Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Пересветушка avatar
Пересветушка
Пересветушка avatar
Пересветушка
Если бы вон тот голубой кубик на заднем плане был живым, я бы сказала: благодарю тебя, дом!

Вместе с тобой мы прожили уже больше 15 лет, как говорится, и в радости, и в скорби. Благодаря тебе мы не ютились в крошечной квартирке друг у друга на головах, а жили в просторных комнатах с большими окнами и высокими потолками, недалеко от парка с цветниками и прудами, в пяти минутах ходьбы от маленького, но тёплого и уютного деревянного храма.

Ты согревал нас, а мы старались по мере сил поддерживать порядок и уют внутри тебя. Вокруг мы сажали цветы и деревья, которые за эти годы неузнаваемо изменили вид из твоих окон.

Немало было в нашей многолетней дружбе грустных и трудных моментов, но сейчас их не хочется вспоминать. Главное, что ты был, и трудно даже представить, как бы мы жили без тебя.

Через несколько месяцев мы должны расстаться; буду ли я жалеть о том времени, что мы здесь жили? Не знаю... но благодарить за проведенные здесь годы буду точно.

Подходит к концу эта история, и начинается совсем другая...
"Неправильно говорят, что молитва легка, что молитва – радость. Нет, молитва есть подвиг. Святые отцы говорят, что когда человек молится легко, с радостью, это не он молится сам, а ангел Божий молится с ним, вот ему и хорошо так. Когда же молитва не ладится, когда ты устал, хочешь спать, когда не хочется тебе молиться, а ты все молишься, вот тогда-то и дорога для Бога твоя молитва, потому что ты тогда молишься сам трудишься для Бога, Он видит этот твой труд и радуется твоему усилию, этой работе для Него".

Священномученик Серафим Дмитровский
25.05.202407:30
Доброе утро, дорогие! Христос Воскресе!

Вчера вечером я зашла на страницу к отцу Алексию Астапову и увидела, что сбор на лечение его сына Коли закрыт. Но, во-первых, мне хотелось дать ещё шанс тем, кому понравился плед, а во-вторых, я считаю, что для семьи, где есть больной ребёнок, ни одна копейка лишней не будет. Сердечно благодарю всех за участие! В те моменты, когда мне вспоминается любимое папино выражение - "мир сошёл с ума", я часто привожу себе на память вашу доброту и отзывчивость. К слову, недавно на одной праздничной трапезе епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл напоминал слова преп. Серафима Саровского и, созвучные им, архимандрита Иоанна Крестьянина, из которых следует, что, возможно, мир наш ещё не совсем скатился в тартарары, и есть надежда, что у нас есть ещё даже несколько столетий :) А мир до сих пор стоит благодаря даже небольшим добрым делам каждого из нас.

Сегодня цветочно-пасхальный плед достаётся V, у которой был номер 6. Вас ведь, кажется, зовут Валентиной? :) Я Вам напишу по поводу доставки.

Друзья, ещё раз сердечно благодарю каждого участника и молюсь, чтобы Господь каждому из вас воздал за вашу доброту Своей милостью!
Воистину Воскресе Христос!
22.05.202421:12
Митрополит Дионисий рассказывает о чуде святителя Николая, которое произошло с будущим игуменом Иоанно-Богословского монастыря отцом Авелем Македоновым
Царствие Небесное отцу Илию! 😢
"Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания".

Преподобный Анатолий Оптинский
"Любить расслабляющей любовью, любить такой любовью, которая все допускает и позволяет человеку становиться все мельче и мельче, все более жестоким, все более себялюбивым, - это не любовь. Любовь должна быть требовательной...

Требовательность в любви сказывается прежде всего в том, чтобы любимого человека вдохновлять, чтобы его уверить в том, что он бесконечно значителен и ценен, что в нем есть все необходимое, чтобы вырасти в большую меру человечности".

Митрополит Антоний Сурожский
"Господи, помоги мнe понять, что мeчты нe могут быть помощью. Ни мeчты о прошлом, ни мeчты о будущeм. Помоги мнe быть здecь и ceйчac и воcпринять эту минуту кaк caмую вaжную. Убeрeги мeня от нaивной вeры, что вce в жизни должно быть глaдко. Подaри мнe яcноe cознaниe того, что cложноcти, порaжeния, пaдeния и нeудaчи являютcя лишь ecтecтвeнной cоcтaвной чacтью жизни, блaгодaря которой мы рacтeм и зрeeм".

Антуан де Сент-Экзюпери
"Советую тебе не верить никакому предчувствию, которое на тебя наводит тоску и безотрадное состояние души; а верить тому, как Бог устроит. Бог же устрояет для нас всегда полезное и спасительное".

