Германн — имя или фамилия? ♠️
Начнем с того, что существуют два имени, которые звучат похоже, но пишутся по-разному и восходят к разным корням. Одно — Герман, с одной буквой н на конце. Оно восходит к латинскому germanus «родной, близкий, единоутробный». От этого имени образовано отчество Германович, и такое отчество носит, например, известный современный российский писатель, автор текста Тотального диктанта 2015 года Евгений Водолазкин.
Другое имя — Германн, с двумя буквами н на конце. Оно немецкого происхождения и восходит к древнегерманскому Хариман от хари «войско» и «ман» человек. К слову, есть еще старое имя Германик из греческого Германикос «германский». Так звали римского военного и государственного деятеля начала нашей эры.
У Пушкина герой назван Германном — с двумя Н — без указания на то, имя это или фамилия. Поэтому распространена версия, что Германн — это фамилия героя повести, а имя его Пушкин нам не называет. Однако филологи в наши дни доказывают, что Германн — это все-таки имя. Дело в том, что в пушкинских черновиках встречается его написание с одной н, предполагают, что вторая н — результат произвольной правки первого издателя повести. Между тем очень важно, что имя главного героя именно Герман, с одной н, а не с двумя, то есть оно восходит не к немецкому языку, а к латинскому слову со значением «родной». Ведь пушкинский герой претендует на наследство, на которое он не имеет прав.
🃏 Советский литературовед, исследователь творчества Пушкина Борис Викторович Томашевский так рассказывает историю повести. Вероятнее всего, повесть написана в 1833 г. в Болдине, где Пушкин был в этом году с 1 октября по начало ноября. Пушкин читал повесть Нащокину и рассказывал ему, что главная завязка ее не вымышлена. Старуха-графиня — это Наталья Петровна Голицына, мать московского генерал-губернатора, действительно жившая в Париже. Внук ее Голицын рассказывал Пушкину, что раз он проигрался и пришел к бабке просить денег. Денег она ему не дала, а сказала три карты, назначенные ей в Париже Сен-Жерменом. «Попробуй», — сказала бабушка. Внучек поставил карты и отыгрался. Дальнейшее развитие повести всё вымышлено.
Ну а в стихотворении «Весенняя пиковая дама» Арсений Тарковский называет героя Германном — с двумя Н — как во всех изданиях «Пиковой дамы» ✍️