Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Indicator.Ru avatar
Indicator.Ru
Indicator.Ru avatar
Indicator.Ru
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
05.02.202515:50
Объявлены лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций за 2024 год

Объявлены лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год. Награду получат Елена Корочкина, Вадим Попков, Кирилл Мартинсон и Наталья Черкашина.

Корочкина Елена Александровна получит премию за разработку инновационных методов эффективной реализации генетического и репродуктивного потенциала животноводства в России.

Попков Вадим Игоревич и Мартинсон Кирилл Дмитриевич будут награждены за разработку и внедрение технологии получения многокомпонентных ферритов и создание керамических изделий на их основе для решения задач импортозамещения и опережающего развития в области СВЧ-радиоэлектроники.

Черкашина Наталья Игоревна отмечена за создание высокоэффективных радиационно-защитных композитов для обеспечения безопасности космонавтов и радиоэлектронных средств космических аппаратов.

https://indicator.ru/humanitarian-science/obyavleny-laureaty-premii-prezidenta-rf-v-oblasti-nauki-i-innovacii-za-2024-god-05-02-2025.htm
Вести с полей: якутские берестяные грамоты оказались порванной ясачной книгой — все, кроме одной

Сегодня в Демидовском университете (Ярославский госуниверситет, ЯрГУ) лекцией руководителя обособленного подразделения НПО «Северная археология-1» в Сургуте Ивана Фролова продолжился медиевистический семинар «Русская старина». В своем выступлении археолог поделился итогами охранных раскопок 2024 года на территории Якутска и первыми результатами исследования одной из самых громких археологических находок всего российского сезона — якутских берестяных грамот.

В ходе раскопок археологи исследовали две постройки XVII века, именуемые постройкой 7 и постройкой 12. Судя по всему, первая была воеводскими подвалами, где хранился — в том числе — и порох, а постройка 12 оказалась приказной палатой, в которой велось делопроизводство. Именно там обнаружены 11 берестяных грамот, написанных чернилами, которые были частично прочитаны и исследованы различными методами.

Читать дальше:
https://indicator.ru/humanitarian-science/vesti-s-polei-yakutskie-berestyanye-gramoty-okazalis-porvannoi-yasachnoi-knigoi-vse-krome-odnoi-23-01-2025.htm
Опубликована архитектура деловой программы Форума будущих технологий–2025

На официальном сайте Форума будущих технологий опубликована архитектура деловой программы. Мероприятие пройдет в Москве 20–21 февраля 2025 года. Форум будущих технологий в этом году будет посвящен теме «Новые материалы и химия». Обсуждения сосредоточатся на развитии индустрии новых материалов и применении ее достижений в различных отраслях промышленности и экономики.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/opublikovana-arkhitektura-delovoi-programmy-foruma-budushikh-tekhnologii-2025-16-01-2025.htm
9 мая 2025 года наша страна отметит важнейшую дату — 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника объединенная редакция изданий Indicator.Ru и InScience.News, а также входящие в нашу экосистему проекты «Живая история науки», «Российские древности» и Блог истории медицины запускают четыре цикла статей, посвященных Великой Отечественной войне.

Сегодня мы расскажем о церкви Ильи Пророка в Добровидках — скромном памятнике псковской архитектуры XVI века, который был уничтожен 5 декабря 1943 года. Зондеркоманда СС взорвала его вместе с жителями села.

Подробнее:
https://indicator.ru/humanitarian-science/utraty-voiny-cerkov-ili-proroka-v-dobrovidkakh.htm
09.01.202513:40
100 тысяч лет изоляции не изменили байкальских рачков

Ученые выяснили, что популяции амфипод — байкальских рачков Eulimnogammarus cyaneus, разделенные около 100 тысяч лет назад истоком реки Ангары, по-прежнему принадлежат к одному виду. Исследование показало, что такая географическая изоляция не помешала особям разных популяций скрещиваться и давать потомство. Кроме того, в лаборатории рачки размножались удивительно долго — на протяжении более года, хотя в природе период воспроизводства длится всего несколько месяцев в году. Полученные данные указывают на то, что этот вид можно разводить в лабораторных условиях и использовать в качестве модельного организма. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Experimental Zoology A.

https://indicator.ru/biology/100-tysyach-let-izolyacii-ne-izmenili-baikalskikh-rachkov-09-01-2025.htm
转发自:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 25 декабря значительного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. Однако в последнее время происходит множество солнечных вспышек класса M вблизи линии «Солнце-Земля». В случае быстрого распространения корональных выбросов массы после этих вспышек возможен приход первых на Землю, что может вызвать магнитную бурю 26 декабря без предварительного усиления мерцаний.