Преп.Амвросий Оптинский
28.05.202407:15
"Им овладело беспокойство, охота к перемене мест " (с)

В воскресенье я случайно узнала, что в Москву привезли Тихвинскую икону, а когда поняла, что увезут её уже на следующий день, мне вдруг очень захотелось поехать в Храм Христа Спасителя, где находился образ. Казалось бы, Великим Постом мы были в Тихвине, но тут появилось странное ощущение, что тогда мы ездили к Матери Божией, а теперь Она Сама посетила Москву. Я, честно говоря, не очень люблю суету подобных мероприятий; мне бывает странно, когда, например, привозят мощи святого, к ним выстраиваются многочасовые очереди, а в ближайшем храме поблизости хранится точно такая же частица мощей, но это как будто "другое". Огорчает и обстановка возле святыни: все эти барышни-добровольцы с их громкими наставлениями: "вставайте парами, кучнее, кучнее, двигайтесь", "у иконы не задерживайтесь, вот здесь целуйте" - создают какую-то суетную атмосферу. Понимаю, что это делается ради сокращения времени пребывания в очереди - от сквера с деревянным храмом до иконы мы дошли за два часа, но всё равно, как-то грустненько. Не могу сказать с уверенностью, в чём тут дело, но тешу себя надеждой, что верующие просто принимают на себя сугубый труд ради дорогой сердцу святыни. А между тем, в Тихвине икона стоит В АБСОЛЮТНО ПУСТОМ ПОМЕЩЕНИИ, и когда мы подходили к образу там, в иные моменты рядом не было абсолютно никого, даже дежурного. Вот, такие парадоксы... Но, несмотря ни на что, побыть и помолиться возле Тихвинской иконы для меня стало огромной радостью и утешением.

А вчера была ещё одна великая радость - мы небольшой компанией выбрались к святыням Калужской земли. Вот, так пафосно сказанула :))) На самом деле, изначально планировалась поездка в милую Оптину, может, с заездом в Клыково, если будет время. А в результате мы и к старице Сепфоре заехали, и в Шамординский монастырь заглянули. Я там уже много лет не была, удивительно, как преобразился и похорошел монастырь, сколько там цветов и цветущих кустарников, какая вкусная вода в источниках под горой! И такой день был чудесный - тёплый, но не жаркий, с морем цветов, синим небом и радостным солнцем. А на обратном пути случилось, как мне кажется, настоящее чудо. После Шамордина я уже не собиралась никуда заезжать, но навигатор вдруг "отчебучил": стал уводить нас с Киевского шоссе, хотя дорогу по нему показывал на несколько минут короче. И почему я послушалась? :)) Но это произошло почти без раздумий. В результате сначала мы ехали дивными узкими дорожками, почти тропами, через леса и красивые деревеньки; в Малоярославце, через который нам также довелось проезжать, меня посетила ощущение, что нас точно КТО-ТО ВЕДЁТ, слишком уж странным был рекомендованный навигатором маршрут. И лишь на задворках Боровска я окончательно уверилась, что это чудо, будто сам преподобный Пафнутий пригласил нас в гости! Вот, вас часто ведёт навигатор в Москву через Малоярославец и Боровск? И как тут было не заехать в один из самых красивых городов, какие я знаю, в один из самых дорогих мне монастырей? Если вы не знаете, куда съездить на выходные, отправляйтесь в Боровск - тут и красота города, и дивная природа, и древность, и благодать.

А ещё мы заезжали в Суходрев буквально на несколько минут... Столько мыслей по этому поводу, столько воспоминаний. Но основное чувство - грусть и удивление, что это место будто умерло и перестало быть таким, каким я его помню и постоянно вижу во сне. Вместе с тем, оно живёт в моей памяти настолько ярко, будто ничего не изменилось, а сама я - до сих пор худенькая девочка в джинсах, только что спрыгнувшая прямо в одежде в реку с ветки высокой ракиты :))

После таких насыщенных дней пора возвращаться в обычный ритм. Пойду, пожалуй, уборкой дома займусь, а потом, может, хоть пару бисерин к иконе пришью. Недавно вдруг осознала, что меня уже намного меньше тянет на покупки всяких материалов для рукоделия, и это очень хорошо, потому что, боюсь, жизни моей не хватит на то, чтобы использовать всё, что уже у меня есть :))))
23.05.202414:51
Вот, такие чудеса: мой пасхальный майский плед не только довязан, но и постиран, и - удивительно! - почти высушен. Он получился больше, чем я планировала, - примерно 110х110; конечно, взрослому человеку под ним не спрятаться, а вот ребёнок лет до пяти сможет под ним греться. Хотя вот я иногда мечтаю о своём собственном пледе-на-колени, например, когда в машине слишком сильно морозит кондиционер, или когда зимой тянет сквозняком от окна. Ну, а сложенный пополам, плед согреет плечи не хуже самой тёплой шали.

