должно быть сделано с точки зрения права, чтобы страна повернула на путь демократии. Обязательно почитайте, это интересно.

Меня, по понятным причинам, больше интересует то, что связано с выборами. Авторы (Николай Бобринский, Глеб Богуш, Григорий Вайпан, Наталия Секретарева и анонимный автор) разумно предлагают выборы сразу не проводить, потому что нужно сначала создать для них условия, которых сейчас нет: выпустить из тюрем и восстановить в правах тех, кто лишен права быть избранным, дать возможность зарегистрировать новые партии, создать возможность для нормальной и равной агитации, пересобрать избирательные комиссии и т.п. - это большая работа. После нее авторы предлагают избрать депутатов Конституционного собрания. Законопроект, который задает правила таких выборов, тоже есть в пакете документов. Основной для него стал проект Избирательного кодекса, подготовленный группой авторов под руководством Аркадия Любарева еще 15 лет назад. В его основе лежат общепризнанные международные стандарты свободных и демократических выборов, которые должны позволить гражданам наконец-то реально поучаствовать в управлении страной и определении ее будущего.

И вот тут критика возникла с совершенно неожиданной для меня стороны.

"Декабристы, безумно далеки мы от народа. И это здорово!" - шутила в конце 1990-х команда КВН "Дети лейтенанта Шмидта". К сожалению, эти настроения у кого-то сохраняются. Например, уважаемый мной Владислав Иноземцев в своей колонке о проекте "100 дней" пишет, если я правильно его понял, что надежд на изменения со стороны российского общества нет и задача противников режима "помочь европейцам найти те точки в российском обществе, «нажатие» на которые способно вызвать его реакции". Под обществом тут понимаются скорее элиты. То есть речь идет о манипуляции общественным мнением: тот же авторитаризм, но только во власти будут "правильные" люди, которые не станут допускать глупостей на международной арене. При этом, у Владислава Иноземцева написано много всего, с чем я полностью согласен - про необходимость тесной интеграции с общеевропейскими структурами, про важность шагов навстречу со стороны Запада, про то, что за 100 дней страна не изменится, а потребуются десятилетия.

Продолжение ниже⏬
13.05.202507:35
Немножко про работу государственных СМИ. Казалось бы, можно было удержаться на стороне объективности, никто не дергал. С другой стороны, чего ждать от ТАСС - телеграфного агентства Советского Союза.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН АНДРЕЙЧУКОМ СТАНИСЛАВОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ "ГОЛОС", ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

Идет суд, который в теории должен установить вину обвиняемого. Обвинение говорит, что Гриша Мельконьянц организовывал деятельность нежелательной организации ЕНЕМО в России, потому что считает "Голос" его структурным подразделением. Защита говорит: "Голос" к ЕНЕМО отношения не имеет. В реестре Минюста нет сведений о том, что "Голос" структурное подразделение, Генпрокуратура его деятельность не запрещала. Что пишет ТАСС, освещая суд? Движение "Голос" входит в ЕНЕМО, а сам "Голос" признан нежелательной организацией. Не были бы все заняты делом Гриши - подали бы в суд за клевету.
12.05.202514:20
Последнее слово Григория Мельконьянца - его Ода "К радости"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН АНДРЕЙЧУКОМ СТАНИСЛАВОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ "ГОЛОС", ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

Сегодня завершились прения по делу Григория Мельконьянца. На этом заседании прозвучало и его последнее слово, главным мотивом которого неожиданно стало слово "радость" (почитайте по ссылке). Это радость от веры в то дело, которым ты занимаешься. Абсолютно библейская тема. И, конечно, нет никакой радости у тех, кто его преследует все это время, ведь в деле за полтора года действительно поменялись восемь (!) следователей. Я слышал, что кто-то даже уволился, но не буду утверждать. Если действительно так, то это тоже радостная весть.

Гриша сказал в суде:

"Есть те, кто сомневается, возможны ли честные выборы? Сомневается, стоит ли в них участвовать? Это справедливые вопросы. В минуты сомнения не стоит забывать, что человек не совершенен, поэтому несовершенны и выборы. На выборах проявляются все человеческие пороки, с которыми мы боремся всю свою жизнь. Каждый из нас ежедневно делает выбор между добротой и злобой, любовью и ненавистью, верностью и предательством, силой и слабостью, щедростью и жадностью, правдой и ложью, оптимизмом и апатией, смирением и гордыней, искренностью и корыстью, радостью и унынием, участием и безразличием.

Делать правильный выбор, повышать уровень честности и здравого смысла – это наш путь. Без нас с вами выборы сами себя честными сделать не могут. Честными их делают люди. Счастливые люди. Наблюдайте, участвуйте, больше радуйтесь жизни – повышайте уровень честности и здравого смысла – капля за каплей, шаг за шагом, день за днём".

Мир меняют счастливые люди. У несчастных хорошего мира не получится. Кажется, это в последние годы забылось. Ненависть к тем, кто думает не так как ты (даже в малом), бесконечная ругань в сети - я все чаще слышу от людей, как сильно они устали от этого. В этом нет смысла. Он есть в конкретной деятельности: конструктивной, направленной на созидание и взаимопонимание.

Собственно,"Голос" всегда работал именно в этом направлении и это большая заслуга Гриши.

Почитайте речь. Она именно о том, что нам всем сейчас нужно. И можете смело пить тыквенный латте, если он вас радует. Проблемы точно не в нем
14.05.202511:01
Суд только что вынес приговор Грише Мельконьянцу. 5 лет колонии.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН АНДРЕЙЧУКОМ СТАНИСЛАВОМ ВАЛЕРЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ "ГОЛОС", ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+

Приговор еще не вступил в силу - будет апелляция. Дело абсурдное и сам приговор - это приговор не Грише, а российской избирательной системе, которая не смогла найти аргументов и решила просто заставить умолкнуть своих оппонентов. Не получится, конечно, ведь оппоненты - это не только Григорий или "Голос", а те десятки тысяч избирателей, которые наблюдают на участках не потому, что являются сотрудниками каких-то организаций, а потому что так требует само их естество и чувство собственного достоинства. Посадив Гришу власти просто лишились канала для разговора с этими людьми - кто их теперь будет готов слушать и говорить с ними?
登录以解锁更多功能。