❗26.12.2024 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Ученые обнаружили старейшие можжевельники в Арктике

Группа дендрохронологов из Италии, Дании, Германии и России обнаружила самое долгоживущее древесное растение в Арктике. Им стал можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Возраст старейшего можжевелового куста, который был найден на севере Финляндии, составляет 1647 лет. На Полярном Урале самый старый можжевельник прожил в два раза меньше, тем не менее он является самым долгоживущим организмом на Урале. О можжевельниках-долгожителях ученые рассказали в статье в журнале Ecology.

https://indicator.ru/biology/uchenye-obnaruzhili-stareishie-mozhzhevelniki-v-arktike-24-01-2025.htm
转发自:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 21 января имеются локальные области усиления межпланетных мерцаний в ночное время вблизи орбиты Земли, внутри орбиты Земли усиления мерцаний не наблюдается. Хоть явных признаков распространяющихся возмущений нет, однако за последние сутки произошла солнечная вспышка класса M довольно близко к линии «Солнце-Земля». В случае быстрого распространения выброса после этой вспышки возможен его приход на Землю 22 января без предварительного усиления мерцаний, что теоретически может вызвать магнитную бурю.

❗22.01.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
15.01.202505:24
Современное производство в российской глубинке

В декабре главный редактор портала «Нейроновости» и научный редактор нашего издания сел за руль автомобиля и по заметенным дорогам отправился в город Иваново. Оказалось, что это не только город невест и текстильной промышленности. Вот уже почти треть века в нем работает, процветает, растет и расширяется крупное производство медицинского и в первую очередь электрофизиологического оборудования. В компании «Нейрософт» сейчас работает почти полтысячи человек, а производимое по полному циклу оборудование уже составляет 15 линеек продукции. А начиналось все с одного усовершенствованного аппарата для записи электроэнцефалографии. Мы поговорили с коммерческим директором «Нейрософта» Николаем Смирновым, который предварительно провел для редакции персональную экскурсию по производству (фото с экскурсии - на портале Neuronovosti.Ru).

Подробнее:
https://indicator.ru/medicine/sovremennoe-proizvodstvo-v-rossiiskoi-glubinke.htm
13.01.202513:31
Химики создали вещество, снижающее вероятность образования тромбов

Целый ряд белков в организме человека участвует в системе свертывания крови. Они становятся мишенями при разработке лекарственных средств. Исследователи Воронежского госуниверситета совместно с коллегами из других научных организаций использовали в качестве подобных мишеней факторы Xa и XIa и смогли разработать соединения, которые в перспективе могут быть применены для проведения комплекса лечебных мероприятий, препятствующих формированию тромбов, что обусловлено двойным ингибированием этих белков. Исследование вышло в журнале Molecules.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/khimiki-sozdali-veshestvo-snizhayushee-veroyatnost-obrazovaniya-trombov-13-01-2025.htm
转发自:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 8 января значительного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. За последние двое суток сильных солнечных вспышек вблизи линии «Солнце-Земля» не происходило.

🟢09.01.2025 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
26.12.202407:04
По недавно обнаруженным мутациям станет проще выявлять редкие опухоли нейроэндокринной системы

Ученые выявили около 50 ранее не известных мутаций в генах, которые потенциально могут быть связаны с развитием параганглиом головы и шеи — опухолей, поражающих нейроэндокринную систему. Полученные данные будут полезны при диагностике и разработке новых методов лечения этих новообразований. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

https://indicator.ru/medicine/po-nedavno-obnaruzhennym-mutaciyam-stanet-proshe-vyyavlyat-redkie-opukholi-neiroendokrinnoi-sistemy-26-12-2024.htm
24.01.202505:49
Новый метод анализа ранних пленочных негативов позволит своевременно выявить их разрушение

Ученые разработали простой и эффективный способ выявления участков с начальной степенью деградации на пленочных нитроцеллюлозных негативах. Деградация пленочного негатива проявляется в виде локального пожелтения из-за старения и неправильных условий хранения. Если своевременно не принять меры, это может привести к потере негатива, и соответственно, запечатленного на нем исторического момента. Предложенный метод основан на определении того, как соотносятся красная, зеленая и синяя компоненты в отдельных пикселях на снимке. В деградировавших, то есть пожелтевших, областях это соотношение статистически отличается от аналогичного для стабильных областей. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Heritage.

https://indicator.ru/chemistry-and-materials/novyi-metod-analiza-rannikh-plenochnykh-negativov-pozvolit-svoevremenno-vyyavit-ikh-razrushenie-24-01-2025.htm
转发自:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 20 января значительного усиления межпланетных мерцаний не наблюдается. В последние двое суток сильных солнечных вспышек вблизи линии «Солнце-Земля» не происходило.

🟢21.01.2025 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
转发自:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 14 января имеется усиление межпланетных мерцаний в дневное время на гелиоцентрических расстояниях от 0,4 до 0,6 астрономических единиц. Данное усиление, возможно, связано с выбросом после вспышки C8.1, произошедшей 13 января в активной области 3947 довольно далеко от линии «Солнце-Земля». Такой выброс только краем может задеть Землю, что может вызвать слабую магнитную бурю 15 января.