Когда утром я довязывала последние столбики, ко мне подошла Ася с вопросом: "Ну, что, опять дарить или разыгрывать будешь?" :)))) Тогда я посмеялась над её вопросом, а в середине дня у матушки Софии в контакте увидела пост с просьбой о помощи. Честно говоря, я уже давно не верю в совпадения. И если вы готовы помочь мальчику Коле с тяжёлой формой ДЦП, то приглашаю вас в розыгрыш #милосердие_и_подарок . Для новых читателей канала хочу сразу сказать, что я никакой личной выгоды от розыгрышей не имею, все деньги сразу переводятся на карты, указанные в посте с просьбой о помощи.

Реквизиты карт:
РНКБ 2200020706252873
Сбер 5469300294419459
Астапов Алексей Анатольевич

Правила участия напомню в первом комментарии к этой записи. Победителю плед отправлю почтой за свой счет.

И помните, друзья: даже если вы не выиграете, вашу лепту примет Сам Господь и вернёт во много раз больше, чем моя скромная работа.
"Любить есть дело мужей, а уступать – дело жен. Поэтому, если каждый будет исполнять свой долг, то всё будет крепко; видя себя любимою, жена бывает дружелюбна, а встречая повиновение, муж бывает кроток".

Святитель Иоанн Златоуст
15.03.202517:29
Пост идёт, как и полагается, не без приключений. По очереди болеют взрослые и дети, Лёшка зубной болью мается - врачи говорят, сложный случай, "зубу болеть полагается". Вокруг суета непонятная и хлопоты без конца и края. То погода с ума сходит, то в новостях "весёленькое" промелькнёт, то что-нибудь сломается... Муж, похоже, отдыхает от дел только во сне, а так, с утра и до глубокой ночи решает бесконечные вопросы, печатает списки и таблицы, отвечает на звонки - это помимо служб и всяческих послушаний. Недавно вернулся домой и прямо с порога велел мне собираться - "всё, надо голову проветрить". В результате мы с ним долго гуляли вокруг прудов, расположенных на границе Ботанического сада и ВДНХ. Был тихий и тёплый пасмурный день, с хмурого неба время от времени срывалась легкая изморось, но она не мешала нам мерить шагами дорожки то вдоль каскадных прудов, на поверхности которых множество уток скользило по тающему льду, точно на лыжах, то по аллеям из туй и голых кустарников. Возле конюшен видели двух сказочной красоты вороных лошадей. Впервые в жизни я обратила внимание на павильон "Кролиководство", весь украшенный фигурами и барельефами Ванькиных любимых зайцев. Когда шли мимо длинных и низких животноводческих павильонов, окрашенных в белый цвет и окружённых газонами с ухоженными деревцами, то на несколько мгновений показалось, будто мы приехали в какой-то большой благоустроенный монастырь - сама не понимаю, откуда взялось такое ощущение :))) Но всё это было всего лишь фоном для нашей прогулки, заполненной интересными разговорами и нескучным молчанием, когда впитываешь, точно губка, малейшие впечатления. Зашли погреться в какое-то кафе, и нам принесли по кружке душистого яблочного чая... Каждая минута прогулки казалась не то, чтобы дольше по времени, но как будто более глубокой и яркой; прошло уже несколько дней, а у меня до сих пор перед глазами стоят красновато-бурые деревья парка, разбавленные зеленью сосен, туй и пихт, низкое серое небо, мостики и дощатые настилы вдоль набережной, которые летом заполняются отдыхающими... Конечно же, и здесь мужа донимали звонками, но, несмотря ни на что, на душе было очень хорошо, почти счастливо... и вместе с тем, немного грустно: почему-то последние годы в такие светлые моменты меня всё чаще посещает мысль: а вдруг это последний раз?..

А сегодня за окном холодно и солнечно. Колышатся старенькие занавески, одна веточка на которых почему-то складывается в моём воображении в профиль лысого Сталина - вижу усы, густые брови, восточный разрез глаз :))) На улице шумные соседи жарят шашлык, тянет ароматным дымом. Весна всё ближе - распускаются листики на вишневых ветках, которые я поставила в воду пару недель назад. Горят на солнце лепестки тюльпанов, подаренных кем-то Алёнке, и пёстрые листья колеусов; зима далась моим цветам непросто, несколько горшочков опустели (эх, сколько раз я зарекалась использовать покупные удобрения), но сейчас они как будто снова начинают поднимать свои зелёные носы. Тишка-кот приходит домой раз в два-три дня всего на полчаса, зато последний месяц мы по ночам нередко просыпаемся от диких кошачьих воплей под окнами. Самое главное, солнца стало больше, а это всегда словно обещание грядущего Света, перед которым меркнут всяческие страхи, недоумения и скорби.

