ПРОСЁЛКИ ПРОВАНСА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Мы переночевали под пение птиц в старинном доме и утром отправились в сторону Сен-Жиля, а значит, всё больше углублялись в ту удивительную область, которая называется Камарг.
Камарг — это странная местность, покрытая болотами и солончаками, она окутана древними легендами, и здесь сажают рис и разводят знаменитых камаргских лошадей и быков. Комары тут тоже не случайно — и ох, какие откормленные…
Изображения лошадей и быков встречали нас у каждого дома, который мы проходили, но мы шли и шли по полям, то под солнцем, то под дождиком и даже не понимали, что двигаемся по волшебной стране.
Мы рассуждали об истории и географии, об образовательном курсе по Средневековью, который мы сейчас готовим. О том, как правильно поступали разные великие историки, ходившие пешком по тем землям, о которых они писали.
Тут нам навстречу выехала машина, казалось, вышедшая из какого-то фильма про французскую глубинку. Машина была ровно такой, на какой должен ездить здешний фермер, и сидел там дядечка, выглядевший как стереотипный фермер юга Франции — немолодой, но энергичный, морщинистый, с обветренным и плохо выбритым лицом, с утра уже явно пропустивший стаканчик.
«Что? В Сантьяго-де-Компостела идёте? — радостно спросил он. — А я оттуда еду, ничего там хорошего нет». Он сам радостно захохотал над своей шуткой и объяснил нам, что видел сегодня уже много пилигримов. Это нас порадовало — мы волнуемся, что здесь пилигримов меньше, чем в Испании. Дядечка нас успокоил, пожелал хорошего пути и укатил.Мы пошли дальше.
А потом вдруг прямо рядом с дорогой мы увидели ИХ. Это было так неожиданно и прекрасно, что мы закричали от восторга. На поле паслись ОДИННАДЦАТЬ БЕЛЫХ ЛОШАДЕЙ. Знаю-знаю, белых лошадей не бывает, их надо называть серыми. Но они были БЕЛЫМИ. Это были те самые камаргские лошади, рождённые из ветра-мистраля и морской пены и происходящие от волшебного жеребца, который спас тонувшего человека и сказал, что будет не слугой его, а другом.
Действительно, никто не знает, откуда взялись эти создания с белыми гривами. Кто-то думает, что они родственники берберских скакунов, кто-то считает, что их сюда привели германские племена в поздней античности, кто-то — что кельты. Есть даже те, кто считает их прямыми потомками тех лошадей, на которых охотились первобытные люди в ту древнюю эпоху, которую археологи называют Солютре.
Но главное — это то, что камаргские лошади ни на кого не похожи, их разводят только здесь. В XVIII веке их даже запрещалось вывозить за пределы провинции. Разводят их в полудиком состоянии, и они уже давно стали символом свободы и независимости.
Наши одиннадцать никуда не бежали. Они стояли, как будто в каком-то зачарованном состоянии, неподвижно, устремив взгляд куда-то в даль. Даже на робко предложенные им кусочки багета отреагировали только трое, остальные так и стояли, как стражи на входе в волшебную страну, не повернув в нашу сторону головы, не взглянув на нас, погружённые до поры до времени в магический сон.Потом мы видели ещё много лошадей, но эти были совершенно особыми, ни на кого не похожими.
Вторые знаменитые обитатели Камарга — это чёрные быки, очевидно, являющиеся прямыми наследниками тех, кого изображали первобытные люди на стенах пещер, которых так много на юге Франции.
С быками мы, к счастью, не встретились. Их тоже разводят на воле и, говорят, что характер у них ого-го. Впрочем, их можно понять. Главное их предназначение — принимать участие в здешних камаргских боях быков. Тут нравы получше, чем в Испании, и быков не убивают. Им просто вешают на лоб кокарду, которую люди пытаются сорвать. Но кому понравится, когда тебя выводят на арену, дразнят, бегают вокруг тебя?
В общем, к счастью, мы с быками не встретились, а вот солончаки, рисовые поля, где фламинго клюют зерно, болота (комары!) сопровождали нас весь день, пока мы не дошли до города Сен-Жиль и не рухнули, очень гордые собой и тем, что сегодня прошли 14 километров…
Вот только печати на наших паспортах паломников ставить было негде. Завтра этим займёмся.