❗15.01.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
13.01.202510:30
Предложен наиболее точный компьютерный алгоритм для восстановления изображения плазмы

Ученые выяснили, что точнее всего исследовать плазму — ионизированный газ — с высоким пространственным разрешением позволяет компьютерный алгоритм, сочетающий обратное преобразование Абеля (математический инструмент для изображения трехмерных структур на плоскости) с регуляризацией — одним из способов борьбы с шумами в данных. К такому выводу авторы пришли, сравнив работу 14 различных алгоритмов по отдельности и в сочетании с тремя методами подавления шумов. Полученные данные позволят точнее контролировать состояние плазмы, используемой на производствах и в лабораториях для анализа и синтеза новых соединений и обработки материалов.

https://indicator.ru/physics/predlozhen-naibolee-tochnyi-kompyuternyi-algoritm-dlya-vosstanovleniya-izobrazheniya-plazmy-10-01-2025.htm
06.01.202510:18
Созданы новые линии модельных мышей для изучения эпилепсии

Новые линии мышей для исследования генетики эпилепсии созданы в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского. Новая коллекция мутантных линий мышей станет инструментом моделирования наследственных заболеваний в центральной нервной системе. На экспериментальных моделях лабораторных животных с генетической предрасположенностью к эпилепсии тестируются новые подходы к диагностике и лечению патологии. Исследование учёных лаборатории генетики развития мозга НИИ нейронаук Университета Лобачевского уже продемонстрировало новые особенности процессов возбуждения и торможения нейронов при эпилепсии. Работа опубликована в журнале International Journal of Molecular Sciences.

https://indicator.ru/medicine/sozdany-novye-linii-modelnykh-myshei-dlya-izucheniya-epilepsii-06-01-2025.htm
25.12.202408:42
Описан новый фенотип редкого генетического заболевания с уникальным молекулярным механизмом

Специалисты Отдела функциональной геномики Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова описали семь пациентов с патогенными вариантами в гене TBCE, которые имеют новый, ранее неизвестный в литературе фенотип. Также ученые установили молекулярные причины его развития. Исследование опубликовано в журнале The Journal of Сlinical Endocrinology & Metabolism.

https://indicator.ru/medicine/opisan-novyi-fenotip-redkogo-geneticheskogo-zabolevaniya-s-unikalnym-molekulyarnym-mekhanizmom-25-12-2024.htm
转发自:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 23 января имеется усиление межпланетных мерцаний в дневное время на гелиоцентрических расстояниях от 0,8 до 1,0 астрономических единиц. Данное усиление похоже на коротирующую область взаимодействия, которая может прийти на Землю 25-26 января. Признаков распространения корональных выбросов массы после солнечных вспышек класса M 21-22 января не наблюдается.

🟢24.01.2025 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
转发自:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 16 января имеются локальные области усиления межпланетных мерцаний. За последние трое суток сильных солнечных вспышек не происходило.

🟢17.01.2025 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
转发自:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 13 января имеется усиление межпланетных мерцаний в ночное время, что подтверждает сделанный накануне вывод о коротирующей области взаимодействия. Она уже приходила на Землю, о чем свидетельствует скачок в концентрации плазмы по данным спутников ACE и DSCOVR, а также рост Kp-индекса до 4 (магнитосфера возбужденная, но еще не магнитная буря). Внутри орбиты Земли усиления мерцаний не наблюдается. В последние трое суток сильных солнечных вспышек не происходило. Магнитной бури 14 января не ожидается.

🟢14.01.2025 магнитная буря не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
转发自:
InScience.News avatar
InScience.News
#космическая_погода

В данных за 9 января имеется усиление межпланетных мерцаний в вечернее время вблизи орбиты Земли. За последние сутки произошла солнечная вспышка класса M вблизи линии «Солнце-Земля». В случае быстрого распространения выброса после этой вспышки возможен его приход на Землю 10 января без предварительного усиления мерцаний, что потенциально может привести к магнитной буре.

❗10.01.2025 ожидается слабая магнитная буря.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
28.12.202411:25
Ученые создали базу данных для моделирования спектров циан-радикала

Ученые создали электронную базу данных спектральных линий циан-радикала — молекулы, присутствующей в межзвездном пространстве. Авторы представили информацию о спектральных линиях в широком диапазоне длин волн, благодаря чему полученные данные можно будет использовать для исследования состава комет и межзвездных облаков и определения температуры реликтового космического излучения. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Supplement Series.


https://indicator.ru/astronomy/uchenye-sozdali-bazu-dannykh-dlya-modelirovaniya-spektrov-cian-radikala-28-12-2024.htm
25.12.202408:15
Состоялся 2000-й пуск ракет семейства Р-7

Сегодня в 10.45 по Московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» со спутником дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Выведение спутника на заданную орбиту и его отделение от третьей ступени ракеты произошли штатно.

https://indicator.ru/astronomy/sostoyalsya-2000-i-pusk-raket-semeistva-r-7-25-12-2024.htm
显示 1 - 24 81
登录以解锁更多功能。