В жизни намечаются существенные перемены, думать о них одновременно радостно и чуточку страшно - ну, просто потому, что я по духу консерватор, и всё новое меня невольно страшит :)) А пока что борюсь с навязчивым в последние дни желанием - накупить новой пряжи (?!) и начать вязать новый плед (?!!) - большой и цветной, обязательно с белой или молочной окантовкой деталей. Ещё хочется чая с мятой, весеннего ветра - не такого, как вчера, - штормового, а лёгкого, тёплого и благоуханного; хочется сил на то, чтобы к Пасхе потихоньку начинать готовиться... и ещё, чтобы соседи выключили, наконец, музыку - "И снова седая ночь", "Но ты мой новый герой" и "Музыка на-а-ас связала" и так-то никогда не значились в числе моих любимых песен, а на такой громкости и подавно :)))
"Возложите на Бога все свои заботы. Ведь Он промышляет о нас. Не будьте малодушными. Не бойтесь. Тот, Кто видит и понимает самые сокровенные уголочки человеческих душ, знает, что именно вы хотите, знает, что именно вам требуется и при этом обладает силой, чтобы сделать необходимое как Сам Он ведает. Ваше дело просить у Него в молитве и не терять дерзновения. Не считайте только, что раз ваше стремление свято, раз вы просите не о греховном, то вы имеете право на ропот из-за того, что ваши молитвы "не услышаны". Бог исполняет ваши стремления, но таким способом, который вам не ведом. Поэтому будьте мирными и продолжайте Его просить".

Святитель Нектарий Эгинский
23.05.202408:49
Последние месяцы я сама себе напоминаю ту бабулю, которая по утрам любила кричать "Ииииигоооорь!" :)))) Ранние пробуждения стали моими верными друзьями, зато потом в течение дня я могу "отключиться" в самый неподходящий момент. Никогда не чувствовала в себе задатков жаворонка, поэтому новый режим меня удивляет, особенно, если учесть, что засыпаю я обычно во втором часу ночи. Зато теперь я часто вижу красивые восходы и утренние блики на стенах моей любимой восточной комнаты, а ещё я люблю перед началом дня посидеть в тишине и привести мысли в порядок. К тому же, в этот период тишины я иногда успеваю приготовить что-нибудь вкусное на завтрак, вот, например, сегодня у нас были блины, к ним начинка из зеленого лука и яиц со сметаной и сыр, а для желающих - гречка с молоком.

Плед мой, похоже, выходит на финишную прямую, хотя совсем недавно мне казалось, что до завершения ещё долго. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: я всегда начинаю вязать много и быстро, когда нужно себя успокоить. Вот, для вышивания мне безусловно нужен душевный мир, иначе просто ничего не получится. Плед получается интересный, хотя изначально я задумывала его немного иным, более сдержанным по цвету. Однако яркие сочетания оттенков меня, на удивление, успокаивают, отвлекают от грустных мыслей, и почему-то в этот раз особенно нравится основной белый "фон". Вот, думаю: стоит ли обвязать плед по периметру зеленым или белый край оставить?.. А вообще, я чувствую, что устала вязать, причём это состояние усугубляется, когда я вижу свою огромную корзину, в которой хранится пряжа :)))) Подумываю начать мастерить что-нибудь двойной нитью, дабы утилизировать как можно больше мотков. Несколько лет назад благодаря такому начинанию у меня получился один из самых красивых моих пледов, который потом был очень удачно разыгран в благотворительной лотерее. Было бы здорово и сейчас таким же образом совместить приятное с полезным.

Натуся теперь часто подходит ко мне со словами: "Клятафий (сфотографируй) меня". Полюбила позировать, но, всё равно, в самый ответственный момент или моргнёт, или рукой махнёт, и практически все портреты выходят смазанными :)) Надо бы распечатать хоть какие-нибудь семейные фотографии. Я вот часто думаю: наши дедушки и бабушки фотографировались за всю свою жизнь всего несколько раз, и это были шедевры, которые уместно поместить в рамку и повесить на стену. А у нас картинок, как мусора, но в связи с тем, что бОльшая часть из них хранится в цифровом виде, можно ли надеяться, что они дойдут до следующих поколений?..

Как же всё-таки здорово, что Пасха длится сорок дней! Все эти разноцветные яйца, иконы Воскресения с различными сюжетами, возгласы в храме, при встрече и в начале телефонного разговора - "Христос Воскресе!" - создают совершенно особое настроение. Жизнь есть жизнь, и всякие огорчения, болезни и переживания никуда не деваются, но в пасхальные дни, несмотря ни на какие искушения, точно идёшь на Свет, который и окутывает тебя снаружи, и греет изнутри...
显示 1 - 15 15
登录以解锁更多功能。